1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Гиппеаструм и аммарилис - комнатная лилия. Как отличить растения

Гиппеаструм и аммарилис - комнатная лилия. Как отличить растения

Содержание статьи
  1. Как отличить гиппеаструм от амариллиса
  2. Особенности полива

Гиппеаструм – относится к семейству амариллисовых и его очень часто путают с его родственником амариллисом. В принципе, растения во многом схожи, но есть отличия.

Особенность растения. Листья появляются после цветения. Луковица все свои силы отдает на формирования цветка, а потом уже на рост листьев. Существуют некоторые сорта гиппеаструмов, которые выпускаю листья параллельно с цветением.

Как отличить гиппеаструм от амариллиса

Цветонос. У гиппеаструма – полый с бурым или серым оттенком, у аммарилиса – плотный зеленый с багровым оттенком.

Количество цветков в соцветии. У гиппеаструма – 3-6 цветков, у аммарилиса – 6-12

Цветок. У гиппеаструма – 12-15 см в диаметре, у аммарилиса – до 8 см в диаметре.

Период цветения. У гиппеаструма – весна или зима, у аммарилиса – осень.

Цвет цветка. У гиппеаструма – оттенки красного, вишневого, розового, зеленого, белого, желтого, с линиями и точками, у аммарилиса – только оттенки розового.

Существуют гиппеаструмы, которым не нужен период покоя и цветут они вместе с листьями.Аммарилисимеет один единственный вид – аммарилис прекрасный, гиппеаструм имеет множество сортов и гибридов.

Амарилис

Особенности полива

  1. Поливать только по краю горшка не попадая на саму луковицу
  2. После цветения дождаться отмирания листьев, их обрезать и разместить луковицу в темное, прохладное место на 2 месяца. Не поливать.
  3. По истечению периода покоя разместить луковицу на самом ярком подоконнике и умеренно поливать.
  4. Когда цветонос достигнет 15 см, то полив необходимо увеличить, но не переувлажнять почву. Чтобы избежать гниения луковицы от застоя воды, на дне горшка должен быть хороший слой дренажа. Очень важно постоянно поддерживать почву во влажном состоянии в период формирования цветка. Если растению не хватит влаги, то края лепестков могут подсохнуть еще в состоянии бутона.
При правильном уходе цветок гиппеаструм может прожить до 15-20 лет и ежегодно цвести. При очень комфортных условиях жизни взрослая луковица возможно выпустит вторую цветоносную стрелку. Тогда необходимо уменьшить полив, чтобы листья не опередили цветок.

Гиппеаструм родом из американских тропиков и субтропиков, а амариллис – юг Африки. В условиях наших домов растение успешно цветет и растет. В активный период разместите растение на самом светлом подоконнике, но защитите от попадания прямых солнечных лучей.

Специалисты рекомендуют ежегодно пересаживать луковицу амариллиса после периода покоя в новый грунт и горшок, подходящий по размеру.

Гипеаструм или амариллис могут стать отличным украшением вашего дома или подарком на праздник.

10 2

Комментарии

Ирина Николаевна

теперь знаю как отличить эти одинаковые и красивые цветы.

Ответить
Соня Ковалева

оказывается у меня дома гиппеаструм, а я всегда считала его амариллисом. теперь знаю различия

Ответить