2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Цветы комнатные
  5. /
  6. Банный день для комнатного растения, или как поддерживать чистоту листьев

Банный день для комнатного растения, или как поддерживать чистоту листьев

Со временем листья комнатных растений покрываются слоем пыли. Цветку становится не комфортно, затрудняется доступ и выделение кислорода, поглощение углекислого газа. Для здоровья и красоты растения необходимо регулярно очищать листья от пыли и грязи. В естественных условиях грязь и пыль удаляется дождем и ветром, а в комнатных условиях содержания помочь растению необходимо нам. Существуем множество способов очищения листьев, но не все они полезны для самого растения.

Как помочь растению, а не навредить?

Первое, на что необходимо обратить внимание – на сам лист. Протирать сухой или влажно тряпочкой можно только гладкие листья. Опушенные листья нельзя очищать таким способом. Если «пригладить» опушенный или ажурный лист, то мы повредим клетки листьев и пользы никакой не будет.

Как устроить растению «банный день»:

  • Гладкие листья можно протирать кусочком влажной ткани или промывать под струёй воды. Главное условие – не используйте проточную хлорированную воду. Выбирайте для мытья растений только очищенную или питьевую воду комнатной температуры. Протирая растения такой жёсткой водой вы только добавите «грязь» в виде солей кальция. Главное в «душе» для растений – не размыть верхний слой земли.
  • Растения с крупными листьями можно протирать влажным ватным диском или сухой тряпочкой из микрофибры, а мелкие, ажурные, тонкие листья растения, вайи папоротника лучше мыть под душем.Моем листья
  • В очищенную воду для листьев можно добавить сок лимона (сок четверти лимона на 1 литр воды), но не используйте лимонную кислоту в порошке. Лимонный сок растворяет карбонаты кальция, дезинфицирует листья от одноклеточных водолей, которые особенно популярны в оранжереях и теплицах. Лимонный сок имеет витамины, которые полезны не только нашему организму, но и растениям.
  • Опушенные листья можно очищать только с помощью напора воды, опять же, очищенной водой, или смахнут пыль легким движением мягкой кисточки.
  • Конечно, чтобы сохранить красоту и чистоту растения необходимо своевременно обрезать старые листья и отцветшие соцветия.

Мы не советуем использовать для лиственных комнатных растений специальные или самостоятельно придуманные полироли. Для достижения блеска листьев используются подсолнечное и оливковое масло, пиво, молоко, уксус, желток и другие подручные средства. Такие пищевые продукты не столько украсят листья растения, как навредят ему. Поры растения забиваются, запах и вкус привлекает вредителей, а сам блестящий эффект не долговечен. Залог красоты листьев и естественного блеска заключается в правильном уходе.