1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Схема внесения удобрения для комнатного лимона

Схема внесения удобрения для комнатного лимона

Рейтинг
22 2
Содержание статьи
  1. Основные признаки нехватки питательных веществ
  2. Виды удобрений для комнатных лимонов
  3. Календарь подкормок комнатного лимона
  4. Схема-календарь подкормок комнатного лимона
  5. Основные рекомендации по организации подкормок комнатного лимона

Цитрусовые – это фрукты, которые предпочитают многие, так как они действительно обладают отменными вкусовыми качествами, а также очень богаты на витамины. Именно поэтому, многие хотят попробовать выращивать цитрусовые в домашних условиях, стараясь создавать максимально привычные условия и уход, дабы растение комфортно себя ощущало и плодоносило.

Выращивать лимон комнатный многие считают самым простым занятием, так как, по мнению многих, этот фрукт не слишком привередлив, поэтому практически каждый второй пытался хотя бы однажды посадить любимый кислый фрукт. Кто-то получал исключительно зеленую массу, а кто-то с удовольствием пил чай с лимоном, который вырастил у себя дома. В чем секрет? Почему одни лимоны не представляют собою ценности и являются действительно комнатным растением, а другие массово плодоносят? Секрет в удобрениях, так как каждое растение нуждается в систематических подкормках, а комнатный лимон не исключение, поэтому о календаре подкормок домашнего лимона следует поговорить более подробно.

Основные признаки нехватки питательных веществ

Как известно, каждое растение нуждается в определенном количестве азота, фосфора, кальция, а также других основных микроэлементов, за счет которых и происходит полноценное развитие и рост растения, что заканчивается бурным цветением и плодоношением. Растение самостоятельно дает понять, что ему чего-то нахватает, и изо всех сил пытается своим хозяевам это показать.

  • Если растению не хватает азота, то сразу меняется окрас листвы, она становится значительно бледнее, побеги прекращают расти и можно выделить несколько действительно недоразвитых ветвей или целых побегов.
  • Если растению комнатного лимона не хватает калия, то всячески проявляется хлороз, который меняет окрас растения и особенно листвы. Для этого вам нужно обратить внимание на более светлые края листочков, которые не свойственны данному растению. При хлорозе или дефиците калия, плоды появляются очень редко, но даже если завязь и образовалась, то гарантировать своевременное созревания – нельзя. Обычно в таких условиях плоды созревают очень долго и в итоге становятся мягкими, а также теряют свои вкусовые качества. Также когда растение явно поражено хлорозом, необходимо помнить, что в такие периоды ему не хватает не только калия, но и железа, так как хлороз проявляется при железо дефиците.
  • Когда растение нуждается в фосфоре, это можно определить по плодам, вернее по их наличию и качеству, ведь при дефиците фосфора плоды могут не развиваться вовсе, а если и появится завязь, то она постепенно чернеет и опадает. Также замечены сильно изуродованные плоды. Листва меняет свой окрас на более темный.
  • Когда вы заметили, что верхняя часть побегов отмирает, особенно у молодых побегов, это первый признак нехватки кальция. Как результат не хватает питания корню, поэтому развиваться полноценная корневая система не может.

лимон домашний

Виды удобрений для комнатных лимонов

Конечно, любое растение, цитрусовое не исключение, нуждается в полноценном питании, которое может обеспечить только достаточным количество органики и минеральных компонентов.

Органика для комнатного лимона

Безусловно, органику предпочитают все растения, но в меру, так как значительный избыток именно органических компонентов могут привести к гибели растений, поэтому удобрять следует с умом. Для подкормки свежим навозом, следует создать маточный раствор, залив навоз водой, а после недельного брожения, можно использовать в соотношении пропорций один к десяти. Птичий помет также широко используется, и под птицами можно также подразумевать голубей. Единственный нюанс в пропорциях в зависимости от состояния главного компонента: если помет свежий, то его понадобится килограмм, а если сухой – то пол кило. В любом случае пропорции соблюдены на ведро воды.

Минеральные комплексы и комнатный лимон

Конечно, когда речь идет о минеральных подкормках, сразу перед глазами возникают специальные бутылочки, которые наполнены удобрением именно для цитрусовых или даже для лимонов. Разумеется, ими пользоваться нужно, но придерживаясь строго рекомендаций инструкции. Как альтернативу, можно использовать основные минеральные компоненты, которые отвечают за пополнения запасов азота, кальция и фосфора. Поэтому очень часто используют аммиачную селитру, в которую добавляют немного калийной соли для усиления эффекта. Суперфосфат активно разбрасывают по верхнему шару почвы и тщательно его взрыхляют, дабы после поливов все полезные компоненты постепенно растворялись в почве.

удобрение лимонов

Календарь подкормок комнатного лимона

Главным правилом для удобрения комнатных лимонов является подкормка исключительно в период роста, развития и плодоношения, поэтому в среднем этот период начинается в марте, а завершается в сентябре-октябре. Зимой нет смысла подкармливать лимон, так как компоненты не усваиваются растением.

Как положено, начинать следует с азотсодержащих препаратов. Вы можете использовать карбамид или специальные жидкие комплексные удобрения для цитрусовых. Помните, что подобную процедуру следует проводить каждые две недели.

Как только начинает комнатный лимон формировать бутоны для цветения, следует насытить растение кальцием и фосфором, дабы соцветия как можно быстрее перешли в завязь. Этими же препаратами рекомендуют подкармливать в период плодоношения.

Вы можете всегда пользоваться универсальными комплексными удобрениями для цитрусовых, а можете использовать народные методы: золу или заварку из чайничка. Чтобы зола максимально насытила почву калием, её смешивают с верхним слоем почвы, а потом обильно поливают. Вместо золы по такой же системе можно добавлять перегной.

Как альтернативу, можно использовать рекомендации хозяек – это подлив растения жидкостью от мяса, различными отварами овощей и рыбы. Многие негативно относятся к подобной самодеятельности, хотя сторонники также есть, ведь они яро защищают эту методику, так как в таких народных рецептах повышенное количество фосфора, что так необходим для растения.

Схема-календарь подкормок комнатного лимона

  1. Март - Навозная жижа, суперфосфат - На 1 литр воды рекомендуют разводить 100 грамм навозной жижи, для большего эффекта необходимо добавить 5 грамм суперфосфата
  2. Апрель - Навозная жижа, суперфосфат, калий - Кроме 100 грамм навозной жижи и 5 грамм суперфосфата, рекомендуют добавлять 3 грамма калия
  3. Май - Карбамид, Комплекс микроэлементов - На литр воды следует развести полтора грамма карбамида и использовать комплексное удобрение для цитрусовых, что богато медью, бором и магнием.
  4. Июнь – Сульфат калия, суперфосфат - В начале лета следует разводить на литр воды сульфата калия 3 грамма, а суперфосфата – 5.
  5. Июль - Борная кислота, Птичий помет - В средине лета следует развести на литр воды 0,2 грамма борной кислоты и провести внекорневую подкормку. Также для разведения, помета понадобится 40 грамм сухого вещества с расчета на литр воды.
  6. Август - Навозная жижа, Марганцовка, Комплексные удобрения для цитрусовых - На литр воды следует развести 100 грамм навозной жижи и марганцовки с расчета 0,2 грамма. Как альтернативу, можно использовать комплексные удобрения согласно инструкции.
  7. Сентябрь-октябрь - Комплексные удобрения для цитрусовых - Использование исключительно комплексных удобрений для цитрусовых следует согласно инструкции.
  8. Осень - зима - Марганцовка - Считается, что этот период для комнатного лимона – период покоя. Но если вы заметили явные симптомы болезней, обрабатывайте слабым раствором марганцовки, что станет отличной внекорневой подкормкой.

лимон комнатный

Основные рекомендации по организации подкормок комнатного лимона

  • Исключить внесение удобрений в период болезней или повреждения растения.
  • При покупке комплексных синтетических удобрений, обращайте внимательно на состав. Производителей в наше время множество, поэтому выбор за вами, но главным критерием станет отсутствие в составе хлора, так как малейшая доля хлора способна сгубить все растение.
  • Не пренебрегайте народными подкормками, так как они полезны и безопасны, поэтому регулярно подкармливать заваркой из чая – хорошее удобрение для комнатного лимона.
  • После пересадки комнатного лимона в другую емкость, старайтесь не подкармливать растение около 4-х месяцев.
  • За сезон рекомендуют лимон дважды подкормить с помощью опрыскиваний, для этого подойдет борная кислота и марганцовка. Оба компонента следует использовать по 0,2 грамма на литр воды. Первое опрыскивание можно сделать бором, во время цветения, а вторую – марганцовкой, после плодоношения.

Выращивать комнатный лимон – это ответственная процедура, а для того, чтобы растение радовало не только красивой зеленью, но и вкусными плодами, его необходимо правильно и своевременно удобрять.


Читайте: Как ухаживать за цитрусовыми растениями дома

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

22 2

Комментарии

Огородница

Давно искала информацию когда и чем подкармливать цитрусовые, наконец нашла. Все предельно ясно и четко описано, буду знать.

Ответить
Alex

Наконец-то нашел толковое описание подкормок лимона, спасибо, буду применять.

Ответить