1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Болезни
  7. /
  8. Хлороз растений. Как предотвратить болезнь?

Хлороз растений. Как предотвратить болезнь?

Рейтинг
12 2
Содержание статьи
  1. Что такое хлороз растений?
  2. Хлороз растений: виды и его проявление
  3. Как бороться с хлорозом растений

Различные болезни поджидают растения на каждом шагу, поэтому самые распространенные и опасные, необходимо уметь различать по первым признакам. Одной из самых распространенных болезней можно смело считать хлороз растений, который поражает абсолютно все растения, деревья и кустарники. Как выглядит это заболевание, какие его особенности и причины появления, а также как побороть подобную напасть, рассматриваем далее.

Что такое хлороз растений?

Очень частое явление, когда на любом растении среди зеленой массы листвы, виднеется более светлый побег или листок, который может достигать желтого или даже белесого. В центре зачастую насыщенного темно-зеленого оттенка остаются только прожилки. Это и есть хлороз растений. За зеленый оттенок листвы отвечает количество хлорофилла, поэтому если он значительно понижается, то и наступает подобная проблема.Вместе с этим понижается качество процесса фотосинтеза, в котором так нуждается растение. Как результат, растение после смены окраса, начинает сбрасывать листву, уменьшать размер новых листочков, значительно высыхают кончики листвы и верхушки.

Хлороз растений: виды и его проявление

Условно хлороз растений можно разделить на две большие группы:

  • инфекционный;
  • неинфекционный.

При инфекционной версии хлороза, главной причиной стал грибок или вирус, который поразил растение с помощью вредителей-распространителей. Вирус или грибок очень быстро поражает не только побег, но и всё растение, которое постепенно погибнет.

Неинфекционный хлороз растений - не такой страшный, так как причиной пожелтения листвы является нехватка основных минеральных компонентов: железа, магния, азота, цинка. Зачастую эти элементы могут быть в почве, но по определенным причинам – не усваиваются.

хлороз растений

Как бороться с хлорозом растений

Если растение заражено инфекционным хлорозом, то надежды мало, ведь инфекция очень быстро распространяется с одного пробега на другой и за короткий промежуток времени, растение гибнет. В таком случае необходимо избавится от зараженного куста, дабы проблема не распространилась дальше.

А если проблема в нехватке минеральных компонентов, то необходимо максимально быстро помочь растению получить то, в чем оно нуждается. Главные приметы именно железного хлороза – это пожелтение листвы с сохранением темно-зеленых прожилок. Для решения этой проблемы можно использовать как готовые препараты, что доступны в продаже или создать концентрированный раствор самостоятельно. Помните, любые препараты, что вы покупаете, следует разводить исключительно согласно инструкции, не нарушая дозировку.

Так как хлороз растений – это результат нехватки железа в почве и в самом растении, то и бороться с этой проблемой нужно двумя направлениями: насыщать почву и поддерживать листву.

Рынок удобрений – очень большой, поэтому препаратов, которые предназначены исключительно для преодоления этого недуга – много. Как альтернативу, можно использовать простой и доступный способ приготовления действующего раствора.Для этого на литр воды следует развести по пол чайной ложки лимонной кислоты и железного купороса. Полученный раствор станет отличным вариантом для внекорневой подкормки или подливания под корень. Для большего эффекта можно и опрыскать и подлить с небольшой периодичностью. Если растение через пару дней начинает возвращаться в былой окрас, значит, лечение выбрано правильное и через две недели следует повторить процедуру.

Для повышения уровня железа в почве, часто используют «дедовский метод» при посадке. Для этого в лунку при посадке стараются положить что-то ржавое, для маленькой ямки это могут быть гвозди, а вот для кустарников с большим диаметром – консервные банки. Этот секрет прост – постепенно при поливах и контакте с почвой, железо будет постепенно ржаветь, и окисляться, отдавать почве достаточное количество железа.

При железном хлорозе растения побеги желтеют сверху, а вот при нехватке магния, желтение начинается снизу. В результате, листья и побеги засыхают и опадают. При таком хлорозе, необходимо повышать количество магния в растении. Лучше всего опрыскивать удобрением, содержащим магний. Как вариант, можно использовать кали магнезий или сульфат магния. Разводить рекомендовано с учетом инструкции. Лучше всего использовать внекорневую подкормку, чем полив под растение.

Опытные эксперты утверждают, что, как нехватка полезных элементов в растении, так и их избыток – это огромный вред растению. Определить на глаз с точной уверенностью – сложно, поэтому если вам важно знать истинную причину повреждения ваших растений, рекомендовано проводить специальные экспертизы в агролабораториях. Для кого-то это прозвучит комично, особенно если у вас совсем небольшой участок, но фермеры, у которых участки измеряются десятками гектар, готовы на всё, даже анализы, лишь бы спасти урожай от массового поражения. Хлороз растений – это не приговор, но бороться с ним – обязательно.

Внимательно следите за своими растениями, ведь хлороз растений, который вовремя определен и обезврежен, приносит минимальный вред.


Читайте: Борьба с болезнями и вредителями без химии

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 2

Комментарии

Карпенко Катя

И у меня случается иногда такая беда, буду знать теперь что делать.

Ответить
Смирнова Татьяна

А я все думала отчего некоторые листья светлее остальных, теперь знаю почему и как этого избежать.

Ответить