1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Вредители
  7. /
  8. Вредители и болезни смородины. Как с ними бороться?

Вредители и болезни смородины. Как с ними бороться?

Киев, Украина
Рейтинг
19 3
Содержание статьи
  1. Вредители смородины
  2. Почковый клещ
  3. Тля
  4. Листовая галлица
  5. Паутинный клещ
  6. Стеклянница
  7. Побеговая галлица
  8. Пилильщик
  9. Злятка
  10. Ивовая щитовка
  11. Болезни смородины
  12. Махровость
  13. Антракноз
  14. Мучнистая роса
  15. Септориоз
  16. Бокальчатая ржавчина

Смородина – плодовой листопадный или вечнозеленый кустарник. Существует более 200 видов этого растения. Куст достигает максимально в высоту 2,5 метров. Его листья длинные и широкие, зубчатые на краях. Плоды смородина чаще всего созревают в июле. Несмотря на разнообразие видов этого растения, садоводы и любители выращивают черную, красную и белую смородину, реже – желтую. Ягоды содержат много полезных элементов для организма человека, они бывают круглыми, овальными или удлиненными; крупными или маленькими, разных цветов в зависимости от сорта смородины. Это растение может расти в теньке, но все равно нуждается в освещении и увлажнении почвы. Смородина, как и любое другое растение, может заболеть или повредиться насекомыми, поэтому садоводу важно знать признаки заболеваний и вовремя начинать лечение. В целях профилактика важно правильная агротехника при посадке и своевременный регулярный уход.

Вредители смородины

Вредителей смородины существует немало, они могут не только снизить урожайность, притупить рост астения, но и убить его. К вредителям относят клещей, тлю, галлицы, щитовку, пилильщика, стеклянницу и другие менее популярны и опасные. 

Почковый клещ

Это вредитель считается одним из самых опасных, который может масштабно подпортить ваше растение. При появлении клеща вы заметите на кустике почки, которые кажутся вздутыми. Во время весны они не будут распускаться, а только разрушатся, и вы увидите уродливые молодые листочки. Со временем почки будут отмирать и сохнуть, в последствии чего урожайность резко снизится. Также вы заметите, что листья изменились в цвете и форме: стали более темными и неправильной формы. Чтоб избавиться тот почкового клеща, нужно вырезать поврежденные побеги и уничтожать их. Эффективно также обрабатывать куст «ИСО», коллоидной серой; после того, как растение отцветет, нужно обработать препаратом «Тедион» или «Эфирсульфонат».

Тля

Если смородину начала повреждать тля, вы заметите, что листья стали сморщенными и деформировались, а снизу листиков скопились насекомые зеленого цвета. Тля очень опасна для смородина, поэтому начинать борьбу с ней нужно незамедлительно. Для этого необходимо обработать куст нитрофеном до того, как почки начнут набухать; опрыскать раствором из карбофоса и хлорофоса. Также для обработки можно использовать анабазин-сульфатом, смешивая его с мылом.

Листовая галлица

В конце весны, если смородину повредила галлица, вы заметите, что листья сморщились и стали уродливыми. Личинки этого насекомого обитают в листочках, высасывая из них сок. Верхние листики становятся бурыми и сохнут. Чтоб избавиться от галлицы, необходимо незамедлительно удалять поврежденные побеги и уничтожать их. Во время осени необходимо перекапывать грунт, а летом – культивировать его. В качестве опрыскивателя рекомендуют использовать хлорофос, смешивая его с карбофосом.

Паутинный клещ

Паутинный клещ может масштабно навредить смородине. Он повреждает листья, которые со временем изменятся в цвете (белесый или бурый), а снизу образуется клещ. Признаки повреждения станут явными в конце весны. Если насекомое сильно навредит кусту, он перестанет расти, ягоды будут долго созревать, а листья усохнут и опадут. Чтоб убить вредителя, нужно регулярно собирать листву и сжигать ее, вскапывать грунт. Обрабатывать растение нужно раствором на основе карбофоса и воды после того, как растение отцветет или тогда, как начинают распускаться почки.

Стеклянница

Этот вредитель наносит вред веткам. Насекомое оставляет свои яйца на побегах рядом с почками или в трещинах во время лета. Этот вредитель опасен тем, что он выедает внутренности веток и пускает туда свои экскременты. Зимует насекомое тоже в ветках. Заметить повреждения вы сможете только через два года после ее появления сразу, как растение отцветет. В процессе побеги начнут сохнуть и погибнут. Бороться со стекляницой непросто, т.к. заметить их можно не сразу. В целях борьбы нужно обрезать куст и сразу уничтожать поврежденные ветки. Когда куст цветет, нужно следить, нет ли признаков поражения, а после цветения необходимо обработать смородину одним из препаратов: «Искра» или «Актара».

Стекляница

Побеговая галлица

Это насекомое также считается очень опасным, при поражении смородины галлицой вы заметите, что побеги начинают сохнуть и обламываться, а под корой увидите личинки розовго или оранжевого цвета, из-за которых и ломаются побеги. Там, где надломилась ветка, кора начнет темнеть, а края раны станут заплывшими. Детеныши галлицы наносят вред веткам и побегам. чтоб избавиться от вредителя, нужно обрабатывать растение карбофосм, а пораженные части растения нужно удалить и уничтожить.

Пилильщик

Когда ягоды начинают завязываться, если есть повреждения пилильщиком, вы заметите, что они стали ребристыми. При этом они имеют больше размеры, чем нормальные плоды, и набирают окраски раньше. Личинки насекомого вредят семенам, при этом повреждая и мякоть. Сильнее всего куст повреждается пилильщиком в июне. Личинки зимуют у плодоножки. В результате заражения ягоды смородины опадают. В целях борьбы в первую очередь нужно перекапывать грунт, срывать поврежденные ягоды и уничтожать их до того, как выйдут личинки. Куст нужно обрабатывать хлорофосом.

Злятка

В результате появления злятки повреждаются побеги растения: они начинают засыхать. Также заметными признаками является снижение урожая, маленькие размеры ягод. Зиму личинки проводят в побегах, где и окукливаются. Жуки повреждают листья, питаясь ими; яйца оставляют на побегах, ветках, листьях. Личинки жуков питаются сердцевиной побегов. Чтоб избавиться от злятки, нужно обрабатывать растение карбофосом и вовремя вырезать и уничтожать пораженные побеги.

Ивовая щитовка

Личинки ивовой щитовки, когда цветет растение, нападают на ветви и питаются их соком. В результате повреждений ветки становятся слабыми и засыхают. Чтоб спасти смородину от масштабных повреждений щитовкой, нужно опрыскивать ее нитрафеном, разбавленным водой, во время весны. Также необходимо очищать ветви вручную от насекомых, а сильно поврежденные – удалять и уничтожать. После того, как куст отцветет, нужно обработать его карбофосом с водой.

Болезни смородины

Болезней смородины гораздо меньше, чем вредителей, но они для нее не мене опасны. К самым опасным и популярным болезням относят махровость, антракноз, септориоз и мучнистую росу.

Махровость

Эта болезнь очень популярна, чаще всего повреждает черную смородину. В результате сильных повреждений кустики не приносят урожаи, цветки становятся некрасивыми. Эта болезнь интенсивно развивается, захватывая все больше частей растения: ветки, побеги цветки и т.д. также при махровости вы заметите, что почки стали вздутыми, где обитает клещ. Если смородина заболеет махровостью, вылечить ее практически невозможно, т.к. со временем ее становится все хуже, а куст в конце концов будет бесплоден. Но вы можете спасти растения, растущие рядом. Для этого нужно удалить из грядки заболевшую смородину и уничтожить ее. В целях профилактики необходимо во время размножения черенками использовать только здоровые черенки. И важно вовремя бороться с клещом, так как он в основном переносит болезнь.

Антракноз

Антракноз – грибковая болезнь, которая повреждает чаще всего листья, в процессе чего на них образуются пятна бурого цвета. Листья из-за антракноза становятся сухими и опадают. Помимо листьев болезнь наносит вред побегам, черешкам, плодоножкам. Зиму гриб проводит в листве, которая опала. Споры гриба попадают к растению через насекомых или с поливами. Неблагоприятными условиями для развития болезни является сухая и жаркая погода. Если болезнь успеет сильно навредить смородине, урожайность куста и его устойчивость к морозам очень снизится. Чтоб избавиться от антракноза, нужно обработать растение нитрафеном после того, как опадут листья. Также эффективно использовать «Купрозан» во время лета до того, как куст начнет цвести и после этого. Можно для обработки также воспользоваться бордоской жидкостью. Важно убирать и уничтожать все опавшие листья, бороться с сорняками и не загущать посадку.

Мучнистая роса

Мучнистая роса, как и антракноз, - грибковое заболевание, которое повреждает все части растения, в том числе и плоды. Как только роса начинает повреждать смородину, вы заметите на пораженных местах налет белого цвета, который является грибком. Со временем это место станет бурого цвета. Из-за мучнистой росы побеги прекратят свой рост, листья деформируются и станут меньше; кустик станет очень слабым и со временем погибнет, если не принимать никаких мер. Зиму гриб проводит в опавшей листве и плодах. А с приходом весны снова начинают процесс повреждения. Поражение мучнистой росой и их количество зависят от сорта растения и от того, как вы за ним ухаживаете. Рекомендуют для лечения избавиться от заболевшего куста, чтоб не заразились кусты, растущие рядом. Также необходимо собирать и удалять опавшую листву и поврежденные плоды.

Септориоз

Эту болезнь знакома большинству садоводам под именем «белая пятнистость». Септориоз наносит вред листьям, на которых со временем образуются коричневые пятна, которые позже становятся белыми, с ободком бурого цвета. На этих пятнышках появляются точки черного цвета, которые являются пикнидами. Если куст очень повреждается этой болезнью, он и его листья перестает расти, а урожайность заметно ухудшается. Чтоб избавиться от септориоза, нужно обработать растение нитрафеном после того, как опадут листья. Также эффективно использовать «Купрозан» во время лета до того, как куст начнет цвести и после этого. Можно для обработки также воспользоваться бордоской жидкостью. Важно убирать и уничтожать все опавшие листья, бороться с сорняками и не загущать посадку.

септориоз

Бокальчатая ржавчина

Эта болезнь также грибковая. Наиболее считается опасной для смородины на участках, где рядом посажена осока. Паразиты, жившие на этом дереве, образуют споры, которые переносят ветер на кусты смородины. Если куст повредит ржавчина, вы заметите, что листья и плоды начинают опадать преждевременно. Чтоб избавиться от этой болезни, нужно обработать растение нитрафеном после того, как опадут листья; «Купрозаном». Можно воспользоваться бордоской жидкостью.

Бокальчатая ржавчина


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 3

Комментарии

Вика

нужная информация, буду знать

Ответить
Турлюн Николай

пригодится

Ответить
Жанна

с паутинным клещом борюсь раствором на ведро воды 10 капель йода и литр простокваши. Очень эффективное средство.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти