1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-6 сортов золотистой смородины: желтоплодные, бордовоплодные и черноплодные

ТОП-6 сортов золотистой смородины: желтоплодные, бордовоплодные и черноплодные

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что собой представляет золотистая смородина?
  2. Золотистая смородина Ляйсан – золотая представительница
  3. Золотистая смородина Ермак - непривередливый сорта 
  4. Золотистая смородина Шафрак - крупная бордовая золотистая смородина 
  5. Золотистая смородина Изабелла - черноплодный сорт золотистой смородины
  6. Золотистая смородина Венера - черноплодная овальная золотистая смородина
  7. Золотистая смородина Мускат - высокоурожайный черноплодный сорт

Плодовые ягодные кустарники – это одно из самых распространенных растений на участке, так как при минимальном уходе, можно получить хороший урожай вкусных и полезных ягод. Смородина – это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, поэтому редко можно встретить участок без единого кустарника. Красная, черная и белая смородина – это привычный перечень видов, о которых многие знают не понаслышке, а обязательно сталкивались в процессе выращивания и употребления в пищу. Другое дело золотистая смородина, ведь именно она является некой экзотикой на участке, поэтому встретить это растение у каждого в саду – проблематично.

Что собой представляет золотистая смородина?

Это вид кустарника, который можно использовать не только, как источник вкусных ягод, но и как декоративное растение, что способно порадовать не только привлекательными внешними данными, но и обильным урожаем. Золотистая смородина – это один из представителей семейства Крыжовниковых, что может с легкостью достигать огромных размеров – 3 метра – это не максимальный показатель. Впервые о таком виде смородины заговорили в Северной Америке, а уж потом - в Европе. Сам кустарник, несмотря на огромные размеры, имеет четкие формы, что напоминают большой ветвистый ком, так как крона зачастую округлая. Цветение этого вида смородины – желтое и очень обильное, так как небольшие соцветия расположены в кистях от 5 до 15 штук, формируя впечатляющую запущенность. После двадцатидневного цветения, у кустарника образуются очень вкусные и сочные ягоды, достаточно крупного размера, что с легкостью достигают почти сантиметра в диаметре, что не свойственно привычным видам смородины. Каким-то особым или характерным ароматом ягоды не наделены, но по вкусу имеют как сладкую, так и кислую нотку. Несмотря на то, что золотистая смородина имеет такое особе название, ягоды только в нескольких сортах имеют оранжево-желтый оттенок, а так чаще всего можно встретить черные и темно-пурпурные плоды на ягодном кустарнике. Широкий спектр сортов позволяет выращивать на своем участке огромное разнообразие золотистой смородины, поэтому предлагаем шестерку лучших сортов, что хорошо себя зарекомендовали.

Золотистая смородина Ляйсан – золотая представительница

Это один из ярких представителей золотистой смородины, который как раз и представлен сочными золотистыми ягодами. Само растение относится к высокорослым, хотя и компактное. Побеги вырастают активно и в большом количестве, придавая кустарнику декоративной ценности. Всё дело в том, что сами ветви зеленые, хотя верхняя часть переходит в темно-красный цвет. Цветет этот кустарник смородины обильно и ароматно, поэтому считается, что пчелы заядлые гости на участке, так как сорт Ляйсан можно смело называть медоносным. Плодоношение – обильное, ягоды созревают сладкими, сохраняя едва уловимую кислинку. Цветовой окрас – насыщенно-желтый, а при полной зрелости темнеет. Ягоды созревают кистями, до 8 штук в «грозди». Урожайность – высокая, так как ежегодно кустарник одаривает богатым урожаем. Единственное, о чем следует побеспокоиться перед посадкой на своем участке – это климат вашего региона. Золотистая смородина этого сорта не отличается супер морозоустойчивостью, поэтому если в вашем регионе морозы в -30 – это норма, то лучше не высаживать Ляйсан.

Золотистая смородина Ляйсан 

Золотистая смородина Ермак - непривередливый сорта 

Это один из самых уникальных и универсальных сортов золотистой смородины, так как ему не страшны ни лютые морозы, ни засуха. Кустарник отличается не только внушительными размерами, но и раскидистой кроной, а также особой мощью побегов. Многие могут спутать этот сорт золотистой смородины с черной, так как ягоды Ермака также имеют черный окрас, но достаточно светлый. Вкусовые качества – отменные, ведь кроме насыщенной сладости отмечается тонкий аромат спелых ягод. Средние показатели урожайности у взрослого куста составляют от 4 до 5 килограмм. 

Золотистая смородина Шафрак - крупная бордовая золотистая смородина 

Несмотря на то, что сорт считается гибридным, популярность его не меньшая. Кустарник вырастает не гигантских размеров, максимальный рост не превышает двух метров. Кустарник раскидистый, побегов формируется большое количество. Листва имеет достаточно светлый окрас, где зелень покрывается легкой матовостью без присутствия глянца. Форма листвы имеет характерные для смородины зубчики. Особенной чертой являются легкие фиолетовые «ножки», которыми у основания известны листья. Цветение наступает массово и очень буйно. Плоды имеют достаточно крупные размеры, а также форму, что напоминает каплю. Кожура каждой ягодки имеет не большую плотность. Этот сорт хорошо противостоит различным изменениям погоды, а также имеет «иммунитет» к типичным заболеваниям. 

Золотистая смородина Изабелла - черноплодный сорт золотистой смородины

Этот сорт является одним из самых любимых большинства садоводов, так как его плоды имеют невероятно приятный вкус и высокую урожайность. Кустарник не отличается слишком большой раскидистостью, но тем ни менее способен одарить качественным и обильным урожаем. Считается, что у Изабеллы умеренный период созревания. Плодоношение наступает примерно одинаково, созреванием черных ягод округлой формы, что имеют особую приплюснутость, характерную этому сорту. По вкусу ягоды Изабеллы достаточно сладкие, хотя кислая нотка все же присутствует. Этот сорт способен преодолеть любые трудности – перемены погоды, сильный мороз, а также атаки вредителей и болезней. 

Золотистая смородина Венера - черноплодная овальная золотистая смородина

Этот сорт золотистой смородины хоть и черноплодный, но очень узнаваем, благодаря своей четкой форме, что ассоциируется с овалом правильной формы. Размеры ягод – не маленькие, поэтому урожай стабильно высокий. Кустарник зачастую небольшого размера, не имеет слишком раскидистую крону. Побеги хоть и высокие, но назвать их ветвистыми – сложно. Листва - классическая для смородины, с зубчатыми формами. Плодоношение наступает достаточно рано, поэтому сорт Венера особо актуален, ведь кисло-сладкие плоды, которые растут кистями, в почете. Выращивание не вызывает особых хлопот, поэтому проблем с этим сортом у вас не будет.

Золотистая смородина Венера 

Золотистая смородина Мускат - высокоурожайный черноплодный сорт

Одним из самых урожайных сортов золотистой смородины можно смело считать «Мускат», так как этот сорт не только выделяется слишком крупными ягодами, но и специфическим ароматом, от чего и получил свое название. Кустарник растет очень раскидисто, заполняя собой большую территорию. Плодоношение – крупное, так как большие округлые ягоды не только имеют красивый черный окрас, но и особый приятный вкус, наполненный не только сладостью, но и кислинкой. Именно этот сорт хорошо противостоит всем испытаниям – погоды и вредителей, поэтому успешно одаривает высокими урожаями.

Золотистая смородина – это действительно очень вкусный и разнообразный вариант смородины, который хоть не слишком популярен, но достоин, чтобы стать истинным украшением вашего участка, а также источником очень вкусных и полезных ягод.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Замечательные сорта смородины, жаль редко их можно встретить.

Ответить

Много замечательных сортов этой смородины, но наибольшая их красота в период цветения.

Ответить

Даже самый простой куст такой смородины является украшением любого участка земли.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация