1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. ТОП-10 лучших сортов черной смородины для вашего сада

ТОП-10 лучших сортов черной смородины для вашего сада

Рейтинг
44 6
Содержание статьи
  1. Немного об истории смородины
  2. 10 лучших сортов черной смородины

Немного об истории смородины

Смородина - род Ribes L. относится к семейству крыжовниковые и включает в себя 150 видов, которые произрастают в Европе, Америки, Азии и Африке.

Смородина чёрная объединяет 34 вида, в селекции используют такие подвиды как европейский, сибирский, дикуша, малоцветковая, уссурийская, моховка, американская. Чаще всего в селекции смородины используют такие подвиды как европейский, сибирский и дикуша. Благодаря европейскому подвиду выведено более 300 сортов. Этот подвид имеет 4 экотипа и 10 рас. Сибирский подвид имеет ценность за крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине и почковому клещу. Дикуша передала потомству самоплодность и урожайность.

Ну а теперь о сортах...

10 лучших сортов черной смородины

СЕЛЕЧЕНСКАЯ 2

Сорт раннего срока созревания. Районирован по Северо-Западному, Центральному и Западно-Сибирскому регионам. Куст сильнорослый и прямостоячий. Ягоды черный, блестящие, сладкие, очень крупные (3,0-3,5 г). Сорт устойчив ко многим болезням и главному вредителю черной смородины – почковому клещу.

Недостатков не выявлено.

EB347475-3E66-481E-9F89-3F37722056E2

ДОБРЫНЯ

Сорт среднего срока созревания. Районирован по Центральному и Западно-Сибирскому регионам. Куст компактный, среднерослый. Ягоды очень крупные (3,0-6,0 г), черные, блестящие, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий, скороплодный, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к почковому клещу.

Недостатки: средняя засухоустойчивость и устойчивость к весенним заморозкам.

990A7812-5A1A-416C-B8DB-D9CE8FAB9A18

НЕСТЕР КОЗИН

Сорт очень раннего созревания. Районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Куст прямой, компактный, средней высоты. Ягоды крупные (2,1-2,7 г), черные, кисло-сладкие, восковым налетом. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Недостатки: требователен к плодородию почвы.

ИЗЮМНАЯ

Сорт раннего срока созревания. Районирован по Центральному региону. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные (1,9-3,2 г), черные, матовые, вкус сладкий. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к болезням и почковому клещу, не боится весенних заморозков. Недостатков не выявлено.

НАРА

Сорт раннего срока созревания. Районирован по Центральному, Северо-Западному и Средневолжскому регионам. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (1,9-3,3 г), черные, блестящие, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к засухе, весенним заморозкам, гибным болезням и почковому клещу, самоплодный.

Недостатков не выявлено.

7351DD5F-CC9E-499A-AFFB-024B3E2EE7E4

ДАР СМОЛЬЯНИНОВОЙ

Сорт раннего срока созревания. Районирован по Центральному региону. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды очень крупные (2,8-4,5 г), черные. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, самоплодный.

Недостатков не выявлено.

ГУЛЛИВЕР

Сорт раннего срока созревания. Районирован по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (1,9-3,2 г), черные, блестящие, кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к весенним заморозкам, самоплодный, устойчив к мучнистой росе, столбчатой ржавчине, антракнозу и почковому клещу.

Недостатки: из-за сильнорослости нуждается в редкой посадке.

ГЕРКУЛЕС

Сорт позднего срока созревания. В государственном сортоиспытании с 2000 г. Куст высокий, пряморослый. Ягоды крупные (1,6-3,6 г), черные, с легким восковым налетом, на вкус сладкие. Сорт зимостойкий, устойчив к антракнозу и серториозу, самоплодный, неприхотлив к плодородию почвы, устойчив к весенним заморозкам.

Недостатки: слабо устойчив к почковому клещу, столбчатой ржавчине.

2A38CDD6-E3EF-4C18-907C-5277EFC49F4C

ШАЛУНЬЯ

Сорт суперраннего срока созревания. Районирован по Центрально-Черноземному регионам. Куст низкорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,5-2,1 г), черный, с восковым налетом, вкус сладкий. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокопродуктивные, самоплодный, устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Недостатки: средняя устойчивость к паутинному клещу.

ИЗУМРУДНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Сорт среднепозднего срока созревания. В государственном сортоиспытании с 2000 г. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,1-1,2 г), светло-желтые с зеленым отливом, вкус кисло-сладкий, освежающий. Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу.

Недостатки: средняя масса ягоды.

Каждый из этих сортов принесет вам превосходный урожай и минимальные хлопоты по уходу.

522D0622-F34A-492C-A11C-64238B7C9A18

44 6

Комментарии

Аврора

Спасибо за обзор, очень актуально.У вас интересная страничка.

Ответить
Ладыженская Ольга

Спасибо! 😇

Ответить
Юлия Сергеевна

хочу посадить ранние сорта смородины, что посоветуете?

Ответить
Елизарова Антонина

Н- да смородина просто моя слабость!!!

Ответить
Ладыженская Ольга

Посадите ещё красную смородину сорта Виксне) вкуснатищааа. И желе очень вкусное из неё )

Ответить
СмартСад Людмила

А как же сорт Блек Меджик?

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти