1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Йошта - гибрид крыжовника и смородины. Популярные сорта

Йошта - гибрид крыжовника и смородины. Популярные сорта

Содержание статьи
  1. Сорт йошты ЕМБ
  2. Сорт йошты Йохини
  3. Сорт йошты Крона
  4. Сорт йошты Рекст
  5. Сорт йошты Моро

Йошта была выведена в 80-х годах, но сегодня ее не часто можно увидеть в наших садах. Однако, садоводы, которые выращивают, ее охотно советую делать это другим. Причин для этого несколько: сбор урожая растягивается на длительное время из-за неравномерного созревания плодов, легкость в выращивании и, конечно же, большая польза для нашего организма. О том, какие сорта йошты существуют, мы поговорим в этой статье.

Гибрид смородины и крыжовника так же неприхотлив в уходе и дает высокий урожай, как и смородина. От крыжовника йошта получила большой размер ягод и сладость мякоти. Из него делают варенье, джемы и едят в свежем виде.

Сорт йошты ЕМБ

Этот сорт был выведен в Британии. Он растет высотой около двух метров и столько же в ширину. Куст очень похож на смородину размером и конфигурацией листьев, цветом ствола и размером почек. Однако, цвет листьев у него идентичный листьям крыжовника. Период цветения наступает со второй половины апреля по начало мая. Опыляется насекомыми и формирует плоды округлой формы, по пять грамм каждая. Внешне и по консистенции ягоды похожи на крыжовник, однако цвет имеют темно-фиолетовый. Сорт имеет хорошую устойчивость против таких заболеваний, как антракноз и мучнистая роса, однако, иногда поражается почковыми клещами. ЕМБ хорошо переносит засуху и низкие температуры.

Для более успешного выращивания следует поддерживать питательность грунта и регулярно удалять сорняки вокруг куста. Хорошим средством удержать влагу и препятствовать появлению сорных трав является мульчирование грунта вокруг куста торфом или перегноем. На один куст необходимо около 20 кг мульчи. Для подкормки кустов следует проводить ежегодное удобрение органикой, суперфосфатом и сернокислого калия. Если вы используете органические удобрения, вам потребуется на один взрослый куст не менее 5 кг, при использовании суперфосфата – 40 грамм, сернокислого калия – 20 грамм.

Сорт йошты Йохини

Это один из первых выведенных гибридов йошты. Он выше всех сортов и имеет очень сладкие плоды. Кора внешне как у смородины, но листья по форме и цвету являются сочетанием смородиновых и крыжовниковых и не имеют смородинового запаха. Цветы йохини белые и более крупные, чем у других йошты, растут по три цветка в кистевидном соцветии. Ягоды черного цвета, округлой формы, крупные и сладкие. Урожайность в среднем составляет около десять килограмм с одного куста. Выращивают этот куст так же как смородину. Размножают делением куста или черенками.

Сорт йошты Крона

Данный сорт выведен в Швейцарии. Куст имеет диаметр около полтора метра и высоту 1,7 м. Не смотря на густые кисти цветов, ягод завязывается на них не много, 3-5 штуки. Размер ягод варьируется от маленьких до средних. Они очень похожи на смородину по цвету и форме. Во вкусе преобладает кислота. Характерной приметой этого сорта является крепкое крепление плодов к плодоножке. Даже после полного созревания, они не опадают. Это создает некоторые трудности при сборе урожая. К тому же с Кроны вы можете собрать всего 2-3 кг ягод с куста. Сорт считается низко плодородным. Но в условиях правильного выращивания можно добиться большей урожайности и сладости плодов. Для этого необходимо выбрать солнечное место для посадки, регулярно рыхлить и увлажнять грунт под кустом и два раза в год вносить удобрения.

Сорт йошты Крона

Сорт йошты Рекст

Этот сорт вывели селекционеры в России. Он характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам, поражению насекомыми, такими как почковый клещ, тля и другие, а так же иммунитетом к антракнозу и мучнистой росе. При правильном уходе кусты практически никогда не болеют. Куст образует очень крепкие пряморастущие побеги длиной в полтора метра. Плоды эллипсовидные, черного цвета весом около трех грамм. Мякоть вкусная, сочная, кисло-сладкая. При росте на солнечных местах, больше сладкие, чем кислые. Плодородность составляет в среднем пять килограмм с одного куста, но при регулярных поливах и подкормках это количество можно существенно увеличить.

Сорт йошты Моро

Кусты Моро отличаются практически черными плодами кисловато-сладкого вкуса с мускатным ароматом. Кожура слегка отливает фиолетовым цветом, размер ягод такой же, как у вишен. При полном созревании они не осыпаются на землю как у смородины. А крепко держаться на плодоножке. Куст вырастает очень высоким, около два с половиной метра, однако окружность его не большая, так как ветки прямостоячие. В ягодах йошты содержаться витамины С, Р, антоцианы и много других полезных веществ, которые являются профилактическим и лечебным средством для организма человека. Они улучшают кровообращение и выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 2

Комментарии

Анна Чуб

Покупала куст смородины, а оказалось йошта. Сразу расстроилась , но сейчас не жалею. Очень вкусные ягоды немного с кислинкой и урожая собираю больше, чем с куста смородины.

Ответить
София

Собрала большой урожай йошты в этом году, часть заморозила, из остальных приготовила варенье - удивительный вкус и аромат, всем советую.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти