1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Зизифус, грудная ягода или китайский финик. Полезные свойства и уход за деревом

Зизифус, грудная ягода или китайский финик. Полезные свойства и уход за деревом

Содержание статьи
  1. Особенности ухода за зизифусом
  2. Содержание полезных веществ в плодах зизифуса и их использование

В Китае зизифус выращивается издавна. От туда оно через купцов было завезено в Средиземноморье. Потом это растение распространилась по всей Европе, завоевало любовь у Американцев. В США много выращивают эти деревьев, а в Украине пока только его можно увидеть у садоводов-экперементаторов.

Растение считают неприхотливым, но выращенные плоды зизифуса вкусные и полезные.

Особенности ухода за зизифусом

Корневая система зизифуса достаточно мощная. У взрослого растения около трех метров в глубину и около 6 в ширину. Поэтому особого ухода ему не надо питание и воду достанет из недр земли. В условиях жаркого лета, может развиваться без поливов. Зимой выдерживает температуру до -20 С. Молодое дерево в первые годы жизни лучше поберечь и утеплить. Окучивать землей нижнюю часть.

Древесина растения очень прочная, поэтому прививку делать черенками. Растение довольно урожайное, через три года способно давать около трех килограммов плодов. Взрослое дерево 50-60 кг. В середине сентября постепенно зреют плоды.

Цветы маленькие их много и при плохом опылении все равно будет урожай. Советуют в саду иметь несколько сортов зизифуса, для хорошего опыления.

Единственные требования которые нужны зизифусу - это место посадки. Это должно быть солнечное и открытое место, отсутствие близкого залегания грунтовых вод. Легкие дренированные почвы без застоя влаги.

Зизифус сажают в марте, апреле или мае - его почки просыпаются поздно. Посадка происходит обычно, как почти у все деревья. После посадки формируют саженец как куст или как дерево. Обрезку делать только санитарную: убирать поломанные, сухие ветки.

Содержание полезных веществ в плодах зизифуса и их использование

Ягоды этого растения обладают оздоровительны эффектом. Почти вся таблица Менделеева собрана в этих плодах. Используют все части растения. Оно отлично тонизирует нервную систему, успокаивает с легким анестезирующим эффектом. При зубных болях рекомендуют жевать листья зизифуса, которые имеют особенность - они блокируют чувствительность некоторых вкусовых рецепторов. Отваром из плодов нормализуют высокое давление. Влияние этого растения на воздух приравнивают к хвойным растениям. Он оздоравливает воздух вокруг себя. Компот из зизифуса снимает похмелья.

зизифус


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook        

7 3

Комментарии

Станислав

растет у меня такой кустарник, вкусные плоды

Ответить
Саша Каплина

У зизифуса полезны не только плоды, но и листья. Если пожевать листья теряется ощущения сладкого и горького. Листья нужно заготовить во время плодоношения, плоды в период созревания. Мазь из листьев :Свежие листья смешать с оливковым маслом 1:5, нагреть до 90 С, настоять 10 дней, процедить и применять при опухолях и гнойниках.

Ответить
Svetlana

очень интересно спасибо

Ответить