1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Летние вареники: 5 топовых рецептов вареников с ягодно-фруктовыми начинками

Летние вареники: 5 топовых рецептов вареников с ягодно-фруктовыми начинками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Идеальное тесто для вареников
  2. Варианты фруктовых начинок для вареников
  3. Вареники с малиной
  4. Вареники с черникой
  5. Вареники с клубникой
  6. Вареники с вишней и нутеллой
  7. Вареники с сливой и абрикосом
  8. 5 секретов идеальных фруктовых вареников

Вареники — это одна из визиток украинской национальной кулинарной традиции. А лето — самое время наслаждаться варениками. Зная секреты этого блюда, его можно готовить хоть каждый день, чередуя фруктовые начинки. Да-да, вы всё поняли правильно: лето — период созревания фруктов и ягод на даче — ни в чем не ограничивает кулинаров. Так что это однозначно лучшее время для экспериментов с фруктовыми варениками.

Идеальное тесто для вареников

Ох, сколько произведений написано о варениках! Одно лишь упоминание этого блюда в незабвенных и шедевральных работах Гоголя чего стоит! Оно и понятно, ведь украинские вареники — сами по себе шедевр. Точно такой же, как “Вечера на хуторе близ Диканьки”, например. И тем не менее некоторые из нас до сих пор продолжают считать украинские вареники вариацией русских пельменей. Разумеется, это одно из огромнейших гастрономических заблуждений. Украинские вареники похожи на пельмени примерно так же, как на итальянские равиоли. Человек, не владеющий информацией, теоретически может, конечно, перепутать эти блюда, но большинство из нас все же в состоянии отчетливо различить национальные кушанья трех принципиально разных народов.

Правильные украинские вареники готовятся на пару. А тесто, из которого они лепятся, по сути, никаким шедевром не является. Оно самое обыкновенное, пресное. Но если вы все сделаете правильно, то тесто получится легкое и пузатое, как подушка, набитая лебяжьим пухом, — именно такое, как в полтавских варениках и галушках, которые славятся на весь мир.

Что берем:

  • мука — пять стаканов;
  • сода — столовая ложка;
  • яйцо куриное — одно;
  • сахарный песок — чайная ложка;
  • соль — аналогичное количество;
  • кефир - пол литра.
Кефир в рецепте можно смело заменить на любой кисломолочный продукт, который есть в доме, будь то сыворотка, простокваша или ряженка. Количество альтернативного продукта останется прежним и составит пол-литра.

Идеальное тесто для вареников

Что делаем

  1. Муку высыпаем на стол, добавляем в нее указанное в рецепте количество поваренной соли и соды, а после хорошенько перемешиваем, чтобы дополнительные ингредиенты равномерно разошлись по муке.
  2. Куриное яйцо перетираем с сахаром до получения однородного состава.
  3. Формируем в горке муки воронку и постепенно, медленно, не спеша начинаем подмешивать в нее яично-сахарную смесь, а также выбранный кисломолочный продукт.
  4. Как только тесто будет замешано, выкладываем его в просторную посуду, накрываем чистым текстильным полотенцем и даем тесту ⅓ часа отдохнуть.
  5. После двадцатиминутного отдыха нарезаем тесто на большие куски. Обычно из такого количества теста путем разрезания формируют четыре сегмента.
  6. Каждый сегмент теста раскатываем руками, тем самым превращая его в длинную колбаску. Желательно, чтобы высота колбаски составляла три сантиметра — не больше и не меньше.
  7. Каждую колбаску по очереди нарезаем на кругляшки.
  8. Каждый кругляшок при помощи скалки раскатываем в небольшую лепешку, которую наполняем любой выбранной и приготовленной заранее начинкой.
  9. Залепляя края, следим за тем, чтобы они были зафиксированы максимально надежно, иначе в процессе варки вареник рискует раскрыться — и начинка выберется наружу.

Когда вареники будут готовы, то есть сформированы, их останется только сварить или приготовить на пару. Если вы выбираете второй способ, то обязательно смажьте ярусы пароварки оливковым маслом, чтобы тесто не прилипло к ним. Если же вы решите сварить вареники, то действуйте в соответствии со следующим алгоритмом.

Как варим

  1. Наполняем кастрюлю водой, ставим на плиту и доводим содержимое посуды до кипения.
  2. Отправляем в кипящую воду вареники (если они небольшие, то в количестве шесть штук, а если довольно крупные, то не больше четырех за раз).
  3. Как только вареники окажутся в кипящей воде, сразу же мешаем их шумовкой, иначе они рискуют слипнуться между собой.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и дожидаемся закипания. В общей сложности вареники должны провести в кастрюле не больше восьми минут.

Если пароварка на вашей кухне отсутствует, но вам все же хочется побаловать домочадцев сладкими варениками, приготовленными на пару, вы можете использовать дедовский метод. Наполните кастрюлю водой до определенной отметки: воды должно быть ровно столько, чтобы марля, которую вы повяжете поверх кастрюли под крышкой для выкладывания вареников, под тяжестью сырых вареников не опустилась в воду и не коснулась жидкости. Отмерив необходимое количество воды, фиксируем марлю на кастрюле, и как только вода закипит, выкладываем на нее наше лакомство. Накрываем кастрюлю крышкой и засекаем пять минут. Спустя этот период вам нужно будет перевернуть варенички на другой бочок, дабы они равномерно приготовились. Итак, пять минут под крышкой на марле на одном боку, и ровно столько же на другом. Лакомство готово!

Мы рекомендуем по возможности отдавать предпочтение именно паровому способу приготовления вареников с фруктовыми начинками, так как это блюдо, приготовленное на пару, а не в кипящей воде, получается более воздушным и пухлым — очень аутентичным.

Варианты фруктовых начинок для вареников

В принципе, начинить вареники можно любыми фруктами или ягодами, которые созрели в вашем саду или на огороде. Можно сделать из них микс, сбалансировав кисловатый вкус одних ягод сладостью других. В конце концов, можно добавить сахар. Вы запросто сделаете всё это интуитивно. Но для того, чтобы у вас получились идеальные фруктовые вареники, мы подготовили рецепты нескольких популярных вкусных витаминных начинок на основе фруктов и ягод.

Вареники с малиной

Особенность. В варениках вкуснее всего “звучит” максимально спелая малина. Плохо одно: полностью поспевшие ягодки разваливаются и при неловком касании тут же выпускают сок. Из-за этого вареники плохо лепятся, а их целостность нарушается в процессе варки. Чтобы этого не произошло, прежде чем отправить ягоды внутрь теста, обваляйте каждую из них в крахмале.

Что берем:

  • малина — два стакана;
  • сахар — на ваше усмотрение;
  • крахмал — 50 граммов.

Что делаем

  1. Окунаем каждую ягодку в крахмал, обваливая ее со всех сторон.
  2. Кладем в раскатанный сочень по пять-шесть крахмальных ягод.
  3. Добавляем сахар по своему усмотрению: в зависимости от того, насколько сладким вы хотите получить конечное блюдо.

вареники с малиной

Вареники с черникой

Особенность.Обычно черничные вареники довольно легко лепятся. Однако ягоды бывают разные. К примеру, некоторые из них могут быть частично или полностью раздавленными. Но не выкидывать же такую вкуснятину! Чтобы с лепкой не было никаких проблем, можно, как и в предыдущем рецепте, обвалять ягоды в крахмале. Либо же использовать обычную муку. Эффект будет ровно тем же, но процесс лепки такая манипуляция существенно облегчит.

Что берем:

  • черника — два стакана;
  • сахар — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Обваливаем каждую черничину в муке.
  2. Выкладываем по три-пять ягод на сочень.
  3. Добавляем немного сахара и скрепляем края вареника.

Обратите внимание, что черника, которая у нас продается, чаще всего привезена из-за границы или собрана в Карпатах. Очень важно, чтобы ягоды были собраны в экологически чистом регионе, а не вблизи больших автомобильных трасс. Поэтому выбирая между ягодами неизвестного происхождения и продуктом проверенного поставщика, стоит выбрать второй вариант, так как он полезнее и безопаснее.

По аналогичной схеме можно приготовить и вареники со смородиной. Шкурка у этой ягодки довольно плотная, поэтому обваливать смородину в муке или крахмале нет никакой необходимости. А вот добавить сахар все-таки стоит, так как привкус у смородины больше кислый, чем сладкий, и он нуждается в балансе за счет подсластителя.

Вареники с черникой

Вареники с клубникой

Особенность. Вареники из клубники нужно готовить исключительно на пару, так как в противном случае тесто получится грубоватым. А приготовление на пару сделает вареники более пышными.

Что берем:

  • клубника — 350 граммов;
  • сахар — на ваше усмотрение.

Что делаем

  1. Каждую клубничину разрезаем на четыре части.
  2. Начиняем ягодами тесто в зависимости от того, насколько большие клубничины вам попались. В среднем на один вареник нужно полторы-две стандартные ягоды.
  3. При желании посыпаем клубнику сахаром и защипываем вареник.

вареники с клубникойВареники с вишней и нутеллой

Особенность.В этом рецепте нет сахара, зато есть другой подсластитель — орехово-шоколадная паста “Нутелла”. Именно эта паста поможет достичь вкусового баланса и сделает вареники привлекательными не только для взрослых, но и для детворы.

Что берем:

  • вишня без косточек — 350 граммов;
  • шоколадно-ореховая паста — маленькая баночка.

Что делаем

  1. Выкладываем на каждый сочень по три-четыре ягоды, предварительно очищенные от косточек.
  2. Добавляем к вишневой начинке чайную ложку “Нутеллы” без горки и готовим вареники на пару.

Вареники с сливой и абрикосом

Особенность.Сливы и абрикосы обычно поспевают в разное время, поэтому данный рецепт больше актуален для зимнего периода и хозяюшек, которые имеют перечисленные выше ягоды в заморозке. Впрочем, если у вас есть возможность купить заграничные сливы и соединить их с украинскими абрикосами — непременно опробуйте эту сладкую начинку!

Что берем:

  • слива — 200 граммов;
  • абрикосы — аналогичное количество;
  • сахар — немного.

Что делаем

  1. Очищаем сливы и абрикосы от косточек.
  2. Нарезаем фрукты на мелкие кубики.
  3. Посыпаем фруктовую смесь сахаром и оставляем на ⅓ часа при комнатной температуре.
  4. Спустя 20 мин приступаем к лепке: начиняем вареники фруктово-сахарной смесью, не зачерпывая сок, который за период отстаивания выпустили сливы и абрикосы.

вареники с сливой и абрикосом

5 секретов идеальных фруктовых вареников

Если вы хотите приготовить фруктовые вареники, что называется, впрок, то лучше замесить не пресное, а заварное тесто. Дело в том, что такое тесто лучше хранится в холодильнике и отлично сохраняет все свои первоначальные свойства даже при длительном хранении в холоде. Впрочем, это далеко не единственный секрет идеальных фруктово-ягодных вареников. Есть и другие. И мы с радостью поделимся ими с вами.

  1. “Гашение” кисломолочного ингредиента.Тесто, приготовленное на кефире, нужно обязательно “гасить” небольшим количеством соды. Но будьте бдительны и не переборщите: слишком большое количество соды приведет к тому, что тесто станет синюшным и визуально неаппетитным.
  2. Паровое приготовление.Вареники из заварного теста можно готовить в кипящей воде. А вот приготовление вареников из пресного теста желательно проводить исключительно на пару. Сваренные в воде такие вареники далеко не так вкусны, как паровые.
  3. Использование слегка недозревших ягод.Если вы хотите, чтобы начинка после тепловой обработки осталась внутри вареников цельной, возьмите слегка недозревшие фрукты или ягоды. Они способны сохранить свою целостность, в отличие от полностью созревших ягод.
  4. Отстаивание замороженных ягод. Если для приготовления вареников вы используете замороженные ягоды, то им нужно обязательно дать отстояться и оттаять. Иначе воды внутри вареника будет слишком много, и это негативно скажется на целостности блюда.
  5. Правильная заправка. Когда вареники будут готовы, смело подавайте их к столу и не забудьте предложить домочадцам и гостям одну из нескольких “правильных” заправок. Это может быть, например, перетопленное масло, которое томилось на медленном огне не меньше ⅔ часа. Или сметана. Или кленовый сироп. Впрочем, сироп может быть и любым другим. Если вы намерены подавать вареники с сиропом, то можно не добавлять внутрь сахар.

И напоследок полезный лайфхак, который позволит вам в летний период заготовить правильную начинку для зимних вареников. Ягоды и фрукты лучше замораживать отдельно, предварительно очистив их, если это необходимо, и пересыпав сахаром. Открыв пакет с ягодами зимой и дав содержимому немного отстояться, вы сможете слить лишнюю воду, которая образуется в процессе оттаивания, и сразу же приступить к “фаршировке” теста.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Вареники с вишнями - вкус детства. Кажется вкуснее вареников, чем готовила бабушка, никогда не ела.

Ответить

За что люблю лето, за то что можно вдоволь поесть фруктовых вареников и пирожков. Предпочитает моя семья вареники на пару, которые очень быстро готовятся в мультиварке.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация