1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Кулинария
  7. /
  8. Классическое варенье из одуванчиков и 5 современных рецептов его приготовления

Классическое варенье из одуванчиков и 5 современных рецептов его приготовления

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Традиционный одуванчиковый мед
  2. Шаг 1: отправляемся “на охоту” за цветами
  3. Шаг 2: отделяем “съедобное” от “несъедобного”
  4. Шаг 3: проверяем готовность к началу кулинарного процесса
  5. Шаг 4: заливаем лепестки питьевой водой и начинаем термическую обработку
  6. Шаг 5: вводим в состав варенья лимонку
  7. Шаг 6: пропускаем отвар через сито
  8. Шаг 7: вводим в состав варенья сахар
  9. Шаг 8: расфасовываем по банкам
  10. Альтернативные рецепты одуванчикового варенья
  11. Варенье “Цветочный мед”
  12. Варенье “Лимонное”
  13. Варенье “Вишневое”
  14. Варенье “Янтарное”
  15. Варенье “Цитрусовое”

“Кролики — это не только ценный мех!” — вы наверняка помните эти слова из известной юмористической сценки, которую показывали по телевизору. Вот примерно так же и с одуванчиками: одуванчики — это не только весенние первоцветы. При желании они могут стать основным ингредиентом одуванчикового меда или попросту — варенья. Сегодня мы с вами научимся его готовить и попутно познакомимся не только с классическим рецептом, но и с его вариантами, которые рождались по мере эволюции столь необычного, но невероятно вкусного блюда

Традиционный одуванчиковый мед

Мы посчитали: для того, чтобы собрать необходимое для приготовления одуванчикового варенья количество цветов, необходимо нагнуться четыре сотни раз. Таким образом вы убьете сразу двух зайцев: и спину укрепите, позанимавшись физической культурой, и первоцветов насобираете. Сделать это, кстати, можно дважды в год: либо весной, когда одуванчики зацветают впервые, либо осенью, когда они цветут вторично. Ниже вы найдете перечень ингредиентов, которые понадобятся вам для приготовления лакомства по классическому рецепту.

Что берем:

  • одуванчики — четыре сотни штук;
  • сахарный песок — 1200 граммов;
  • питьевая вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — полторы чайных ложки.

Шаг 1: отправляемся “на охоту” за цветами

Идти за основным ингредиентом варенья следует только тогда, когда первоцветы полностью распустятся, и поля станут, в прямом смысле слова, желтыми. Это будет сигналом для вас, что пора запасаться одуванчиками. Обратите внимание, что несмотря на обильное цветение отцветает вся эта красота довольно быстро. Но если вдруг весной осуществить сбор вы не успеете, сможете повторить всё то же самое по осени. И пусть цифра 400 (а ровно столько штук желтоголовых цветов необходимо для варенья) вас не пугает. На сбор такого количества одуванчиков уйдет не больше часа.

Шаг 2: отделяем “съедобное” от “несъедобного”

Чашелистик и стебель — это составные части растения, которые нам в приготовлении варенья точно не пригодятся. Если в блюдо попадет слишком много чашелистиков или стебельков, которые содержат млечный сок, лакомство обретет горечь. А ведь оно должно быть сладким — и только! Поэтому вам необходимо взять в руки ножницы и аккуратно срезать чашелистик, чтобы у вас в руках остались исключительно лепестки одуванчика, то есть только ярко-желтая часть цветка. Кстати, вы можете провести процедуру обрезания уже в домашних условиях, предварительно собрав охапку цветов в лесу или на лугу. А можете срезать желтые цветки непосредственно с растений, не выдергивая их из земли. Правда, в последнем случае важно, чтобы вас никто не отвлекал, и чтобы вы не сбились со счета.

Шаг 3: проверяем готовность к началу кулинарного процесса

Прежде чем приступать к основной работе по варке лакомства, убедитесь в том, что все необходимое имеется на вашей кухне в наличие. Если же, к примеру, вам удалось собрать не четыре сотни цветков, а только две, просто уполовиньте перечисленные выше ингредиенты.

Что берем на 200 одуванчиков:

  • сахарный песок — 0,6 кг;
  • вода питьевая — пол-литра;
  • лимонная кислота — ¼ чайной ложки.

Шаг 4: заливаем лепестки питьевой водой и начинаем термическую обработку

На данном этапе нам необходимо залить собранные лепестки питьевой водой и начать их варить. Ни в коем случае не промывайте лепестки перед тем, как отправить их в кастрюлю. Это категорически воспрещено! Дело в том, что на лепестках сосредоточен ценный нектар — именно то, ради чего мы и затеяли создание одуванчикового меда. Если вы промоете лепестки перед их отправкой в кастрюлю для варки, то весь нектар в итоге окажется в канализационной системе.

Для варки лепестков одуванчика лучше всего взять посуду из нержавейки, алюминия или эмалированную кастрюлю. Посуда из меди или латуни для этого не подходит в силу своих химических особенностей.

Как только вода начнет нагреваться, а вместе с ней начнет повышаться температура лепестков, из них тут же начнут выползать мелкие насекомые. Не пугайтесь: это жучки, которые жили в одуванчиках. Достаточно выудить их из кастрюли с помощью чайной ложки — и все дела. Процессу варки варенья навредить они не смогут. Доведите воду в кастрюле с одуванчиками до кипения, а после того, как жидкость начнет бурлить, минимизируйте огонь. С этого момента засеките десять минут и осуществляйте термическую обработку в течение этого времени, а затем снимите кастрюлю с плиты.

Шаг 5: вводим в состав варенья лимонку

Достаем заранее приготовленную порцию лимонной кислоты, размер которой зависит от количества собранных вами одуванчиков, отправляем ее в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. После этого снова ставим будущее варенье на огонь и кипятим на лайт-режиме около получаса. Вообще-то вы, конечно, можете ввести лимонку в состав одуванчикового отвара, не снимая кастрюлю с огня первый раз. Поступайте так, как вам удобнее, и наслаждайтесь в течение всего кулинарного процесса несравненным медвяным ароматом, который распространяется по дому благодаря желтым цветкам.

Шаг 6: пропускаем отвар через сито

Когда отвар будет полностью готов, снимаем его с огня и хотя бы на полчаса оставляем остывать при комнатной температуре. Как только это произойдет, берем мелкое сито, устанавливаем его на подходящую емкость и сливаем отвар прямо в нее. Лепестки, которые за время термической обработки отдали нам все самое ценное, что в них было, более нам не нужны. Если вы готовите варенье на даче — просто прикопайте одуванчиковые отходы в землю: пусть они станут удобрением. А если варите варенье в городской квартире, удел лепестков — мусорный бак. В итоге у вас должен получиться очищенный мутновато-желтый раствор, больше похожий на крепко заваренный зеленый чай, но с более отчетливой желтизной.

Шаг 7: вводим в состав варенья сахар

Пришло время добавлять сахарный песок. Высыпаем в отвар, очищенный от лепестков, весь приготовленный для этого дела сахар, тщательно перемешиваем до растворения кристаллического ингредиента — и вновь отправляем кастрюлю с отваром на огонь. После закипания минимизируем режим плиты и порядка сорока минут термически обрабатываем наше будущее варенье.

Примечательно, что как только масса с сахаром закипит — жидкость тут же приобретет красивый янтарный цвет, а былая мутность исчезнет. И чем дольше вы будете варить варенье, тем гуще оно будет становиться.

Шаг 8: расфасовываем по банкам

Для хранения одуванчикового меда как нельзя лучше подойдут стеклянные банки с крышками из капрона или пластика. Консервировать сладость нет никакой необходимости. С ней и так ничего не случится. На вкус одуванчиковый мед получится очень сладким и ароматным. А его цвет будет поистине медовым: похожим на отборный янтарь, сохранивший в себе солнечный отблеск.

Традиционный одуванчиковый мед

Альтернативные рецепты одуванчикового варенья

Вариаций на тему одуванчикового меда в сети предостаточно. Как правило, они отличаются друг от друга незначительно: нюансами в составе и некоторыми особенностями кулинарного процесса. Но вкус в итоге у каждого варианта варенья получается свой, с изюминкой, своеобразный. Мы отобрали для вас наиболее популярные рецепты, которые рекомендовали пользователи.

Варенье “Цветочный мед”

Особенность.В приготовлении этого лакомства не участвует лимонная кислота. Следовательно, характерная для классического рецепта кислинка в нем отсутствует. Считается, что именно этот вариант прозвали в народе одуванчиковым медом.

Что берем:

  • цветы — четыреста штук;
  • питьевая вода — два стакана;
  • сахарный песок — семь стаканов.

Что делаем

  1. Отправляем лепестки цветов в кастрюлю и заливаем их указанным количеством воды.
  2. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим в течение двух минут.
  3. Спустя две минуты сливаем жидкость, пропуская ее через сито и отделяя таким образом лепестки от жидкой составляющей.
  4. Смешиваем сахарный песок с отваром и провариваем на большом огне в течение семи минут.
  5. Расфасовываем по стеклянным емкостям.
Еще одна отличительная особенность данного рецепта — быстрое приготовление. Благодаря краткой термической обработке большая часть витаминов, содержащихся в лепестках, сохраняется, а полакомиться “цветочным медом” удается в максимально короткий срок.

Варенье “Цветочный мед”

Варенье “Лимонное”

Особенность.А вот в этом рецепте кислинка, наоборот, отчетливо присутствует. Но только не в виде лимонной кислоты, а в виде настоящего лимона. Идеальный вариант для тех, кто старается уйти от использования ненатуральных добавок.

Что берем:

  • цветы — четыреста штук;
  • лимон — две штуки;
  • сахарный песок — полтора килограмма;
  • вода питьевая — пол-литра.

Что делаем

  1. Заливам одуванчики водой (указанным в рецепте количеством, не более) и ставим сотейник со смесью жидкости и цветов на плиту.
  2. Термически обрабатываем смесь порядка ¼ часа.
  3. За три минуты до того, как выключить плиту, вводим в состав отвара два лимона, предварительно вместе с кожурой нарезанных на дольки.
  4. Выключаем плиту и на сутки оставляем отвар при комнатной температуре для настаивания.
  5. Спустя 24 часа вводим в состав будущего варенья сахар и увариваем до густоты в течение двух-трех варок.
Идеальной считается вязкость одуванчикового варенья, когда блюдо по консистенции напоминает свежесобранный мед.

Варенье “Лимонное”

Варенье “Вишневое”

Особенность.В этом рецепте присутствует довольно необычный ингредиент — листочки вишни, которая растет в вашем фруктовом саду. Этот продукт, по мнению кулинаров, обеспечивает лакомство особенным ароматом и легким миндальным привкусом. Попробуйте ради эксперимента. Должно получиться вкусно.

Что берем:

  • одуванчики — полтысячи штук;
  • лимон — две штуки;
  • вишневые листочки — дюжина;
  • питьевая вода — шесть стаканов;
  • сахарный песок — 1600 граммов.

Что делаем

  1. Лепестки одуванчика выкладываем в кастрюлю. Туда же отправляем листья вишни.
  2. Оба лимона натираем на крупной терке, не снимая с них кожуру. Лимонная цедра обеспечит конечный продукт приятным цитрусовым запахом.
  3. Заливаем смесь лепестков, листьев и лимонов водой, ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения.
  4. Варим в течение десяти минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
  5. Выключаем плиту и оставляем будущее варенье настаиваться в течение 24 часов, предварительно его процедив.
  6. Спустя сутки вновь включаем газ под кастрюлей, разогреваем жидкость, растворяем в ней сахарный песок и продолжаем термическую обработку в течение 60 минут.

Варенье “Янтарное”

Особенность.В составе этого варенья присутствует пектин — натуральная составляющая, которая способствует загущению блюда. После приготовления варенье нужно перелить в стеклянную тару, накрыть капроновой крышкой — и отправить в кладовую на хранение. А лучше — в холодильник.

Что берем:

  • цветы — четыреста штук;
  • пектиновый порошок — восемь чайных ложек;
  • лимон — один;
  • сахарный песок — полдюжины стаканов;
  • питьевая вода — аналогичное количество

Что делаем

  1. Заливаем одуванчики водой и отправляем на плиту покипеть десять минут.
  2. Выключаем плиту и на сутки оставляем отвар при комнатной температуре.
  3. Через сутки процеживаем отвар и вводим в его состав сахарный песок.
  4. На плите доводим смесь до кипения и в течение десяти минут, постоянно мешая и при необходимости снимая пенку, термически обрабатываем будущее лакомство.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты, вводим в состав варенья пектин и еще раз нагреваем, чтобы сладость обрела необходимую ей густую консистенцию.
  6. Перед расфасовкой в стеклянную тару добавляем в варенье “Янтарное” свежевыжатый и процеженный лимонный сок.
Обратите внимание, что во избежание проблем с хранением одуванчикового варенья необходимо расфасовывать его исключительно в предварительно простерилизованную тару из стекла.

Варенье “Цитрусовое”

Особенность. Если вам нравится приятный кислый привкус в одуванчиковом варенье, обязательно попробуйте этот рецепт. В его составе присутствует не только лимон, но и апельсин — в довольно существенном, как для одуванчикового варенья, количестве.

Что берем:

  • одуванчики — 250 штук;
  • питьевая вода — полтора литра;
  • лимон — один;
  • апельсин — две штуки;
  • сахарный песок — по 0,75 кг на каждый литр отвара.

Что делаем

  1. Апельсины не очищаем, а вместе с цедрой нарезаем ломтиками.
  2. Цветки смешиваем с цитрусовыми кусочками, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
  3. После варки процеживаем отвар и всыпаем в него необходимое количество сахарного песка, предварительно его просчитав.
  4. Вводим в состав варенья свежевыжатый лимонный сок и варим еще в течение 60 минут, после чего разливаем по банкам.

А чтобы приготовить одуванчиковый мед, возьмите одну часть желтых цветков и ровно в два раза больше сахара. В стеклянную банку выложите слой одуванчиков и присыпьте его слоем сахара. Потом снова одуванчики, и снова подсластитель — и так до самого верха. Теперь закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 14 дней на солнечном подоконнике. В результате процесса брожения образуется одуванчиковый мед. Вам останется лишь слить его в отдельную тару, отжать туда же смесь сиропа и лепестков — и хранить удивительное лакомство в холодильнике.

Варенье “Цитрусовое”

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Каждый год готовлю варенье из одуванчиков. Мой рецепт немного отличается от ваших, но несущественно. Попробую внести изменения из ваших советов.

Ответить

На выходных ездили на дачу, вся семья собирала одуванчики. Приготовила традиционный мед из этих полезных цветов. Семья довольна, всем понравился.

Ответить

Варенье из одуванчиков - это здорово. А можно просто цветы высушить и и в зимнее время пить чай с частичкой солнышка.

Ответить

Природа нам дает столько уникальных растений очень полезных и растущих просто под ногами. Кроме варенья из одуванчиков готовлю варенье из лепестков чайной розы, мяты, ревеня и др.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация