1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Хрен вам в помощь: приправа, лекарство и косметический ингредиент в одном корне

Хрен вам в помощь: приправа, лекарство и косметический ингредиент в одном корне

Днепр, Украина
Рейтинг
14 3
Содержание статьи
  1. Хрен как популярная приправа
  2. Рецепт классического ядреного хрена к мясу
  3. Хрен как лекарство
  4. При воспалении десен и боли в горле
  5. При хроническом бронхите и астме
  6. Хрен при радикулите и суставных болях
  7. Хрен при потере голоса
  8. Хрен в косметологии
  9. Для борьбы с веснушками и пигментацией
  10. Хрен для омоложения кожи
  11. Хрен для жирной кожи
  12. Хрен для волос

К такой культуре как хрен многие из нас относятся по-разному. Одни считают его злейшим сорняком, потому что вывести хрен действительно крайне сложно: он лихо захватывает новые территории и не соглашается сдаваться огороднику без боя. Другие же уверены: эта ядреная культура — бездонный и неиссякаемый источник витаминов и прочих полезностей, использовать которые можно не только в кулинарии. Мы, разумеется, куда больше склоняемся ко второй точке зрения. Хотя и первую не отрицаем. Почему — сейчас расскажем.

Родина хрена — Европа. Если быть точнее — юго-восточный регион этой части света. Культура, о которой мы будем сегодня говорить, отличается живучестью и неприхотливостью. Вывести хрен и правда довольно сложно. Но это не значит, что от его выращивания на участке нужно воздержаться. Главное — осуществлять контроль за распространением растения, периодически выкапывая полезные корешки и используя их по назначению. По какому именно — выбирайте сами. Благо, полезных свойств у хрена — тьма тьмущая!

По количеству витамина С хрен обогнал даже плоды цитрусовых растений. А в эфирном масле этой культуры содержатся фитонциды, которые способны обезвредить даже наиболее живучих болезнетворных микроорганизмов. Например, бактерий, которые являются провокаторами развития брюшного тифа и сальмонеллеза.

Хрен как популярная приправа

Пробивная свежесть — именно за это вкусовое качество хрен обожают со времен Киевской Руси. Хотя наверное, с куда более раннего времени. Без него, как правило, пельмени — не пельмени, и холодец — не холодец. Разумеется, приобрести эту ароматную ядреную добавку к мясным блюдам можно и в магазине или супермаркете. Но всё это не то. Настоящий пробивной хрен — тот, который выкопан на собственной грядке и заготовлен собственными руками.

Чтобы получить поистине “злой” хрен, обладающий ядреными вкусовыми качествами, за которые его так любят во всем мире, необходимо использовать для заготовок свежее сырье.

Какие корешки подходят для кулинарных шедевров?

  • Плотные;
  • толщиной более 20 мм;
  • сочные;
  • без повреждений.

Последний пункт можно считать факультативным, ведь на безрыбье, как говорится, и рак — рыба: если все выкопанные корни — хреновые (в переносном смысле этого слова), достаточно просто обрезать или вырезать поврежденные сегменты. Но если корешок утратил присущую ему некогда упругость и прочность — в оборот его брать не стоит. Такое сырье не годится для создания приправы. Да и полезных свойств у него существенно меньше, чем у молодого свежего хрена.

Чтобы сохранить хрен подольше в условиях погреба или подвала, необходимо выкопать его, дать обсохнуть на свежем воздухе и уложить в картонную коробку так, чтобы корешки друг друга не касались. Первый слой хрена засыпают песком и только после этого поверх него начинают укладывать второй слой. Время от времени специалисты рекомендуют увлажнять песок с помощью пульверизатора. Это позволяет хрену долгое время не терять своей свежести, а вместе с ней — и пользы.

хрен выращиваем сами

Рецепт классического ядреного хрена к мясу

Описание. Хрен можно хранить как в сухом, так и в “мокром” виде. В первом случае его измельчают на мясорубке, после чего отправляют для сушки в духовой шкаф. Затем окончательно измельчают в чаше для блендера и перекладывают в емкости, подходящие для длительного хранения. Из такого хрена можно готовить косметические средства и лекарственные препараты, получившие свое распространение в народной медицине. Если же вам хочется заготовить хрен для еды, воспользуйтесь рецептом настоящей мужской приправы, который представлен ниже. Да готовьте побольше, ведь такой хрен разойдется по ртам домочадцев в два счета.

Что берем:

  • хреновые корешки свежие — 150 г;
  • 9%-ный винный уксус — 20 г;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • соль — половина чайной ложки.

Что делаем

  1. Хрен измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне. Последний вариант является более предпочтительным, так как щадит ваши вкусовые рецепторы и глаза. А вот при измельчении хрена на мясорбуке вам придется изрядно поплакать.
  2. Перекладываем измельченный корень в стеклянную банку, оснащенную винтовой крышкой.
  3. Заправляем основной ингредиент остальными составными частями блюда и тщательно перемешиваем.
  4. Закрываем емкость крышкой и отправляем в холодильник на два часа для настаивания.
Если приправу к мясу не съели за раз, хранить ее необходимо в холодильной камере. В качестве альтернативы винному уксусу можно использовать яблочный. Если ни того, ни другого нет, подойдет и обычный столовый.


Хрен как лекарство

Если в пищу мы, как правило, употребляем только корешки этой культуры (листья часто служат добавкой при мариновании овощей на зиму, но их не едят), то в качестве лекарственного средства можно и нужно использовать и корень, и ботву. Хрен давно зарекомендовал себя как отличное бактерицидное и дезинфицирующее средство, которое способно купировать воспалительный процесс. Его применяют в виде настоек, компрессов, мазей и отваров — в общем, как угодно и при множестве недугов.

При воспалении десен и боли в горле

Если с вами случилась ангина или просто болит горло из-за разбушевавшейся в организме острой респираторной вирусной инфекции, приготовьте себе простой и эффективный настой.

  1. Берем чайную ложку измельченного на мясорубке хрена.
  2. Заливаем ее стаканом крутого кипятка.
  3. Накрываем крышкой и настаиваем 60 минут.
  4. Используем приготовленный настой для полоскания горла,чтобы продезинфицировать ротовую полость, или для обработки кровоточащих десен и ран.
Этот настой можно смело использовать, если на теле имеются гнойнички или порезы, которые долгое время не заживают. Настой можно приготовить и на спиртовой основе, но в этом случае использовать его для лечения подрастающего поколения не стоит.

Хрен как лекарство

При хроническом бронхите и астме

Некоторых из нас в силу наличия разных хронических недугов время от времени беспокоит докучливый насморк. Есть среди нас и такие, кто давно знаком с диагнозом “астма”. Чтобы облегчить протекание недуга,необходимо приготовить лекарство из хрена и лимона.

  1. Берем три лимона и добываем из них сок любым удобным для вас способом: или вручную, с помощью чайной ложки, или при помощи соковыжималки.
  2. Полученный сок процеживаем, очищая его от волокон.
  3. Хрен измельчаем на мясорубке, чтобы получилась примерно горсть основного ингредиента.
  4. Перемешиваем компоненты и принимаем по чайной ложке, если одолевает сильный кашель. Лекарство желательно пить за ½ часа до приема пищи.
Бабушкин лайфхак: если вы сильно кашляете, вырежьте из двух листочков хрена подобие стельки для обуви в двух экземплярах. Каждую лекарственную “стельку” определите в носок, наденьте этот предмет гардероба и ложитесь спать. Говорят, такая манипуляция отлично помогает.

Хрен при радикулите и суставных болях

Если вас беспокоит радикулит или ломит суставы “на погоду”, попробуйте снять болевые симптомы специальным хреновым компрессом. Во-первых, он прогреет ваши больные места. А во-вторых, отвлечет от боли, позволив головному мозгу и нервной системе немного передохнуть.

  1. Берем несколько свежих листочков и корешков хрена.
  2. Перемалываем их на кухонном комбайне или в мясорубке в кашицу.
  3. Используем получившуюся кашицу для компресса, предварительно завернув ее в марлю, сложенную в несколько слоев.
Свежедобытый сок хрена способен помочь при ушных недугах. Например, при отите. В том числе при гнойной разновидности этого заболевания. Народные целители рекомендуют капать сок в уши по несколько капель, снимая боль и купируя воспалительный процесс в ушной раковине.


Хрен при потере голоса

Если ваши голосовые связки утомились из-за перенапряжения или по причине того, что вирус выбрал их в качестве места своей дислокации, восстановите их дееспособность при помощи проверенного средства. Настой, приготовленный по предложенному ниже рецепту, необходимо принимать трижды в день — по большому глотку. И уже через пару суток голос вернется.

  1. Берем очищенный кусочек корешка хрена (1,5*1,5 см).
  2. Заливаем растительный ингредиент стаканом кипятка.
  3. Настаиваем полчаса под крышкой.

Хрен в косметологии

В косметологии хрен зарекомендовал себя как эффективное средство для улучшения кожных “показателей”. Это растение способно:

  • вернуть коже упругость;
  • очистить ее;
  • отбелить;
  • окрасить в румянец.
Если вас беспокоят пигментные пятна, приготовьте настой на основе хрена и используйте его в качестве тоника: протирайте кожу лица дважды в день — утром и перед сном. Уже спустя несколько недель подобных процедур кожа очистится от пигментации.


Для борьбы с веснушками и пигментацией

Чтобы избавиться от веснушек и все от той же докучливой пигментации, приготовьте настой по следующему рецепту, разбавьте его с водой в пропорции “один к одному”, вымочите в нем салфетки и наложите на проблемные зоны. Подержите на лице минут пять-десять. Повторите процедуру через три-четыре дня и сделайте ее регулярной, пока пигментные пятна не начнут тускнеть.

Рецепт настоя

  1. Берем 10 граммов кашицы из корня хрена.
  2. Заливаем ее 500 мл уксуса 9%-ного столового.
  3. Переливаем в темную стеклянную посуду и на две недели отправляем в прохладное место, в которое не поступают солнечные лучи.
  4. Процеживаем концентрированный настой и используем для проведения косметологических процедур.
Еще один рецепт эффективной маски против пигментных пятен: смешиваем две столовых ложки овсяной муки с 100 мл кефира и столовой ложкой кашицы из хрена. Наносим средство на тканевую салфетку и держим на лице порядка ¼ часа.


Хрен для омоложения кожи

Яйцо плюс хрен плюс сливки — равно рецепт отличной омолаживающей маски,которая вернет коже упругость и молодой цвет. Если вы являетесь обладательницей сухой или комбинированной кожи, используйте для приготовления маски желток куриного яйца. Если же кожа на лице у вас жирная, значит, замените желток белком.

Рецепт омолаживающей маски

  1. Берем одну часть кашицы из корня хрена.
  2. Добавляем в нее одну часть сливок (жирность 20%).
  3. Добавляем желток одного яйца (или белок).
  4. Перемешиваем ингредиенты и наносим на лицо.
  5. Спустя ⅓ часа аккуратно снимаем средство влажной салфеткой и умываемся.
Регулярное использование натуральной маски даст максимальный эффект. Но чаще двух раз в неделю наносить ее на лицо специалисты не рекомендуют.


Хрен для жирной кожи

Чтобы привести в чувства слишком жирную кожу, раз в неделю следует баловать ее специальной процедурой. Приготовить маску очень просто: достаточно в равных пропорциях смешать лимонный сок, кашицу из хрена и домашнюю сметану, доведя смесь до однородной консистенции. После нужно нанести косметологический препарат на лицо и подержать десять минут.

Хрен для волос

Проблемы с волосяным покровом на голове, к сожалению, тоже не являются редкостью. Рецептов на основе хрена, которые могут помочь эти проблемы решить, предостаточно. Но для каждого случая есть свое — конкретное средство. И перед его применением стоит проконсультироваться с трихологом: врач должен быть в курсе, чем конкретно вы лечитесь.

  1. При частичном облысении:
  2. измельчаем хрен на мясорубке;
  3. отжимаем сок из кашицы;
  4. втираем полученный сок в кожу головы;
  5. смываем шампунем.
  6. При сильном выпадении:
  7. готовим кашицу из свежих корешков;
  8. дважды в неделю на ⅓ часа накладываем ее на участки, где волосы выпадают особенно сильно.

Вот, пожалуй, и всё. А теперь решайте сами, что для вас хрен — надоедливый сорняк или кладезь здоровья и долголетия.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 3

Комментарии

Жанна

Какой разнообразный спектр применения у этого горького корешка, буду знать

Ответить
Наталья Михайловна

Я, готовя хреновину к мясу, добавляю еще и томаты или томатный сок.

Ответить
Alex

Зимой без хрена никак не обойтись, он и к мяску подойдет и к сто граммам.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти