1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Все про хрен! Какой сорт посадить и как получить отличный урожай?

Все про хрен! Какой сорт посадить и как получить отличный урожай?

Содержание статьи
  1. Внешний вид растения
  2. Сорта хрена
  3. Выращивание хрена в открытом грунте
  4. Выбор места посадки
  5. Подготовка хрена к посадке в открытый грунт
  6. Подготовка черенка для высадки в грунт
  7. Уход за растением
  8. Уборка урожая
  9. Хранение хрена
  10. Хранение зеленых листьев
  11. Хранение корня хрена в холодильнике
  12. Хранение большого количества корней
  13. Хранение корней в сушеном виде
  14. Вредители урожая хрена

Хрен, это многолетнее растение, обладающее большим и мощным корневищем, принадлежит к семейству Капустных или Крестоцветных. В любом месте земного шара, можно встретить это причудливое растение. Где-то оно растет в диком виде, где-то в окультуренном. В каком веке, и какой стране появилось это растение сказать сложно. Историки отмечают, что еще в Древнем Риме и Греции на стол знатным вельможам подавали блюда, приправленные листьями и корнями хрена. В исторических письменах так же упоминается об употребление хрена на Руси в конце IX века. Наверное, с тех самых пор, хрен применяют для приготовления пищи в Германии, Дании, Великобритании, во всех странах Западной Европы, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Немецкие пивовары добавляли корни этого растения в пиво и шнапс, тем самым увеличивали его крепость. Пиво приобретало необычный вкус и жгучесть. Есть записи о том, что английские, французские, скандинавские кулинары активно использовали как корень, так и листья хрена для приготовления различных маринадов, улучшали вкусовые качества мясных блюд. Было замечено, что соления с использованием хрена, становились хрустящими и ароматными, маринады гораздо вкуснее и срок хранения маринованной продукции увеличивался, мясные блюда обладали необычным вкусом и запахом. Тогда же были описаны способы применения листьев и корней хрена в народной медицине для лечения простудных, неврологических заболеваний. В диком виде это растение можно встретить на берегах рек и озер, около болот. Окультуренным растение выращивают на приусадебных участках в открытом грунте.

Внешний вид растения

Как же выглядит это полюбившееся всем растение. Дикий хрен и окультуренный отличаются между собой размерами корневой системы, листьев, наличием пряного аромата и внешним видом самого растения. У дикого хрена листья не большие, корешки маленькие, слегка разветвленные, не большой длины, запах слабый, уловим только при срезании листа, вкусовые качества тоже не привлекательные. В пищу его не употребляют, не пригоден он и для животных. Зато у окультуренных видов огромные, овальные, продолговатые, темно-зеленые листья, достигающие в высоту до 60 сантиметров, растущие на тонких стеблях прямо из земли. Они распространяют характерный приятный запах хрена сразу после срезания. Корневая масса хорошо разветвлена, крупные и старые корни достигают в длину до 30 сантиметров и 5-6 сантиметров в диаметре. Такой размер корня будет только на четвертый, пятый год роста растения при правильном уходе. Встречаются корни шаровидной формы, достигающие в диаметре около 15 сантиметров. Но у нас хрен выращивают с прямыми корнями. Только выкопанный и очищенный от земли корень, не имеет запаха, но при обстругивании верхнего твердого слоя, он источает очень сильный аромат. При переработке, в частности перекручивании на мясорубке, невозможно дышать возле миски с полученной кашицей - настолько сильный и крепкий аромат у корня хрена. Даже, велика вероятность получить ожоги верхних дыхательных путей и глаз. При цветении куст хрена выбрасывает несколько метелок, в зависимости от возраста растения. На этих метелках с кистевидными соцветиями, распускаются маленькие белые цветочки, которые тоже хорошо и сильно пахнут, но в пищу их не принимают. Особой ценности как материал, они не составляют, нужны только для того, что бы куст вызрел, корневая масса продолжала развиваться и набираться соком.

Хрен холодостойкое растение, находясь в земле, выдерживает практически любую пониженную температуру. Если зимой столбики термометра опускаются ниже 30 градусов, это преимущественно северные районы Сибири, Урала, то окультуренные сорта хрена накрывают на зиму опилками или сухими листьями, присыпают землей. Растет хрен на любых почвах, суглинистых и супесчаных, хорошо плодоносит на черноземах, любит солнечный свет и обильное увлажнение, отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений.

Сорта хрена

Прежде, чем приобрести посадочный материал, надо определится с выбором сорта растения. Вид и масса корневой системы, и наличие лиственного объема у растений разный, но вкусовые качества практически не отличаются.

Сорт хрена Атлант

Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Корень слегка изогнутый, грязно-белого цвета, достигающий в длину 20 сантиметров и весом до 300 граммов, диаметр корня 5-6 сантиметров. Корень покрыт мелкими корешками и пупырышками. Лиственная масса крупная, темно-зеленого цвета, густая.

Сорт хрена Валковский

Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Основной корень цилиндрический, бело-желтый, с маленькими корешками по всей длине. Плод не большой, длина 10-15 сантиметров, диаметр корня 3-5 сантиметра, вес колеблется от 100 до 150 граммов.

Сорт хрена Толпуховский

Позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Листья крупные, овальные, продолговатые, по концам заметно кучерявые, темно-зеленого цвета. Корень бело-серый, длиной до 30 сантиметров, весом до 400 граммов, в диаметре такой корень, достигает 6 сантиметров.

Сорт хрена Суздальский.

Среднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 120 дней. Растение, обладающее огромной лиственной массой, ярко-зеленого цвета, форма листа продолговатая, длина около полуметра. Корни короткие и толстые. Длина бело-серого корня не более 15 сантиметров, диаметр до 8 сантиметров. Вес такого корня может достигать 400 граммов.

Выращивание хрена в открытом грунте

Выбор места посадки

Хрен не особенно прихотлив к почвам и месту высадки, но все же на плодородном солнечном участке урожай будет богаче. Обычно кусты с хреном растут по углам дачного участка, выступая живой изгородью, и занимают участки земли, которые не очень пригодны к посадкам овощей. Кусты растут возле заборов, стен дачных домиков, у дорожки. Но если есть возможность и необходимость вырастить много кустов хрена с целью массовой реализации, то под посадку пригодны грядки после сбора томатов, свеклы, картофеля, бобовых культур. Именно почва этих грядок наиболее качественно удобрена в процессе роста овощей, и богата полезными веществами, находится на солнечных участках огорода. Выбранную грядку перекапывают, при необходимости вносят минеральные и органические удобрения, разравнивают, хорошо поливают путем рассеивания влаги по всей грядке. После высыхания, грядку снова рыхлят и готовят под высадку посадочного материала.

Подготовка хрена к посадке в открытый грунт

Хрен считается многолетним растением, и на одном месте может расти довольно длительное время. Большие корни выкапывают, листья срезают, на их месте вырастают новые побеги и корни, тем самым омолаживая куст. Но если растение на одном месте дает урожай более пяти лет, то с каждым годом урожайность снижается, корни становятся более короткими, деревенеют, гораздо меньше весят, листва тонкая, и в длину вырастает около 20 сантиметров. Такой куст только занимает обширную площадь, а урожайность дает низкую. В итоге, растение становится обычным сорняком, и его, просто необходимо, удалить с грядки. Поэтому корни хрена рекомендуют пересаживать после трехлетнего плодоношения. Высаживают подготовленные корешки в апреле. Если земля уже достаточно оттаяла, то растение удачно принимается и начинает свой рост, который продолжается до наступления заморозков, после чего, растение впадает в зимнюю спячку, рост и развитие куста прекращается.

Подготовка черенка для высадки в грунт

Размножают хрен черенками, заготовленными осенью. Особенно ценны черенки, достигающие в длину около 15 сантиметров, толщиной не более 2 сантиметров. С выбранных черенков, удаляют лишние почки, оставляя только две, три нижние, именно из них будет развиваться корневая система. И пару верхних почек, для образования зеленой лиственной массы. Все остальные почки следует удалить. Для лучшего выделения лишних почек, черенок рекомендуют немного прорастить, тогда из лишних почек появятся молодые корешки, которые и следует удалить вместе с почкой. Когда черенок готов, то его высаживают в лунки на грядке под углом в 45 градусов, углубляя в землю нижние три почки и весь корень, до верхних. Три почки, оставленные для образования лиственной массы, слегка засыпают землей. Почву вокруг корня хорошо утрамбовывают, стараясь не повредить верхние почки, из которых вырастит лиственная масса. Многие огородники рекомендуют перед высадкой выбранный и подготовленный корень обеззаразить, опустив его на 15-20 минут в слабый раствор марганцевого калия. Использованный раствор выливают в лунку для обеззараживания земли, туда же погружают и корень. Если посадка производится массовая, рядами, то рекомендуют соблюдать расстояние между растениями до 40 сантиметров, между рядами до 70 сантиметров.

Уход за растением

Ухаживать за высаженным растением довольно легко. Этот корнеплод, как и любой другой овощ, требует своевременного рыхления почвы для недопущения появления сорняков и проникновению воздуха к корневой системе. При необходимости, молодые корни несколько раз за сезон окучивают. Не любит хрен сухой почвы, хорошо развивается при достаточном орошении и подкормке. Хорошо реагирует на внесение в почву перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли. Но во всем должна соблюдаться мера. Если будет наблюдаться переувлажнение почвы, то корень может загнить. При большом количестве подкормок, листва будет «жировать», а корень приостановит свой рост. При не соблюдении правил или отсутствии рыхления и прополки, можно получить загущенную посадку, забитую сорняками и заболевшее растение.

Уборка урожая

Собирают урожай хрена, на второй, третий год роста. К этому времени, уже сформирована густая лиственная крона, полностью обогащённая эфирными маслами и полезными свойствами. Корень слегка удлинился и приобрел больший диаметр и массу. Но, если есть необходимость воспользоваться молодыми, еще не достигшими своего роста и зрелости, листьями, их можно срезать и использовать по назначению. Но, надо учесть, что аромат еще слабый и требуемую массу листьев необходимо увеличить. Для переработки и приготовления пищи, лиственная масса особой ценности не представляет, ценен именно корень. Листья добавляют в маринады при консервировании, улучшая вкус и запах продуктов, но корень хрена с этой задачей справляется гораздо лучше. Максимальных размеров, плотности и сочности корня и листвы, хрен достигает уже на третьем году, после посадки в открытый грунт. Листья срезают под корень, оставляя стебельки длиной до 10 сантиметров. Это делают с целью предотвратить повреждения корней, оставшихся в земле и для удобства при выкапывании корня. Острой лопатой выкапывают корень, жесткой рукавицей очищают от мелких корешков и земли. Проводят уборку урожая в конце октября, когда пожелтеют нижние листья. После уборки и очистки от земли, корни и, частично, листья, отправляют на хранение.

Хранение хрена

Хранение зеленых листьев

В свежем виде ни корень, ни листва долго не сохраняются. Зеленые листья, срезанные с куста хрена, перебирают, выбрасывают желтые, пораженные болезнью, маленькие, и подсохшие листья. Не промывая водой, аккуратно, что бы не помять, и не деформировать листовую пластину, складывают в полиэтиленовый мешок и отправляют на хранение в холодильник. Таким образом листья хрена можно сохранить зелеными и пригодными для добавления к консервированию овощей на протяжении десяти дней. Можно поместить эти листья в морозильную камеру, прежде помыв под проточной водой, высушив и нарезав. Но это совсем не рациональное решение, так как основное применение листьев хрена, это консервирование, квашение и маринование. Эти процедуры совершают в летний период, при наличии свежих овощей. В это же время есть и свежие зеленые листья хрена, поэтому замораживать их не целесообразно.

Хранение корня хрена в холодильнике

Особо ценным продуктом этого растения, является корень. После выкапывания, его тщательно обтирают жесткой рукавицей, заворачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Мыть корни водой нельзя, иначе он быстро сгниет. В таком виде он может сохраниться до будущей весны, но мякоть корня станет грубее, сам он слегка подсохнет и поморщится. Вкусовые качества и крепость будут уже не те, чем у только выкопанного экземпляра. Поэтому рациональнее всего переработать корни сразу после выкапывания из земли и приготовить приправу, которая в холодильнике не утратит своих первоначальных свойств и крепости до самой весны.

Хранение большого количества корней

Если урожай хрена большой, и стоит задача сохранить его до весны, то это делают с помощью деревянных ящиков и песка. Ящик опускают в прохладный погреб, засыпают песок и выкладывают сухие корни, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху корни вновь засыпают песком, и так проделывают несколько раз, улаживая корни хрена в ящик слоями, пересыпав их песком. Не лишним будет иногда немного увлажнять песок, это предотвратит от пересыхания корни.

Хранение корней в сушеном виде

Иногда хрен сушат в духовом шкафу. Корень моют, очищают от маленьких корешков, обстругивают верхний, задеревеневший слой. Белую мякоть нарезают соломкой и, расстелив тонким слоем на противне, отправляют на 60 минут в духовку, не закрывая крышку шкафа. Высушенные кусочки хрена хранят в полотняных или бумажных пакетах. Перед употреблением, стружку хрена замачивают в горячей воде. Через 15 минут, кусочки корня хрена набухают, их можно применять для приготовления пищи. Запах и вкус, конечно же, отличается от только выкопанного корня, но все же, присущий привкус и аромат, хоть и не в полной мере, но присутствует.

Вредители урожая хрена

Как и у любого растения, у хрена есть почитатели его густой лиственной массы и крепкого корня. На листьях поселяются бабанухи и блохи. Эти мелкие насекомые большими тучами осаждают растение. Обволакивают листья, высасывают из них сок. В итоге, листья сначала истончаются, потом высыхают и напоминают трухлявые палки. Корни, не имея лиственной массы, присыхают, вянут, останавливают свой рост, а при обильном поливе, начинают подгнивать. Растение очень быстро погибает. Садоводы-огородники ведут борьбу с насекомыми-вредителями. Рекомендуют в этих целях опрыскать места скопления насекомых, да и весь куст, раствором сухой горчицы и жгучего перца. На ведро теплой воды добавляют около 100 граммов перца и горчичного порошка, разводят, и этим раствором опрыскивают пораженной растение.

С давних времен корень и листья хрена используются не только в кулинарии, для приготовления различных блюд и консервирования, маринования, но и в народной медицине. Замечено, что свежевыжатый и разведенный сок корня хрена, улучшает метаболический процесс в организме человека и способствует выделению желудочного сока. Хрен улучшает аппетит, употребляют его в пищу при воспалениях слизистой горла, успешно лечат ангину, прикладывают компрессы из кашицы хрена при радикулитах и болях в суставах. Приложив совсем небольшие усилия, можно вырастить этот ценный корень у себя на приусадебном участке и употреблять в пищу круглый год.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

Иногда нужно избавиться от куста хрена, который растет не там, где нужно. Я для этого срезаю листья у самой земли и поливаю место среза крутым соляным раствором.

Ответить
Карпенко Катя

Компрессы из свежих листьев хрена хорошо помогают при болезнях суставов.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти