1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Самые урожайные и неприхотливые сорта черной редьки

Самые урожайные и неприхотливые сорта черной редьки

Содержание статьи
  1. Круглая черная зимняя редька
  2. Сквирская черная редька
  3. Сорт редьки Пантер
  4. Сорт редьки Черная Кулата
  5. Сорт редьки Чернавка

Редька – достаточно популярный и очень известный овощ. Его родиной считают Египет, где из семечек производили масло, очень ценное в те времена. Это однолетняя либо двухлетняя культура, для корнеплода которой характерна круглая, овальная или продолговатая форма. Окрас оболочки способен быть разнообразным: на прилавках можно найти черные, серые, белые, розовые, зеленые или фиолетовые плоды. Съедобны не только корнеплоды, но и молодая листва, которая так же полезна, поэтому ее часто используют в приготовлении салатов и супов.

Корнеплоды переполнены полезностями. Благодаря минеральным веществам, белкам и углеводам, витаминам C, B1, B2, эфирным маслам, органическим кислотам овощ распространен в питании людей, строго соблюдающих здоровий рацион. Плоды редьки содержат в себе больше 80% влаги, кладезь клетчатки и веществ, которые наделяют ее фитонцидными и бактерицидными свойствами, обогащены кальцием, калием, магнием, железом и др. Особенно полезна редька зимой, так как в это время организм человека страдает на недостаток витаминов и минеральных солей. Ещё редька широко известна своими противомикробными свойствами.

Круглая черная зимняя редька

Данный сорт редьки среднеспелый, хорош для выращивания в зонах Украины и России. Взращивать данную культуру можно начинать с апреля. Подходит для культивации в открытом грунте и теплицах. Посевной материал стоит заделывать на глубину не более 2 см по схеме 10х16 см.

Через 80-90 дней после проведённых манипуляций можно собирать первый урожай. Корнеплоды чёрного цвета, до 12 см в длину, в диаметре около 13 см. Имеют круглую форму. Вес одного овоща может доходить до 500 г. Мякоть снежно-белого цвета, нежная, супер сочная.

Данный вид культуры можно высаживать и в июле-августе для получения второго урожая, который припадет на сентябрь. Не требователен в уходе, однако любит влагу.Также важны прополка и необходимая подкормка растений. Культура холодостойкая, поэтому легко переносит заморозки до -3 °С.

Растения не особо требовательны к составу грунта. Поэтому даже на почве нейтральной плодородности или слабокислой выращивание вполне уместно. Светолюбивый сорт. Вполне возможен посев на месте собранных ранних культур. Если посадить редьку на участке, где раньше рос картофель, томаты, огурцы или морковь – удастся хороший урожай.

Чтобы предотвратить заражение семян сосудистым бактериозом, перед посадкой семена нужно прогреть на солнце при температуре 45 градусов около 30 минут. Посев проводят исключительно во влажную землю. Всходы нуждаются в прореживании в возрасте 2-3 листков; через пару недель их стоит проредить снова, выдерживая расстояние между всходами в 13-15 см. Таким образом будет обеспечена правильная форма корнеплодов. При подкормке нужно помнить, что нельзя данную культуру удобрять органическими удобрениями: это чревато растрескиванием плодов в дальнейшем и ухудшению вкусовых качеств.

Этот сорт универсален, так как предназначен для употребления в свежем виде и для переработки.

Имеет высокие товарные качества: плоды характеризуются лежкостью во время зимнего хранения, долго не портятся и не вянут. Общая урожайность составляет до 7,5 кг на метр квадратный. Сорт имеет высокую болезнеустойчивость.

Сквирская черная редька

Среднеспелый сорт. Для его выращивания отлично подходят грунты Украины и России. Корнеплоды имеют округлую или плоскую круглую форму, до 30 см длины, в диаметре 10-11 см. Кожица тонкая, черная, гладкая. Для мякоти характерны белый цвет, сочность, небольшая острота, крахмалистая консистенция. Масса одного овоща – около 250 г.

Лучше всего редька произрастает в супесчаных и суглинистых почвах. Перед посадкой семян ее нужно удобрить (перегной, калийное, фосфатное, азотное удобрение). Высадка семян должна происходить в начале июня (если высадить раньше, появится много цвета, снизится товарность, плоды станут древесными). Глубина заделки посадочного материала – не более 3 см. Между рядами выдерживает расстояние в 40-50 см. Прополка междурядий, прореживание растений и обильный полив – необходимые элементы ухода за культурой.

Сбор урожая можно начинать проводить уже в октябре. При уборке нужно сразу же обрезать ботву – если этого не сделать, то корнеплоды очень быстро потеряют влагу. Средняя урожайность сорта 250-400 центнеров с одного гектара. Период хранения собранных корнеплодов – до 150 дней. Растения очень холодоустойчивы, поэтому с легкостью переносят заморозки до -6 °С.

Сорт редьки Пантер

Среднеранний сорт, который отличается стабильной урожайностью. Хорошо произрастает на территории Украины и России.

Прежде чем высевать семена, следует подготовить почву. Грядки вскапывают, добавив стакан золы с примесями различных минералов. Свежие органические удобрения в качестве подкормки использовать нельзя. Если посадить корнеплоды в твердой глинистой почве, плоды будут корявыми и растрескаются. Выращивание происходит на открытом грунте либо в закрытом плёнкой или же теплицах. Май – идеальный месяц для посева семян, который стоит производить по схеме 20х45 см. Глубина заделки посевного материала не должна превышать 3 см. Через несколько дней появятся всходы. Расстояние между рядами должна составлять 30 см, между ростками – 15 см.

В течение вегетационного периода нужно два раза проредить всходы, оставляя между ними рекомендуемые промежутки. Период от сборки до первых плодов составляет 45-47 дней. Общая урожайность с 1 м2 – от 2 до 2,5 кг. Плоды имеют черную гладкую поверхность. В диаметре могут достигать 10-12 см. Форма округлая. Мякоть очень сочная, белая, имеет сладко-острый вкус.

Корнеплоды предназначены для употребления в свежем виде.

Растения в уходе не особо прихотливы: для них важны увлажнение, удаление слабых растений, рыхление почвы, профилактика от вредителей, сбор урожая до наступления морозов. Сорт может сберегать сохранность до 200 дней.

редька черная

Сорт редьки Черная Кулата

Сорт среднеспелый, предназначен для употребления в основном в свежем виде и изготовления сока. Отлично произрастает на территории Украины и России.

Выращивание происходит на открытом грунте, но в теплицах произрастает тоже хорошо. Посев стоит производить в мае по схеме 20х40 см. Глубина посадки должна составлять не более 3см. Через 45-47 дней можно собирать первые плоды. Период уборки припадает на июнь-июль. Общая урожайность составляет от 2 до 2,5 кг на 1м2. Цвет плодов чёрный, кожица выровненная, гладкая. Диаметр одного корнеплода колеблется от 5 до 10 см. Форму имеют округло-плоскую. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами: сочная, приятного слабоострого вкуса, с нежно-белым цветом.

Сорт очень болезнеустойчив. Легко поддается лечению от вредителей. Черная кулата требует постоянного увлажнения почвы, рыхления, удаления сорняков. Обязательно один-два раза на протяжении вегетации растения проредить, так как такие манипуляции будут способствовать формированию плодов правильной формы.

Период сохранности плодов в темном сухом помещении или траншее составляет около 90 дней.

Сорт редьки Чернавка

Ещё один сорт черной редьки. Позднеспелый. Однако этот способствует еще лучшей лежкости корнеплодов в период зимнего хранения. Предназначен для употребления в свежем виде и для изготовления соков.

Выращивание одинаково удобно в открытом грунте и под пленкой. Подготовка посадочного материала происходит в апреле. Рекомендовано прогреть семена при температуре 40 градусов для избавления от болезней. Затем посев стоит производить по схеме 15х15 см на глубину не более 2 см. Период уборки настанет через 90-100 дней после всходов – в июне-июле. Если запланирована посадка для получения второго урожая, возможен посев июле-августе. В таком случае первые плоды можно собирать уже в сентябре.

Корнеплоды имеют чёрный цвет, округлую форму. В диаметре достигают 10 см. Длина – до 11см. Масса одного плода – 250-270 г.

Общая урожайность данного вида культуры составляет около 3,5 кг на 1 м2.

Особого ухода сорт не требует, но без своевременного полива корнеплод теряет свои вкусовые качества, становится острым, древесинным.Так же, как и для других сортов, Чернавке требуется прореживание, рыхление почвы, освобождение от сорняков, паразитов. Позитивным качеством является холодостойкость: всходы с легкостью перенесут заморозки до -3 градусов.

Чернавка достаточно болезнеустойчива, однако перед уборкой плодов на хранение обязательно стоит перебрать их, убрав подгнившие либо увядшие экземпляры.


Ранние сорта редьки


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 0

Комментарии