1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Лечение радикулита и остеохондроза при помощи черной редьки

Лечение радикулита и остеохондроза при помощи черной редьки

Содержание статьи
  1. Особенности черной редьки
  2. Польза черной редьки
  3. Вред черной редьки
  4. Компресс из черной редьки при радикулите
  5. Лечение остеохондроза при помощи черной редьки
  6. Обезболивающая настойка с редькой
  7. Спиртовая настойка из черной редьки
  8. Растирание с редькой и медом

Много людей стараются заботиться о здоровье при помощи народных средств. Ведь еще в давние времена наши предки не слышали о таблетках и уколах, все недуги они успешно исцеляли с помощью трав, овощей и фруктов. Часто у людей, слышащих о пользе черной редьки, возникает много вопросов: что это за овощ, какими свойствами он обладает, может ли причинить вред человеческому организму и какие болезни может исцелить. На все эти вопросы вы получите ответы в нашей статье.

Особенности черной редьки

Редька черная относится к двухлетним растениям. В течении первого года она формирует розетку из приствольных нижних листочков и крупный округлый плод. На протяжении второго года из этого корнеплода вырастает стебель, который зацветает и затем формирует семена. Высота стебля около 50-55 см, цветы имеют белый или фиолетовый окрас, небольшой размер, соединяются в кистевидные соцветия. Семена находятся внутри семенной коробочки в виде стручка. Черный редис считается крайнее полезным продуктом,который можно приобрести на базаре или взрастить у себя на огороде. Элементы, находящиеся внутри корнеплода, способны налаживать работу пищеварительной системы, имеют мочегонные и желчегонные свойства, улучшают функции кишечника и очищают организм от токсинов. Редька содержит большое количество солей калия, который легко усваивается нашим организмом, и активирует выведение токсинов из него. Сочетая этот корнеплод с луком, вы получите натуральный препарат, который способен нормализовать микрофлору кишечника.

Фитонциды, которые входят в состав овоща, проявляют защитное противоинфекционное действие, эфирные масла, содержащее большое количество серы, дают черному редису острый вкус. Так же этот овощ эффективно способствует лечению заболеваний почек, подагры, атеросклероза, отечности, заболеваний носоглотки и некоторых иных заболеваний.

Сок черного редиса способствует выведению мокроты из бронхов при бронхо-легочных заболеваниях, заживляет гноистые повреждения и язвы, а так же помогает при малокровии.

Польза черной редьки

Польза черной редьки заключается в содержании углеводов, гликозидов, минералов, таких как железо, сера, магний, фосфор, калий, кальций, натрий и других, эфирных масел, белков и витаминов группы В, РР, а так же ферментов, аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Такой состав позволяет назвать этот корнеплод природным антибиотиком. Он способен заменить многие дорогостоящие лекарства и к тому же не имеет побочных эффектов. Редька укрепляет иммунитет человека и защищает его от вирусных и респираторных заболеваний.

Сок редиса используют при холецистите и болезнях желчного пузыря. Сироп с применением сахара излечивает заболевания верхних дыхательных путей. Излечивание незаживающих гнойных ран происходит в процессе антисептического эффекта, на протяжении которого растворяются мембраны клеток вредящих бактерий.

Вред черной редьки

Несмотря на то, что это корнеплод имеет много полезных свойств, следует учитывать и его негативное влияние на наш организм. Чаще всего оно выражается в процессе применения редьки в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Так же не нужно употреблять овощ людям, страдающим метеоризмами из-за его способности усиливать газообразование. Противопоказан корнеплод при гломеролонефрите – почечном заболевании. Категорически не советуют черную редьку людям после инфаркта, беременным женщинам и кормящим матерям.

Компресс из черной редьки при радикулите

Одной из главных причин возникновения радикулита является нарушение обмена веществ в сфере солевого баланса. Радикулит появляется из-за отложений солей в позвоночном столбе, однако его можно довольно успешно излечить при помощи черной редьки. Для этого промойте и почистите корнеплод и натрите его на терке. Полученный жмых нанесите тонким слоем на льняную ткань, прикрывая сверху другой такой же тканью. Приложите данный компресс на воспаленное место, укройте калькой и обмотайте теплой пеленкой. В скором времени под компрессом вы ощутите сильное тепло. Держите компресс сколько хватит выносливости. Допускается натирание позвоночника свежевыжатым соком овоща, который получают после пропускания натертого жмыха через марлю. Перед втиранием сок подогревают до температуры 36-40 градусов.

Лечение остеохондроза при помощи черной редьки

Для лечения остеохондроза при помощи черной редьки ее следует тщательно вымыть, используя щетку, и натереть на мелкой терке не очищая от кожи. Затем полученный жмых отжимают и получают сок. 200 мл сока выливают в стеклянную емкость и добавляют к ней 2 столовых ложки уксуса, пол стакана меда, банку тщательно закрывают и заворачивают в черную бумагу или ткань. Эту смесь используют для компрессов при острых болях остеохондроза. Для этого кожу в месте нанесения смазывают растительным маслом во избежание ожогов.Смесь наносят на определенное место и выдерживают в течении 40 минут. После этого смесь удаляют с кожи, насухо вытирая место нанесения, и тепло укутывают его шерстяной тканью. При регулярном нанесении смеси, боль полностью проходит через неделю. Курс лечения – 10-15 дней.

Обезболивающая настойка с редькой

Элементы, содержащиеся в редьке, имеют успокаивающее свойство и способны утолить боль. Для приготовления настойки, которая снимает боль, используют пол-литра свежевыжатого сока черного редиса, 600 мл меда и 180 грамм поваренной соли.Данную смесь заливают полу литрами водки, плотно закрывают и настаивают в темном теплом месте на протяжении двух недель. Приготовленную таким методом настойку применяют наружно при болях от радикулита, остеохондроза или подагры, а так же при заболеваниях суставов. Допускается применение этой настойки вовнутрь. Курс лечения в таком случае – один месяц. Регулярность применения – 30 мл один раз в день перед сном. Противопоказано применять настойку при гастритах, острых заболеваниях двенадцатиперстной кишки, колитах, острых заболеваниях печени, язве желудка и воспалительных процессах в почках.

Спиртовая настойка из черной редьки

Для приготовления спиртовой настойки из черной редьки ее тщательно моют, чистят щеткой и трут на мелкой тёрке, не снимая кожуры, затем помещают в стеклянный темный сосуд и заливают полу литрами водки, плотно закрывают и настаивают в темном теплом месте на протяжении 14 дней. Такую настойку втирают при болях 2-3 раза в день, после чего больное место плотно укутывают теплой шерстяной или другой согревающей тканью.

Растирание с редькой и медом

Для того чтобы приготовить растирание нужно соединить полтора стакана свежевыжатого сока черной редьки, 10 столовых ложек меда, полстакана водки и две столовых ложки мелко измельченных зеленых листьев сирени. Данную смесь тщательно закрывают, хорошо взбалтывают и помещают на 24 часа в темное место в комнате. Перед использованием смесь снова интенсивно взбалтывают и наносят на проблемное место, втирая его в кожу. После чего данное место укрывают теплой согревающей материей.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Карпенко Катя

Радикулит частенько прихватывает, попробую применить ваш незамысловатый рецепт.

Ответить
Анна Чуб

Кашель лечили при помощи черной редьки, а вот радикулит не приходилось, попробуем.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти