1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Мята - ароматерапия на участке. Выращиваем сами!

Мята - ароматерапия на участке. Выращиваем сами!

Содержание статьи
  1. Где посадить мяту?
  2. Размножение мяты
  3. Заготовка мяты и хранение
  4. Использование мяты

Мята – многолетнее эфиромасличное растение. Распространение её началось в Англии. В конце 18 века растение стали получать путём скрещивания диких растений: мяты водной и садовой. В настоящее время дикая мята не встречается. Мята настолько древнее растение, что имеет множество разных названий. В настоящее время ученые изучили более 20 видов мяты. Самые распространённые виды растения: мята белая и мята чёрная. Чёрная мята имеет тёмно– фиолетовый цвет стебля с красными прожилками. Листья темновато зелёные. Цветки у неё мелкие, фиолетового оттенка. Белая перечная мята имеет цвет стеблей и листьев зелёный. По срокам цветения она самая ранняя. Имеет менее выраженный запах. Выращивают в больших объёмах чёрную мяту.

Мята – растение, которое в своих листьях содержит много эфирного масла. Основные свойства мяты заложены в её запахе. Листья содержат эфирное масло, которое состоит большей частью из ментола и эфиров. В зависимости от вида растения масло содержит дубильные вещества, каротин, горечи, микроэлементы (медь, марганец), флавоноиды. Самым важным компонентом является ментол, его может быть в масле до 60%. В настоящее время во всём мире мяту используют очень активно в свежем виде, сушёном виде и конечно как масло.

Где посадить мяту?

Мята – влаголюбивое растение. При выращивании в открытом грунте зимует хорошо без укрытия, но не всегда переносит сильные морозы. Любит расти в глиняных почвах, заболоченных местах. На садовых участках может расти в тени деревьев, любит обильный полив. Растёт не единичными растениями, а более сгущенными группами по несколько кустиков. Если не останавливать рост, то может создавать целые мятные поля. Растение прекрасно может расти дома на подоконнике высаженная в горшочки. Цветёт мята с июня по сентябрь. При этом обладает не навязчивым запахом, но если сорвать листик растения, запах на коже останется надолго. 

Размножение мяты

Хорошо размножается отрезками корневищ и отрезками верхушек стеблей. На стебле необходимо иметь несколько (3-4) листков. Их нужно поставить в воду и они быстро дают хорошие, мощные корни. Далее можно их высаживать в землю.

Заготовка мяты и хранение

Часто заготавливают мяту впрок. Для этого собирают надземные части растения в фазе начала цветения или бутонизации (июнь). Листья никогда не надо мыть после сбора. Так как эфирное масло накапливается не только в самом растении, но и на его поверхности. Мяту сушат пучками в подвешенном состоянии или мелко порезанную. Обязательно сушить надо в тени, иначе при попадании солнечных лучей эфирное масло мяты улетучивается. Высушенное сырьё имеет не тёмный оттенок. Снизу листиков есть блестящие железы, содержащие эфирное масло. Хранить высушенную мяту надо обязательно в плотно закрытых банках. Иначе эфирное масло, главный компонент сырья, будет улетучиваться. Лучше хранить в стеклянных банках подальше от солнечных лучей. Срок хранения не должен превышать два года.

мята

Использование мяты

Мята очень известное и интересное растение. В медицине её используют уже много лет. Она выращивается в виде лекарственного сырья и декоративного растения для домашнего применения. Используется в косметологии и кулинарии.

В кулинарии мяту применяют в свежесобранном и высушенном виде. Свежесобранную мяту добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Также, используют в рыбные блюда. Для приготовления напитков мяту берут как свежую, так и замороженную. В кулинарии применяют виды яблочной и кудрявой мяты. Эти сорта не имеют горечи.

В косметологии мята используется в домашних масках и отварах. Лучше всего она применяется для проблемной (угревой) кожи и жирной кожи. Холодок эфирного масла успокаивает кожу, обладает противовоспалительным действием. Часто делают тоники для жирной кожи, они хорошо очищают кожу и регулируют выработку кожного жира. При длительном применении, кожа становиться более чистой и улучшается цвет и рельефность кожи. При кожных заболеваниях используют мятные ванны (на 10 литров воды берут 50 гр. заваренной мяты).

6 2

Комментарии

Турлюн Николай

каждый год сушу много мяты, зимой чай из мятных листьев просто божественный. Попробуйте не пожалеете.

Ответить
Svetlana

посажу мяту обязательно спасибо

Ответить