1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Мята от головной боли: ТОП-4 проверенных “лекарства”

Мята от головной боли: ТОП-4 проверенных “лекарства”

Днепр, Украина
Рейтинг
16 4
Содержание статьи
  1. Особенности применения мяты
  2. Рецепты на основе мяты проверенные временем
  3. Лечебное масло
  4. Мятное вино
  5. Мятный чай
  6. Мятный настой

Головная боль — она как тоненькое сверло. Кажется, вот-вот просверлит внешнюю оболочку и доберется до подкорки. Десятки миллионов людей во всем мире мучаются головной болью. Она изматывает и докучает настолько, что человек утрачивает способность сосредотачиваться, перестает испытывать позитивные эмоции и забывает, что в этой жизни помимо головной боли есть еще и радость.

Разумеется, боль в голове — это всего лишь симптом, который может указывать на самые разные проблемы со здоровьем — начиная от простуды и заканчивая нервными расстройствами. Устранив симптом, от болезни не избавиться. Ее можно лишь ненадолго приглушить. Поэтому в случае, если у вас частенько болит голова, непременно посетите семейного доктора. Мы же, со своей стороны, с радостью поделимся с вами информацией о том, как использовать мяту от головной боли.

В качестве лекарственного средства перечную мяту применяли еще древние ассирийцы. И это несмотря на то, что доказательства ее целебных свойств были выявлены гораздо позже. Это сегодня мы с вами знаем, что в мяте есть танины, которые снимают спазмы в кишечнике, а также вещества, стимулирующие пищеварительный процесс. А в древние времена люди, видимо, ощущали это на интуитивном уровне, применяя ароматную травку практически при любых видах боли.

Особенности применения мяты

Как известно, видов и сортов мяты существует довольно много. Но именно перечная разновидность считается самой лекарственной. В целебных целях используют исключительно мятные листочки, в составе которых содержится около трех процентов ценнейших эфирных ментоловых масел. Эти вещества обладают рядом лечебных свойств, которые стоит перечислить:

  • мята суживает сосуды, понижая давление в артериях;
  • это растение обладает успокоительным эффектом, поэтому его часто используют в качестве натурального седативного препарата; чаи на основе мяты считаются идеальным завершением рабочего дня современного человека;
  • перечная трава способна снимать боль (в том числе, и головную);
  • она оказывает успокаивающее воздействие;
  • часто применяется в качестве натурального жаропонижающего средства;
  • по своей сути это растение — природный дезинфектор;
  • мята стимулирует отток желчи и обильное потоотделение, которое особенно актуально при ОРВИ и гриппе при условии грамотно соблюденного питьевого режима.
Не пейте мятного чая или других лекарственных средств на основе мяты при простуде, если до момента приема не было выпито достаточное количество другой жидкости. В противном случае мята активизирует потовые железы — и весь имеющийся в организме минимум жидкости выйдет наружу с потом. Этого ни в коем случае нельзя допустить, так как из-за нехватки влаги организм теряет способность бороться с вирусом.

Рецепты на основе мяты проверенные временем

Прежде чем мы расскажем вам о самых эффективных мятных рецептах от боли в голове, давайте условимся на берегу о противопоказаниях. Мяту не стоит употреблять будущим мамам — в отличие от женщин, которые кормят своих новорожденных малышей грудью. Кроме того мята запрещена в случае, если человек страдает пониженным давлением. Если при гипертонии сосудосуживающее свойство растения на руку пациенту, то при гипотонии — наоборот. И разумеется, никто не отменял индивидуальной непереносимости основного компонента:у некоторых людей на мяту аллергия, поэтому ее употребление в пищу и применение лекарств на мятной основе таким людям противопоказано.

Не так давно ученые из Соединенных Штатов выяснили, что для стимуляции процесса похудения необходимо регулярно вдыхать мятный аромат. Это можно делать, расставив по дому миниатюрны мятные букетики или принимая ванну с соответствующим эфирным маслом.

Лечебное масло

Количество в день:четыре капли.

Способ применения:втирание в кожу головы в височной области.

Длительность курса: от 14 дней до трех недель.

Рецепт приготовления

  1. Измельчаем сухое мятное сырье в блендере в количестве, чтобы в результате травы получился целый стакан.
  2. Берем пол-литра оливкового масла и заливаем его в стеклянную емкость, куда предварительно была высыпана мята.
  3. Ставим на подоконник или в любое другое место, куда попадают солнечные лучи (желательно, чтобы подоконник был восточный) — и оставляем на 21 день.
  4. Каждый день в течение трех недель встряхиваем сосуд с маслом и мятой, чтобы слои перемешивались между собой.
  5. Когда срок настаивания истечет, берем мелкое сито и процеживаем получившийся препарат, чтобы очистить его от растительных элементов.

Если голова болит из-за перманентного стресса, а к основному симптому присоединились еще и сложности со сном, попробуйте иной способ применения мятного масла. Три раза в день съедайте маленький кусочек хлеба, на который предварительно капните пять капель мятного масла. Повторяйтелечение в течение двух недель.

Если у вас случился приступ мигрени, есть смысл в самом начале приступа натереть виски спиртовой настойкой, изготовленной на мятной основе. При усугубившихся симптомах такая настойка, правда, уже вряд ли поможет. При сильных болях в голове спасут только таблетки.

мята

Мятное вино

Суточная норма:150 мл.

Способ применения:во время приема пищи (три-четыре раза в день, разделив суточную норму на равные части).

Длительность курса:максимум 30 дней.

Рецепт приготовления

  1. Берем 0,1 кг мятного сырья.
  2. Высыпаем его в стеклянную банку с широким горлышком.
  3. Заливаем это количество лекарственной травы бутылкой натурального красного сухого вина.
  4. Закрываем плотной капроновой крышкой.
  5. Отправляем в чулан или кладовую — туда, куда не проникают солнечные лучи, но где поддерживается комнатная температура.
  6. Забываем о вине на целый месяц.
  7. Раза два в неделю заходим в чулан, берем в руки банку и слегка встряхиваемее содержимое.
  8. Спустя 30 дней процеживаем получившийся напиток, чтобы избавить его от растительных компонентов, и принимаем, согласно опубликованной выше инструкции.

Считается, что длительность курса при лечении мятным вином не должна превышать один месяц. Повторить курс лечения можно будет лишь спустя два месяца после завершения предыдущего этапа. Такое лечение актуально при нервных расстройствах, расстройствах психики и в случае гипертонических приступов, которые повторяются с завидной регулярностью.

При головной боли от усталости поможет “сборная солянка”: смесь из огдной части ромашки и одной части мяты, в которую добавлено полчасти валерианы. Смесь заливают кипятком, дают остыть, процеживают и пьют вместо чая.

Мятный чай

Суточная норма:три чашки.

Способ применения:в качеств альтернативы обычному черному чаю.

Длительность курса:неограниченная.

Рецепт приготовления

  1. Завариваем чашку крепкого зеленого чая.
  2. В заварку добавляем пять-шесть листиков мяты.
  3. Дожидаемся, когда питье остынет до температуры 40 градусов.
  4. Кладем в него чайную ложку меда.
  5. Выпиваем и ждем: спустя ⅓ часа боль в голове должна утихнуть.

Для приготовления мятного чая можно брать как сухое сырье, так и свежие листочки. Во втором случае мятные листики необходимо предварительно растереть при помощи пестика в ступке. Так растение охотнее отдаст свои эфирные масла, которые в вегетативный период хорошо закупорены в листьях. Мед следует добавлять исключительно после того, как питье остынет. Термическая обработка и высокие температуры разрушают полезные вещества, которые содержатся в результате пчелиного труда. Чтобы не растерять витамины, следует добавлять мед только в теплое, а не в горячее питье.

Мятный чай обладает приятной дополнительной особенностью: он притупляет чувство голода, поэтому диетологи, работающие с пациентами, старающимися похудеть, часто рекомендуют им пить горячий напиток на мятной основе. Актуально также использовать мяту в качеств приправы. Ее добавляют в блюдо за десять минут до готовности, но не больше пяти граммов. Иначе мятный аромат и привкус будут слишком явными и “забьют” все остальные вкусы в кушанье.

мятный чай

Мятный настой

Суточная норма: полтора стакана.

Способ применения:трижды в день за ¼ часа до приема пищи.

Длительность курса: неделя-две — в зависимости от врачебных рекомендаций.

Рецепт приготовления

  1. Одну чайную ложку измельченного сухого мятного сырья высыпаем в термос.
  2. Туда же наливаем стакан воды, которая только-только закипела, и плотно закручиваем емкость крышкой.
  3. Оставляем термос томиться на 120 минут.
  4. Спустя указанное количество времени переливаем напиток через мелкое сито, очищая его от распаренных мятных листочков, после чего питье станет готовым к применению.

Удивительно простое средство имеет мощный эффект. Этот факт подтверждается тем, что даже врачи традиционной медицины назначают мятный настой в случае, если пациент обратился к ним с мигренью. А ведь мигрень, как известно, — зараза еще та. И избавиться от не ой как непросто. Кроме того настой на основе мяты способен помочь в ситуации, когда болевые ощущения внутри головы спровоцированы спазмами сосудов.

Еще один проверенный временем рецепт — мятные ванночки. Если ваши ножки устали после тяжелого рабочего дня, непременно порадуйте их такой процедурой. Приготовьте настой и разбавьте его горячей водой прямо в тазу, после чего подержите в настое ступни. Процедура рекомендована беременным при отеках.

Если у вас на грядке растет перечная мята, а на дворе стоит теплый сезон — и листьев на мятном кусте полно, используйте их для лечения болей в голове путем прикладывания листьев к месту, которое пульсирует. Врачи рекомендуют делать свежие мятные компрессы, растерев листья в ступке, на область за ушами, на затылочную часть головы, а также непосредственно на лоб — место, которое чаще всего отзывается болью.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 4

Комментарии

Svetlana

посажу мяту обязательно спасибо

Ответить
Турлюн Николай

каждый год сушу много мяты, зимой чай из мятных листьев просто божественный. Попробуйте не пожалеете.

Ответить
Катя Мазур

Головная боль - это всегда актуально, как раз пригодятся ваши рецепты, буду пробовать.

Ответить
Смирнова Татьяна

Простые и доступные рецепты, спасибо, будем бороться с головной болью.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти