1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Травы и цветы лекарственные
  5. /
  6. Зверобой продырявленный - лекарство от всех недугов

Зверобой продырявленный - лекарство от всех недугов

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Зверобой продырявленный - многолетнее растение 30-100 см высотой, с двугранным гладким стеблем, в верхней части разветвленным, плотным и достаточно прочным. Листья противоположные, сидячие, овальные, гладкие. Цветки ярко-желтые, собраны в густые соцветия, находящиеся на концах веточек. Плод – коробочка. Цветет с июня до сентября. Растет на полянах светлых лесов, при дорогах, на границах, сухих лугах, открытых сухих местах, залежах, иногда засоряет посевы.

Почему так называется?

Латинское наименование происходит от греческих слов, обозначающих "через" и "изображение", "рисунок" (листья укрыты железками, черными по краю, что просвечиваются в центре, если их рассматривать на свет). Согласно иному объяснению, латинское наименование переводится как «растение, произрастающее в вересе» (в первый раз зверобой был обнаружен в зарослях вереска).

Видовое наименование в переводе с латинского языка обозначает проколотый, (железки в листьях просвечиваются, формируя ощущение множественных небольших дырочек). Подобное суровое наименование растение приобрело вследствие того, что им может отравится человек и заболеть живность. Возможно название происходит от казахского «джерам-бай», что обозначает целитель ран.

Как применять зверобой продырявленный

Зверобой – важное лечебное растение, уже давно общеизвестно как «растение от 99 заболеваний». В нем находятся более 10% дубильных веществ, эфирное масло, смолистое вещество, витамин С, каротин и многие прочие элемента. Нынешняя медицина применяет зверобой с целью излечения многочисленных заболеваний. Весьма значимые фармацевтические вещества иманин и новоиманин, добытые с зверобоя советскими учеными под управлением академика В. Г. Дроботько. Они уничтожают более 40 видов бактерий и используются с целью излечения многочисленных инфекционных заболеваний, ожогов.

Зверобой обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Применяется для лечения гипертонии, анемии, геморроя, мигрени, желтянки, кашля.

В Украине растет 8 видов зверобоя.

Зверобой


345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии