1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Растительные лекарства от сухого и влажного кашля: ТОП-11 лучших рецептов

Растительные лекарства от сухого и влажного кашля: ТОП-11 лучших рецептов

Днепр, Украина
Рейтинг
16 4
Содержание статьи
  1. Особенности лечения кашля с помощью народных средств
  2. Рецепты от сухого кашля
  3. Сироп из черной редьки
  4. Чай из корня солодки
  5. Отвар на основе мать-и-мачехи
  6. Лекарство из корня имбиря
  7. Сироп из корня алтея
  8. Сироп из репчатого лука и сахара
  9. Рецепты от влажного кашля
  10. Семена аниса
  11. Мед и оливковое масло
  12. Листья подорожника
  13. Изюм с луковым соком
  14. Инжир на молоке
  15. Когда лечиться народными средствами противопоказано

Осенний промозглый ветер, бесконечная сырость, простуженные люди в общественном транспорте — а через какое-то время и ты точно такой же: с течью из носа, температурой, ломотой в теле и кашлем. И если большая часть симптомов простуды проходит довольно быстро и, как правило, сама собой (недаром же говорят, если лечить насморк — пройдет через семь дней, а если не лечить — через неделю), то от кашля зачастую не так просто избавиться. Пришло самое время изучить наиболее эффективные народные рецепты от этого докучливого симптома, чтобы при случае быть в полной боевой готовности — и помочь не только себе, но и своим близким.

Особенности лечения кашля с помощью народных средств

Первое и самое главное, о чем мы должны сказать в самом начале разговора: самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Не так важно, что конкретно вы используете для лечения. Важно, чтобы это происходило под пристальным наблюдением семейного врача и с его согласия. Ниже указаны основные моменты, которые нужно не просто прочесть — их следует запомнить.

  1. Сухой кашель. Качество кашля при простуде зависит от того, сколько жидкости вы пьете. Большинство простуженных людей забывают о том, что именно в этот период питье необходимо организму, как никогда ранее. Влага нужна телу для борьбы с микробами-пришельцами. Нехватка воды приводит к затяжному течению заболевания. Кроме того из-за нехватки влаги у пациента развивается сухой кашель. Мокрота скапливается в органах дыхания, организм хочет вывести ее при помощикашля, но не может: мокрота слишком сухая. Вот и получается, что пациент травмирует себе горло кашлевыми позывами — но откашлять мокроту никак не может. При сухом кашле врачи назначают муколитики — лекарства, призванные сделать слизь более жидкой для ее дальнейшего беспрепятственного выведения наружу.
  2. Влажный кашель.С этим состоянием справиться гораздо легче. Если кашель влажный, значит, слизь имеет подходящую для выведения консистенцию. Организму нужно всего лишь помочь избавиться от мокроты. И тут на помощь приходят отхаркивающие препараты, фактически провоцирующие кашель и стимулирующие отхождение мокроты.

Вы можете самостоятельно лечить себя, если не боитесь за свое здоровье. Но самостоятельно, не имея медицинского образования, лечить своих детей, близких и посторонних вы не имеете никакого морального права. Ведь от вреда не застрахован никто. И если возможность сходить на прием в поликлинику у вас имеется — непременно используйте ее. Можно даже вместе со знаниями рецептов, которые представлены ниже. Ваш лечащий врач не только удивится и похвалит вас за информативность диалога, но и наверняка подскажет, какое народное лекарство стоит выбрать в вашем конкретном случае.

Особенно опасно, когда родители занимаются самолечением кашля у маленького ребенка. Не зная основ медицины, они дают ему при сухом кашле сироп с отхаркивающим эффектом. Малыш не может ни спать, ни есть, потому что постоянно кашляет (лекарство провоцирует кашель), но при этом мокрота не отходит из-за сухости окружающего воздуха и нехватки жидкости в детском организме. Такие ситуации чреваты серьезными осложнениями. Не рискуйте.

Рецепты от сухого кашля

Все рецепты, представленные в этом разделе, позволяют приготовить натуральные лекарственные препараты, направленные на разжижение сухой мокроты. Чтобы помочь организму не только внутренне, но и внешне, позаботьтесь о температуре воздуха в комнате, где находится больной: она не должна быть выше 20 градусов. Не менее важным является и уровень влажности: постоянно проветривайт комнату, дважды в день делайте влажную уборку и непременно включите увлажнитель. Гигрометр должен показать вам цифру, как минимум, 70%.

Сироп из черной редьки

  1. Берем один чистый сухой корнеплод.
  2. Срезаем с него верхушку, где до недавнего времени были листья.
  3. Сердцевину при помощи маленького ножа частично вырезаем — так, чтобы внутри корнеплода появилось несквозное отверстие, что-то типа ямки, углубления.
  4. В это углубление кладем столовую ложку меда.
  5. Накрываем сверху редьку, в которой лежит мед, срезанной ранее верхушкой, и оставляем корнеплод на восемь часов.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощ пустил сок. Натуральный сок смешается с подсластителем, благодаря чему появится сироп.

Врачи рекомендуют принимать такое лекарство трижды в день. Суточная норма сиропа из редьки для взрослого человека составляет 100 мл.


Чай из корня солодки

  1. Берем корень солодки и измельчаем его таким образом, чтобы у вас появилась возможность отмерить одну столовую ложку сухого компонента.
  2. Кладем сухой компонент в стакан и доверху заливаем его крутым кипятком, после чего накрываем блюдцем или крышкой для настаивания.
  3. Спустя ¼ часа настой процеживаем через сито и сразу же выпиваем, подождав, пока он остынет до 40 градусов.

Рекомендованная длительность приема чая, приготовленного на основе корня солодки, — неделя-полторы. Но пациенты нередко отмечают, что первичное облегчение наступает уже на второй день после начала приема. Однако имейте в виду: у солодки есть довольно много противопоказаний, поэтому обязательно проконсультируйтесь с доктором перед ее применением.

Если нужно, чтобы корень солодки выпил ребенок, а он наотрез отказывается пить травяной чай, добавьте в остывшую жидкость ложку меда. Так вы и чай подсластите, и дополнительными полезными свойствами, содержащимися в меде, ребенка снабдите.


Отвар на основе мать-и-мачехи

  1. Берем смесь цветочков и сухой листвы растения объемом четыре чайных ложки и заливаем растительный компонент кипящей водой в количество полтора стакана.
  2. Емкость, в которую перелит будущий настой, укутываем полотенцем или тонким одеялом, чтобы она как можно дольше не остывала.
  3. Спустя 60 минут снимаем укрытие, процеживаем настой и пьем по четверти стакана (50-60 мл).

Спустя день от приготовленного настоя не должно остаться и следа. Каждый день следует заваривать новый напиток, чтобы употребить его свежим.

Рецепт, описанный выше, актуален для взрослого человека. Если вы планируете лечить кашель у ребенка, необходимо вместо полутора стаканов кипятка добавить на этапе заваривания два с половиной стакана.


Лекарство из корня имбиря

  1. Берем имбирный корешок толщиной 2,5-3 см и измельчаем его на мелкой терке.
  2. Пересыпаем имбирь в марлю и с ее помощью выжимаем из стружки как можно больше сока.
  3. Берем чайную ложку имбирного сока, добавляем в него столько же лимонного сока (желательно свежевыжатого).
  4. В качестве подсластителя и витаминизатора используем чайную ложку меда.
  5. Настаиваем 30 минут.
  6. По прошествии получаса доливаем в имбирно-лимонную смесь полстакана кипятка, прикрываем блюдцем на ¼ часа, а после начинаем прием.
Лекарство, приготовленное на имбирной основе, следует принимать по одной чайной ложке каждые 30 минут. Минимальная длительность приема — пять дней.


Сироп из корня алтея

  1. Берем 200 г корня алтея и хорошенько его измельчаем.
  2. Готовим сахарный сироп, смешав одну часть сахара с половиной части воды.
  3. Смешиваем сахарный сироп с корнем лекарственного растения и оставляем на сутки настаиваться в темном месте.
  4. Спустя 24 часа используем приготовленный сироп в качестве лекарственного средства.
Сироп на основе корня алтея особенно актуален при сухом кашле, который является симптомом таких болезней как трахеит, бронхит и бронхотрахеит. Препарат эффективно действует на бронхи и трахеи, качественно разжижая мокроту и способствуя ее выведению из дыхательных путей.


Сироп из репчатого лука и сахара

  1. Очищаем от шелухи луковицу среднего размера и мелко нарезаем кубиками.
  2. Перекладываем нарезанные луковые кубики в стеклянную тару, которая предполагает использование крышки.
  3. Сверху лук посыпаем сахарным песком (одна столовая ложка) и убираем в темное место на ночь.
  4. Утром, когда сироп будет готов, начинаем прием: по одной столовой ложке пять раз в день.
Специалисты рекомендуют принимать сироп не перед и не во время, а после еды. Примерно спустя ½ часа после трапезы.


Рецепты от влажного кашля

Народные препараты, рецепты которых описаны ниже, — это средства, направленные на выведение мокроты из полости органов дыхания. Важно не перепутать очередность и не начать давать эти лекарства при сухом кашле — когда мокрота ещ не будет достаточно жидкой для отделения и выведения.

Семена аниса

  1. Столовую ложку анисовых семян измельчаем в блендере.
  2. Пересыпаем в стеклянную емкость или термос и заливаем кипящей водой (250 мл).
  3. Даем настояться около ¼ часа, отделяем жидкость от растительных компонентов с помощью сита и пьем после остывания до 40 градусов.

Это довольно старое — классическое средство, которое применялось для лечения кашля еще в глубокой древности. Удивительно, но точно такой же отвар способен помочь и при коликах у младенцев, и при метеоризме у взрослого человека, и при неприятном запахе из ротовой полости.

Мед и оливковое масло

  1. Мелко нарезаем листики алоэ и отправляем их в холодильник на неделю.
  2. Спустя неделю приступаем к приготовлению лекарства, которое особенно эффективно при бронхите и пневмонии: смешиваем 500 г меда с листочками алоэ и прогреваем смесь на водяной бане.
  3. Стакан березовых почек и ¾ стакана липового цвета заливаем 500 мл кипятка.
  4. Ждем, пока отвар остынет, после чего вливаем в него смесь меда и алоэ.
  5. Получившийся объем лекарства делим на две большие порции, разливая по банкам, и в каждую емкость добавляем по две столовых ложки оливкового масла.

Препарат окажет позитивное воздействие на организм, если принимать его трижды в день в течение двух недель по одной столовой ложке за раз.

Листья подорожника

  1. Берем две столовых ложки сухих измельченных листьев подорожника.
  2. Заливаем сырье стаканом кипятка и переливаем в эмалированную посуду.
  3. Устанавливаем емкость на паровую баню и в течение получаса кипятим ее.
Выпить приготовленный отвар необходимо в три подхода — по ⅓ стакана за раз. Уже после первой порции препарата пациент ощутит, что першение в горле ушло, а мокрота стала отходить охотнее и активнее.

Изюм с луковым соком

  1. Высыпаем горсть изюма в стакан.
  2. Заливаем сушеные ягоды крутым кипятком и настаиваем, прикрыв крышкой, около часа.
  3. Одну луковицу измельчаем в блендере до состояния кашицы.
  4. Кашицу выкладываем в марлю и отжимаем из нее сок.
  5. Столовую ложку сока добавляем в изюмный отвар.
Лекарство помогает присильном затяжном кашле. Его принимают по трети стакана трижды в день.

Инжир на молоке

  1. Наливаем в сотейник пол-литра молока.
  2. Кладем в молоко четыре помытых инжира.
  3. Включаем плиту и доводим жидкость до кипения.
  4. Как только молоко приобретет темный оттенок, выключаем огонь.
  5. Даем молоку на инжирах остыть до температуры 37-40 градусов и выпиваем в два подхода мелкими глоточками.

Холодное или чересчур горячее питье — настоящий стресс для организма. Тем более в период болезни. Если жидкость слишком холодная, тело будет тратить энергию на то, чтобы ее нагреть. Если слишком горячая — на то, чтобы ее остудить. Усвоить питье организм способен только тогда, когда температура жидкости и температура тела идентичны.

Когда лечиться народными средствами противопоказано

Бывают ситуации, когда о лечении народными средствами даже думать нельзя. А единственное, что действительно необходимо, — это срочно обратиться за помощью к доктору. Итак, вам следует как можно быстрее бежать к врачу, если:

  • кашель сопровождается приступами удушья;
  • кашель сопряжен с кровохарканьем;
  • кашель сопровождается острой болью в грудном отделе;
  • длительный кашель сопряжен с существенной потерей веса и перманентным повышением субфебрильной температуры.

В перечисленных ситуациях следует вызывать скорую и отправляться в учреждение здравоохранения. Но если уж быть предельно откровенными, то даже простуду не стоит лечить самостоятельно — лучше показаться врачу. Пусть лучше он скажет, что вы пришли зря, потому что это обычная ОРВИ. Гораздо хуже, если из-за вашей собственной халатности по отношению к своему здоровью спустя какое-то время ситуация усугубится, принеся за собой новые симптомы и новые проблемы. Не болейте и будьте здоровы!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 4

Комментарии

Юлия Сергеевна

Всегда лечила кашель отваром мать и мачехи, а у вас узнала еще много рецептов, буду пробовать другие способы.

Ответить
Катя Мазур

Своевременная статья, начинается сезон простуд, ваши рецепты будут к стати.

Ответить
Карпенко Катя

Столько много всевозможных рецептов, можно выбрать на любой вкус.

Ответить
Анна Чуб

Еще в детстве бабушка нас лечила сиропом редьки, не очень вкусно, но лечились быстро. Попробуем теперь другие способы лечения.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти