1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Рейтинг
21 2
Содержание статьи
  1. Время сбора трав
  2. Почки лекарственных растений
  3. Кора лекарственных растений
  4. Листья лекарственных растений
  5. Соцветия лекарственных растений
  6. Лекарственные травы
  7. Семена и плоды лекарственных растений
  8. Корни и клубни лекарственных растений
  9. Как правильно собирать лекарственное сырье
  10. Тонкости сбора различных видов сырья

Если у вас есть домик за городом, а рядом с этим домиком — лес или луг, значит, у вас наверняка имеется возможность собрать в сезон лекарственные травы и использовать их зимой так, как заблагорассудится. Одни предпочитают готовить на основе натуральных травяных сборов народные лекарственные препараты. Другие используют сырье для ухода за собственной внешностью. А третьи просто наслаждаются свежезаваренным чаем с веточками собственноручно собранной мяты и ягодами боярышника — потому что это лучшее средство от осенней хандры и зимней депрессии.

Время сбора трав

Точно ответить на вопрос, когда собирать лекарственные растения, невозможно. Срок сбора зависит от множества факторов, например:

  • климатические условия произрастания представителя флоры;
  • тип сырья (например, почки или кора);
  • разновидность растения.

боярышник

Ниже перечислены лишь несколько основных лекарственных трав и кустарников с приблизительным сроком сбора, который актуален для наших широт. Воспользовавшись им, вы сможете заготовить базовый набор природного сырья для лечения и заваривания чая.

  1. Багульник: побеги собирают в период с мая по августа.
  2. Береза: почки собирают в период с начала апреля по середину мая.
  3. Боярышник: цветы собирают с мая по июнь; ягоды заготавливают в августе.
  4. Брусника: брусничные листья собирают с марта по май месяц;
  5. Горец птичий (спорыш): побеги заготавливают в июне.
  6. Дуб: кору собирают в апреле-мае.
  7. Можжевельник: шишкоягоды собирают с июля по октябрь.
  8. Сосна: почки заготавливают с марта по май; хвою собирают с мая по август.
  9. Ромашка душистая: соцветия собирают все лето — с июня по август.
  10. Толокнянка обыкновенная: сбор листьев производят первый раз с апреля по май; второй раз листву собирают с июля по октябрь.

Разумеется, лекарственных растений гораздо больше, чем десять, которые перечислены в списке выше. Чтобы вам было проще ориентироваться, разберемся с примерным периодом сбора того или иного типа сырья в средней полосе нашей страны.

Чтобы собрать семена растения, которые после вызревания мгновенно разлетаются, достаточно надеть на куст миниатюрный хлопчатобумажный мешочек. Как только семечки будут готовы упасть с растения, они сделают это — и окажутся внутри тканевой емкости.

Почки лекарственных растений

С почками правило очень простое: как только они распустились или, как минимум, начали это делать, никакой ценности в таком сырье нет. Ваша задача — не проворонить тот момент, когда почки максимально разбухнут, но при этом еще не раскроются, оголив молодые листочки. У некоторых растений почечный сбор можно проводить в конце зимы, а у других — в начале весны или ближе к середине сезона.

Кора лекарственных растений

Кору принято собирать в период сокодвижения — тогда, когда растения оживают после зимней спячки. Период сбора заканчивается ровно в тот момент, когда на дереве появились первые молодые листья. Примечательно, что в период движения сока по деревьям и кустарникам чешуйки коры отделяются от ствола легко и просто. Для этого не придется напрягаться и прикладывать силу. Поэтому ранней весной будьте максимально бдительны, чтобы не упустить подходящий момент.

Листья лекарственных растений

С листьями ситуация более сложная. В 70% случаев заготовку листвы необходимо производить тогда, когда на растение появились цветы или сформировались бутоны. В 30% случаев листья напитываются пользой как раз к моменту появления плодов на растениях.

Брусника и другие растения, которые не сбрасывают на зиму листья, — это исключение из правил. Собирать листву этих лекарственных представителей флоры актуально даже в осенний период.

брусника

Соцветия лекарственных растений

Если для реализации лекарственного рецепта вам необходимы именно цветы, значит, вам следует дождаться аккурат того момента, когда соцветия предстанут во всей своей красе и на 100% раскроются. Иногда сборщику лекарственных трав требуются именно бутоны, а не соцветия. В таком случае их нужно собирать в момент, когда они будут уже полностью сформированы.

Лекарственные травы

Сбор трав, то есть той части растений, которая возвышается над линией грунта, чаще всего производят в период цветения представителя флоры. Допустимым считается сбор и в период формирования бутонов.

Семена и плоды лекарственных растений

В 95% случаев сбор посевного материала и ягод производят тогда, когда и то, и другое созрело полностью. В противном случае вы сорвете ягоды, которые не успели достичь максимальной концентрации полезных веществ, а значит, не смогут быть вам настолько полезны, насколько хотелось бы. Правда, шиповник, к примеру, заготавливают чуточку раньше того момента, когда он полностью созревает. Если предполагается длительное хранение ягод, их нужно сорвать немного недозревшими. В зрелом виде они мягче. А упругие плоды, в отличие от мягких, хранятся дольше.

Из этого правила есть исключения. Например, облепиха или калина. Собрать плоды этих лекарственных деревьев в момент зрелости довольно сложно из-за высокого риска повредить тонкую оболочку ягодок. Поэтому знающие люди производят сбор после первых осенних заморозков — когда плоды отделяются легко и без усилий.

облепиха

Корни и клубни лекарственных растений

Клубни и корни собирают или ранней весной или поздней осенью. В марте, когда растение пробуждается ото сна, в его корневой системе сконцентрировано максимум пользы. Примерно то же самое происходит с растениями и осенью, когда они, собираясь зимовать, запасаются полезными веществами. Чтобы не ошибиться с моментом сбора лекарственного сырья, дождитесь, пока наземная часть представителя флоры засохнет и завянет. Сразу после этого можно смело выкапывать корешки и заготавливать их для лекарственных целей.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Собрать так, чтобы не утратить полезных свойств растения, — это задача не самая простая. Чтобы реализовать ее, придется ознакомиться с основными правилами сбора, которые актуальны независимо от того, какие заготовки и из каких растений вы намерены производить.

  1. Внимание на погоду и время суток.Собирать растения в дождь или рано утром, когда травы и кусты стоят в росе, категорически воспрещено. Сырые или плохо просушенные травы будут плохо храниться и в конечном счете начнут загнивать. Если речь о ягодах, специалисты рекомендуют срывать их с куста ближе к вечеру. Если представитель флоры содержит в своем составе эфирное масло, не срывайте его, пока не дождетесь сильной жары.
  2. Инструмент имеет значение.Отправляться в лес или на луг нужно только с подходящим инструментарием. Если вы будете выкорчевывать растение вручную, то непременно его повредите. К тому же вам, возможно, нужны только листья или только соцветия, а вы путем ручного сбора погубите его целиком. Чтобы этого избежать, возьмите ножницы или садовый секатор.
  3. Уважение к природе.У травников есть свой моральный кодекс. Они никогда не станут трогать растение, которое занесено в Красную книгу. Они не будут вычищать всю поляну, понимая, что после них останется “выжженная земля”, а непременно оставят несколько экземпляров для дальнейшего размножения.
Некоторые травники в период сбора лекарственного сырья, подобно нашим предкам, читают специальные заговоры. Поговаривают, будто таким образом можно насытить растение мощной позитивной энергетикой. Попробуйте, если верите в это. Если нет — собирайте молча, но с чистым сердцем и позитивными мыслями.

Тонкости сбора различных видов сырья

Вроде все предельно понятно. Но есть еще несколько нюансов, о которых вам необходимо узнать прежде, чем приступить к сбору. Мы попытались максимально структурировать полезную информацию, чтобы не запутать вас.

Почки

  1. Осиновые почки срывают вручную.
  2. Почки тополя тоже обрывают руками.
  3. Почки березы срезают непосредственно с гибкими ветвями, после сушат срезанные ветки и лишь после качественной просушки обмолачивают. На последнем этапе заготовки сырья чешуйки очищают от лишних примесей: кусочков коры, веток, мусора и прочего.
  4. Чтобы заготовить почки сосны, совершенно однозначно понадобиться ножик. Раздобыть их можно только путем аккуратной срезки.

Кора

  1. Для заготовки лекарственного сырья подходят только молоденькие деревца и кустарники. Растения в возрасте до трех лет подходящей коры, как правило, еще не имеют. А кора растений, которые старше четырех лет, для лекарственных заготовок уже не годится.
  2. Если вы производите заготовку дубовой коры, не трогайте ствол. Снимать эту часть дерева рекомендуется исключительно с веток.
Чтобы максимально аккуратно снять кору, не повредив растение и заготовив действительно качественное сырье, с помощью острого ножа на ветке нужно вырезать прямоугольник с длиной стороны около 20-25 см, а после аккуратно снять полоску руками.

Листья

  1. Заготовку листьев обычно производят вручную, обрывая сырье сверху вниз, против линии роста.
  2. Если у листочка плотный и мясистый черешок, его необходимо срезать. Никакой пользы в таких черешках не содержится.
  3. С верхушек листочки, как правило, не обрывают, потому что они еще недостаточно хорошо развиты.
  4. Если лист поврежден насекомым или болезнью, для заготовки лекарственного сырья он не годится.
Заготавливая соцветия, прихватите с собой плетеную корзинку. Важно, чтобы во время сбора сорванные соцветия лежали неплотным рыхлым слоем. Иначе они повредятся.

соцветие

Травы

  1. Траву срезают или косят на расстоянии 10 см от земли.
  2. Если у растения грубые и плотные основные стебли, их не используют. В таких случаях интерес для травника представляют только молодые верхушки растений и их боковые побеги.

Семена и плоды

  1. Если представитель флоры склонен осыпать свои семена после дозревания, есть смысл срезать ветки прямо с семенем, связать в букеты и подвесить вверх ногами в хорошо вентилируемом помещении или на улице под крышей. Как только семена полностью созреют, можно обмолотить “букеты”.
  2. Ягоды в процессе сбора важно не помять, иначе они не смогут долго хранится, а загниют. Поэтому в корзинке или ведре формируем ягодные слои высотой не более 7 см, а после перекладываем ягоды слоем листьев и лишь после этого начинаем формировать следующий ягодный слой.

Корни и клубни

  1. Корневую систему следует доставать из-под земли не вручную, а при помощи садового инвентаря. Например, лопаты. А вот ком земли, наоборот, принято снимать руками. После корневище следует хорошенько промыть под краном и просушить на свежем воздухе.
  2. Если корешки или луковицы содержат слизистые вещества, мыть их в воде категорически воспрещено. Правильный вариант — снять грунт с сырья вручную, дождаться подсыхания остатков почвы на поверхности корня или клубня, а после аккуратно снять верхний кожистый слой.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 2

Комментарии

Наталья Михайловна

Ценная информация, сохраню себе в закладках, а то когда бывает нужно - не найдешь.

Ответить
Анна Чуб

Такая нужная информация, всегда теряешься, когда лучше собирать определенный вид растений. Теперь буду знать и собирать правильно.

Ответить