1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Натуральный способ избавиться от лишнего веса – применение трав и лекарственных растений

Натуральный способ избавиться от лишнего веса – применение трав и лекарственных растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что запрещено делать при лечении ожирения травяными сборами?
  2. Когда травяные сборы могут навредить?
  3. Основные правила приема и приготовления травяного отвара и настоя для похудения
  4. Какие травы полезны для похудения – ТОП-11 направлений в борьбе с лишним весом

Многие скептики утверждают, что ожирение – это не болезнь, и борьба с лишними килограммами является простым желанием человека выглядеть лучше. Хотя, по утверждению врачей, этот недуг распространен, как в нашей стране, так и во всех странах ближнего и дальнего зарубежья, и требует квалифицированного, тщательного и долгого лечения.

Ученые-медики, практикующие над созданием препаратов в различных коммерческих фирмах, изобрели множество различных пилюль, якобы позволяющих избавиться от лишнего веса. А в основу таких лекарств положены сборы различных лекарственных трав, помогающих в борьбе с лишним весом. Вот именно о травах для похудения, как для лечения недуга, мы и поговорим в этой статье.

В вопросах лечения ожирения, лекарственные травы играют далеко не последнюю роль. Соблюдение основ правильного питания, сочетание продуктов, увеличение количества потребляемых овощей и фруктов, занятия спортом – непременно дадут свой результат. А вот травяные настои и отвары помогут в достижении цели, приведут в порядок пищеварительную и очищающую системы, желудочно-кишечный тракт и печень, улучшат работу сердца и выведут шлаки и токсины из организма.

Комплекс мероприятий по борьбе с лишним весом, включающий в себя лечебное голодание, диеты и занятия спортом, диетологи рекомендуют дополнить употреблением травяных настоев, чтобы добиться конкретных изменений работы всего организма в целом. Но для начала следует нормализовать отдельные направления, которые помогут добиться желаемого результата. Самые разнообразные травы смогут обеспечить:

  • снижение аппетита и подавление чувства голода;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта, очищение кишечника и снятие отечности;
  • увеличение оттока желчи;
  • полное и легкое опорожнение, благодаря слабительному действию;
  • нормализовать обменный процесс в организме и поддержание иммунитета;
  • придать жизненных сил и энергии.

Различные травы можно применять для похудения, как самостоятельное средство, так и сочетать их в сборах, учитывая особенности растений и их влияние на функции организма.

мать и мачеха для похудения 

Что запрещено делать при лечении ожирения травяными сборами?

Помните, не все травы способны благотворно повлиять на работу вашего организма и способствовать снижению веса, поэтому необходимо учитывать ряд особенностей и предостережений.

  1. Заготавливать сырье для лечебных сборов можно только знатокам этого дела, травникам, знающим особенности лекарственных трав, сроки их сбора и правила заготовки. И, уж ни в коем случае, не собирать лекарственное сырье вблизи автомобильных магистралей или в черте города. Помните, если необходимых навыков нет, то готовые сборы для похудения или травы, как самостоятельные препараты, лучше приобрести в аптеке.
  2. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Ожирение – это болезнь и в начале лечения необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом, выбрать правильные лекарственные составы и определиться с методикой лечения.
  3. Запрещен бессистемный прием настоев или травяных отваров в неограниченном количестве с нарушением необходимой периодичности, так как может вызвать расстройство кишечника, диарею или запоры, аллергическую реакцию в виде опухоли и сыпи, боли в области печени, желудка и поджелудочной железы.
  4. Прием травяных отваров или настоев не может длиться бесконечно. Любое лечение должно проводиться курсами, с перерывами до одного-двух месяцев. А, так как лишний вес – это болезнь, то и при лечении травяными сборами в течение двух месяцев перерыв обязателен.

Когда травяные сборы могут навредить?

Казалось бы, натуральные травы, разве может быть противопоказание, или какой-либо вред? Может, ведь каждый организм индивидуален и нуждается в особом подходе, с учетом всех особенностей и проблем. Именно поэтому следует обратить внимание на следующие особенности, которые обязательно следует учитывать при старте подобных травяных курсов похудения.

  1. Сброс лишнего веса травяными настоями противопоказан при обострении хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и желудка, изменении показателей сердечного ритма, гипертонии и гипотонии. Необходимо изучить состав сбора и применять с особой осторожностью, после консультации с лечащим врачом и во время улучшения после ремиссии, ведь даже самые обыкновенные и часто встречающиеся растения, могут нанести непоправимый вред больному и ослабленному организму.
  2. Фитолечение, а именно так и называют процесс использования травяных настоев в лечебных целях, противопоказан во время беременности, так как многие травы могут вызвать сокращение матки и поспособствовать прерыванию беременности и преждевременным родам.
  3. Период лактации не может стать стартом для похудения с помощью лекарственных растений после родоразрешения. Помните, грудное молоко обязательно изменит свои вкусовые качества, питательность и внешний вид, если молодая мама поспешит со сбросом лишнего веса, набранного во время беременности, в первую очередь пострадает её собственный ребенок. Всему свое время, не торопитесь, а старайтесь максимально долго сохранить молоко.
  4. Травяные сборы, абсолютно безвредные для одного человека, могут вызвать аллергическую реакцию у другого, даже после разового приема настоя или отвара внутрь. Поэтому людям, склонным к возникновению аллергических реакций, лучше отказаться от мысли похудеть с помощью лекарственных трав. Если употребление травяных настоев или отваров в целях борьбы с лишним весом назначено врачом, то необходимо начинать прием с малых доз и обязательно контролировать самочувствие. Обязательно, при появлении аллергических признаков в виде затруднения дыхания, кашля, припухлости или сыпи – прекратить применение травяного средства.
  5. Больным бронхиальной астмой необходимо с осторожностью подходить к выбору травяных сборов для похудения. Различные травы богаты эфирными маслами, вызывающими отек бронхов.
  6. Травы, обладающие мочегонным эффектом и помогающие быстро сбросить пару килограммов, особо вредны для людей, страдающих болезнями почек.
  7. Слабительные сборы противопоказаны при дисбактериозе, колите, геморроидальных узлах, кишечной непроходимости.

чай для похудения 

Основные правила приема и приготовления травяного отвара и настоя для похудения

Многие ошибочно считают, что в отварах и настоях трав, главное – это его состав, и напрочуд забывают от технологии приготовления, а также об основных правилах самого приема. В итоге, результат не всегда будет успешен, поэтому изначально следует знать все особенности, чтобы получить максимальный положительный результат.

  • Отвар должен быть обязательно свежезаваренным, иметь яркий цвет и приятный запах. Осадок на дне емкости, тусклый цвет напитка, не приятный запах – говорит о давности приготовления и просроченном сроке употребления.
  • Травяные настои для похудения изготавливаются на основе спирта и употребляются в пищу в виде капель. При самостоятельном приготовлении лечебного настоя, надо выдержать необходимое время для создания микстуры, использовать только стеклянную темную тару, хранить настой в темном и теплом месте.
  • Целесообразно чередование лекарственных трав, обладающих различными свойствами. К примеру: одну неделю принимать травку, понижающую аппетит, другую – укрепляющую иммунитет, третью – слабительную, четвертую – мочегонную или постепенно соединить травы в один общий сбор.
  • Травяные сборы употребляют для похудения не только вовнутрь. Настои и отвары используют для лечения целлюлита. Такие ванны подтягивают кожу, разглаживая складки, улучшают внешний вид кожи, питая ее. Ванны с травами помогают человеческому организму легче переносить стрессовые ситуации во время лечебного голодания или пребывания на диетическом питании, благотворно влияют на нервную систему, кровоток и работу сердца.

Какие травы полезны для похудения – ТОП-11 направлений в борьбе с лишним весом

В природе существует множество растений и трав, которые принято применять в борьбе с ожирением. Но для того, чтобы каждый осознавал, какую цель несет то или иное растение в вашем организме, приводим следующую градацию по направлениям использования.

Эффективные травяные сборы, разработанные врачами-травниками и ведущими диетологами, ускорят процесс сброса веса, оздоровят организм, придадут жизненных сил и энергии, стабилизируют обменные процессы, обеспечат качественную профилактику последующего увеличения массы тела. Использование свежеприготовленных травяных сборов для похудения, как дополнение к правильному питанию и спортивным нагрузкам, улучшают настроение, предотвращают депрессивное состояние, помогают в борьбе с лишним весом.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересная, а главное актуальная подборка, всем полезно прочитать.

Ответить

Своевременные рекомендации, почему то всем нужно похудеть именно к весне.

Ответить

Полезные советы, лечение травами без вреда здоровью.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация