1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Лекарственные травы в помощь, при лечении конъюнктивита.

Лекарственные травы в помощь, при лечении конъюнктивита.

Рейтинг
26 3
Содержание статьи
  1. Что такое конъюнктивит и какие его причины
  2. Применение лекарственных трав при конъюнктивите
  3. Как лечить конъюнктивит

В настоящее время наши глаза постоянно подвергаются нагрузке. Ребёнок или взрослый неоднократно в течение дня смотрит на экран телефона, планшета, работает на компьютере или смотрит телевизор. Наши глаза постоянно испытывают стресс и напряженность в течение дня. Поэтому не редко заболевания глаз или их воспаление становятся очень частыми гостями в нашем организме. Посмотрим,как и чем можно помочь в этом случае.

Что такое конъюнктивит и какие его причины

Заболевание глаз – конъюнктивит, имеет по своей природе несколько причин. Рассматривают аллергический, простудный, вирусный и хронический конъюнктивит. Это проявление одного заболевания, вызванного разными причинами. Аллергический конънюктивти может вызываться различными природными аллергенами ( часто в период цветения растений), шерстью животных, моющими средствами, домашней пылью или домашними растениями. Простудный и вирусный конъюнктивит имеет одну природу заболевания. Это может быть вирус, который попал в организм в период заболевания или простуды. Осложнения после перенесённого заболевания верхних дыхательных путей. Инфекция попавшая в глаза с помощью грязных рук или уличной еды. Контакт, через рукопожатие, с заболевшим человеком. Хроническая форма конъюнктивита – это запущенное и недолеченное заболевание. Которое более трудно диагностируется и всегда дольше лечится.

Характеристикой любого конъюнктивита являются определённые симптомы заболевания, которые могут проявляться все вместе или отдельно.

Стоит отметить наиболее частые жалобы: покраснение глаз, особенно внутренней части века; зуд и жжение; незначительное слезотечение, в ветреную погоду или в холодное время года; состояние «тяжелых век», усталости глаз, печение и боль при длительном напряжении глаз; ощущение инородного предмета в глазах, при вирусном конъюнктивите может появляться гной, желтоватого цвета и реснички будут слипаться в течение дня и после сна.

Таким симптомама могут быть подвержены взрослые и дети. Особенностью проявлений заболевания у детей до шести лет является возможность повышения температуры, сильная головная боль и припухлость глаз. При появлении первых симптомов заболевания надо обязательно обратить внимание на свои глаза, если в первые дни заболевания пустить всё на самотёк, то конъюнктивит может перерасти в тяжелую форму. Повышение температуры, сильное жжение и боль, «закисание» глаз, являются первыми симптомами обращения к врачу.

Применение лекарственных трав при конъюнктивите

На ранних стадия лечения этого заболевания нам вполне могут помочь травы. Применение отваров и настоев из трав, всегда является альтернативным лечением многих заболеваний, в том числе и заболеваний глаз. Для лечения конъюнктивита мы можем воспользоваться такими растениями: ромашка, шиповник, чабрец, подорожник, череда, календула, липа, мята, девясил, укроп и фенхель, алое, черника и почки сосны. Практически все эти растения подлежат лекарственному сбору и могут продаваться в аптеках. Так же их можно заготовить самостоятельно, вырастив у себя в саду или собрав в лесу. Большинство этих трав обладают противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными и антисептическими свойствами. Болеутоляющее, спазмолитическое и восстанавливающее действие тоже присуще им. Травы наиболее безопасны для лечения глаз, так как используются в виде тёплых водных растворов. Такие растворы воспалённая оболочка глазного яблока воспринимает наиболее чутко и всасывание лекарственного вещества происходит быстрее.

Как лечить конъюнктивит

Давайте рассмотрим общие правила приготовления растворов для лечения глаз при конъюнктивитах. Необходимо понимать, что любое заболевание глаз мы лечим не менее пяти дней, до исчезновения болезненных симптомов. После полного исчезновения симптомов заболевания, лечение желательно продолжить ещё три дня. Чтобы устранить нежелательные последствия в виде воспалений. Необходимо учесть, что для лечения глаз порцию лекарства мы готовим ежедневно утром. Это позволить использовать травы с максимальной пользой. Экстракция их лекарственных веществ будет наиболее полной. Для приготовления растворов необходимо брать небольшое количество воды. Если мы будем закапывать экстракты трав в глаза, то понадобится не более 50 мл воды. Если будем использовать раствор в виде примочек и промываний, то воды надо 200 или 300 мл. Воду желательно брать фильтрованную или кипяченую. Максимально отчищенную от примесей и бактерий. Для приготовления растворов надо использовать чистую и желательно стеклянную посуду, это может быть термос или керамическая чашка с крышкой. Глазные капли после приготовления нужно процедить через марлю несколько раз, до полного удаления мельчайших частиц. Любые приготовленные растворы храним в течение дня в тёмном и прохладном месте. Без попадания солнечных лучей и не в холодильнике. Закапывать глазки надо через каждый час по одной капле в каждый глаз, при этом большее количество капель пользы не принесёт. Чем чаще мы закапываем глаза, тем лучше промываем их от инфекции и воспаления. Примочки делаем на 15 – 20 минут, через каждые два часа. Примочки выполняют роль успокаивающих компрессов. Снижают боль и дают глазам отдохнуть. Промывание глаз настоями трав помогают снять бактериальную флору и улучшают противовоспалительную и регенерирующую активность тканей. Промывают глаза с помощью шприца без иглы или маленькой спринцовки. Обязательно тёплым раствором, проверить температуру раствора можно капнув на запястье каплю жидкости. Если вы не чувствуете теплоты, то такой раствор подходит для промывания. Или нужно воспользоваться термометром для воды, температура раствора должна быть 36 градусов. Приём травяных препаратов внутрь тоже возможен. В виде тёплых чаёв и отваров. Они повышают иммунитет и снимают воспаление, обеспечивают противомикробную защиту.

Травы которые можно использовать для лечения конъюнктивита отличаются своими свойствами и возможностями. Наиболее известное растение для лечения глаз – это трава ромашки. Применяется как основное противовоспалительное средство для взрослых и детей. Используется для закапывания в глаза, промывания и примочек. Тёплый настой ромашки обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, хорошо снимает отёчность, обезболивает, дезинфицирует. Обладает противоаллергическими свойствами. После применения глаза перестают болеть, уменьшается припухлость и воспаление, прекращается выделение слизи и гноя.

Лист подорожника ещё одно верное средство для лечения конъюнктивита. Применение настоя из листа подорожника оказывает дезинфицирующее и спазмолитическое действие. Хорошо устраняет микробную флору, отчищает гнойные поверхности. Восстанавливает ткани и мелкие сосуды глаза. Не даёт развиваться инфекции. Настой листа подорожника оказывает быстрое действие в виде капель и примочек для глаз. Лист подорожника можно использовать не только самостоятельно, но и в сборах с ромашкой, шиповником, чередой и календулой.

Цветки календулы одно из распространённых средств лечения глаз при конъюнктивите. Это растение по праву считается одним из наиболее антисептических и противовоспалительных препаратов. Настои для закапывания глаз и наложение патчей пропитанных настоем календулы помогают снимать аллергические отёки, воспаления и обладают противомикробной активностью. При длительном использовании, не менее семи дней, можно полностью убрать воспаление, отёчность и боль в глазах. Применение настоя календулы внутрь поможет ускорить процесс выздоровления.

Лист мяты по праву можно считать спасителем глаз. Очень много полезных свойств имеет настой мяты. Он обладает противовоспалительной активностью, задерживает развитие воспаления, снимает раздражение. Закапывать в глаза можно приготовленный настой мятного листа с мёдом, тогда эффект наиболее выраженный. Хорошо использовать при сильных отёках и болях замороженные кубики мятного настоя. Ими протирают веки и прикладывают на непродолжительное время. Промывают тёплым настоем мяты глаза при попадании инородного тела, для снятия воспаления и спазматических болей.

Корень девясила имеет второе название «Христово око». Такое название этот корень получил не случайно, его противовоспалительные и антисептические свойства были известны людям очень давно. При аллергическом конъюнктивите отвар из измельченного корня девясила является мощным средством лечения. При измельчении корня, полезные свойства наиболее полно переходят в отвар. И применение отвара девясила для закапывания и промывания глаз является быстрым и эффективным средством лечения. Можно готовить холодные компрессы из девясила, особенно в активный период аллергии. Сухой воздух и сильный ветер приносят глазам ещё большее воспаление, а прохладный отвар из девясила снимет отёчность и воспаление с глаз за несколько применений.

Грецкий орех и ягоды черники являются незаменимыми источниками жирных кислот, витаминов и Омега 3. Поэтому их применение при заболеваниях глаз будут очень актуальны. Витамины и микроэлементы которые содержит грецкий орех, обладают противовоспалительной активностью. Противомикробные и отчищающие свойства черники помогут убрать микробную флору, и помочь организму справиться с аллергенами. Эти натуральные лекари применяются внутрь ежедневно, в чистом виде. Орехи желательно есть сырыми, а из черники допустимо приготовление морсов и компотов. Но термическая обработка должна быть минимальной. Лучше ягоды черники употреблять перетёртыми в сыром виде.

К сожалению нельзя не сказать о том, что многие травы могут являться активными аллергенами. Их применение в период беременности надо обязательно оговаривать с врачом. Индивидуальная непереносимость, кожные заболевания, воспалительные процессы в организме могут являться противопоказаниями к их применению.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

26 3

Комментарии

Юлия Сергеевна

Конъюктивит частый гость в нашем доме. Травяные растворы в газа капать не решаюсь, а вот после промывания глаз, заметно улучшение.

Ответить
Катя Мазур

Хорошие рецепты из доступных трав.

Ответить
Наталья Михайловна

Для лечения глаз использую сок алоэ, хорошо помогает, у вас узнала другие рецепты, попробую.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти