1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Размножение крыжовника: семенами, отводками, черенками, делением куста

Размножение крыжовника: семенами, отводками, черенками, делением куста

Рейтинг
14 2
Содержание статьи
  1. Размножение крыжовника
  2. Семенами
  3. Горизонтальными отводками
  4. Дуговидными отводками
  5. Вертикальными отводками
  6. Одревесневшими черенками
  7. Зелеными черенками
  8. Комбинированными черенками
  9. Многолетними ветвями
  10. Делением куста

Крыжовник – это плодовый кустарник, который ежегодно приносит обильные урожаи сладких и сочных плодов. Это растение часто называют «северным виноградом» из-за его неприхотливости в уходе и вкуса ягод. Если правильно ухаживать за крыжовником и соблюдать правила агротехники, он будет радовать вас урожаями в течение 15 лет. Ягоды этого растения не только вкусные, но и полезные: они содержат витамины групп А, В, С и Е, и другие полезные для организма элемента. Если вы уже выращиваете крыжовник и хотите посадить еще один куст, не обязательно покупать саженец, т.к. вы можете самостоятельно заняться размножением крыжовника.

Размножение крыжовника

Существует много способов размножения крыжовника, что позволяет индивидуально подобрать для вас наиболее легкий и быстрый способ. Способы размножения крыжовника:

  • семенами
  • делением куста
  • многолетними ветвями
  • черенками
  • отводками

Семенами

Для размножения крыжовника семенами нужно отобрать семя созревших плодов, поместить их в песок в ящике, полить и оставить так до конца осени. Зимой ящики нужно закопать на 1,5 метра и укрыть почвой (20 см). Когда наступит весна, нужно высеять семена в теплице и накрыть торфом. Когда появятся первые всходы, необходимо распределить саженцы на грядке. В летний период растения нужно поливать, а также рыхлить и полоть почву. Когда наступит весна, разросшиеся кустики нужно пересадить на постоянное место. Этот способ не практичен и очень долгий, чаще всего его используют для выведения других сортов, т.к. изначальные особенности сорта крыжовника не сохраняются.

Горизонтальными отводками

Этот способ считается надежным и эффективным, но трудоемким, размножать им крыжовник рекомендуют в октябре. Этот способ лучше всего подойдет для европейских сортов. Вам нужно:

  1. Выбрать хороший, не поврежденный куст, которому не больше 6 лет. Использовать пару веток, которые находятся близко к земле.
  2. Обрезать не веточках приросты на 1/3. Это поможет лучше прорасти почкам и образовать новые побеги с развитыми корнями.
  3. Наклонить ветки к земле, проделав для них бороздки, прикрепить их крючком из дерева или металла.
  4. Засыпать бороздки плодородным грунтом, полить и замульчировать.
  5. Время от времени нужно полоть, удобрять и поливать грунт.
  6. Когда побеги прорастут до 10 см, окучьте их дважды с интервалом в полмесяца.
  7. В средине осени отделите веточку от растения, выкопайте ее и разрежьте. Веточка должна иметь побеги, которые хорошо укоренились.
  8. Укоротите корни, обрежьте побеги на 1/4. Посадите побеги в землю в ящике, чтоб они доросли. Когда саженцы (год) будут иметь около четырех побегов и корень больше, чем 30 см, можете заняться посадкой.

Дуговидными отводками

Этот метод довольно легкий, и может пройти даже без вашего участия. Но все-таки рекомендуют помочь крыжовнику, чтоб процесс прошел быстрее. Вам нужно:

  1. Там, где веточка касается грунта, проделать ямку, поместить в нее ветку, прикрепить и присыпать перегноем, сделав маленький холм.
  2. Осенью отделить отводок, который укоренился от кустика, и выкопать его. Нужно осмотреть саженец, не нужно ли его дорастить. Если нет, можно сажать на постоянное место.

Недостатком этого способа является то, что вы получите всего 1 саженец, но этот факт имеет значения скорее для садоводов, которые выращивают целые плантации.

Вертикальными отводками

Этот способ довольно простой, его рекомендуют использовать для того, чтоб омолодить посадку. Для этого нужно весной засыпать кустик землей, предварительно ее увлажнив у удобрив, на 15 см. Параллельно росту необходимо окучивать растение. Осенью, если вы регулярно ухаживали за растением, можно отсоединить растения, которые укоренились.

Одревесневшими черенками

Для этого нужно:

  1. На весне подготовить черенки начала роста почек. Осень нужно их нарезать перед тем, как вы будете высаживать их в грунт.
  2. Если порезать черенки вверху побега, они укоренятся лучше и будут развиваться интенсивнее.
  3. Черенки нужно сажать в землю во время весны только тогда, как грунт полностью оттает. До момента высадки рекомендуют держать их в прохладном месте, замотанными во влажной тряпочке и полиэтилене.
  4. Черенки (20 см), когда придет осень, нужно посадить в место, где земля плодородная. Сажать черенки рекомендуют так, чтоб между ними оставалось расстояние около 15 см, а угол их посадки был 45 градусов. 
  5. Уплотнить грунт вокруг саженцев, полить, осторожно замульчировать на 5 см, используя торф или перегной.
  6. Весной, после того, как оттает грунт, взрыхлить и разровнять. Если черенки немного поднялись к верху грунта, углубить их и слегка прижать.
  7. На протяжении лета нужно поливать, рыхлить и подкармливать грунт, убирать сорняки.

Зелеными черенками

Этот метод считается одним из наиболее эффективных. Черенковать рекомендуют в конце июня, но срок черенкования зависти от климатических условиях вашего региона, что влияет на интенсивность роста побегов. Вам нужно:

  1. Нарезать черенки молодых приростов, заготовив их утром или вечером, когда нет солнца.
  2. Нарезать нужно острым предметом так, чтоб длина черенка была около 10 см.
  3. Обработать черенки препаратом в течение суток, что регулирует их рост и способствует лучшему укоренению.
  4. Промыть срезы водой, высадить черенки в почву на глубину 2 см, оставляя меду ними расстояние около 7 см; полить.
  5. Почва: снизу дренаж, потом плодородный грунт на 10 см (навоз), сверху – смешанный торф и песок.
  6. Укоренение должно происходить в условиях: тепло (18-23°С) и высокая влажность воздуха. Поливать необходимо водой комнатной температуры.
  7. Не перегревать, если погода очень солнечная, нужно приоткрыть рассаду, предварительно притенив тканью.
  8. Когда сформируются корни, нужно полоть грунт, перекапывать, избавляясь от сорняков. Летом дважды подкормить растения раствором на основе навоза или мочевиной.
  9. После того, как растения укоренятся, влажность нужно снизить до 70%. Дальше придерживаться такой влажности уже в открытом грунте.

Комбинированными черенками

Черенок берется из древесного прироста прошлого года, его длина - не больше 4 см. Для размножения этим способом нужно взять черенок с пяткой (выломать ветку); с костыльком (отрезать молодую ветку с древесным побегом, со срезом по приросту); с подставкой (заготовить с боковой ветки, чтоб часть древесного побега была перпендикулярно молодой веточке). Размножать рекомендуют в мае, когда приросты будут высотой около 7 см. Готовые черенки нужно высадить в почву, предварительно ее взрыхлив и увлажнив, заглубить их на 4 см. Поливать необходимо обильно и мульчировать грунт. Корни сформируются через полмесяца.

Многолетними ветвями

Чтоб осуществить размножения этим способом, используйте старые ветви куста. Для этого нужно:

  1. Выкопать небольшую ямку, уложить в нее ветку, присыпать плодородным грунтом.
  2. Сверху необходимо оставить макушку веточки и новые приросты.
  3. Прищепите приросты, чтоб стимулировать рост боковых почек.
  4. Регулярно увлажнять почву.
  5. Подкармливать побеги сразу, как они начнут расти.
  6. Осенью выкопать веточку, разделить на саженцы. Если они еще не успели полностью развиваться, дорастите, если успели – можете сажать.

Делением куста

Этим методом пользуются тогда, когда нужно переместить сорт на другой участок, сохранив его характеристики. Для этого нужно:

  1. За год до того, как вы собираетесь пересаживать куст, вырежьте у корня старые ветки, чтоб тронулись в рост побеги.
  2. Когда пройдет год, выкопайте, разделите куст и сразу же пересадите их в готовые ямы.
  3. Размножать делением куста рекомендуют в теплое время года, но не летом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

14 2

Комментарии

Турлюн Николай

толково

Ответить
Вика

У куста крыжовника нижняя ветка касалась земли, при обкапывании куста насыпала на нее землю, она укоренилась и получился новый кустик, который в этом году отсадила.

Ответить