1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как правильно ухаживать и удобрять крыжовник после сбора урожая?

Как правильно ухаживать и удобрять крыжовник после сбора урожая?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Режим полива крыжовника
  2. Как вносить удобрение для крыжовника?
  3. Обрезка веток крыжовника, как это делается?
  4. Как удачно провести процедуру размножение кустарников крыжовника?
  5. Защита крыжовника от болезней и вредителей после сбора урожая

Крыжовник – это издавна знакомое всем нам растение. Его ягоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат в себе массу витаминов и минералов. Данный куст отличается хорошей выносливостью и плодовитостью, но без должного ухода даже он не сможет долго жить и давать обильный урожай.

Одной важной составной частью ухода – восстанавливающий, который производится после сбора всего урожая. Именно он помогает растению возобновить силы, подготовиться к зиме и к следующему сезону плодоношения. Рассмотрим, как правильно ухаживать за крыжовником в период его отдыха.

Режим полива крыжовника

Кусты крыжовника считаются очень устойчивыми к засухам по сравнению с другими окультуренными растениями. Но это не значит, что можно полностью забыть об увлажнении почвы, в особенности в засушливое лето и осень.

Если уровень осадков слишком низок, нужно вносить дополнительную воду в почву вокруг куста. Это необходимо делать как во время плодоношения, так и по окончанию данного сезона. Еще до наступления холодов на кустах крыжовника закладываются почки для следующего года, а значит нужно обеспечить комфортные условия всем кустарникам.

Восстанавливающий полив начинают примерно в конце сентября и заканчивается в середине октября. Но, если осень очень теплая, можно продолжить этот период до конца октября. За этих две-четыре недели проводится несколько обильных поливов крыжовника (около двух-трех). Корни этого куста проникают в глубину почвы на полметра, а значит воды должно быть столько, чтобы она промочила грунт до этой отметки. Обычно на один куст тратится от четырех до шести ведер воды.

Для подобного полива вдоль куста делаются борозды, или можно использовать метод дождевания. Лучше всего осуществлять полив рано утром, до начала высокой активности солнца. Либо после 4-5 вечера, когда солнце уже достаточно низко.

Крыжовник – это издавна знакомое всем нам растение.

Как вносить удобрение для крыжовника?

Хороший уход за крыжовником предполагает регулярное внесение удобрений. Это делается и в период плодоношения и после его окончания.

Когда на кусте еще растут ягоды, он нуждается в обильном поступлении органических соединений и такого элемента как азот. После завершения сбора урожая, удобрения данной группы ему не очень нужны, зато необходимыми становятся фосфор и калий.

Калийные и фосфорные удобрения имеют продолжительный эффект, потому их вносят не каждый год, а раз в два года. Лучшее время – теплая осень, тогда крыжовник наиболее полно впитает все нужные подкормки. После внесения подобных удобрений – кусты становятся более морозостойкими и легче переносят зиму.

Количество удобрений на один квадратный метр следующее:

- суперфосфат (50 грамм);

- калий (30 грамм) или зола (100 грамм).

Правила внесения удобрений не сложные, их нужно рассыпать возле кустов прямо перед поливом. Потом добавить воды и заделать подкормки на глубину 10-15 сантиметров.

Если почва на участке, где растет крыжовник имеет в своем составе много песка и песчаных пород, необходимо увеличить количество внесенного калия на одну четверть, так как он не настолько эффективен в подобных породах грунта.

Обрезка веток крыжовника, как это делается?

Обрезание лишних ветвей крыжовника – это важный элемент ухода за кустом, так как каждый год появляется очень большое количество новых побегов. Таким образом кустарник с годами становится слишком густым, от чего только страдает.Кроме этого много колючих веток мешает комфортному сбору урожая и уходу за кустом после окончания периода плодоношения.

Обрезку проводят как весной, так и осенью, они немного отличаются по методикам. После сбора урожая проводят прореживающую обрезку веток, после нее солнечный свет должен иметь доступ даже к самой середине куста.

Обрезание веток крыжовника производится ближе к середине осени. Делать это раньше очень не рекомендуется, так как на месте обрезанных ветвей, растение начнет пускать молодые побеги. Они не успеют окрепнуть к холодам и погибнут во время зимы.

Удалять нужно слишком тонкие и хилые веточки, они не смогут нормально развиться и только будут тянуть на себя часть питательных элементов. Также убирать надо старые подсохшие и потемневшие ветки. Вряд ли они будут давать ягоды в следующем сезоне, а даже если будут, то их количество будет очень скудным.

В том случае, если количество старых веток слишком большое, удалять все одним махом не стоит – это навредит кусту, и он не сможет перенести зиму. Лучше разделить это на несколько лет, удаляя треть сухих веток за один раз.

Поздней осенью, перед началом морозов нужно удалить ветви, которые не дают расти перспективным плодоносящим частям куста. Также необходимо убрать все, что лежит на земле.

Правильная обрезка осуществляется так, чтобы не оставалось пеньков. Если ветви были слишком толстые (больше полсантиметра в диаметре), срезы лучше обмазать садовым варом.

Очень важной частью в обрезке есть удаление тех веток, которые только начали или безвозвратно поражены вредителем, либо болезнью. Если после периода плодоношения были замечены очень вялые ветки, с маленькими листиками, которые не давали соответствующего урожая – это может быть свидетельством наличия заболевания. Также, стоит осмотреть листья на присутствие личинок и самых насекомых. В случае если вредители были замечены на одной ветке – необходимо срочно удалить пораженную ее часть, дабы не допустить распространения недуга.

Также, нездорово выглядящие листья, которые были поражены одной из грибковых болезней, на начальной стадии рекомендуется срывать и выбрасывать в специально отведенное место, а еще лучше сжигать. Если болезнь присутствует на одной ветке – ее полностью удаляют и убирают подальше от сада, лучше всего будет незамедлительно ее сжечь.

Как удачно провести процедуру размножение кустарников крыжовника?

Размножение можно делать, когда кусту есть не меньше пяти-шести лет. Для таких целей выбирают несколько боковых веток, которые низко растут, которые отлично развиты и выглядят здоровыми. На данных ветках необходимо укоротить все тоненькие веточки на одну треть, возраст которых не более года. Данное действие поможет стимулировать рост новых почек и корней.

После этого подготовленные ветки отгибают ближе к земле, делают небольшие ямки под ними и укладывают. Чтобы ветви оставались в том же положении, их аккуратно закрепляют крючком. После чего сверху засыпают землей, хорошо поливают и мульчируют.

Размножать крыжовник данным способом можно также ранней весной, но делать это необходимо до появления первых почек.

Еще один осенний метод размножения куста – черенкование. Черенки, которые уже успели одревеснеть отрезают с верхней части прикорневых побегов, или побегов, которые обрастают. Они наиболее удачны и хорошо укореняются. Необходимая длина – около 20 сантиметров.

Подготовленные черенки высаживают в почву под углом 45 градусов так, чтобы была видна одна или две почки. После этого землю вокруг немного утрамбовывают, прикрывают опилками или торфом и сверху кладут пленку для создания более благоприятных условий.

Защита крыжовника от болезней и вредителей после сбора урожая

Очень важно предупреждать появление любых болезней на растениях в своем саду, и крыжовник не исключение. Профилактические меры проводятся каждый сезон после сбора урожая. В данный комплекс входит обработка кустов от грибковых заболеваний и от насекомых, который проводится практически перед началом зимних холодов.

К сожалению, не всегда удается вовремя предупредить появление недугов, иногда приходится заниматься лечением жителей своего сада. Если случилось именно так, то сразу после сбора последних ягод нужно опрыскать пораженный куст необходимым лекарством. Также нужно провести все обычные профилактические меры поздней осенью.

Болезни, которые наиболее часто поражают кустарники крыжовника имеют грибковое происхождение. Для их лечения подходят следующие препараты:

- бордосская смесь, которую разводят до однопроцентного раствора;

- препарат фундазол;

- хлорокись меди;

- препарат топаз.

Кроме заболеваний, на кусты крыжовника любят нападать различные насекомые, которые приносят только вред. От них нужно избавляться, и как можно скорее. Вот лекарства, помогающие при разных вредителях:

- если куст поражен галлицами, излечат такие препараты как Фитоверм, Лепидоцит, Алиот и Кинмикс;

- нападение стеклянниц лучше всего отразят Лепидоцит, Карбофос и Фитоверм;

- обычные клещи тоже любят полакомиться растением крыжовника, если именно они мешают кусту развиваться нужно использовать Карбофос, Фитоверм, Клещевит, Неорон.

Если вы новичок и определить конкретного вредителя сложно – обратитесь за профессиональной помощью, либо посоветуйтесь с более опытным садоводом. В случае, если ситуация требует срочного решения, можно использовать препарат Фитоверм, он имеет широкий спектр действия и уничтожает практически все виды вредителей, которые могут поразить крыжовник.

Кусты крыжовника и вкус ягод давно знакомы нам с детства, и многие продолжают выращивать его на своих приусадебных участках. И чтобы кустарники процветали и каждый год давали хороший урожай, необходимо правильно и тщательно ухаживать за ними в период плодоношения и в особенности после его окончания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Крыжовник любимая ягода в нашей семье, поэтому и уход за этими кустами особенный. Сосед по даче подсказал, что хорошо очистки картофеля закапывать под кусты крыжовника и смородины. Как вы к этому относитесь?

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация