1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-5 идей, как сделать полив легче

ТОП-5 идей, как сделать полив легче

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Пятерка лучших креативных идей, как облегчить процесс полива 

Главным элементом ухода за растениями – это своевременный и достаточный полив. Хорошо, если у огородников есть время и возможности, чтобы уделять растениям всё свое время и соблюдать все правила ухода, включая поливные работы. Но, увы, не все могут обустроить на приусадебной территории поливные системы современных технологий, пользоваться новейшими видами шланг, с наконечниками в виде пистолетов, что облегчают процедуру полива. Также популярными являются системы капельного полива, что отнюдь не дешевое удовольствие. Именно поэтому хотелось бы уделить особое внимание теме полива, а именно о более простых и доступных идеях сооружения более легких поливных систем, используя хитрость, логики и сноровку.

Пятерка лучших креативных идей, как облегчить процесс полива 

Предлагаем ТОП-5 лучших способов, как обеспечить растения влагой, тратя на это минимальное количество времени и средств огородников.

  1. Сооружения и сбор дождевой воды.Пожалуй, самым простым и действенным способом станет собирать дождевую воду. Как? Очень просто, возле любых построек и крыш, что во время строительства обязательно были оснащены ливневками, подставьте большой резервуар для воды. Это может быть всё, что угодно, начиная от старой ванны, которую предварительно следует осмолить все отверстия или запастись надежными клапанами, заканчивая специально приобретенными резервуарами для хранения воды из пластика. В большие резервуары будет скапливаться вся дождевая вода. Во-первых, это бесплатно, а во-вторых, это лучший вариант для полива растений. Для более практичного использования, можно расположить высокую бочку под ливневкой, а внизу обустроить кран, таким образом, вода будет легко попадать не только в ведро, но и возможны подсоединения шланга. Также это огромный плюс, если территория небольшая, то захламлять её большими резервуарами – бессмысленно.
  2. Хранение и нагрев воды в полиэтилене.Многие имеют участок в садовых товариществах, где лимитирована подача воды. Несколько раз в недели по четко установленному графику. Разумеется, этого мало, особенно в период жаркого лета. Именно поэтому наполнять резервуары с водой – это многолетника практика для огородников. Но, согласитесь, занятие не из приятных, так как для полива вам нужно вручную черпать воду из емкостей и совершать полив. Опытные умельцы предложили бюджетный и очень удобный вариант хранения воды – это полиэтиленовый рукав. Из плотного полиэтилена, который используют для теплиц, можно сделать огромный резервуар для воды. Для этих целей нужно взять не маленький метраж в длину и ширину, к примеру, 2 на 5 метров. Края обязательно следует приподнять над уровнем полметра. Обустроить отверстие для трубы, через которую будет проходить вода, а также труба, из которой она будет попадать в шланг. Весь секрет и новаторство в том, что резервуар из полиэтилена находится на крыше помещения, поэтому вода не холодная, поэтому растение благоприятно отзывается на такой полив, а во-вторых, из-за возвышенности, вода по трубе успешно вытекает без наличия насоса. Конечно, можно использовать резервуары, но покупка их – не дешевая, полиэтилен способен выдержать несколько тонн воды и стоит гораздо дешевле. Помните, перед началом создания резервуара следует проверить полиэтилен на прочность, а также просчитать возможности вашей постройки, а именно из какого материала созданная крыша и её подпорки. Дальнейшее использование воды возможно для полива разными способами, а также для душа, так как за день вода имеет приятную для тела температуру. Не беспокойтесь, внутри полиэтилена вода не цветет, поэтому запах и «зелень» отсутствует.Хранение и нагрев воды в полиэтилене
  3. Обильный «дождь» или технология массового дождевания.Каждый огородник знает, что лучшим видом полива считается дождевание, именно для таких целей и придуманы наконечники на шланги, которые настолько мелко рассевают воду, что создается впечатления реального дождя. Единственным нюансом станет не масштабное распыление, ведь огородник должен регулярно переставлять устройство, чтобы обильно полить даже скромный участок клубники или картофеля. Для ускорения такой процедуры умельцы создали более масштабную систему. Многие называют её «дождь» или «туман». Принцип работы следующий, к основному шлангу можно подключить, как один, так и множество дополнительных более гибких, резиновых шлангов, используя фитинги и соединители. Дополнительный шланг должен иметь нужную длину и изобилие отверстий. Как только подается вода под хорошим давлением, из всех отверстий одновременно начинается «дождь», который одновременно способен охватить не только широкую, но и длинную территорию. Этот способ намного выигрывает у классического рассева, особенно его масштабами.Обильный «дождь» или технология массового дождевания.
  4. Полив-капельница – экономно и эффективно.Очень многие задумываются об обустройстве капельного пролива на участке, но мало кто находит достаточно средств, чтобы создать желаемое. Хорошим, бюджетным вариантом альтернативы капельному поливу считается использование капельниц. Да-да, тех самых, что используют в медицине. Для идеального расположения понадобятся «штативы», как в больнице, но можно создать подобие медицинских из подручных материалов, ведь главное закрепить резервуар с водой, который может быть в виде бутылки с разным литражом. Далее обычную систему, прокалывают крышку резервуара с одного края, а с другого иглу втыкают в почву. Готово. Плюс в том, что существует регулирование интенсивности поступления воды, поэтому вы сами можете контролировать длительность «процедуры».Полив-капельница – экономно и эффективно.
  5. «Домик» из полипропиленовых труб с отверстиями разного уровня и плана.Мастера настолько талантливые в наше время, что способны создать чудеса на своем участке. Одним из таких чудес можно смело считать «домик» из полипропиленовых труб. Почему домик, так как форма действительно имеет подобную частному жилищу, так как существует крыша и четыре «стены». Всё сделано из труб. Существует нижняя «обмотка периметра трубами, не считая каркаса, на чем стоит домик, примерная высота первого функционального ряда – 20-30 см от земли. Следующий ряд - это стык, между окончанием стены и началом крыши. Ну и конечно само ребро треугольной крыши. Принцип действия. На всех трех ярусах проложены отдельные трубы с боковым выходом и кончиком для прикрепления шланга. Таким образом, можно одновременно или по очереди включать три уровня – нижний, средний и «крышу». Начнем именно с крыши, так как на ней можно расположить несколько леек-орошителей, как в душе. Преимущество в том, что лейками можно управлять, слегка прокручивая трубу. Труба, что идет под «крышей» имеет отверстия, поэтому при подаче в нужное отверстие воды, отверстия активно начинают работать, совершая умеренный полив с другого ракурса. И завершающий, нижний «слой» трубы – это вариация капельного полива, так как большое количество отверстий помогает отобразить тонкие струи воды. Такой домик можно создать для конкретного участка, к примеру, томатов или клубники, учитывая размеры вашей латки. Разумеется, трубы – это затратный материал, но это того стоит.

Полив растений – это не прихоть, а необходимость, поэтому каждый огородник старается создавать максимально выгодные и простые технологии, которые помогут качественно и обильно снабжать влагой растения на участке. Не бойтесь экспериментировать, ведь не нужно быть ученым, чтобы придумать новинку в системе полива, которой завтра будет поливать весь мир.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

У нас дачный участок расположен немного под уклоном, что очень выгодно для полива растений. Хотя и используем простой способ капельного полива.

Ответить

На крыше дачного домика установил большой бак для сбора дождевой воды и по шланге самотеком использую ее для полива растений.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация