1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Как выбрать и установить капельный полив?

Как выбрать и установить капельный полив?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества капельного полива
  2. Из чего состоит система капельного орошения? 
  3. Важные элементы в системе: характеристики, рекомендации по выбору 
  4. Какие бывают капельные ленты: особенности и характеристики 
  5. Основные моменты, что влияют на длительность эксплуатации капельного полива 
  6. Как установить капельный полив на участке: с чего начинают монтаж? 

В начале полевых работ садоводы и огородники обязательно задумываются о методах обработки приусадебного участка и способах полноценного орошения грядок. Привычные шланги и дождевики отнимают много сил и времени, да и качество поливов оставляет желать лучшего. На смену резиновым шлангам, много лет служившим верой и правдой в саду и на огороде, пришел капельный полив.

Новый метод орошения грядки удобен и практичен, особенно на участках с большой площадью. Необходимо единожды потратится на приобретение капельной системы, потом правильно установить купленное приспособление и полив будет практически «самостоятельным», от хозяина требуется лишь повернуть ручку крана.

Как правильно выбрать оросительную, капельную систему для вашего участка, учитывая желательную долговечность и практичность, дешевизну и легкость в эксплуатации – будет рассказано в этой статье.

Преимущества капельного полива

Существует ряд очень важных моментов, о которых следует знать и четко помнить, тогда успех задуманного – обязателен.

  • Экономия ресурсов.При капельном орошении значительно уменьшается расход воды, что немаловажно на участках с нормированной подачей влаги. Капельный полив не требует установки электрического насоса, что экономит электроэнергию. Показания водяного счетчика незначительны, а растения в меру увлажнены.
  • Не нарушается структура грунта.Почва у корней растения остается такой же рыхлой и воздухопроницаемой, не уплотняется и не трескается. Частоту произведенных рыхлений можно значительно сократить.
  • Увлажнение исключительно прикорневой зоны.Через отверстия в системе вода попадает именно к корням, не собирается на листьях, что положительно влияет на растение. Нет переувлажнения и застоя влаги – нет грибковых болезней.
  • Равномерность и легкость внесения питательных веществ.Возможность осуществлять простые и эффективные прикорневые подкормки не только облегчат труд огородника, но и позволят сэкономить водный раствор удобрения. Стоит только добавить в емкость для забора воды, с подсоединенной капельной системой, разведенный раствор питательной смеси, как вода быстро и равномерно разнесет его к корням всех растений на грядке.
  • Капельный полив – защита от сорной травы.Если учесть, что при капельном орошении вся грядка не увлажняется и верхний слой земли в междурядье остается сухим, то под палящими лучами летнего солнца без влаги даже сорняки плохо прорастают.
  • Незаменимое сооружение для садовых теплиц.Очень утомительно и сложно производить поливы в закрытых помещениях при не больших размерах строения. Гораздо легче разложить оросительную систему, подключить ее к емкости с водой еще до нарастания у саженцев стеблей и листьев. Тепличным растениям нужен более интенсивный полив и подкормка, что позволит произвести уложенная оросительная система.
  • Возможность орошения теплой водой.Очень важный момент в уходе за овощными культурами. Растения плохо переносят холодную воду, быстрее начинают болеть и сохнуть. Оптимальный показатель температуры воды для полива должен приближаться к температурным показателям грунта.

Преимущества капельного полива 

Из чего состоит система капельного орошения? 

Торговая сеть предлагает потребителю уже готовые комплекты оросительных капельных систем, усовершенствованные и модернизированные, с учетом всех желаний и требований. Но, все же, знать, что входит в предложенный комплект необходимо.

Строение капельной системы:

  • Ленты с капельницами, расположенными на определенном расстоянии по всей длине, для производства полива;
  • гибкая и массивная, очень прочная трубка для подачи воды к ленте, способной выдержать высокое давление;
  • фильтры, используемые для очистки подаваемой воды от мусора;
  • фурнитура для монтажа системы, различных тройников, муфт, фитингов, заглушек и переходников;
  • специальные водопроводные краны, используемые для подключения к системе и регулирования потоков воды. 

Все составляющие комплектов тщательно подобраны и укомплектованы. Для самостоятельного монтажа необходимо знать назначение всех основных элементов системы и с помощью инструкции, приложенной производителем, собрать купленное приспособление для полива.

Важные элементы в системе: характеристики, рекомендации по выбору 

При покупке следует обратить внимание на следующие компоненты:

Шланги или капельные ленты.К основным деталям системы капельного орошения опытный потребитель выдвигает два основных требования:

  • шланги не должны быть светлыми и прозрачными, чтобы не спровоцировать произрастание водорослей внутри,
  • не слишком широкими в сечении. Большой диаметр водопроводной шланги понизит давление воды в системе.

Фитинги.Устройства, служащие для соединения магистрального шланга с капельными лентами. Фитинги не только соединяют шланги, но и контролируют подачу воды в капельной ленте.

Краны.Устанавливают вместе с фитингами. Очень удобное приспособление. Одним поворотом ручки крана можно, как открыть подачу воды через соединенную фитингом капельную ленту, так и закрыть за ненадобностью. 

Если с кранами и фитингами все более-менее понятно, то на капельных лентах остановимся поподробнее. 

Какие бывают капельные ленты: особенности и характеристики 

Эти устройства предназначены для транспортировки потоков воды к растениям, высаженным на грядке. Характеризуются типом, диаметром входного отверстия, толщиной стенок, шагом эмиттеров.

Основные типы капельной ленты:

  1. Лабиринт.Внутренняя часть капельной ленты изготовлена по принципу зигзагообразного канала, протекая по которому, поток воды существенно снижает свою скорость, соответственно поступление в почву влаги замедляется. В такой ленте вода успевает прогреться и поступает к корням уже теплой, что необходимо растению. Казалось бы, очень хороший вариант, но есть много недостатков. Зигзагообразная лента быстро выходит из строя, вода распространяется неравномерно, да и укладывать такую ленту не всегда удобно – шланг может перевернуться и оказаться водовыпуском на земле, чего нельзя допускать.
  2. Щелевая лента.На определенном расстоянии по всей длине капельной ленты имеются прорези-щели, через которые и капает вода в лунки. Лента гибкая, легко разматывается и укладывается, но сильно забивается мусором. Для такой ленты обязательно устанавливают и часто прочищают улавливающие фильтры.
  3. Эмиттерная лента.Самый, пожалуй, надежный и доступный тип капельной ленты. Не страшны такому шлангу ни грязь, ни частота использования. Лабиринтных каналов в ней нет, потоки воды, которые проходят внутри, сами очищают стенки ленты. По всей длине, на одинаковом расстоянии, проделаны отверстия, в которые ввинчены капельницы.

Какие бывают капельные ленты 

Основные моменты, что влияют на длительность эксплуатации капельного полива 

На срок эксплуатации и качество орошения влияют:

Диаметр самой капельной ленты.Качественный полив можно произвести из лент, диаметром в 16 мм и 22 мм. Меньший диаметр шланга применяют для полива грядок, общей протяженностью до 350 м. Больший диаметр сечения предназначен для орошения участка с грядками, длиной до 700 м.

Толщина стен капельной ленты.От толщины стенок зависит прочность и долговечность ленты, измеряется в «mil» или мм. Чтобы не прогадать с толщиной стенок, следует изначально понимать градацию, а также предназначение того, или иного варианта. Различают следующие толщины стен капельной ленты:

  • для легких почв, рыхлых и рассыпчатых, без камней и мусора подойдет толщина в 5 mil или 0,125 мм - используют для полива ранних овощей;
  • 6 mil или 0,15 мм применяют на грядках с продукцией среднего срока созревания;
  • 7 mil и 8 mil или соответственно 0,18 мм и 0,22 мм, считают самой популярной толщиной ленты, имеющую высокую стойкость к механическим изломам и повреждениям, применяемую для поливов поздней продукции, деревьев и кустарников.
  • 10 mil или 12 mil, соответственно 0,25 мм и 0,3 мм, считают самыми толстыми и тяжелыми. Используют исключительно на неровной, каменистой почве. Не страшны такой ленте ни животные, ни насекомые.

Шаги эмиттеров.При использовании эмиттерной ленты, следует обратить внимание на шаги эмиттеров. Зависит требуемое расстояние от схемы посадки овощных культур. Для капусты и томатов эмиттеры должны быть расположены на расстоянии в 40-50 см друг от друга, для огуречных плетей вполне подойдет расстояние в 25-30 см, луковые грядки и пряная трава – не более 10-15 см, бахчевые культуры – 60-70 см.

Расход воды.Одна из важных характеристик капельной ленты, напрямую зависящая от пропускной способности. Если на орошаемой грядке высажены растения с обычной корневой системой, то и пропуск воды с показателем в 1,5 литра в час вполне приемлем. 

Для растений с мощными корнями такого количества влаги будет маловато, поэтому целесообразнее выбрать систему с пропускной способностью до 3-4 литров в час. Чтобы эмиттеры не засорялись, ленты укладывают капельницами вверх. Если грядка покрыта мульчирующим слоем, то капельную ленту кладут на мульче.

Фильтры.Долгий срок службы оборудования, качественная работа системы и продолжительная возможность периодического использования – все ключевые характеристики зависят от качественных и правильно установленных фильтров. Если эмиттерная лента может вполне обойтись и без фильтрации водяных потоков, то щелевая быстро выйдет из строя, засорившись в первые дни эксплуатации. 

Если система капельного полива будет спроектирована и изготовлена самостоятельно, с использованием бака для забора воды, откуда система наполняется «самотеком», без использования электрических насосов, то в качестве фильтра можно использовать обычную поролоновую прокладку. Главное на бак обязательно надеть крышку для препятствия попаданию мусора извне. 

Если, все же, водяные потоки перекачивает электрический насос и, необходимая растениям, влага поступает из скважин или водоема, то самодельный, простой фильтр не обезопасит систему, необходим качественный заводской продукт для фильтрации водяных потоков.

Как установить капельный полив 

Как установить капельный полив на участке: с чего начинают монтаж? 

Для правильного монтирования капельного полива, купленного или спроектированного самостоятельно, нужно, прежде всего, нарисовать схему участка с подводом воды через капельные ленты и планируемыми посадками, а уж после приступить к монтажу системы.

  1. Прокладка магистрального водопровода.Довольно сложные просчеты с учетом потребности площади в орошении и давления воды в системе лучше доверить специалистам. Но, как показывает практика, водопроводные трубы диаметром ¾ дюйма вполне смогут оросить участок в 6 соток.
  2. Конструирование стационарной схемы насаждений.Заблаговременное распределение садовых посадок, разбивка цветочных клумб и сооружение компостных ям поможет правильно выбрать место, собрать и уложить систему капельного полива.
  3. Правильная укладка капельной ленты на грядке.Отдельную капельную ленту, соединенную с общей трубой, укладывают вдоль каждого ряда растений, заранее высаженных с соблюдением расстояний между эмиттерами. Для каждой овощной культуры избирают соответствующие длины между капельницами.
  4. Организация полива деревьев и кустарников.Для данной операции используют стационарную капельную трубку, которую укладывают в лунке дерева или кустарника. 

Подготовительный процесс на этом заканчивается, далее необходимо следовать рекомендациям специалистов, указанным в инструкции по монтажу каждой взятой в отдельности поливной капельной системы, так как у каждого производителя обязательно появятся свои особенности и нюансы. 

Большой выбор систем для полива в домашних условиях, особенности и характеристики предлагаемых конструкций, позволят соорудить на участке максимально эффективную и экономную систему орошения.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Узнала как правильно и грамотно сделать капельный полив, а мы по старинке используем для капельного полива пластиковые бутылки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация