1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Напоминание садоводу: чем и зачем обрабатывать деревья в апреле

Напоминание садоводу: чем и зачем обрабатывать деревья в апреле

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Главное — не опоздать: когда начинают опрыскивание 
  2. Общие правила и меры предосторожности 
  3. Первая обработка — вклад в здоровье сада 
  4. Чем открыть сезон обработок 
  5. Попытка номер два: опрыскивание в фазу «зеленый купол» 
  6. Чем обработать «розовый бутон»
  7. Последний шаг к богатому урожаю 

Главная мечта каждого садовода — собрать щедрый урожай. Чтобы она сбылась, придется хорошо потрудиться весной. С наступлением тепла важно уделять максимум внимания своему саду. Ключевым моментом ухода за плодовыми деревьями является опрыскивание. Если процедура проведена вовремя и грамотно, то болезни и вредители «жителям» сада будут не страшны. Опрыскивание — это задел для пышного цветения и по-настоящему богатого урожая. Готовы открывать дачный сезон? Тогда начните с защиты деревьев!

Главное — не опоздать: когда начинают опрыскивание 

Битва за урожай плодовых деревьев начинается, когда сходит снег. Сначала убирают остатки опавшей листвы. Сделать это крайне важно. Листву выбирают для зимовки вредители, а когда почва прогревается, то они выбираются из своего зимнего укрытия и перебираются на стволы плодовых. Важно не допустить, чтобы перезимовавшие пакостники скрылись в расщелинах коры, иначе добраться до них будет нелегко. После уборки листьев проходятся по коре взрослых деревьев щеткой, расчищают дупла, убирают лишайники и мох. Деревья готовы к опрыскиванию, осталось дождаться подходящего времени, чтобы начать комплекс защитных мероприятий. 

Точной даты, когда можно опрыскивать садовые растения, никто назвать не может. Ее не существует. Все зависит от региона и погоды в конкретном году (а мы знаем, что раз на раз не приходится!). Когда весна вступает в свои права по календарю, то опрыскивания начинают в апреле. Если погода позволяет, то на этот месяц приходится несколько обработок: по спящим почкам, а после по зеленому конусу. 

Опытные садоводы знают, что существуют ориентиры, которые помогают определить, что настало идеальное время для начала обработки плодовых деревьев. Ключевыми сигналами являются:

  • погода — сухая, солнечная;
  • температура — пять градусов тепла, отсутствие сильных заморозков ночью. 

Обработки важно начать вовремя, иначе можно проворонить первых вредителей. Однако нельзя спешить и игнорировать погодные условия. Эффективность процедуры снижается, если влажность высокая, регулярно выпадают осадки, постоянно туман, есть существенные колебания температуры. 

Для больших садовых хозяйств очень важен объем урожая, внешний вид плодов, поэтому они бросают максимум усилий на борьбу с вредителями и болезнями, порой забывая об экологичности. За сезон они могут проводить до 15 опрыскиваний. Для дачников же экологичность на первом месте, поэтому они стараются свести обработки к минимуму. Четырех опрыскиваний за сезон вполне достаточно, чтобы защитить деревья и не опасаться за качество урожая.

 

Общие правила и меры предосторожности 

По весне садовые деревья опрыскивают от болезней и от вредителей. Подбирая средства, важно помнить о комплексном подходе. Если бороться только с насекомым и не уделять внимание недугам, можно потерять часть урожая. И наоборот. Нельзя нарушать технику проведения процедуры: это сказывается на результате. В борьбе за урожай важно не забывать о мерах предосторожности, иначе можно поплатиться здоровьем. Запомните такие правила:

  • Выбирайте правильный опрыскиватель. Крупные садовые хозяйства обычно располагают механическими установками, которые позволяют проводить качественное опрыскивание больших площадей. Дачнику нет смысла покупать дорогое оборудование: обычно садоводы-любители используют ручные либо ранцевые опрыскиватели. Они бывают разного объема: выбирайте под свой сад и свои финансы. Важный критерий для подбора аппарата — наличие выдвижной штанги. Чтобы обеспечить защиту дереву, важно обработать каждый сантиметр, включая верхние ветки. Выдвижная штанга поможет пройтись по верхним частям кроны. Выбирайте опрыскиватели, которые могут создать мелкий распыл: жидкость должна смачивать деревцо, но не стекать по стволу.
  • Не нарушайте правила приготовления раствора. Нельзя нарушать дозировки и технику приготовления раствора. Для смешивания компонентов используют специальную посуду — пластиковую либо эмалированную. Мочевину, купоросы нельзя разводить в металлических оцинкованных ведерках. После проведения работ посудину, где был раствор, тщательно моют (она вам пригодится в следующий раз!). Если осталась рабочая жидкость, ее утилизируют.
  • Используйте защитную экипировку. Садовые работы с химикатами чреваты ожогами. Они долго не заживают. Растворы могут вызвать аллергию. Важно защитить себя. Для проведения опрыскивания нужно экипироваться: сапоги, прорезиненный плащ, перчатки (резиновые!), очки, респиратор — атрибуты, которые должны быть у каждого дачника. 

Первая обработка — вклад в здоровье сада 

Ранняя обработка особенно важна для здоровья деревьев. Первичное опрыскивание проводят по «голому» дереву, то есть, когда почки еще спят. Как только тает снег, устанавливается подходящая температура (+5), сразу же начинайте борьбу за здоровье своих «питомцев». Когда почки станут набухать — грибковые споры разлетятся по саду, и плодовые деревья с приходом настоящего тепла начнут болеть. Недуги забирают много сил, поэтому напрасно надеяться на хороший урожай. 

Первая обработка помогает предотвратить такие заболевания:

  • Монилиоз. Первая обработка призвана защитить косточковые деревья от монилиоза. Болезнь легко узнать: кончики веток черешни, сливы, вишни, персика становятся коричневыми и увядают, а листья выглядят так, будто обожглись. Чтобы не допустить такой плачевной картины, следует не затягивать по весне с опрыскиванием.
  • Парша. С приходом тепла на яблонях, грушах активизируются споры парши. Они зимуют на листьях и увядших плодах, которые остались на дереве или под ним, могут спокойно переждать морозы под корой. Грибковый недуг распознают по характерным пятнам на листьях и плодах. Болезнь не погубит ваше дерево, но снизит его иммунитет: «питомцу» будет сложнее выдерживать зимовки, справляться с атаками вредителей. Работа грибка не проходит бесследно для урожая: плоды полностью теряют товарный вид, их невозможно сохранить на зиму.

Чем открыть сезон обработок 

Первая процедура приходится на период неуверенного тепла. Без химии тут не обойтись, как бы ни хотелось садовнику ее исключить из своего арсенала. Биологические средства бессильны ранней весной, ведь бактерии и фитогормоны включаются в работу при условии, что на градуснике больше 12 градусов. Ждать благосклонности природы не приходится, ведь можно потерять урожай. Именно поэтому дачники обращаются к химическим соединениям. Чаще всего первичную обработку проводят медным или железным купоросом, бордоской жидкостью, карбамидом (мочевиной). Вот о них и поговорим.

Медный купорос 

Ранневесенняя обработка плодовых деревьев этим химическим веществом помогает избавиться от 70% перезимовавшего мицелия, грибных спор. Купорос убивает взрослых вредителей и личинки, которые дожидались тепла в опавших листьях или коре. Опрыскивание «жителей» сада этим веществом позволяет дачнику забыть, что такое парша, ржавчина, монилиоз, мучнистая роса, хлороз и прочие недуги, которые из сезона в сезон оборачиваются головной болью садовода. 

Для первой обработки готовят раствор повышенной концентрации. А все потому, что нежных листиков пока нет, и можно смело использовать химию в большом объеме. Кора выдержит такую процедуру, для нее это даже полезно: все паразиты покинут укрытия. 

Готовят рабочую жидкость для ранневесеннего опрыскивания так:

  • Набирают ведро горячей воды.
  • Добавляют 300 граммов химического вещества.
  • Натирают небольшой кусочек хозяйственного мыла (примерно 25 граммов) и добавляют в раствор. Благодаря мылу, «лекарство» будет «прилипать» к дереву.
  • Перед заправкой в распылитель концентрат процеживают. 
После распускания почек медный купорос использовать нельзя: на листиках будет ожог. Но схема приготовления раствора еще пригодится осенью: по окончанию листопада плодовые деревья вновь обрабатывают им. Это уменьшает риски, что вредителям удастся перезимовать и возобновить атаки весной.

медный купорос 

Бордоская жидкость 

Чтобы получить этот препарат, следует смешать медный купорос с гашеной известью. Обычно компоненты продаются вместе. Вещества уже отмерены, садоводу просто нужно смешать их согласно инструкции, которая обязательно идет на упаковке. Следует четко следовать по шагам, которые обозначил производитель. Если допустить «самодеятельность», то вместо жидкости, вы получите створоженный раствор, который годится только в компостную яму. 

Средство дачники ценят за универсальность: его можно применять для любых садовых культур. Жидкость защищает деревья от бактериальных недугов, заболеваний, вызванных грибками. 

Хотя одним из составляющих средства является медный купорос, который за агрессивность запрещают использовать с появлением листиков, но бордоскую жидкость можно брать для последующих обработок. За счет продуманной концентрации активных веществ средство работает эффективно и очень мягко.

Бордоская жидкость 

Железный купорос 

Этот фунгицид используется для первой в сезоне обработки деревьев, если осенью такая процедура не проводилась. Особенно хорошо подходит для опрыскивания «старичков»: деревья солидного возраста обзаводятся мхом и лишайниками, которые провоцируют развитие болезней. Химическое вещество ликвидирует споры всех видов, убирает грибницы. 

Для опрыскивания молоденьких деревьев, кора которых еще мягкая, разводят 50 граммов вещества на десятилитровое ведро. Для возрастных экземпляров вещества потребуется вдвое больше при таком же объеме жидкости. Концентрированность регулируют в зависимости от состояния коры. 

Фунгицид дополнительно служит подкормкой для плодоносов. Если дерево недополучает железа, то урожай уменьшается, вкус фруктов меняется не в лучшую сторону. Купорос восполнит дефицит, параллельно обеспечивая защиту дерева. 

Существует народный метод обеспечения садовых деревьев железом. В приствольный круг прикапывают старые гвозди: они наверняка найдутся в хозяйстве у каждого дачника.

Железный купорос 

Мочевина 

Карбамидом рекомендуют опрыскивать сад не каждый весенний сезон, а раз в два — три года. Мочевина не только фунгицид, но и удобрение. Если злоупотреблять азотом, то у плодовых будет нарастать зеленая масса, а вот урожайность снизится. Процедуру проводят строго по черным веткам, важно, чтобы почки еще не набухли. Оптимальная дозировка вещества — семьсот граммов на десять литров. 

Мочевина славится широким спектром действия. Вещество убивает вредоносные микроорганизмы, устраняет споры, разрушает хитиновый покров вредителей, тем самым делая их уязвимыми. 

Весенняя обработка карбамидом примерно на полторы недели отдаляет цветение. Это может сослужить хорошую службу: заморозки часто возвращаются, но если завязь припоздает, то низкие температуры не скажутся на урожайности. 

Мочевина

Попытка номер два: опрыскивание в фазу «зеленый купол» 

Второй раз весной сад обрабатывают, когда набухают почки. Важно успеть до того, как они лопнут и появятся листики. Обычно вторая обработка тоже выпадает на апрель, но уже под конец месяца. Сад стоит в зеленой дымке, а почки похожи на конус, поэтому второе опрыскивание часто называют обработкой по конусу/куполу. 

Этот период считается критически важным для сражения с яблоневым цветоедом. От вредителя страдают груши и яблоньки. Долгоносик питается соком почек, дожидается бутонов и, пока они не распустились, откладывает там яйца. «Бутону-хранилищу» не суждено раскрыться: он становится коричневым и опадает. Если не предпринять меры весной, можно остаться без урожая. 

В этот период в ход идут инсектициды. Препараты пока не могут повлиять на экологичность будущего урожая, ведь нет даже листиков. Если для садовода важно получить плоды без «химии», то больше в этом сезоне к химическим соединениям не возвращаются. В дальнейшем воевать с вредителями можно с помощью биовеществ, травяных отваров/настоев. Для второй обработки они не подходят, так как температура еще недостаточно поднялась и должного эффекта попросту не будет. 

Выбирая инсектициды, ориентируйтесь на то, какой вредитель был активен в вашем саду в прошлом сезоне. Обязательно придерживайтесь инструкции производителя.

 Обычно для второй волны (по зеленому куполу) выбирают такие препараты:

  • Децис;
  • Искра;
  • Танрек;
  • Зотон;
  • Инта-Вир;
  • Кинмикс. 

После обработки следует развесить на деревьях феромонные ловушки. Они помогают избавиться от взрослых самок цветоеда, которые в скором времени принесут потомство. На столбы также следует повесить ловчие пояса. 

Если первая обработка была пропущена, в фазе «конуса» обязательно следует защитить деревья от болезней. Идеально для этого подойдет однопроцентная бордоская смесь, о которой мы говорили выше. 

Чем обработать «розовый бутон»

Опрыскивание деревьев не заканчивается в апреле. Садоводу придется бороться за свой урожай и в дальнейшем. Когда плодовые деревья перейдут в фазу «розовый бутон», обязательно нужно повторить обработку от вредителей. На улице теплеет, поэтому активизируется яблоневая плодожорка. Насекомое перемещается по саду, откладывая яйца в листики рядом с бутончиками либо в сам будущий цветочек. Места для кладок выбраны не случайно: личинка легко попадает в плод, результат такого проникновения — червивые яблоки/груши. 

Важно, успеть с опрыскиванием, пока бутончики не превратились в полноценные цветы. Запаситесь хорошим опрыскивателем с длинным шлангом: нельзя пропускать ни единого участка на кроне. Качественная обработка — гарантия того, что падалицы не будет. 

В этот период используют те же инсектициды, что и для второй обработки (Искра, Инта-Вир, Децис и многие другие). Обычно к фазе «розового бутона» температура поднимается выше 12 градусов, поэтому можно использовать биопрепараты (Битоксибациллин, Фитоверм). 

Если вы не дали «зеленым питомцам» защиту от болезней в апреле, можно исправить упущение позже, когда уже будут нераспущенные бутончики. Используя в одну фазу препараты и от вредителей, и от недугов, помните, что некоторые вещества смешивать нельзя. Обязательно читайте то, что написано в инструкции к средству. От чего сначала защищать — неважно, главное — сделать хотя бы двухдневную паузу между процедурами.

Последний шаг к богатому урожаю 

Последний раз дачники опрыскивают сады, когда плодовые и косточковые деревья отцветают и на месте цветов появляются плоды размером с горошинку. Сроки каждый год разные, ведь все зависит от того, каким было начало весны. 

На период формирования плодов приходится повторная волна монилиоза. Если деревья не получили защиту от ожогов в апреле, то они находятся в группе риска. Завязь стоит оградить и от вредителей, которые под лучами солнышка орудуют по полной. Для защиты «зеленых питомцев» от недугов и пакостников после цветения обращаются к комбинированным препаратам. 

Если для вас важна экологичность урожая, то с появлением завязи химические средства стоит сменить на биологические вещества. Они не менее эффективны (способны изгнать из сада всех «варваров», уничтожающих урожай), только еще и безопасны. 

Опытные садоводы рекомендуют использовать после завязи:

  • Битоксибациллин;
  • Лепидоцид;
  • Фитоверм;
  • Гаупсин. 

Помните, что весенняя обработка деревьев — залог щедрого урожая. После сбора плодов не забудьте сделать вклад в будущий сезон. Осенью обработайте «питомцев» с целью профилактики от вредителей, создания защитного барьера от недугов — на следующий год вы, несомненно, оцените важность превентивных мер.


 Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Один раз опрыскали деревья, оказывается этого мало. Чтобы не опоздать готовимся ко второму.

Ответить

Убежден, что самое ответственное опрыскивание первое - по еще голым веткам и стволам деревьев.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация