1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. ТОП-6 вопросов о весенней пересадке деревьев в саду

ТОП-6 вопросов о весенней пересадке деревьев в саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какой возраст растений считается достаточным для весенней посадки?
  2. Когда можно высаживать лиственные деревья?
  3. Когда можно высаживать хвойные деревья?
  4. Существуют ли дополнительные факторы, влияющие на время посадки?
  5. Когда можно и нужно подготовить яму для посадки?
  6. Каковы временные границы периода весенних посадок?

Наверняка вам известно о том, что садить и пересаживать растения в саду можно дважды в год: весной и осенью. Правда, осенняя пересадка подходит далеко не всем представителям флоры. А вот весенний период, с этой точки зрения, является универсальным. Вопросов, связанных с весенней посадкой кустарников и деревьев в саду, возникает достаточно много. В нашей статье мы попытаемся ответить на основные из них.

Какой возраст растений считается достаточным для весенней посадки?

Бывалые дачники уверяют, что чем моложе саженец, тем проще ему будет адаптироваться на новом месте в открытом грунте. Подтверждаем: так и есть. Правда, размышляя об оптимальном для легкой адаптации возрасте, стоит учесть и разновидность растения, которое подвергается посадке или пересадке. Что это: кустарник, деревце или большущее дерево высотой более двух метров? Давайте обо всем по порядку.

Для того чтобы посадить молодой саженец, его возраст должен колебаться от одного до трех лет. Такой возрастной ценз считается оптимальным для большинства плодово-ягодных растений и декоративных деревьев и кустарников.
  • Дерево высотой до двух метров лучше всего адаптируется на новом месте, если пересадка произошла в возрасте от 12 до 20 лет. Лучше, конечно, если это будет медленнорастущая порода. В противном случае пересадить дерево возрастом около двух десятков лет будет невероятно сложно.
  • Дерево высотой свыше двух метров, которое относится к быстрорастущим породам, позволено пересаживать с места на место аккурат до достижения десятилетнего возраста.
  • Плодово-ягодные деревья при необходимости тоже можно по весне пересадить со старой локации на новую. Считается, что весенняя пересадка как возможность доступна для деревьев, которые достигли восьмилетнего возраста. А деревья, которые старше 16 лет, трогать уже не рекомендуется. Если ситуация критическая, и вопрос стоит следующим образом: пересадить или срубить, — то можно попробовать организовать для дерева “переезд”. Но это, скорее, форс-мажорное решение, и прибегать к нему специалисты советуют лишь в крайнем случае.
Обратите внимание, что весенняя пересадка для крупномерных пород деревьев считается нежелательной. Чтобы максимально безболезненно пересадить дерево с места на место, лучше дождаться конца осени. Когда ударят первые зимние морозы, дерево можно выкопать вместе с земляным комом. Почва, которая успеет замерзнуть к тому времени, не рассыпется на комки. Следовательно, пересадка будет осуществлена с минимальными потерями: зимой шансы пересадить крупномер без повреждений корневой системы выше, чем в теплое время года.

фруктовый сад

Когда можно высаживать лиственные деревья?

Обычно этот вопрос возникает в голове у того, кто принимает решение осуществить закладку нового сада. К моменту возникновения данного вопроса доморощенный ландшафтный дизайнер уже точно знает, на каком месте будет располагаться его новый сад, на каких локациях будут расти те или иные представители флоры, какому из них будет отведено солнечное место, а какому — полутень. То есть все дополнительные вопросы к тому времени уже решены. Остался последний: когда приступать?

Чтобы дать на него корректный ответ, необходимо понимать, о какой породе деревьев идет речь. Для лиственных — одни сроки и нюансы посадки, для хвойных деревьев — другие. К тому же крайне важно знать, какие саженцы вы приобрели — с открытым или с закрытым корневищем.

  • Саженцы лиственных деревьев с закрытой корневой системой (это когда корни скрыты в коме земли или когда деревце “сидит” в пластиковой емкости) можете сажать, когда вашей душе угодно. Период посадки таких растений довольно длительный. Он начинается весной и заканчивается где-то за серединой осени. Но садоводу важно понимать, что он сможет уделить время деревцу после его высадки в открытый грунт. Первое время саженцам требуется качественный уход и забота, чтобы процесс адаптации прошел более безболезненно. Поэтому посадка под зиму и мгновенный уезд дачника в город — не самый удачный вариант. Если говорить об оптимальных сроках посадки таких саженцев, то это, пожалуй, период с конца весны и до середины первого летнего месяца. Во время активного сокодвижения корневая система развивается очень быстро. А следовательно деревце, посаженное в открытый грунт в обозначенный период, сможет быстро и успешно укорениться в почве.
  • Саженцы лиственных деревьев с открытой корневой системой нужно высадить на постоянное место до того момента, пока растение не “ожило”. Как только на деревце проклюнутся почки, будет уже поздно, момент будет упущен. Следовательно, желательно осуществить посадку таких деревьев в период, начиная с середины весны и заканчивая десятыми числами мая. В случае осенней посадки таких саженцев нужно дождаться окончания листопада. Как только растения начнут впадать в зимнюю спячку — садите саженцы. До этого момента производить посадку не стоит. Вообще в случае с саженцами, корневая система у которых открыта, действует простое правило: купил по весне — сади в ближайшее время. Если посадить в ближайшее время не можешь, выбери теневую локацию на даче, выкопай ямку, в которую поместятся корни саженца, установи молодое деревце под наклоном и прикопай корешки землей.
Саженцы лиственных деревьев, которые имеют открытую корневую систему, по статистике, приживаются хуже тех, корни которых являются закрытыми. Дело в том, что в первом случае риск повреждения корней при посадке существенно выше, чем во втором.

Когда можно высаживать хвойные деревья?

С хвойными деревьями ситуация обстоит несколько по-другому. Дело в том, что адаптационный период у хвойных растений более длительный, чем у лиственных. Поэтому весенняя посадка этих представителей вечнозеленой флоры происходит раньше.

Посадка и пересадка хвойных деревьев допустима только в случае закрытой корневой системы. Если в садовом центре, на рынке или в питомнике вам предлагают саженец с открытыми корнями, откажитесь от такого приобретения и не выбрасывайте деньги на ветер: дерево не приживется.

Важно также знать, что саженец был изначально выращен в закрытом грунте, а не пересажен в контейнер непосредственно перед продажей. Вот представьте себе ситуацию: саженец рос в открытом грунте, а чуть позже его для осуществления продажи пересадили в пластиковую емкость. Как именно пересадили — вам неизвестно. С нарушением технологии или без — тоже остается загадкой. После непонятной пересадки растение транспортировали. Возможно, за тысячи километров от того места, где оно изначально росло. Вероятность того, что хвойное деревце, с которым совершили такое количество излишних манипуляций, без проблем приживется на вашем приусадебном участке, ничтожно мала.

Единственный вариант, при котором можно обеспечить деревцу счастливое будущее, — это пересадка из одного открытого грунта в другой. И в данном случае важны несколько моментов:

  • пересадка должна быть осуществлена в кратчайшие сроки;
  • выкопку дерева следует произвести ранней весной (посадку на новое место, соответственно, тоже);
  • если вы имеете дело с теплолюбивой породой вечнозеленых растений, не пересаживайте деревце, пока риск возвратных заморозков не будет исчерпан.
Осенью садить и пересаживать хвойные древесные породы запрещено. Нет, вы конечно можете рискнуть и попробовать. Но в подавляющем большинстве случаев деревце не успевает прижиться: наступают холода и морозы — и растение, не успевшее адаптироваться, гибнет.

Существуют ли дополнительные факторы, влияющие на время посадки?

Да, существуют дополнительные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на процесс посадки и с которыми обязательно нужно считаться. Таких факторов два.

  1. Малоснежные морозные зимы.Если для вашего региона такое явление характерно, значит весенняя посадка и пересадка — ваша единственная возможность создать сад или перенести растения с одного места на другое. Дачникам, которые проживают в областях с суровыми зимами, подзимняя посадка деревьев недоступна.
  2. Глинистый грунт на участке.Это еще один отягчающий фактор, который делает осеннюю посадку невозможной. В случае, если на вашей даче тяжелая земля, пересаживайте и садите деревья и кустарники только весной.

Когда можно и нужно подготовить яму для посадки?

Чтобы ответить на вопрос, когда следует начать готовить ямы для посадки деревьев и кустарников, необходимо понимать, какой грунт на вашем участке.

  • Если грунт тяжелый, лучше позаботиться о приготовлении ямы в осенний период.
  • Если грунт легкий или достаточно легкий, выкопайте яму за 14-21 день до посадки.

Если для вас наиболее подходящим является первый вариант (осенняя подготовка), следуйте алгоритму, описанному ниже:

  1. сформируйте яму, диаметр которой соответствует диаметру корневой системы растения;
  2. грунт, вынутый из ямы, смешайте с речным песком, чтобы сделать его более легким и воздухопроницаемым (на три части земли возьмите одну часть песка, желательно с крупными фракциями);
  3. засыпьте песчано-грунтовую смесь обратно в яму;
  4. дождитесь последнего осеннего месяца и добавьте в яму органику;
  5. с приходом весны разрыхлите почву в яме;
  6. сразу после рыхления добавьте в землю минеральный состав для подкормки.

Каковы временные границы периода весенних посадок?

К сожалению, период весенних посадок и пересадок деревьев и кустарников не так долог, как нам хотелось бы. Он стартует, как только почва оттаивает после зимних морозов и хоть немного прогревается. А как только растения начнут пробуждаться ото сна и на них начнут разбухать почки, этот период резко закончится. Как правило, период весенней посадки и пересадки длится не дольше 20 дней. В нашей стране он начинается в 15-ых числах апреля и заканчивается примерно 10-го мая.

Если случилось так, что вы не успели осуществить задуманное с приходом весны, не отчаивайтесь. Про запас у вас всегда есть осенняя пересадка. Для большинства растений, за небольшим исключением, она является вполне приемлемой. К тому же осенний период посадок длится гораздо дольше: весна дает на это всего три недели, а осень, в зависимости от региона проживания, полтора, а то и целых два месяца.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

казалось бы, высадить дерево просто - подготовил яму и высадил. Но нет, нужно знать много тонкостей, с которыми познакомилась в вашей статье. Большое спасибо.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация