1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Как весной избавиться от надоедливых майских жуков? Три эффективных метода

Как весной избавиться от надоедливых майских жуков? Три эффективных метода

Курач Яна Эксперт
Киев
8 2
Содержание статьи
  1. Какие культуры повреждает майский жук?
  2. Признаки повреждений майским жуком
  3. Как бороться с майским жуком?
  4. Химические меры борьбы
  5. Биологические меры защиты
  6. Народные приемы борьбы

Майский жук, а именно его личинка – большая проблема для садоводов. Вывести ее из вашего участка непросто, но возможно. Сложность борьбы с насекомым заключается в том, что они живут глубоко в почве, и заметить их можно, только если перекопать ее. Майский жук является одним из наиболее опасных вредителей для взрослых растений. Он может навредить не только овощам и культурам, выращиваемых на огороде, но и древесным в саду, лесу или парке. Взрослый майский жук в основном повреждает насаждения парка или леса, а именно березу, дуб, тополь, липу и т.д. Иногда на них в конце весны можно заметить небольшие гирлянды насекомых. В этой статье мы вам расскажем, какими методами можно избавиться от майского жука и как определить его присутствия без глубокого перекапывания почвы.

Какие культуры повреждает майский жук?

Взрослые особи насекомого активные в мае, когда погода окончательно стабилизируется. В это время они повреждают растения, высасывая сок из их листьев и цветов растений, выращиваемых в саду, парку и лесу. Резкая смена погоды, похолодание могут навредить имаго и даже привести к его гибели. Они же повреждают растения чаще всего весной, когда выходят из куколки. Взрослый майский жук, а именно самка, пару раз за год активно повреждают растения и оставляют потомство.

Спустя полтора месяца после того, как вылетает имаго, из яиц вылупливаются личинки, которые обитают глубоко в грунте до четырех лет, постоянно мигрируя. Личинки в период своего созревания поедают все, что находится в грунте, грызут корни сорняков, овощных культур, плодовых деревьев, ягодных кустов и корни других растений. Они грызут корневую систему клубники, смородины разных сортов; больше всего повреждают корни яблоневого и вишневого деревьев.

Если говорить о насаждениях парка или леса, то в этом случае майский жук чаще всего селится в почве, где растет осина, береза, кедра и другие подобные растения. За время длительных наблюдений за майским жуком установлено, что молодая личинка в возрасте трех лет, может полностью погубить корневую систему двухлетней сосны за сутки, а в возрасте двух лет – за неделю.

Признаки повреждений майским жуком

Взрослая особь питается листьями, бутонами, завязями, объедая их. Если личинки майскогожука вредят растению, оно начнет вянуть, медленно развиваться и со временем вовсе погибнет. Травянистые растения несложно вырвать из грунта. Саженцы, которые погибли из-за насекомого, нужно осторожно раскопать, осмотреть грунт, есть ли в нем личинки майского жука. Они отличаются крупными размерами, имеют головку темного цвета,тело их свернуто в форме буквы «С», снизу личинки есть 16 ног (брюшные и грудные). Если вы все-таки обнаружите личинки в почве, борьбу с ними нужно начинать незамедлительно.

Как бороться с майским жуком?

В первую очередь нужно провести агротехническую процедуру – собрать и уничтожить самостоятельно личинки насекомого при перекопке грунта весной. Оптимальными условиями для них является температура от 24°С до 26°С. Во время весны они постепенно начинают двигаться ближе к корневой системе в слой грунта 10-20 см.

Важно отметить, что врагами майского жука являются энтомофаги, что поедают насекомых. Чтоб они оказались на вашем участке, рекомендуется сажать рядом укроп, анис или кориандр, также подсолнухи, фацелию и другие растения, которые считаются нектароносными.

Белый клевер содержит большое количество азота и смотрится достаточно эстетично на участке. Не нуждается в частом уходе иявляется идеальным методом борьбы с майским жуком.

Если у вас нет возможности ухаживать за участком и проверять, не повреждают ли личинки майского жука ваши растения, рекомендуется добавлять дерн на участок. Насекомые благодаря дерну не могут пройти глубоко в почву, соответственно не смогут оставлять там яйца. Вместо дерна можно воспользоваться растениями-инсектицидами. Например, личинки насекомого не любят почвы, где содержится много азота. Также можно вокруг ствола сеять клевер, бобовые и т.д., которые фиксируют азот. А в осенний период такие растения использовать в качестве подкормки при рыхлении грунта.

Помимо этого вредитель не любит запах, который выделяют люпин и горчица. Личинки насекомого будут гибнуть от голода, т.к. возле таких растений не растут сорняки, которыми питаются майские жуки, поэтому они просто улетят из вашего участка в другое место. Также горчицу можно использовать в качестве удобрения для почвы, благодаря чему личинки майского жука, если они есть, погибнут.

Негативно реагируют вредители на хлор. Поэтому если вы обнаружили личинки в грунте, можно для удобрений использовать вещества, которые содержат хлор, или же просто во время перекопки добавить хлорки. Эффективно также разводить птиц и ежиков, которые способны уничтожить майских жуков и личинок. В апреле, когда температура воздуха повышается к 13°С, жуки находятся на ветках деревьев. В этот период нужно стряхнуть, собрать и уничтожить.

На садовых участках рекомендуется применять сидераты гороха, крестоцветных культур, горчицы и т.д. Высокорослые культуры, например, картошка, кукуруза, баклажаны, рекомендуется сажать возле белого клевера. Азот, что содержится на его корневой системе, отгоняет личинки вредителя и служит удобрением для растений. На протяжении лета клевер, что был посажен в качестве сидерата, между рядами можно скосить.

Майский жук откладывает яйца только в рыхлые богатые органические земли (компостные кучи или навоз). По этой причине не располагайте удобрение рядом с насаждением. А в конце зимы-начале весны просматривайте навоз и устраняйте личинки.

майский жук

Химические меры борьбы

Применять химикаты на даче не желательно, но для тех, кто предпочитает быстро уничтожить все живое, можно воспользоваться такими химическими препаратами для того, чтоб избавиться от майского жука:

«Починъ», «Землин». Если эти препараты на немного заделать в почву, они начнут активно бороться с личинками вредителя на протяжении дня, особенно с молодыми личинками, которые поедают перегной. На 10 кв.м. участка нужно внести 15 г препарата в ямку во время посадки.

«Актара», «Базудин», «Валлар». Эти препараты убивают вредителей почвы (осторожно! опасно для человека!). Чаще всего к ним прибегают для того, чтоб обработать корни растений при посадке, или же для того, чтоб поверхностно внести в почву в качестве раствора или сухой смеси. При этом важно соблюдать требования, указанные в инструкции на упаковке при приготовлении и внесении. Используя инсектициды, которые действуют на почву, нельзя обрабатывать наземную часть растения.

«Антихрущ».Это препарат действует на майского жука длительный период. до использования его нужно размести до рабочего раствора отдельно для овощного растения, сажена или куста. В приготовленной жидкости нужно замочить корни и полить ее под корень растения.

Аммиачная селитра. Это вещество используют для клубники и земляники. Необходимо разбавить 200 г селитры с водой (10 л) и внести его на 1 кв.м. участка за три месяца до посадки. Благодаря этой процедуре, хрущ и его личинки много лет не будут заселять почву. В качестве профилактики рекомендуется вносить нашатырный спит, смешанный с водой.

Биологические меры защиты

Желательно под садовые, овощные, ягодные растения и цветы вносить биологические препараты. Они специально используются для борьбы с насекомыми, не вредя здоровью окружающим, в том числе животным. Например, рекомендуется препарат «Немабакт», который внедряется в жука и убивает его за три дня. Его нужно развести с водой в пропорции 1:100 соответственно. Вносить раствор под культуры необходимо при 25°С выше нуля в увлажненный грунт после полива и одновременно с ним.

Экологическим и безопасным для людей, животных и дождевых червей является препарат "Немабакт".

Также эффективными считаются препараты «Актофит», «Боверин» и «Фитоверм», которые разрабатывались на основе организмов, находящихся в почве. Перед тем, как их применять, нужно всегда изучать инструкцию, указанную на упаковке.

Народные приемы борьбы

Специалисты «в народе» рекомендуют для обработки использовать настойку на основе шелухи лука, разбавляя ее с водой в пропорции 100 г шелухи на 10 л воды.Этот раствор должен настояться около недели, после чего его можно вносить в почву под растениями. В качестве опрыскивателя желательно повторно развести водой в пропорции 1:1.

Если весной вы заметили пару личинок или взрослых особей вредителя, нужно добавить в грунт и опрыскать само растение настоем на основе марганцовки. Также в это время, обрабатывая почву, рекомендуют добавить свежегашеной извести или средства, которое содержит хлор. Запах этих веществ отгоняет майских жуков, которые пытаются отложить яйца. Также в борьбе с вредителями поможет нашатырный спирт. Спирт (20 мл) разбавляют с водой (10 л) и опрыскивают растение в осенний период. Вредители не сформируют яйца на участке и уйдут.

Не забывайте проводить профилактические меры: насыщайте почву азотом, мульчируйте грунт и рыхлите междурядье. После сбора урожая обязательно добавляйте танин.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 2
Автор
Курач Яна Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Саша Каплина

применяла хлорку для борьбы с майским жуком, не помогло. Прочитала в вашей статье про белый клевер. В этом году хочу посадить его, надеюсь на хороший результат

Ответить
Карпенко Катя

У нас на дачном участке живет семья ежиков, так что проблем с майскими жуками мы не чувствуем

Ответить