1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. ТОП-10 самых ранних вредителей и методы борьбы с ними

ТОП-10 самых ранних вредителей и методы борьбы с ними

Рейтинг
11 2
Содержание статьи
  1. Яблонный цветоед или долгоносик
  2. Грушевый цветоед
  3. Грушевая плодовая галлица
  4. Вишневый долгоносик или слоник
  5. Вишневая муха
  6. Малиновая почковая моль
  7. Малиново-земляничный долгоносик
  8. Белокрылка
  9. Почковый клещ
  10. Тля

Каждый садовод с опасением регулярно осматривает все свои деревья на предмет наличия вредителей, которые могут стать причиной потери значительной части урожая. Какие самые злостные ранние вредители заселяют приусадебный участок, как выглядят сами, и внешние особенности их личинок, на каких растениях и плодах чаще всего предпочитают обитать, и главное, как побороть их нашествие?

Представляем вам десятку самых злостных врагов сада, которые большинство садоводов знают в лицо, поэтому необходимо уметь не только правильно определить проблему, но и знать рациональные методы борьбы с ней.

Яблонный цветоед или долгоносик

Это самый опасный враг не только яблони, но и груши, боярышника. С ранним весенним пробуждением этот долгоносик наносит мощный удар по почкам и бутонам растения. Размеры этого вредителя небольшие, и составляют примерно 4-5 мм. Основная поверхность тельца покрыта серо-бурым оттенком, где четко расположены косые полоски более светлого тона. Особенностью долгоносика является наличие изогнутого хобота, который похож на дугу. Пробуждение яблонного цветоеда наступает очень рано с первыми лучами весеннего солнца, вылезая из укрытия листвы или коры этого же дерева. Далее вредитель распространяется по всему дереву и начинает атаковать почки, и когда температура воздуха повышается до +10, то можно констатировать целое нашествие этого вредителя. Главной целью на первом этапе является почка, которую в среднем уничтожают и используют в качестве питания около 10 дней. В этот период вредитель мастерски выедает внутренности почки, провоцируя своеобразный «плач», так как обильно выливается жидкость. Цветоед отлаживает яйца, из которых очень быстро появляются личинки, которые продолжают уничтожать, как пестики и тычинки, так и само цветоложе. Как результат, почки меняют свой окрас, не способны распуститься и в итоге засыхают и опадают. Подобная ситуация происходит с соцветиями яблони, ведь на месте привычных цветочков, появляются своеобразные колпачки коричневого цвета. В средине лета, когда вдоволь насытившись и причинив огромный ущерб урожаю, яблонный цветоед прячется в кору и подножья дерева на зимовку, упадая там в спячку.

Бороться с этим вредителем необходимо регулярно, так как любая ваша промашка может стоить целого урожая. Механическое направление считается самым главным в профилактике и в борьбе с яблонным долгоносиком. Так, весной сразу с приходом потепления, качественно очистите ствол от старой коры и нижних сучков, которые ценности для растения не имеют, зато являются отличным укрытием для этого долгоносика. Не забывайте перед механическими манипуляциями, плотно застелить пленку под деревом, дабы компактно избавится от вредителей. Всё, что получится собрать, обязательно следует сжечь, чтобы на 100% быть уверенным, что растение в безопасности. После очистки коры, гарантировать, что дерево в безопасности – нельзя, поэтому постарайтесь каждый день проводить процедуру «встряски». Для этого, длинной палкой ударяйте по ветвям, если на пленки заметили около пяти долгоносиков, обязательно проводите опрыскивание специализированными препаратами. Не забывайте, что опавшие поврежденные почки и бутоны, имеют внутри яйца или личинки, поэтому нуждаются в тщательном сборе и жжении.

долгоносик

Грушевый цветоед

Это враг номер один для каждого дерева груши. Жук относится к жесткокрылым, обладает небольшим размером, но четко выделяющимся коричневым оттенком. Личинки цветоеда имеют характерный белый окрас, и именно они зимуют в почве и коре каждого дерева. Просыпаться начинает этот вредитель с общим пробуждением природы. Характерным признаком наличия и атаки грушевого цветоеда является отсутствие развития почек и листвы. Любимым местом обитания на груше является скрытые, темные места, которые укрыты от человеческого ока. Вред, нанесенный этим вредителем очень большой, так как эта напрямую влияет на соцветия, опыления и урожайность дерева.

Бороться с грушевым цветоедом необходимо комплексно, используя, как механический, так и химический способы. Тщательно обследуйте дерево на предмет поврежденных почек, оборвите всё подозрительное, особенно сменившее привычный окрас. Не забывайте проводить механические встряски, дабы застать взрослые особи врасплох и не дать возможность им откладывать яйца и размножаться. При наличии более трех цветоедов, смело используйте специализированные ядохимикаты, предназначенные для борьбы конкретно с этим насекомым.

Грушевый цветоед

Грушевая плодовая галлица

Это очень маленький вредитель, который относится к отряду двукрылых. Поражает бутоны груши и нещадно их уничтожает, откладывая в них яйца, из которых появляются личинки, что полностью съедают все основные части цветка. Ученые утверждают, что в одном соцветии самка отлаживает до 100 яиц, поэтому распространение этого вредителя происходит очень быстро, поэтому действовать необходимо решительно. Главным признаком поражения соцветия является его быстрый рост, который также быстро погибает и опадает. Если плоды смогли всё же сформироваться, то абсолютно не развиваются и падают. Если вы обнаружили, что маленькие груши обильно осыпаются, значит, ваше дерево пострадало от грушевой плодовой галлиции. Как только цветение груши полностью завершено, личинки опускаются в почву, это примерно начало июня, где и зимуют.

Так как вредитель зимует на приствольных кругах дерева, то тщательная и регулярная перекопка, нарушит спокойствие и безмятежность галлиции. Не забывайте ранней весной проводить профилактическое опрыскивание, которое обезопасит ваше дерево от такого серьезного вредителя.

Грушевая плодовая галлица

Вишневый долгоносик или слоник

Это один из немногих вредителей, который боится человека, поэтому тщательно прячется при малейшем намеке приближения людей. Это его главное оружие, так как бороться с тем, чего не видно – сложно. Безусловно, основной атаке подвержены вишни и черешни, но этот вредитель не пренебрегает и сливой. Большой вред это насекомое наносит сначала почкам, потом завязям, и в итоге самим плодам. Питание – сбалансированное, так как зачастую это пучки и бутоны дерева, таким образом, уничтожается не только листва, но и завязь. Самки поражают непосредственно плод, выгрызая в мякоти туннель, для откладывания яиц, из которых через 10 дней формируются личинки, что обильно поглощают не только мякоть, но и содержимое косточки. Как только плоды полностью созревают, вредители покидают вишню и погружаются глубоко в почву, в среднем на глубину более 10 см. Часть личинок уже осенью превращаются во взрослых особей, а часть зимует в образе личинки, а вот весной превращаются в долгоносиков. Зимует этот вредитель в почве, куда упал после уничтожения плодов, а пробуждаясь с весенним потеплением, атакует дерево снова. Пик нашествия вишневого долгоносика припадает на период цветения.

Чтобы бороться с этим вредителем, необходимо регулярно тревожить место его зимовки – приствольные круги, ведь рыхлением вы не только нарушите «крепкий сон», но и вероятность их уничтожения – велика. Весной следует полностью и качественно удалять старую кору, которая является еще одним укрытие личинок. При весеннем потеплении и пробуждении вишневого долгоносика, каждый день с помощью длинной палки проводите процедуру встряхивания, что поможет четко определить степень зараженности дерева. Как только дерево отцветет, то по необходимости обязательно опрыскайте специализированными препаратами, которые доступны в продаже с пометкой для этого вредителя. Когда вы собрали урожай вишен или черешен, не забудьте положить на дно емкости бумагу, которая будет наполнена личинками, если такие есть в плодах.

Вишневый долгоносик или слоник

Вишневая муха

Этот вредитель внешне действительно очень похож на муху, но имеет очень маленькие размеры, что в среднем варьируется от 5 до 6 мм. Внешний окрас насекомого сильно отличается от обычной мухи, поэтому её очень просто распознать. Покрытие всего тельца - черного цвета, а вот лапки и голова имеют насыщенный желтый цвет, глаза – яркого зеленого оттенка, а вот щиток – оранжевый. Личинки в виде червячков, которые имеют исключительно белый окрас. Длина такой гусеницы примерно 6-7 мм. Личинки вишневой мухи чаще всего можно встретить после раскрывания ягоды. Для того, чтобы определить наличие вредителя без повреждения плодов, обратите внимание на поверхность вишни, если вы заметили четкие и не уместные черные пятна – это признак наличия личинок внутри, ведь это место прокола, которое может сопровождаться также впадиной или гниением. Когда урожай поспел, обратите внимание на характерный блеск, если перед вами более матовые плоды, значит внутри, обязательно найдете «сюрприз». Также обратите внимание на текстуру вишни, ведь она теряет упругость и становится более мягкой.

Чтобы бороться с вишневой мухой, необходимо проводить весеннее опрыскивание и тщательно осматривать дерево ежедневно. Если наличие взрослых особей превышает нескольких штук, используйте специальное опрыскивание ядохимикатами от этой напасти.

Вишневая муха

Малиновая почковая моль

Это страшный вредитель, который предпочитает малину более взрослых кустарников. Внешняя характеристика этого насекомого очень напоминает привычную бабочку, которая в среднем имеет размеры 10-14 мм. Цветовая гамма не едина, ведь передние крылья имеют насыщенного коричневого оттенка, на которых четко выделяются небольшие золотистые пятна с желтым оттенком. Задняя часть насекомого обладает более серым оттенком, но длинную и четкую бархатистость. Личинки этой мухи имеют форму гусеницы внушительных размеров, так как можно встретить до 10 мм. Внешние данные очень приметные, потому что поверхность имеет насыщенный красный цвет, а вот черная головка создает отличный контраст. Как только весна вступает в свои владения, малина подвержена нашествия этой моли, которая повреждает набухшие почки и полностью выгрызает все внутри. Во время цветения малины, моль в соцветиях откладывает яйца, поэтому уже через неделю появляются личинки-гусеницы, которые полностью уничтожают и поедают плодоложе. После выполнения своей миссии смело спускается в подножье ветвей и создают из паутины своеобразный белый кокон, в котором и зимуют.

Безусловно, для того, чтобы побороть это насекомое, необходимо тщательно и максимально низко срезать двухлетние побеги, дабы нарушить зимовку моли. Не забывайте ранней весной проводить плановое профилактическое опрыскивание.

Малиновая почковая моль

Малиново-земляничный долгоносик

Это самый страшный сон земляники, так как нашествие этого вредителя уничтожает практически весь урожай, и если удастся спасти 10-15% - это большая удача. На малину влияет менее кардинально, но также с легкостью можно потерять половину урожая из-за этого долгоносика. Кроме созвучных с названием растений, следует опасаться за жизнь шиповника, ежевики и розы. Долгоносик имеет значительные размеры, ведь может достигнуть даже 2 см. Тело имеет овальную форму, где сверху расположена на длинной ножке голова в виде трубки, на которой можно созерцать не стандартные усики. После спаривания самка отлаживает очень маленькие, белые яйца, которые в среднем составляют пол миллиметра, поэтому не заметны. А вот личинка уже более существенна в виде гусеницы до 4 мм длиной, и бело-серого оттенка. Корпус у личинки не ровный, а изогнутый. Естественно, отсутствуют признаки наличия ног. Куколка также умеренная в размере и составляет приблизительно 3 мм, а окрас белый, но преобладает легкий коричневый оттенок. Как только весна полностью вступает в свои владения, а температура воздуха не опускается ниже +10, ожидается нашествие малиново-земляничного долгоносика. Как только они проснулись, начинают активно атаковать любимые растения, выгрызая листву и почки. После спаривания яйца отлаживают в бутоны, которые впоследствии обязательно засохнут и опадут. Буквально через 7 дней, появляются личинки, что полностью выедают бутон. Далее после личинки через 14 дней наступает период образования куколки, которая живет 14 дней, а после с чувством выполненного долга отправляются на зимовку в почву приствольных кругов и опавшей листвы.

Для того, чтобы снизить вероятность заражение этим насекомым, необходимо не загущать посадки, а четко выдерживать большое расстояние. Не забывайте стряхивать регулярно кусты и растения, собирая и уничтожая вредителей. Лучшим способом будет также перекопка приствольных кругов, что обеспечит значительную гибель насекомых. Не исключено использовать специальные ловушки, которые можно сделать самостоятельно или приобрести в магазинах.

Малиново-земляничный долгоносик

Белокрылка

Это злостный белый вредитель, который можно спутать с молью. Он обильно и массово поражает листву растений. Длина насекомого в среднем составляет 3 мм. Обнаружить его наличие можно лишь небольшим прикосновением к растению, так как при малейшем движении ветвей, белокрылка взлетает. Такое поражение земляники очень схоже на тлю, так как цель вредителя – это высосать все полезные соки из растения и привести его к верной гибели. Так же как и тля белокрылка выделяет сладкий след.

Бороться с этим вредителем следует качественно и комплексно. Проблема действительно очень серьезная, поэтому лучше всего использовать ядохимикаты, причем применять необходимо несколько опрыскиваний за сезон. В народной практике существует своя методика в борьбе с белокрылкой. Для этого могут подойти настои разных трав или чеснок, который следует хорошо настоять в течение пяти суток. Концентрат необходимо хорошо разбавлять, ведь на литровую банку воды понадобится всего 6 грамм чесночной настойки. Эксперты утверждают, что результат вас порадует.

Белокрылка

Почковый клещ

Это враг номер один для черной смородины, ведь он мало того, что лишает вас урожая, ему необходимо полностью овладеть кустарником, что приводит к полной гибели растения. Этот клещ имеет очень маленькое тельце и составляет всего 0,2 мм, но его вред очень серьезный. Обитают клещи в листьях, почках, скрываясь от высоких температур и низкой влажности. Увидеть клещей можно во время цветения, так как соцветия стремительно увядают, а вот клещи появляются на поверхность. Далее самка выбирает новую «жертву», которую полностью оккупирует. Это чаще всего почка, которая после погружения значительно округляется и не подает никаких надежд на будущее развитие. Считается, что до осени самка способна отложить яиц на три поколения клещей, поэтому бороться с этим вредителем следует максимально быстро, дабы поражение свести к минимуму.

Для борьбы с клещом, необходимо не только обрабатывать ядохимикатами, но и не размножать кустарники больными, зараженными черенками. Покупка черенков должна быть у проверенных продавцов, дабы не внести на свою территорию клеща. Также перед и после обрезки, качественно обрабатывайте инструменты. Пораженные почки следует удалять, а зараженные побеги следует омолодить. Если ситуация слишком печальная, то лучше всего избавится от куста.

Почковый клещ на растении

Тля

Самая страшная проблема каждого садовода – это тля, которая способна уничтожить множество растений и урожаев. Любимым лакомством для тли является молодые листочки, соцветия и почки. Чаще всего она обитает на обратной стороне листвы, дабы её не так было заметно. Распространяется тля по всему участку с помощью муравьев, который поедают сладкие следы тли, которые сполна обогащены личинками. Далее муравьи с быстрой скоростью разносят личинки тли, опорожняясь по всему участку, поэтому тля становится просто наваждением.

Бороться с тлей необходимо комплексно и с участием муравьев, так как муравьи и тля – это неразделимые друзья. Безусловно использование ядохимикатов – это действующее средство, которое можно и нужно применять в борьбе с тлей, но аккуратно, учитывая непосредственный этап вегетации, ведь химикаты не рекомендуют использовать во время плодоношения. Тогда лучше всего подойдут народные средства. В качестве профилактики тли, весной обрабатывайте участки разведенным нашатырем, с расчета 40 мл на ведро воды. Самостоятельно приготовленные смеси – это благородное дело, так как это уничтожает вредителя и не опасно для плодов. Кальцинированная сода, йод и мыло – это действующие компоненты хорошей смеси. Для этого вам понадобится на ведро воды развести соды две столовые ложки, чайную ложку йода и две столовые ложки жидкого мыла, что обеспечит эффект прилипания, поэтому растение длительное время будет покрыто раствором, от которого гибнет тля. Также не исключено использовать луковую чешую, предварительно ее, отваривая, и настаивать около 12 часов. Для настойки понадобиться 200 грамм шелухи. Смесь готова и не нуждается больше в разбавлениях, поэтому смело и обильно опрыскивайте все зараженные участки.

Абсолютно все вредители на участке – это страшная беда, с которой обязательно необходимо бороться, так как с каждым сезоном нашествие будет не увеличиваться, а умножаться, таким образом спасти хотя бы часть урожая, будет не под силу.

Тля


Читайте: Как победить майского жука!

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 2

Комментарии

Alex

Тля - это такой вредитель, которого можно встретить везде. Обычно я потоком воды со шланга смывала тлю с растений, в вашей статье прочитала много новых советов, которые стоит попробовать

Ответить
Саша Каплина

каждый год борешься с этими вредителями, а они никак не пропадают, думаю нужно каждый год менять способы борьбы с ними, привыкают наверное к одним и тем же.

Ответить