1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Весеннее опрыскивание деревьев: влияние карбамида и медного купороса

Весеннее опрыскивание деревьев: влияние карбамида и медного купороса

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Что такое карбамид и его свойства?
  2. Медный купорос и его свойства
  3. Преимущества тандема карбамида и медного купороса
  4. Состав смеси для опрыскивания и как её проводить
  5. Правила опрыскивания

Как только снег начинает активно сходить и первые лучи весеннего солнца проблескивают в окошке, необходимо начинать работы в саду. Не важно, что до распускания почек еще далеко, но это и лучшему, так как большинство вредителей и их личинки еще крепко спят, поэтому следует поспешить, дабы успеть предотвратить их пробуждение.

Считается, что опрыскивание деревьев и кустарников по «голому» - это залог успеха. Во-первых, невозможно навредить самому растению, так как полноценного пробуждения еще не произошло, а во-вторых, эта процедура предотвращает любые проявления былых вредителей, которые комфортно зимовали на стволе и ветвях. Поэтому пренебрегать подобной процедурой нельзя категорически.

Необходимость весеннего опрыскивания ясно, но вот вопрос чем это лучше сделать, дабы свести все негативные последствия до минимума, вложится в скромный бюджет и в итоге наслаждаться хорошим урожаем. Чтобы удовлетворить все требования, вам понадобиться специальная смесь, которая в большинстве случаев в своем составе имеет карбамид или мочевину другими словами. Кроме наличия карбамида присутствует немного медного купороса, что также благоприятно сказывается на растении, как и почему нужно использовать именно эти компоненты для весеннего опрыскивания деревьев, рассматриваем ниже.

Что такое карбамид и его свойства?

Карбамид или как его в народе называют мочевина – это комплексное химическое минеральное средство, которое сбалансировано и практически на половину состоит из азота. Именно этот показатель обеспечивает быстрый и интенсивный рост растения. После множеств манипуляций, производитель представляет на продажу некие гранулы, которые быстро растворяются и используются с четкой пропорцией в зависимости от применения. Благодаря сильному действию этого вещества, все личинки тли, за которыми тщательно наблюдают муравьи, будут полностью уничтожены, поэтому у них не будет шанса для развития в этом сезоне.

мочевина и карбамид

Медный купорос и его свойства

Медный купорос – это сильнодействующее вещество, которое хорошо борется с грибковыми заболеваниями. Именно поэтому использование его в правильной пропорции вместе с карбамидом придает растению сил и устойчивости перед самыми распространенными болезнями. Пренебрегать одним из компонентов – не рекомендуем, так как это чревато образованию «слабого места» у дерева, чем с легкостью может воспользоваться, как вредитель, так и болезнь.

Преимущества тандема карбамида и медного купороса

Благодаря карбамиду растение получает отличный старт, так как азотный компонент знает «свою миссию». А вот тандем медного купороса и карбамида задерживает начало вегетации, другими словами деревья позже соседей начинают распускаться, и соответственно цвести. Одни считают, что этот момент отрицательный, ведь каждый хочет наоборот ускорить процесс вегетации, удобряя и подкармливая растения. С деревьями ситуация иная, так как в последние годы весна нас зачастую радует резким потеплением, когда за считанные дни все начинает зеленеть, а плодовые деревья даже выпуская соцветия. И вдруг ночью могут ударить морозы или подняться сильный ураган. Что негативно повлияет на плодоношение деревьев. Зачастую бушевание погоды длится буквально несколько дней, далее всё нормализуется, но этого времени достаточно, чтобы урожай окончательно был потерян. Именно для подобных конфузов используют карбамид с купоросом, ведь полноценная вегетация и цветение опаздывает, поэтому всевозможные заморозки обязательно пройдут на менее важном этапе для опрысканных деревьев, поэтому исказиться урожайный показатель не может. 

Состав смеси для опрыскивания и как её проводить

Многие опытные садоводы имеют свою проверенную методику, которой они не изменяют даже при любых условиях. Одним из самых надежных и проверенных способов опрыскивания деревьев является разведение на ведро воды 50 грамм медного купороса и 700 грамм мочевины. Именно такое соотношение и дозировка обязательно должна соблюдаться, в противном случае полноценного эффекта вы не получите. Помните, что главная цель – это обеззараживание растения, тщательная обработка против действующих вредителей и профилактика появления новых.

Разводить составляющие необходимо в чистом ведре, ведь любой мусор или отходы будут забивать опрыскиватель. Сначала следует растворить карбамид в отдельной емкости, потом добавить в ведро воды содержимое. Перед началом опрыскивание добавляется медный купорос. Такой порядок внесение препаратов считается очень важным. Содержимое ведра следует мешать до тех пор, пока всё, что на дне тщательно не растворится, образуя однородную смесь. Именно этой смесью и следует опрыскивать деревья.

опрыскивание сада

Правила опрыскивания

  1. Наличие маски. При опрыскивании деревьев вы обязательно должны находиться в маске, чтобы микрочастицы смеси не попадали в ваш организм.
  2. Отсутствие ветра. Погодные условия – важный критерий. Если вы займетесь опрыскиванием в ветряную погоду, то результат будет минимальный, так как полноценно каждый участок дерева не получится окропить в нужном количестве.
  3. Обильность. Опрыскивание должно быть очень обильным, так, чтобы на дереве издали было видно наличие влажных ветвей. Не жалейте смеси, она не приносит вреда растению, лишь опасна для болезней и вредителей.
Интересные факты.Следует отметить, что оставшийся раствор не следует выливать, так как это отличное средство до обработки и подкормки приствольных кругов. Вы даже не представляете, какой эффект получит растение, если его подлить подобной жидкостью, а вот вредители, которые крепко еще спят в прошлогодней листве, так и не проснутся. Если вы расходовали всю смесь, то можно кустарники подлить чистым карбамидом, для этого вам понадобится на литр воды 50 грамм мочевины. Данная смесь очень понравится крыжовнику, смородине и другим кустарникам, декоративные растения – не исключения.

Весеннее опрыскивание деревьев – это очень нужная и важная процедура, которая обеспечит уверенностью в завтрашнем дне и обильном урожае.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Коротко о главном, четко и всем доступно, спасибо.

Ответить

Интересная и полезная информация, возьму на заметку.

Ответить

Правильно опрыскивать деревья очень важно, спасибо что доступно объяснили.

Ответить

У нас совсем молодой сад, подскажите нужно ли его обрабатывать

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация