1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Самые актуальные проблемы розы в весенний период

Самые актуальные проблемы розы в весенний период

Рейтинг
17 1
Содержание статьи
  1. Освобождения от укрытия
  2. Оценка повреждений и проблем
  3. Обрезка роз
  4. Распространенные проблемы и методы их решения
  5. Что делать с «мертвыми» кустарниками?

Розу по праву можно называть «королевой», так как сложно найти более титулованное растение, ведь невероятная её красота покоряет сердца, умиляет и пленит ароматом. Именно поэтому, абсолютно все цветоводы выращивают розы у себя на участке, разница лишь в количестве, ведь истинные ценители и любители имеют множество кустарников с разными сортами, окрасами и разновидностями. Неважно начинающий или опытный цветовод, должен обязательно знать и учитывать всевозможные проблемы, что ожидают розы зимой и стараться предотвратить их. К сожалению, но не всегда получается так, как хочется, поэтому очень часто весной многие имеют не утешительную картину с кустарниками розы, которые нужно максимально быстро «спасать», иначе это чревато печальными последствиями. Предлагаем вам перечень процедур и проблем, что могут случиться с вашей «любимицей», и четкие и последовательные действия по их устранению.

Освобождения от укрытия

Осенью большинство цветоводов стараются максимально помочь розам благополучно перезимовать, поэтому стараются их обильно накрывать. Каждый выбирает свой материал укрытия: рубероид, пленка, пластиковые бутылки или специализированные ткани для подобных действий. Считается, что материал должен быть не прозрачным, так как наличие солнца, может стимулировать не своевременное пробуждение, поэтому рекомендовано растение максимально притемнять на зиму.

Как только сошел снег и температура воздуха начала стремительно подниматься и стабилизироваться, необходимо организовывать проветривание, так как под укрытием становится достаточно жарко и растение может запреть, а последствия в результате станут пагубнее, нежели замерзнет. Помните, что погода весной очень обманчива, поэтому будьте всегда на чеку, ведь не существует конкретных и неизменных дат для открытия или начала полевых работ, ведь всё решает «матушка-природа».

Когда вы убедитесь в отсутствии сильных заморозков – открывайте полностью розы, но эту процедуру категорически запрещено проводить в солнечную погоду, так как реакция на солнце может оказаться негативной, ведь растение за зиму отвыкло от обильного освещения. Лучшим периодом станет пасмурный день, и даже при таких условиях следует розы притемнять.

Оценка повреждений и проблем

Как только вы раскрыли розы, внимательно изучите кустарник на наличие различных повреждений, сломанных или отмерших побегов. Тщательно осмотрите каждую веточку и особенно место над землей. После того, как вы определили самые «острые» проблемы, можно смело начинать процедуру обрезки.

Обрезка роз

Вам необходимо добиться «омоложения» растения путем избавления от поврежденных или больных побегов. Для этого можно использовать секатор, которым удобно срезать всё ненужное. Начинать нужно с явно выраженных проблем: сломанные ветки, слишком черные, не подающие признаков жизни. Главным правилом обрезки – это срезать до тех пор, пока у растения не появится белая «мякоть», которая символизирует здоровый побег. Если после среза вы обнаружили бурый или темный оттенок, то срезайте побег до тех пор, пока он не посветлеет. Встречаются ситуации, когда ветку нужно удалить почти под корень – и это правильно. Максимальное освобождение от плохого, стимулирует розу к росту и может спасти растение.

Распространенные проблемы и методы их решения

Существует ряд самых узнаваемых проблем, которые зачастую возникают с розами, поэтому «врага» нужно знать в лицо. А главное, это четко и быстро придерживаться всех рекомендаций, дабы максимально помочь розам и реанимировать их. Самые распространенные ситуации описываем далее.

  1. Плесень. Сама по себе плесень на кустарниках роз – это достаточно плохое явление, что может сгубить растение. Всё зависит от её количества, если она слегка окутала растение вблизи земли – это «снежная плесень», которая со временем адаптируется к солнцу и дней через 10 исчезнет. А вот если прошло 2 недели и нет никаких положительных изменений, а окрас из белого поменялся в серый, то стоит задуматься об использовании вспомогательных средств. Тогда цветоводы констатируют «серую гниль», которая покрывает растение пушком серого оттенка, а сами побеги начинают стремительно буреть. Чтобы избавится от «серой гнили», вам понадобится максимально срезать повреждения и присыпать их золой, тогда есть шанс, что растение можно будет спасти.
  2. Замерзание побегов. Очень частой проблемой является лютая зима, которая имеет очень низкие температурные показатели, что пагубно влияют на побеги роз, именно поэтому каждый цветовод старается укрыть растение. Но существует множество ситуаций, когда мерзнут не только «обнаженные» побеги, но и укрытые, ведь очень низкая температура способна нанести сильный вред растению. Зачастую отмерзшие ветки имеет не живой и темный вид, их смело необходимо срезать до тех пор, пока не увидите белый срез, что является показателем «жизни».
  3. Растрескивание коры. Считается, что научным языком – это морозобоина, так как именно мороз и влага является причиной растрескивания на коре розы. Если вы обнаружили подобное явление в небольшом количестве, то опасаться не стоит, а вот если трещин на одном побеге более, чем достаточно, то растение может полностью засохнуть. Именно поэтому рекомендуют поврежденные ветки максимально удалить до белого среза.
  4. Чернота побегов. Когда растение замерзает, оно чернеет и после обрезки его можно реанимировать, а вот если черный цвет имеет малиновую кайму, что образуют некие пятна, то это серьезная проблема. Опытные цветоводы рекомендуют не бороться с проблемой, а избавится от нее с помощью полного удаления, так как эта проблема не подлежит «лечению».

Это самые распространенные проблемы, с которыми часто сталкиваются начинающие или опытные цветоводы, и если вы внимательно прочли рекомендации, то главным помощников станет именно обрезка. Запомните, нельзя жалеть побеги, надеясь, что проблемы сами решатся и со временем они отойдут. Это миф! Только максимально обрезанные побеги смогут «ожить». Для этого помните «золотое правило» - обрезать до тех пор, пока не появится белый срез, что является признаком жизни.


ВСЕ ПОСАДКУ КУСТОВЫХ РОЗ


Что делать с «мертвыми» кустарниками?

Когда цветоводы провели все необходимые процедуры и максимально срезали все плохое у розы, то очень часто оказывается, что несколько кустов не имеют признаков жизни, так как при сильной обрезке практически возле прививки или земли, белого среза так и не увидели. Выкапывать и выбрасывать кустарник не спешите! Это еще не повод слаживать руки и бездействовать. Вам следует создать условия, дабы растение ожило. Для этого вам понадобится своеобразный парниковый эффект, который и стимулирует рост почек и пробуждение кустарника. Для этого после сильной обрезки и очищение поврежденной коры и земли, накройте розу бутылкой, диаметр которой зависит от размеров куста. Считается, что если растение не сильно пострадало, то через несколько недель побеги должны проснуться и начать расти. К сожалению, но не все так гладко, ведь практика показывает, что побеги могут проклюнуться в средине лета или даже весной. Главное, не спешите распрощаться с растением. Так как обычная практика, что надежда гаснет и цветовод выкапывает куст, а от корня виднеются новые побеги, которые не успели проклюнуться.

Весенние процедуры для розы – очень важны, ведь это непосредственный старт, без которого она может увядать или попросту погибнуть. Проводите все необходимые процедуры, дабы ваше растение еще не один сезон радовало вас своими соцветиями.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 1

Комментарии

Андрей Дарница

я тоже поторопился и выкопал куст розы, считая что он мертвый, а корни оказались живыми. Посадил снова под бутылку, может проснется

Ответить