1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Размножение роз в картошке. Результативный способ!

Размножение роз в картошке. Результативный способ!

Рейтинг
25 3
Содержание статьи
  1. Немного интересного
  2. Какие виды лучше приживаются при размножении роз
  3. Природа помогает
  4. Подготовка черенка для размножения роз
  5. Подготовка картофеля для розы
  6. Высаживаем в грунт
  7. Полив
  8. Закаливание черенков
  9. Размножение роз в пакете
  10. Размножение роз способ Бурито
  11. Размножение роз способ Траннуа
  12. Особенности высадки на место жительства

Бывает: получили в подарок роскошный букет, и, ставя его в вазу, мечтаете, чтобы такие же красавицы блистали и на вашей клумбе. Но где же взять такой сорт? Даже если, в садовом центре и окажется похожий, то он точно очень дорогой и нет уверенности, что он приживется. Интереснее самому заняться размножением роз.

Немного интересного

Бесспорно роза это царица всех цветов. Эта красавица, издавна была предметом восторга и обожания. Совсем не напрасно она избрана символом любви. Самые ранние упоминания об этом цветке были обнаружены в индусских писаниях и летописях Стародавнего Ирана. По их утверждению, прекрасную белую Розу с очень острыми шипами сотворил сам Аллах. Она должна была заменить на троне блистательный, но очень ленивый Лотос.

Какие виды лучше приживаются при размножении роз

Все виды роз это чайные, полиантовые, флорибудные, карликовые и плетущиеся. Их предками есть шиповник, и это его физиологическая особенность размножаться черенками. Даже небольшая сломанная веточка, упавши на землю, старается пустить корни, из которых вырастает молодой здоровый куст.

Лучше всего укореняется ползучие и полу ползучие виды, так как они по своему строению находятся ближе всего к земле и меньше остальных эволюционировали от дикорастущих собратьев.

Хуже всего выживает при размножении роз черенками чайно-гибридные сорта европейского происхождения, а наиболее живучие гибридны из Южной Америки, но выносливость транспортировки наоборот! Не удивительно: кому нужна конкуренция.

Если все, кто хочет, будет укоренять длинно рослые черенки редкостных расцветок кто ж за них будет платить? Поэтому селекционеры позаботились о том, чтобы вероятность укоренения этих роз была как можно ниже.

На розовых плантациях южно американские виды размножают путем прищипывания глазков на шиповник. Но не надо отчаивается это совсем не значит, что понравившимся видом можно любоваться исключительно в купленном букете.

букет роз

Природа помогает

Размножение роз очень интересное и даже увлекательное занятие. Для некоторых садоводов это даже своего рода одержимость. Начав разводить их на своем участке остановиться уже невозможно.

Есть один очень простой и, при этом, весьма интересный способ получить уникальный розовый куст понравившегося сортаэто укоренить черенок розы в картофеле! Для этого не нужны отростки, нет нужды тщательно ухаживать за ними, отпадают сопутствующие проблемы, как с купленным прищепленным саженцем, который еще неизвестно приживется или нет.

Конечно, данная процедура не гарантирует 100% результат, особенно с голандскими гибридами из магазина флористики. Но, даже если вы вырастите только один кустик дело, однозначно, стоящее.

Подготовка черенка для размножения роз

Черенок это срезанная часть стебля, что расположена между бутоном и низом. Будьте очень аккуратными, ориентир это шипы, они должны хорошо отламываться. Это говорит о том, что роза, созревшая, и шансы ее укоренить увеличиваются. Если шипы еще зеленые и легко гнутся в пальцах такой материал лучше не использовать. Из одного высокого стебля может получиться до 3 отрезков.

Важно! Не допускайте, чтобы цветок раскрылся. Примите к сведению, что черенки, срезанные после увядания цветка, очень неохотно отращивают корни.

Возьмите ровные здоровые стебли и очень острым и продезинфицированным секатором или ножом нарежьте их на несколько отрезков по 20 см длинной, каждый саженец должен иметь по три почки. Срез внизу должен быть ниже почки на 2 см и под углом 45 градусов, а верхний ровный и на 1 см выше почки. Обязательно избавьтесь от листвы и шипов внизу.

Полученные срезы обработайте раствором марганцовки и поместите в сок алоэ. В качестве питательного раствора можно взять одну столовую ложку меда, разведенную в 200 грамм воды. Оставьте черенки в приготовленном растворе где-то на сутки. Благодаря таким манипуляциям они наберутся сил и полезных веществ.

Подготовка картофеля для розы

Следующий шаг в необычном, но довольно результативном разведении роз подготовка картофельного клубня. Возьмите средние картофелины и удалите из него глазки. Каждый отрезок втыкаем в отдельную картофелину нижним концом. Секрет заключается в том, что помимо насыщения питательными веществами, картофель поделится с отрезками фитогормонами.

укоренение розы в картофеле

Высаживаем в грунт

В приготовленную на осветленном участке, ямку, глубиной 15 см, на 5 см насыпаем песка, он будет служить дренажом. Расставляем одну картошину с черенком на 15-20 см друг от друга. На 2/3 части заполняем яму землей и хорошо утрамбовываем.

Если нет возможности разместить будущий куст в открытый грунт высаживайте в плотные темные горшки не больше 15-20 см в диаметре и первый раз полейте слабым раствором марганца. Обязательно накройте сверху стеклянной банкой для получения тепличного эффекта.

Полив

Чтобы черенки отрастили корни, землю, где они размещены необходимо регулярно увлажнять, а картофель поможет сохранить постоянную влажность. Поливайте желаемую розу каждый день, а раз в 5 дней еще и сладким раствором пропорцией 2 чайные ложки сахара на 200 гр воды.

Закаливание черенков

После двух недель тепличных условий принимайтесь, понемногу, приучать молодые саженцы к внешней среде.

Для начала, приподнимите банку и закрепите ее в этом положении, подложив под нее предмет 5 см высотой. Пусть черенок проветриться час-другой. Проделывайте это 2-3 дня, потом убирайте банку на 2-3 часа в течение пару дней.

После чего, дайте побыть саженцам на открытом воздухе по половине дня, но наблюдайте за изменениями погоды. Если сильно похолодает или пойдет дождь, то накройте розу, обратно, банкой. Потихоньку добавляйте период проветривания, где-то до 2 недель.

За лето будущий кустик отрастит полноценные корни, а сам картофель разложиться в земле, выкапывать его не надо! В итоге вы вырастите желанный куст розы за 1 сезон!

Размножение роз в пакете

Это еще один оригинальный метод развести полюбившийся сорт красавицы-розы. В пакет со стерильным грунтом или мхом-сфагнумом, положите нарезанные стебли, нижним концом (как правильно нарезать описано выше). Перед этим замочите их в соке алоэ в пропорции 1х9, пакет надуйте, плотно завяжите и подвесьте на окно.

От высокой влажности внутри пакета образуется конденсат, который будет питать будущий куст, а через месяц черенок отрастит первые корешки. Рассаживать их в открытом грунте и закаливайте так же, как и в способе с картофелем.

Важно! Если вы приняли решение укоренять розы, подаренные вам в букете, принесите их в жертву сразу, пока цветы еще свежие.

Размножение роз способ Бурито

До конца не понятно, чем же этот метод привлекателен. Он не дает ни сто, ни даже пятидесяти процентного результата. Хотя, если вы человек увлеченный и целеустремленный, почему бы не рискнуть?

Нарежьте черенков, обработайте нижний конец средством для стимуляции роста корней и заверните в слегка смоченную газету. Положите пакет на пару недель в место, где температура не выше 15-18 С. Газету необходимо держать влажной.

размножение розы методом Бурито

Размножение роз способ Траннуа

Смысл метода в том, дать возможность стеблю, перед тем, как порезать его для размножения роз, выбрать из листвы как можно больше питательных веществ для дальнейшей жизнедеятельности. Для этого, после пика цветения, срежьте отцветший цветок, и ждите, когда почки, расположенные внизу стебля набухнут. Это сигнал для того, что стебель созрел и готов к дальнейшей вегетации.

Действовать необходимо очень быстро, не допуская появления листьев. Описанным выше способом срезаем черенки, и тут же, помещаем на место, где будущий куст будет расти постоянно. Размещать их следует под углом 45 градусов по отношению к грунту, и по 3-4 штук в каждую лунку: какой-то да укоренится. Сверху, обязательно, укрываем пятилитровой бутылкой, она будет защищать будущую розу до зимы. Узкую горловую часть в бутылке отрежьте, чтобы не повредить саженец, когда будете ее снимать.

Высаженные черенки необходимо постоянно поливать и распушивать вокруг них землю, чтобы корневая система проветривалась.

Особенности высадки на место жительства

Высаживать розу на постоянное место рекомендуется после спада летней жары, чтобы к зиме она уверенно пустила корни. Поздней осенью, когда ночью температура опускается до 5 градусов, побеспокойтесь о защите молодых побегов от морозов. Укройте их хвойными ветками, тырсой или любым укрывным материалом.

Если весной черенок подмерз и почернел, не спешите его выбрасывать. В земле могут сохраняться живые части корешков и со временем роза оживает.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

25 3

Комментарии

София

Я в качестве черенка использовала стебель розы, которая уже отцвела, признаюсь результаты приживаемости таких черенков были плачевные.

Ответить
Виктор

Один раз попробовал размножать розы в картофелине - получилось, теперь только так и делаю.

Ответить
Саша Каплина

А мой первый опыт размножения роз в картофелине оказался безрезультатным. Прочитаю еще раз внимательно ваши рекомендации и попробую снова.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти