1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-5 обязательных работ с розами после первой волны цветения

ТОП-5 обязательных работ с розами после первой волны цветения

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
18 2
Содержание статьи
  1. Список дел по уходу за розами после цветения

Красавицы розы не только являются главным украшением любой клумбы или букета, но и в отличие от немногих цветов, способны одаривать не одной волной цветения, что является бесценным. Такая уникальная возможность дана далеко не всем цветам, но для того, чтобы этот «бонус» использовать по максимуму, необходимо после первой волны цветения провести ряд обязательных работ, которые обеспечат обильное и очень красивое цветение.

У каждого цветовода обязательно на клумбе выращивается не один кустарник и не один сорт роз, поэтому проводить одновременно манипуляции с ними нельзя, так как период и длительность цветения не совпадает, соответственно ухаживать за розами после цветения нужно в то время, когда куст полностью отцвел и бутоны осыпались.

Существует некая хронология действий, которую следует не нарушать.

розы

Список дел по уходу за розами после цветения

  1. Уборка территории вокруг. Первое, с чего следует начать, - это уборка и рыхление. Осмотрите приствольный участок, уберите все сорняки и качественно взрыхлите почву. Эта процедура очень важна, так как растение нуждается в достаточном количестве кислорода, а также в отсутствие даже малейшего повода на забитее корней землей.
  2. Непосредственная обрезка отцветших цветоносов – правильная технология. Разумеется, что уже цветущий цветонос однажды, не способен вновь порадовать буйством красок, поэтому пренебрежение обрезкой после завершения первой волны цветения категорически запрещено. Кроме того, что цветонос следует обрезать, эту процедуру следует сделать правильно, чтобы как можно лучше создать условия для роста молодых побегов. Как известно, почки у розы развиваются, чередуя внутреннюю и наружную. Если обрезать бесконтрольно, то побеги будут расти очень хаотично, тем самым затеняя и загущая сам куст, что в итоге приведет к неприятной картине. Именно поэтому, дабы кустарник имел чашевидную форму, обрезка должна всегда проходить на наружную почву, дабы после пробуждения спящего цветоноса, рост происходил наружу, а не во внутрь. Кроме этого важно учитывать правильность выполнения самого среза. Он должен быть исключительно под острым углом и с той стороны, чтобы капли росы попадали прямо на почку, питая её и стимулируя к активному росту.
  3. Удаление шиповника.Казалось бы, причем тут шиповник, ведь речь идет о розе. Но шиповник зачастую проклевывается в центре куста, значительно загущая побеги, а также забирая много питания. Как узнать, что это шиповник? По листве. Во-первых, листья шиповника значительно светлее, поэтому всё, что выделяется с общей темно-зеленой массы розы – это шиповник. А во-вторых, количество листочков на одной веточки розы ровняется пяти, а вот у шиповника – семи. Поэтому, если вы заметили светлые побеги с корня, что имеют по семь листочков на веточке, смело убирайте их, срезая как можно глубже.
  4. Санитарная обрезка розы.Также внимательно осмотрите сам кустарник, есть ли поврежденные, больные, сломанные ветки. Не жалейте то, что рано или поздно погибнет, убирайте сразу, дабы не причинить вреда растению.
  5. Подкормка роз.После рыхления и обрезки следует помочь кустарнику восстановить силы и стабилизировать полноценное питание. Для этого обязательно следует внести комплексные минеральные удобрения, причем в равных пропорциях количество калия, фосфора и азота. Единственной ремаркой может стать наличие молодых побегов, которые также будут цвести, что появились из корня. Если такие побеги имеются, то азота следует дозировку уменьшить в два раза, ведь для уже сформировавшихся почек он не нужен в стандартном объеме, так как зелени будет много, а цветение скудным. Выборочно и ответственно подходите к подкормке, учитывайте ситуацию каждого куста отдельно. Для «щадящей» версии на ведро воды следует развести по столовой ложке суперфосфата и калиевой селитры, в которой достаточно азота, поэтому отдельно карбамид не используется.

Простые работы по уходу за розами после цветения, помогут еще раз насладиться красотою цветения королевы цветов.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Жанна

Узнала как правильно обрезать розы, спасибо за полезные советы.

Ответить
Alex

Никогда не обращал внимание на шиповник в розах, теперь буду обрезать его

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти