1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Дамасская роза – королева эфирных масел

Дамасская роза – королева эфирных масел

Рейтинг
20 0
Содержание статьи
  1. Эфиромасличные сорта дамасских роз
  2. Отечественная селекция эфиромасличной дамасской розы
  3. Лечебные свойства розового масла

«Королева эфирных масел» и «Дар ангелов» – как вы думаете, какую розу часто так прозывают? Конечно же, это Rosa damascena (Дамасская роза), любимая и высоко ценимая за внутреннюю красоту, завораживающий аромат и продукты из ее лепестков, дарящие человеку психологическое наслаждение и физическое здоровье – розовое масло и розовую воду.

Эфиромасличные сорта дамасских роз

Дамасские розы являются лучшим сырьем для производства эфирного масла розы. В их лепестках содержание масла самое высокое, а цветки обладают самым сильным ароматом.

Эталоном розового масла является масло получаемое из особой разновидности дамасской розы - R. x damascene var. trignipetala или казанлыкской розы (болгарская роза, турецкая роза).

Сорт Kazanlik

Сорт ‘Trigintipetala’ приобрел синоним ‘Kazanlik’ после того, как стал выращиваться в окрестностях г. Казанлык и упоминается как «болгарская масличная роза» (болг. Трендафил/Trendafil) с 1689 года. По одной из версий его завезли в Болгарию турки из Сирии в XVII веке. По другой – выращивать розы в предгорье Старой Планины недалеко от города Казанлык стали ориентировочно с 1593 года по приказу султана Мурада III. По третьей версии – разновидность trignipetala сохранилась в регионе еще с античных времен, а турки лишь возродили эту культуру, превратив возделывание казанлыкскской розы в настоящую «золотую жилу».

Сейчас эту местность называют Долиной роз. Тысячи привезенных черенков хорошо прижились на местной почве. Региональный климат (переходный между континентальным и трансконтинентальным), отсутствие палящего солнечного света, предотвращали нежелательное высвобождение у цветов летучих ароматических компонентов. А введенная оригинальная технология посадки растений оказалась настолько хорошей, что розы стали экспортировать в Россию и Османскую империю.

Куст у казанлыкской розы сильнорослый, он разрастается в ширину до 1,85 м, а в высоту до 2 м. Побеги крепкие, прямостоячие, усыпанные шипами. Листья небольшие, овальной формы, морщинистые, светло-зеленого цвета, слегка липкие, пахучие, не блестящие. Чашевидные махровые цветки, состоящие из 20 – 30 лепестков, ярко-розовые, с белой пуговкой по центру и золотистыми тычинками. Цветут однократно, массово, сразу по 3 – 10 цветков на одном цветоносе, но непродолжительное время.Аромат сильный, насыщенный. Роза ‘Kazanlik’ неплохо переносит полутень и бедные почвы, среднеустойчива к болезням.

эфирное масло из дамасской розы

Отечественная селекция эфиромасличной дамасской розы

Примерно в 1877 г. казанлыкскую розу завезли в Крым. Однако лишь в советское время полуостров стал ведущим центром селекции и выращивания эфиромасличных роз. Здесь производилось около 40% розового масла в стране. В отличие от галльской розы (R. gallica), казанлыкская роза приживалась в Крыму плохо. На растениях плохо отражались резкие температурные перепады в зимне-весенний период года. Акклиматизацией этой розы и селекционной работой с ней занялись ученые Никитского Ботанического сада.

Проводилась гибридизация разновидностей дамасской розы с выведенной в 1926 г. розой ‘Krymskaya Krasnaya’ (клон R. gallica) и розой белой (R. alba). Итогом кропотливой работы стало получение отличных по продуктивности районированных сортов роз с различными сроками цветения. Например, сорта: Lada’ (Лада),‘Aura’(Аура), ‘Raduga’ (Радуга), ‘Tavryda’ (Таврида), ‘Michurinka’ (Мичуринка), ‘Festivalnaya’ (Фестивальная), ‘Kooperatorka’ (Кооператорка), ‘Pionerka’(Пионерка),‘Novinka’ (Новинка). Это позволило увеличить продолжительность сезона сбора цветков и максимально загружать ими отечественные заводы. Болгарская роза обрела у нас вторую родину, а масло крымских роз завоевало высокую оценку специалистов.

Сорт Lan (Лань)

Особенно высокопродуктивен и технологичен в выращивании сорт ‘Lan’. С одного гектара собирают в среднем 50 центнера лепестков. Этого достаточно для производства 6,44 кг эфирного масла. Растение устойчиво к болезням, морозостойкое. Если верхушечные почки повреждаются морозом, то боковые почки дают новые побеги и куст быстро восстанавливается. Авторами ‘Lan’ являются селекционеры Л. Г. Назаренко и Л. А. Грищенко. Для гибридизации были использованы R. x damascena, а также R. albaи R. gallica. Куст практически без шипов, с высокими побегами. Цветы крупные, махровые, розовой окраски, с множественными лепестками (до 77 штук), удобные для сбора.

На опытной селекционной станции Вознесенска в Краснодарском крае также велись работы с эфиромасличными розами. В 1942 г. среди старых насаждений казанлыкской розы было выделено растение с нетипичными цветками. Его назвали ‘Kavkazskaya Krasnaya’ (Кавказская Красная).

Сорт Kavkazskaya Krasnaya

Куст этой розы ниже крымской и болгарской розы. По всем другим признакам и особенностям развития ‘Kavkazskaya Krasnaya’ близка к казанлыкской, но отличается от нее цветами. У ‘Kavkazskaya Krasnaya’ они до 8 см в диаметре, а вес цветка примерно 4 – 6 г. Это вдвое больше, чем вес одного цветка у крымской розы, и втрое больше, чем у казанлыкской.Окраска ярко-красная, благодаря множеству лепестков (до 200 штук) – сильно махровая. На одном кусте расцветает до 200 – 400 цветов. Однако они часто сращиваются, и это несколько затрудняет сбор лепестков. По продуктивности – производству эфирного масла, ‘Kavkazskaya Krasnaya’ не уступает розе ‘Kazanlik’. Растение активно образует корневую поросль, устойчиво к болезням.

розовое эфирное масло

Лечебные свойства розового масла

Эфирное масло, которое получают в процессе паровой дистилляции из лепестков розы, используется в косметических процедурах и для лечения многих болезней на протяжении тысяч лет. Дамасские розы являются предпочтительным сортом, так как в них самое высокое содержание масла, а цветки обладают самым сильным ароматом. В эфирном масле розы содержатся такие химические вещества, как:

  • Citronellol (22-32%) – природный репеллент (отпугиватель) от насекомых.
  • Citral (15%) – вещество с антимикробными свойствами, участвует в синтезе витамина А.
  • Carvone (20%) – благоприятствует пищеварению.
  • Citronellyl Acetate (12-15%) – природный ароматизатор.
  • Eugenol (0,5 % -1,0%) – мощный антиоксидант.
  • Фарнезол – натуральный пестицид.
  • Метилэвгенол (2,0-2,5%) – антисептик и анестетик.
  • Нерол (8-12%) – природный антибиотик.

Благодаря этим компонентам в своем составе, розовое масло:

  • помогает бороться с депрессией, оказывая такое же действие, как и антидепрессанты на основе лекарственных средств, но без вредных побочных эффектов;
  • являясь хорошим спазмолитиком, устраняет спастические судороги в конечностях, спазмы кишечника, дыхательной системы;
  • обладая антисептическими свойствами, борется с инфекциями, помогает залечивать раны;
  • владея антивирусным и антибактериальным свойством, поднимает иммунитет, дает организму импульс для борьбы с инфекциями;
  • имеет вяжущие свойства, благодаря которым укрепляет ткани кожи, придавая ей более молодой, свежий вид, предотвращает кровоточивость десен, укрепляет корни волос, помогает мышцам сохранять эластичность;
  • обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует действие вредных свободных радикалов на организм человека;
  • являясь натуральным продуктом для ухода за кожей, эффективно борется с растяжками, делая кожу упругой и гладкой;
  • действуя как естественный очиститель крови, нейтрализует токсины, защищает кожные покровы от сыпи, угрей и образования язв;
  • эффективный коагулянт – улучшает свертываемость крови, помогая предотвращать внутренние кровотечения и кровоизлияния;
  • используется для детоксикации печени, благотворно воздействуя на ее функциональное здоровье;
  • улучшает процессы пищеварения: является естественным слабительным, нормализует перистальтику кишечника, снижает кислотность желудка, оказывает желчегонное действие;
  • применяется для лечения и профилактики гинекологических заболеваний, гормональных сбоев и нарушений;
  • положительно влияя на всю нервную систему, снимает беспокойство и стресс, улучшает настроение;
  • имея способность повышать проницаемость кожи, является отличным проводником химических и питательных веществ, содержащихся в косметических и лечебных кремах, мазях и гелях;
  • являясь афродизиаком, повышает либидо, вызывает романтические чувства, уменьшает сексуальную дисфункцию.

Предупреждение: эфирное масло розы оказывает целительное действие, если оно используется в правильной, умеренной концентрации. В противном случае его воздействие может нанести вред здоровью.

Эфирное розовое масло хорошо сочетается с эфирными маслами герани, жасмина, гвоздики, пачули, пальмарозы, сандала, нероли, лаванды, бергамота, розового дерева, шалфея мускатного, апельсина.


Читайте: Что приготовить из лепестков дамасской розы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 0

Комментарии