1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Дамасская роза в вашем саду. Что можно приготовить из ее лепестков роз

Дамасская роза в вашем саду. Что можно приготовить из ее лепестков роз

Николаев, Украина
Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Ценность дамасских роз
  2. Гюлаб-щербет - прохладительный напиток для жаркого дня
  3. Гюльбешекер – розовое варенье
  4. Гульканд - полезная сладость
  5. Джуланджубин - мед из розы
  6. Розовая вода
  7. Торт с засахаренной розой
  8. Конфеты из роз и вишневой камеди
  9. Ароматизированный сахар
  10. Лечебное вино из роз
  11. Розовый ликер
  12. Уксус, ароматизированный дамасскими розами
  13. Розовое масло по античному рецепту
  14. Высушенные лепестки роз

Часто сохранившиеся в наших садах еще от бабушек старинные, однократно цветущие розы вытесняются в самые дальние углы сада, а то и вовсе выселяются за его пределы на улицу в палисадники. Их не балуют уходом и вспоминают лишь в период цветения, и то только потому, что они зацветают раньше любимых чайно-гибридных сортов и флорибунд. Многие дачники и садоводы-любители думают, что эфиромасличные розы, такие как дамасские, центифолия и галльские розы, хороши лишь для плантаций, а в саду бесполезны. Постараемся развеять такое мнение!

Ценность дамасских роз

Все эфиромасличные розы, а особенно дамасские, имеют пищевую и лекарственную ценность. В этой небольшой статье мы подскажем, что же можно приготовить из цветов розы, собранных в собственном саду. Эти полезные и деликатесные продукты обязательно найдут применение в повседневной жизни, а расфасованные в симпатичные баночки и бутылочки с самодельными этикетками превратятся в замечательные, милые подарки для друзей и дорогих гостей.

Гюлаб-щербет - прохладительный напиток для жаркого дня

Не многие знают, что роза обладает природным охлаждающим эффектом. Поэтому в первую очередь предлагаем научиться готовить прохладительный напиток гюлаб-щербет. Сначала нужно приготовить розовый сироп. Для этого берут лепестки роз, сахар и воду примерно в равных частях. Лепестки заливают сваренным сахарным сиропом, настаивают и процеживают. Остывший розовый сироп затем смешивают по вкусу с охлажденной подготовленной водой и цитрусовым или любым другим свежим соком. Гюлаб щербет замечательно утоляет жажду в летнюю жару!

Гюльбешекер – розовое варенье

Это лакомство очень популярно в Турции и за пределами восточного мира. Варенье из розы не только лакомый продукт, но и целебный. Оно обладает сильными антибактириальными и противогрибковыми свойствами, издавна применяется как вкусное лекарство при воспалении слизистой рта – стоматите. Как дополнительное лечебное средство пригодится для терапии:

  • ангины;
  • фарингита;
  • бронхита;
  • гастрита;
  • ларингита.

Как приготовить гюльбешекер? Возьмите:

  • 100 г лепестков роз;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • 05 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Засыпаем лепестки роз сахаром, добавляем сок и цедру лимона, разминаем, и на 3 дня ставим в прохладное место. Затем, добавив воду, приступаем к варке варенья. После закипания смеси, уменьшаем огонь, снимаем пенку и варим 15 – 20 минут. Фасуем горячим в подготовленные баночки 50 – 250 мл. Из 100 г лепестков роз получится примерно две баночки по 250 миллилитров. Правильно сваренное варенье розового цвета, приятно пахнет и после остывания приобретает желеобразную консистенцию.

Как и всякое варенье, гюльбешекер можно консервировать впрок обычным методом тепловой стерилизации. Без консервации его следует держать в холодильнике. Также нужно хранить и «сырое варенье» из роз. Его готовят без варки и без добавления воды, просто перетирают лепестки роз с сахаром. Однако существуют рецепты еще интереснее, и о них мы тоже расскажем.

Гюльбешекер

Гульканд - полезная сладость

Гульканд – это очень древний способ приготовления «сырого варенья» из лепестков дамасской розы и тростникового сахара.Не на огне, а на солнце.Он сохранился в странах Востока, применяется в индийской аюрведической кухне. Гульканд готовится 29 дней. При таком способе карамелизация лепестков роз проходит очень медленно, что позволяет раскрыть все нюансы аромата и вкуса розы. По мнению сведущих людей гюльканд гораздо ценнее и вкуснее любого варенья. Известно, что еще в древности его использовали при недомоганиях, возникающих в сильную жару. Он выручает при чрезмерном потоотделении и солнечных ударах, утомляемости, повышенной кислотности желудка, нарушениях пищеварения. Как готовить гюльканд?

  • В стеклянную банку с широким горлом укладываем слоями в пропорции 2:1 подготовленные лепестки роз и сахар.
  • Закрываем крышкой и выставляем на солнцепек.
  • Спустя 2 недели переносим банку в дом, и, периодически перемешивая ее содержимое, настаиваем получившуюся темно-коричневую массу консистенции джема еще столько же времени.
  • Готовое варенье расфасовываем для хранения в небольшие баночки.

Джуланджубин - мед из розы

Джуланджубин – мед, настоянный на лепестках дамасских роз. Этот рецепт мы находим у самого Авиценны в "Каноне врачебной науки". Как готовить джуланджубин?

  • Розовые лепестки руками разминаем в миске рукой до кашицеобразного состояния и заливаем очищенным от пены медом в таком количестве, чтобы полученную массу можно было легко перемешивать.
  • Затем ее переливаем в керамический горшок или стеклянную банку, закрываем крышкой и оставляем на солнцепеке на 40 дней.
  • В утреннее и вечернее время медовую смесь перемешиваем и, если необходимо, добавляем в нее мед.
  • По истечении указанного срока, джуланджубин настаивают до готовности еще 6 месяцев, но уже в темном месте.

Джуланджубин рекомендуется при лихорадке и заболеваниях желудка. Полученное снадобье имеет приятный вкус, обладает сильным ранозаживляющим действием.

Завершая тему варенья, остается напомнить, что лепестки дамасских роз можно добавлятькак пряность при варке различных фруктовых и ягодных джемов и конфитюров. При этом роза обладает даже легким консервирующим эффектом. Особенно хорошо она сочетается с клубникой и малиной.

Розовая вода

Цветочную воду (гидролат) можно готовить как из свежих лепестков роз, так и из сухих. Для приготовления настоящей розовой воды используют специальное устройство – перегонный куб, так называемый аламбик или алькинар. Если в домашнем кухонном арсенале его нет, можнообойтись подручными средствами. Самое простое решение:

  • лепестки роз помещаем в кастрюлю с водой, ставим на маленький огонь, и, не доводя содержимое до кипения, томим под крышкой до готовности;
  • как только лепестки роз обесцветятся – цель достигнута.

Готовую розовую воду процеживают и сразу разливают в подготовленные бутылочки или пузырьки из темного стекла, закрывают, остужают, хранят в холодильнике год и дольше. Сфера применения:

  • домашняя кулинария;
  • средство для умывания, ополаскивания;
  • изготовление натуральной косметики;
  • ремесленные хобби, например, мыловарение.

розовая вода

Торт с засахаренной розой

Торт, украшенный настоящими засахаренными розами, наверняка удивит ваших близких. Первый способ:

  • яичный белок смешиваем с сахаром и взбиваем лопаткой;
  • кисточкой наносим белковую смесь на лепестки розы;
  • посыпаем их сахарной пудрой через ситечко и стряхиваем излишки;
  • для подсушки цветки подвешиваем на ниточках головками вниз.

Хранятся засахаренные розы в жестяной коробочке или банке до 3 недель. Второй способ:

  • цветы погружаем в теплый раствор готового желе до его остывания;
  • затем вынимаем, легонько встряхиваем и обсыпаем сахаром;
  • замявшиеся лепестки роз осторожно распрямляем ножом.

торт с лепестками розы

Конфеты из роз и вишневой камеди

Из роз и камеди (вишневой смолы) можно приготовить конфеты.

  • Сначала в розовой воде на небольшом огне распускают камедь.
  • Когда раствор приобретет густоту сиропа, его остужают.
  • Цветы розы окунают в сироп, выкладывают на широкое блюдо, припудривают сахарным порошком и выставляют на солнцепек.

Разогретый сахар усеет лепестки роз мельчайшими кристалликами, превратив их во вкусные, красивые леденцы.

Ароматизированный сахар

Для разных кулинарных нужд вам может пригодиться сахар, ароматизированный розой. Готовить его просто. В ступке следует истолочь сахар и лепестки розы. Полученную смесь пересыпаем в стеклянную банку, закрываем и, периодически встряхивая, оставляем на 12 часов. Затем сахар просеиваем через ситечко и храним в герметически закрывающейся баночке в сухом, темном месте. Максимально насыщенный вкус у этого сахара получится через 24 ч после приготовления.

засахаренные лепестки

Лечебное вино из роз

Чрезвычайно интересно сделать лечебное розовое вино по рецепту из кулинарной книги Древнего Рима «De Re Coquinaria» (4 век н.э). Подготовленные лепестки роз необходимо нанизать на нить и погрузить в сосуд с вином на 7 дней. Затем их заменяют свежими. Эту процедуру повторяют 3 раза. Готовое вино процеживают. Для рецепта лучше брать белое вино. Тогда можно наблюдать за изменением его цвета в процессе насыщения розой. Закрывать бутылку лучше натуральной, дышащей пробкой. Розовое вино принимают как микстуру по 10 – 20 мл в день, смешивая с медом.

Розовый ликер

Из цветов розы можно приготовить замечательный ликер «Вкус Персии». Рецепт напитка был обнародован в 1963 г. в книге Морица Ягендорфа «Народные вина, ликеры и коньяки. Как их делать». В его составе:

  • 30 шт. цветков дамасской розы;
  • 500 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 л пищевого спирта.

Лепестки из 20 роз кладем в банку, заливаем пищевым спиртом и настаиваем в течение месяца в темном прохладном месте, взбалтывая содержимое через каждые 3 дня. По истечении срока процеживаем и отжимаем лепестки роз. Варим сироп из оставшихся цветков, остужаем и процеживаем его. Смешиваем со спиртовой настойкой и настаиваем еще 12 часов. Затем фильтруем готовый продукт, разливаем в бутылки и укупориваем. До первой дегустации должно пройти не менее 12-ти дней. Хранится готовый ликер из роз в прохладном помещении.

Уксус, ароматизированный дамасскими розами

В чистую банку кладем доверху лепестки роз, заливаем их натуральным или столовым (без отдушки) уксусом и закрываем крышкой. Содержимое настаиваем 20 дней без доступа солнца. Набравший аромат уксус процеживаем и храним в бутылке из темного стекла. Таким уксусом очень хорошо приправлять фруктовые салаты. Разбавленный чистой водой в пропорции 1:1, он пригодится в качестве лосьона для лица.

варенье из розы

Розовое масло по античному рецепту

Без специального оборудования можно сделать розовое масло по простому античному рецепту. Сложите в банку лепестки розы и залейте их подогретым до 70 оС рафинированным оливковым маслом. Не менее 2 суток содержимое следует настаивать в темном месте. Затем отжать полученную массу, процедить и залить этим составом новую порцию свежих лепестков. Спустя сутки процедура повторяется. Как действовать требуется 10-15 раз, чтобы оливковое масло вобрало в себя больше эфирных масел розы. Хранится готовый продукт в темной таре в холодильнике. Применятся для ароматического и лечебного обогащения обычных косметических средств по уходу за волосами, кожей лица и рук.

Высушенные лепестки роз

И, наконец, самое простое. Если до восхода солнца собрать и правильно (в тени) высушить лепестки цветков масличной розы, они максимально сохраняют свой аромат. Их можно использовать для:

  • кулинарных целей;
  • ароматизации дома;
  • смесей в флористических попурри;
  • наполнителей ароматических саше.

Важно отметить, что все перечисленные продукты нельзя готовить из роз, которые продаются в букетах. Для пищевого применения годятся исключительно цветы эфиромасличных сортов, которые были выращены в удалении от автотрасс и не обработаны ядохимикатами. Конечно, очень повезло тем, у кого такие розы растут в саду и не стоит опасаться, что теперь кроме прочих садовых даров вы будете «обречены» перерабатывать еще и цветы. С одного куста дамасской розы за сезон можно собрать всего от 1 до 2 кг лепестков, в зависимости от возраста растения, погодных условий и интенсивности ухода. Как раз хватит приготовить всего понемногу для себя и на гостинцы.


Читайте: Как ухаживать за плетистой розой

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти