1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Осенние работы с плетистыми розами и укрытие на зиму

Осенние работы с плетистыми розами и укрытие на зиму

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
32 2
Содержание статьи
  1. Главные критерии ухода за плетистыми розами осенью
  2. Особенности укрытия на зиму плетистых роз

Плетистые розы – это славноизвестные красавицы, которые радуют своим цветением и пленят ароматом. Красота этих представительниц – безумная, поэтому практически каждый любитель и профессионал имеет подобную красавицу на своем участке. Как правильно ухаживать за плетистой розой осенью, какие особенности имеет именно это растение, давайте разбираться.

Главные критерии ухода за плетистыми розами осенью

  1. Организация полива.Необходимо отметить основные моменты, которые необходимо обязательно выполнить осенью, дабы не возникали вопросы. Первое, с чего бы хотелось начать – это классика – полив и подкормки. Поливать кустарники необходимо только в том случае, если осень у вас засушливая, а если сезон дождей периодически радует своим обилием, то особо поливать розы не стоит.
  2. Использование удобрений в осеннем уходе.Другое дело подкормка. Возьмите себе, как за правило, что осенью рекомендовано всячески удобрять растения, а плетистые розы – не исключение. Вариаций для подкормок – несколько. Самый простой и сбалансированный – это универсальные жидкие специализированные подкормки для цветущих растений. Использовать их необходимо строго по инструкции. Также нельзя забывать, что осень – это период органики, поэтому компост или перегной можно смело использовать для приствольный кругов кустарника. Не забывайте о золе, ведь пол литра пепла поможет растению сполна обогатиться калием. И третий более простой вариант – это минеральные удобрения. Помните, что в осенний период рекомендовано использовать калийно-фосфорные препараты, которые содержат азота в минимальных количествах, а лучше и вовсе без него, так как важно поддержать и насытить растение всем необходимым для успешной закладки цветоносов следующего сезона, а не выращивать обильную зеленую массу.
  3. Обрезка.Обрезка – это довольно щепетильная тема для плетистых роз, так как большинство экспертов имеют свою индивидуальную точку зрения с этого вопроса, поэтому уверенно констатировать универсальное решение – нельзя. Поэтому давайте рассмотрим несколько вариантов обрезки осенью. Большинство цветоводов уверены в том, что обрезать плетистую розу осенью – не нужно. Всё дело в том, что это растение не нуждается в подобных манипуляциях. Даже самые одревесневшие побеги не стоит трогать, тем более, что они могут появиться на четвертом, а то и пятом году жизни вашего кустарника. С одревесневшего основания постоянно появляются молодые побеги, которые и выпустят боковые ветви, которые и одарят невероятной красоты кистями, что длительное время будут цвести.
Иная позиция заключается в том, что следует проводить только санитарную, а не формирующую обрезку. Убирайте все надломанные побеги, а также те, что внешне больны, до тех пор, пока здоровый срез не порадует белым цветом. Можно слегка подрезать побеги, а именно срезая отцветшие бутоны, укорачивая длину побега на 5-10 см. И всё! Больше обрезку проводить не нужно, так как, чем длиннее побеги, тем легче их пригибать к земле.

Особенности укрытия на зиму плетистых роз

От того, как качественно вы сможете укрыть свою плетистую розу, напрямую зависит качество и количество цветения в следующем году. Поистине именно укрытие роз – это занятие номер один для осенней поры на клумбе. Чем длиннее окажутся побеги, тем значительно облегчается процесс укрытия, так как все побеги следует собрать вместе и максимально наклонить к поверхности земли. Для комфортной зимовки, землю рекомендуют усыпать сухой листвой, чтобы не создавать прямого контакта. А поверх побегов необходимо использовать укрывной материал – агроволокно, любого названия, которое вам доступно, так как каждый производитель именуют свою продукцию по-своему. Если вы выполните все рекомендации по укрытию, то часто бывает, что при весеннем открытии цветоводы обнаруживают даже сохраненные зеленые листья. Это свидетельствует, что растению было вполне комфортно и все выполненные работы осенью проходили на твердую пятерку.

А что же делать, если плетистая роза не молодая, побеги превышают длину в 3 метра и они по спирали размещены по арке? В таких случаях рекомендовано для плетистых роз сооружать съемные конструкции, чтобы открутив определенные винтики, вы смогли положить на землю побеги вместе с конструкцией. При таком варианте, успех – гарантирован с минимальными травмами для кустарника.

Ухаживать за плетистыми розами рекомендуют круглый год, но особое внимание следует им уделять осенью, так как малейшие промахи скажутся на качестве цветения в следующем году.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

32 2

Комментарии

Юлия Сергеевна

Буду знать как подготовить к зиме свои красавицы плетистые розы.

Ответить
Карпенко Катя

Так просто и доступно написано все об уходе за плетистыми розами, теперь можно смело их разводить.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти