1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Вьющиеся лианы
  7. /
  8. ТОП-6 лучших вариантов опор для ампельных (вьющихся) растений

ТОП-6 лучших вариантов опор для ампельных (вьющихся) растений

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Арка или дуга – красиво, оригинально и практично
  2. Колонна – доступная, но практичная опора для вьющихся
  3. Опоры из веревки и шпалер – просто, доступно и практично
  4. Конусовидные опоры или опоры-пирамиды для вьющихся растений
  5. Обычные деревья, пеньки или прилегающий забор
  6. Сетки, решетки и иные сплошные конструкции для вьющихся растений

Вьющиеся или ампельные растения считаются одними из самых красивых украшений каждого участка, так как способны преобразить любую территорию своею зеленью или яркими соцветиями. Вьющиеся растения – особый вид, что ценится цветоводами за их практичность, универсальность, выносливость, минимальный список требований, но шикарную отдачу в виде огромных кустарников, что стремятся ввысь. Выращивание таких растений практически невозможно без опоры, которая не только позволит предстать во всей красе того или иного представителя, но и помочь обустроить комфортное произрастание с минимальными потерями для самого растения. Предлагаем популярную подборку лучших вариантов опор для вьющихся растений.

Вьющиеся или ампельные растения

Арка или дуга – красиво, оригинально и практично

Самым популярным вариантом для вьющихся растений, безусловно, считается выращивание вблизи опоры, так как представитель способен самостоятельно регулировать свое развитие, но в пределах этой конструкции. Зачастую арку или более мелкий её вариант дугу, принято использовать, когда растение имеет силы и «возможности» разрастаться до огромного размера, что измеряется в метрах. Дуга удобна тем, что вы создаете самостоятельно желаемый облик произрастания цветка, особенно, если он благоухает яркими и очень красивыми красками. Можно пустить всё на самотек, позволив вьющемуся растению в произвольной форме оплетать арку или дугу. Более опытные цветоводы контролируют и этот процесс, особенно на старте, создают правильное «движение» побегов, создавая ту картинку, которая выгодна, а не, как природа распорядится.

Арка или дуга

Расположение арки или дуги - особая роль и преимущество такой опоры. Создание очень красивого входа на территорию, разделение участка на разные зоны, позволит использовать арки и дуги с практической пользой, но создавая настоящую красоту.

При монтаже такой конструкции следует учитывать, что опора должна быть практичной, поэтому устойчивой. Арку нужно вкопать в почву с обеих сторон на 80 см, тогда можно быть уверенным, что конструкция выдержит буйный рост плетущихся представителей. Не стоит полагать, что достаточно просто погрузить металлический каркас в почву, конструкция должна быть очень надежной и устойчивой. Существует два варианта – забетонировать или погрузить в подготовленные ямы вместе с камнями или кирпичами, что обеспечат устойчивость всей конструкции.

Создание арки – это ответственное занятие, так как следует предугадать и продумать все нюансы. Любые погодные условия не должны повлиять на вегетацию, масштабы роста растения должны быть учтены на старте создания конструкции. Помните, лучше создать более мощный вариант арки, чем надеяться на слабую версию, мотивируя, что «обойдется».

Не только металлические арматуры могут стать основой арок или дуги, как вариант, это можно сделать из декоративного камня или специальной плитки. Не стоит пробовать масштабную арку создавать самостоятельно, попробуйте на более скромной дуге, чтобы на практике убедиться во всех сложностях. Строительство арки из камня – задача для профессионалов, поэтому рекомендовано не заниматься самодеятельностью, а обратиться к специалистам.

Арка

Колонна – доступная, но практичная опора для вьющихся

Если вы решили высадить разнообразные плетущиеся растения, можно создать в едином стиле очень необычные колоны. Они будут служить хорошей опорой для вьющихся цветов, но и отлично впишутся в общую картинку участка. Материал может быть самый разный – бетон, камень, дерево и иные вариации комбинирования. Колона может превратиться в декоративный элемент садового светильника, особенно, если эту идею использовать в создании всего ландшафтного дизайна.

Колонная опора – не для всех, так как существует четкий перечень растений, которые смогут оплетать не узкую арку, а более массивную конструкцию. Проверенными вариантами считают:

- девичий виноград;

- хмель;

- вьюнок;

- ипомея.

Вместе с этим категорически не стоит экспериментировать с плетущимися розами или виноградниками кроме «девичьего». Гладкая поверхность опоры не позволит этим растениям виться, они попросту будут оказываться на почве.

Опоры из веревки и шпалер – просто, доступно и практично

Если вариант арки или колоны для вас очень сложный или затратный, то можно выйти из положения с помощью обычной веревки или шпалеры. Для создания примитивной, но практичной опоры для растений, достаточно просто прикрепить шпагат под углом к дому или сараю, к забору или иной стационарной конструкции. Следует понимать, что такая опора временная, за нею следует следить, её нужно корректировать, подтягивать, правильно подбирать растения, что не перегрузят, а создадут максимально благоприятные условия роста и развития. Зачастую, такой выбор опоры всего на один сезон, ведь она явно не переживет зимовки, поэтому рекомендовано после завершения сезона и обрезки растений, веревку или шпалеру убирать.

Конусовидные опоры или опоры-пирамиды для вьющихся растений

Одним из доступных вариантов создания комфортной, но бюджетной опоры – сделать её своими руками. Многие любители предпочитают именно конусовидную опору, что придаст любому ампельному растению красивого внешнего облика. Конус – это фигура, что снизу имеет широкий диаметр, а ближе к верху постепенно сужается и уходит в одну точку. Это строение и станет принципом создания конструкции. Материал может быть самым разным: металл, от того, что имеется, и до красивых кованых изделий; дерево – обычные прутья одного размера, или оригинальная резьба. Можно даже попробовать пластиковые бутылки пронизать толстой проволокой, создавая изюминку на участке из подручных материалов. Необходимо продумать вашу конструкцию до мелочей, особенно способ плетения растения, так как далеко не все представители способны оплести гладкую поверхность.

Единую функцию и цель преследуют конусовидные опоры, а также готовые пирамиды. Разница в том, что пирамида – это готовая конструкция, созданная, к примеру, из металла. Задача цветовода – правильно расположить и закрепить на участке, привлекательно покрасить и высадить цветущие или необычные вьющиеся растения для завершения целостности образа.

Обычные деревья, пеньки или прилегающий забор

Вьющиеся растения всегда найдут предмет или сооружение, которое смогут успешно оплести. Не обязательно, чтобы это была заранее спланированная конструкция, так как плеть может самостоятельно окутать соседний забор, могучее дерево или декоративный пень. Не стоит пренебрегать простыми и доступными опорами, ведь это действительно выход из ситуации. Выберите подходящее место, и посадите свой любимый вьющийся цветок.

вьющиеся растения

Сетки, решетки и иные сплошные конструкции для вьющихся растений

Не стоит полагать, что только забор может стать хорошей доступной опорой, ведь всевозможные решетки или натянутые специально сетки – отличное место для плетущийся растений. За короткий промежуток времени растения полностью оплетают такую опору, не оставляя свободных мест, поэтому со стороны создается иллюзия цельной конструкции. Такую опору можно разместить, где угодно, ведь главное – наличие боковых опор, что будут устойчиво держать сетку или решетку. Вертикальные опоры лучше забетонировать по прототипу забора.

Вьющиеся растения обязательно нуждаются в полноценной подпорке, так как красота каждого представителя сможет раскрыться на максимум. Создавайте комфортные вариации конструкций, что обязательно будут практичны в эксплуатации, но и будут иметь привлекательный внешний вид.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Чаще всего для вьющихся растений применяю подручные средства. Это может быть стена сарая, или виноградные подпорки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация