1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Суккуленты и кактусы
  7. /
  8. Гастерия: как ухаживать за медленно растущим суккулентом. Интересные виды причудливого растения

Гастерия: как ухаживать за медленно растущим суккулентом. Интересные виды причудливого растения

Рейтинг
12 0
Содержание статьи
  1. Как ухаживать за растениями Gasteria
  2. Размножение гастерии
  3. Пересадка гастерии
  4. Вредители, болезни и возможные проблемы гастерии
  5. Наиболее декоративные виды гастерии

Гастерия одни из любимых суккулентов среди коллекционеров необычных цветов. Растение внешне похоже на алоэ, они также связаны генетически. Народное название гастерии «волчий язык». Растение так названо благодаря мешковидной формы его цветков, которые можно сравнить с желудком. Род родом из Южной Африки, где растет в слегка затененных условиях с отличным дренажем почвы. В результате гастерия приспособилась к относительно более низким условиям освещения, чем другие суккуленты. В зависимости от вида листья Gasteria часто отмечены интересными узорами и окраской. Вид G. verrucosa также имеет бородавчатые выпячивания на листьях.

Листва сформирована в форме веера из толстых листьев, каждый из которых выходит на противоположные стороны от центра веера. Цветки гастерии выпуклой, трубчатой формы, темно-розовые у основания, до желтоватого и заканчиваются зелеными и кремовыми полосами. Растут на длинных стеблях, несущих от 30 до 100 цветков.

Как ухаживать за растениями Gasteria

Многие сорта Gasteria довольно компактны и отлично подходят для комнатных контейнерных растений. Большие сорта часто являются очень хорошим выбором для использования в дизайне ксерискапинга на открытом воздухе.

Размер и скорость роста гастерии.Эти растения растут довольно медленно. И могут достигать высоты от 18 до 20 см, в зависимости от разновидности.
  • Освещение.Растение предпочитают яркий, но не прямой солнечный свет. Белые или желтые листья обычно означают слишком много солнца. Комнатные растения хорошо себя чувствуют на северном окне в летнее время. В летний период их можно выносить на свежий воздух, в места с плотной тенью. Просто не забудьте акклиматизировать гастерию прежде, чем перенести из помещения на воздух, чтобы не шокировать его.
  • Температура.Летняя температура может достигать 25 ° C и теплее, но зимой — не превышать 10 ° C. В теплую погоду листья Gasteria могут стать светлее, ярче, и зацвести маленькими цветными мешочковидными цветами.
  • Полив.Летом гастерия нуждается в равномерном и обильном поливе, но обязательно позволяйте почвенной среде высыхать между поливами. Зимой уменьшайте полив до одного раза в месяц, но не прекращайте поливать вообще. Никогда не позволяйте воде скапливаться между листьями — это приведет к загниванию листьев и гибели всего растения.
  • Почва.Для гастерии подойдет классическая смесь для кактусов или хорошо дренированную почву, смешанную с песком.
  • Подкормка.В зимнее время обеспечьте пару подкормок за сезон водорастворимым удобрением, специально разработанным для кактусов или суккулентов. Летом давайте растению водорастворимое удобрение один раз в месяц.

гастерия 

Размножение гастерии

Gasteria размножается с помощью разделения материнского растения или от черенков листьев, в зависимости от вида. При разделении используйте острый нож или ножницы и отрезайте как можно ближе к материнскому стеблю, оставляя как можно больше корней. Затем дайте срезу немного высохнуть перед посадкой. Поместите отрезанный клубень в небольшой горшок, используя ту же почву, что и в материнском горшке и убедитесь, что дочерний клубень достаточно полит.

Пересадка гастерии

Гастерии маленькие, с мелкими корнями и относительно медленно растущие растения. Они часто выращиваются небольшими скоплениями в широких неглубоких контейнерах. Со временем скопления естественным образом увеличиваются, так как материнское растение образует маленькие отростки. Когда кластер перерос свой горшок, пересадите его весной или в начале лета в новый широкий и неглубокий горшок со свежей горшечной почвой.

Gasteria pillansii

Вредители, болезни и возможные проблемы гастерии

Растения гастерии, как правило, устойчивы к вредителям и проблемам.

Избыток воды может вызвать корневую гниль, которая проявляется в виде черных, мягких пятен у основания растения или на листьях.

Предоставляйте достаточно места для роста и циркуляции воздуха и поддерживайте низкий уровень влажности.

Слишком интенсивные прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги. Это проявляется в виде коричневых пятен на листьях.

Наиболее декоративные виды гастерии

Гастерии выращивают в течение сотен лет, что привело к появлению ряда гибридов в дополнение к общедоступным видам.

Gasteria rawlinsonii (Baviaanskloof Cliff Gasteria)

Является одним из самых необычных видов Gasteria. Это долгоживущий, поникший сочный кустарник с длинными листовыми стеблями. Растения разветвляются от основания, стебли становятся висячими и имеют длину до 1 м. Сочные листья растянуты и расположены в два ряда или по спирали на расстоянии до 2 см друг от друга. Они узкие, с изогнутыми на концах зелеными, коричневато-зелеными или красновато-зелеными, редко со слабыми белыми пятнами, длиной до 8 см и шириной до 2,5 см. Соцветия имеют розовые цветки, что появляются в течение всего года, но в основном весной.

Gasteria rawlinsonii

Gasteria ‘Sakura Fuji’

Очень привлекательное, медленно растущее, мясистое растение до 15 см в высоту. Листья плотно сгруппированы, зеленые, пестрые, демонстрируют некоторые розовые тона. Листья образуют хребты, которые придают растению причудливый вид. Этот вид растения образует свободные комки.

Gasteria pillansii (Namaqua Gasteria)

У растения нет стебля, листья расположены в двух противоположных рядах. Вид очень изменчив по внешнему виду и особенно по размеру. Размер листовых пластин до 20 см в высоту и 40 см в ширину. Цветки до 4,5 см в длину, со слегка вздутыми основаниями на 1/3 длины.

Gasteria batesiana f. variegata (Knoppies Gasteria)

Представляет собой небольшой, очаровательный, мясистый, пестрый, кремово-белый с зеленым, шероховатый хрупкий куст до 10 см в высоту и до 30 см в диаметре. Его сразу узнают по маленьким розеткам из треугольно-ланцетных листьев, часто с пестрыми поперечными полосами и простым соцветием крупных нектарных цветков длиной до 4 см. Растение быстро размножается от основания, образуя небольшие группы.

Gasteria batesiana f. variegata

Gasteria nitida var. armstrongii

Это карликовое, медленно растущее, суккулентное растение. Его можно отличить по очень темным, округлым, грубым листьям. Короткие, толстые розетки от 2 до 4 листьев диаметром до 10 см. Не разветвленные соцветия до 50 см высотой. Цветки до 2,5 см длиной, розовато-красные, в форме желудка с желтовато-зелеными кончиками.

Gasteria glomerata (Kouga Gasteria)

Это небольшой, очень привлекательный, медленно растущий вид Gasteria, достигающий 10 см в высоту и присоски, образующие плотные комки шириной до 30 см. У него короткие, до 5 см в длину, слегка изогнутые, серо-зеленые, округлые, полосатые листья, которые держатся в напротив друг друга и имеют слегка шероховатую текстуру. Привлекательные маленькие цветки появляются в основном весной и имеют выпуклую красновато-оранжевую основу и зеленую верхушку с подвеской, изогнутые соцветия длиной до 20 см.

Gasteria carinata var. verrucosa

Представляет собой суккулентное растение с плотными серо-зелеными листьями, которые растут в противоположные стороны, не скручиваясь, в виде розетки. Они длинные, узкие и чередующиеся, сужающиеся к заостренным кончикам. Поверхность листьев шероховатая из-за многочисленных выпуклых точек на поверхности. Цветы растут в простых кистях, иногда образуя маленькие ветви. Соцветия до 90 см в длину. Цветки оранжево-розовые, выпуклые у основания до 4 см. Цветение наступает ранней весной.

Gasteria carinata var. verrucosa

Gasteria nitida var. armstrongii – Cow Tongue

Это карликовое, медленно растущее, суккулентное растение. Его можно отличить по очень темным, округлым, грубо мясистым листьям. Короткие, толстые розетки от 2 до 4 листьев имеют диаметр до 10 см. Соцветия до 50 см высотой, собраны вместе. Цветки до 2,5 см длиной, розовато-красные, с желтовато-зелеными кончиками.

Gasteria nitida – Bathurst Gasteria

Имеет толстые, блестящие, пятнистые, треугольные листья, которые обычно (но не всегда) растут в форме розетки. Название вида «nitida» на латыни означает «блестящий», это относится к поверхности листьев. Растение без стебля, размножаются от основания, образуя отдельные комки. Цветки темные, красновато-розовые, с желтым горлом. Соцветие разветвленное. Молодые растения выглядят иначе, чем взрослые. Молодые листья имеют форму языка и изогнуты, в то время как взрослые более прямые и треугольные. Молодые грубые с бугорками, а взрослые листья гладкие и блестящие.

Gasteria baylissiana – Suurberg Gasteria

представляет собой суккулентное растение без стебля, высотой до 4 см, листья от основания образовывают небольшие плотные скопления, диаметром до 8 см, редко бывает одиночным. Они растут в два вертикальных ряда на противоположных сторонах стебля, длиной до 5,5 см и шириной до 2,5 см в основании. Верхняя и нижняя поверхности листьев выпуклые, шероховатые, кожистые и плотно покрытые крошечными белыми усеченными бугорками. Соцветие представляет собой кисть высотой до 35 см, восходящими, иногда с парой боковых ветвей, с 15-25 цветками. Цветки длиной до 1,5 см, яркие, красно-розовые.

Gasteria baylissiana – Suurberg Gasteria 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти