1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-лиственные
  7. /
  8. Разновидности экзотичного замиокулькаса. Зачем это растение нужно в доме?

Разновидности экзотичного замиокулькаса. Зачем это растение нужно в доме?

Киев, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Происхождение замиокулькаса
  2. Приметы
  3. Разновидности замиокулькаса
  4. ТОП-5 причин завести замиокулькас

Второе название замиокулькаса - долларовое дерево. Но не путайте его с широко известным “денежным деревом”, это абсолютно разные растения. Окультуренный род экзотической культуры содержит всего один вид. Растение пользуется большой популярностью у цветоводов, так как оно не требует особого ухода и отлично приспосабливается к условиям произрастания.

Происхождение замиокулькаса

Свое необычное название замиокулькас получил в 1856 году в честь Конрада Лоддиджеса. Всю свою жизнь Конрада коллекционировалэкзотические цветы, о его увлечении знало пол мира. Имя «замиокулькас лоддиджеса» не менялось до двадцатого века, после растение получило другое название - «замиокулькас замиелистный». Суккулент таким именем чаще называют в кругах профессиональных садоводов, дома это растение получило другое название - долларовое дерево. Происхождение, вид и другие приметы растения дали основу разным народам по-разному его называть. В обиходе можно услышать такие названия замиокулькаса: занзибарский драгоценный камень, толстяк, ароидная пальма или вечное дерево. Однако чаще всего его именуют как долларовое дерево. Многие считают, что форма и цвет замиокулькаса походят на доллары. Еще одно странное имя замиокулькаса связанно с редким явлением, его цветением, в таких случаях растение называют женским счастьем.А все потому, что добиться цветения долларового дерева дома чрезвычайно сложно, поэтому цветку и дали такое необычное прозвище, как женское счастье.

Приметы

В народе сложено множество легенд и суеверий на счет комнатных растений, так одни из цветов приносят счастье. Мнение об всем известном замиокулькасе в народе расходится, одни говорят, что это цветок безбрачия, а вторые - женское счастье. Кому верить каждый сам определяет для себя. В народе считают, растение манит деньги в дом. И не просто деньги, а именно доллары. Однако чтобы растение принесло в дом доллары нужно, чтобы оно ничем не болело и имело хорошие условия произрастания. А если же замиокулькас начнет чахнуть, значит, то и деньги начнут уходить с дома. Вот такое вот необычное поверье про экзотическое растение. На этот счет есть еще одно суеверие, если в доме все-таки погиб замиокулькас, рядом с ним нужно поставить новое, здоровое растение. Считается, что новый замиокулькас впитает жизнь и энергию от погибающего. Но есть одно условие: самому покупать цветок нельзя, дурная примета. Цветок нужно либо подождать пока кто-то вам подарит, или на крайний случай украсть. Если же новое растение подарили, за него обязательно дают несколько монет, чтобы долларовое дерево принесло в дом только счастье. За подаренный отросток цветка тоже нужно брать небольшой выкуп, иначе все растение завянет. В общем, все приметы нацелены на то, чтобы вы ходили и лелеяли свой замиокулькас.

Разновидности замиокулькаса

Культуру впервые описали в 1929 году, сделал это немецкий ботаник Густав Альберт Петер. Природные варианты растения в ботанике не выделяются в отдельные виды и не имеют какой-то конкретной классификации.

Замиокулькас замиелистный - отлично подходит для произрастания в домашних условиях. Представитель характерен медленным ростом и небольшими размерами. Корень растения похож на картофель, подземный клубень имеет круглую форму. У растения большие и толстые листовые пластины, извне они покрытые восковым налетом. У замиокулькаса прямостоячие, глянцевые, перистые листья, они располагаются на толстых черешках. Все части цветка приспособлены к жаркому климату, поэтому резерв жидкости находиться не только в подземной части растения, а и в листках и даже стебле. Цветет замиокулькас очень редко, встретить это явление удается не каждому цветоводу.Взрослое растение достигает не больше одного метра в высоту.

Замиокулькас ланцетовидный - не есть природным видом, а просто вариация культуры. К декоративным комнатным растениям долларовое дерево приписали в конце двадцатого века. А в 2007 году на рынке появился первый образец, над ним работали несколько именных селекционеров. Особенность ланцетовидного замиокулькаса в более длинной форме листовых пластин. В природе это растение встречается в Мозамбике. Вздутые продолговатые листья цветка вырастают из клубнеобразного корневища. В период длительной засухи ланцетовидный замиокулькас имеет особенность сбрасывать листья, во все другие периоды это растения вечнозеленое.

Замиокулькас вариегатный - его родиной принято считать Мадагаскар. Главным представителем рода по-прежнему остается замиокулькас замиелистный. Крупное растение вырастает до 1,5 метра в высоту, его диаметр также может составлять полтора метра. Замиокулькас вариегатный от основного вида отличается окрасом листьев. У растения крупные листовые пластинки насыщенно зеленого цвета. На листьях по основному зеленому цвету могут быть белые полосы.

Замиокулькас пестрый - еще одна разновидность вида, растение отличается более тонкой и вытянутой листовой пластиной. Еще одна отличительная черта замиокулькаса пестрого - на его листьях есть пятна лимонного цвета.

Замиокулькас пурпурный - молодые побеги растения имеют неяркий зеленый окрас, но со временем они становятся почти черными. Данный вид привезли с Кореи, до сегодняшних времен этот вид считается самым компактным.

долларовое дерево

ТОП-5 причин завести замиокулькас

  1. Специалисты по фен-шуй уверены, растение приносит финансы. Чтобы деньги пришли в дом нужно поставить цветок на юго-востоке, а в почву замиокулькаса закопать несколько золотых монет.
  2. В новых условиях растение быстро адаптируется, его пересадку можно производить уже через 2-3 недели после покупки.
  3. Зеленый красавец отлично произрастает на любой почве и совсем нетребовательный к уходу. Его также не надо часто удобрять.
  4. Растение редко поражают вредители и болезни. А невероятно красивое, зеленое и блестящее дерево станет визитной карточкой вашего дома.
  5. Если обеспечить долларовому дереву идеальные условия для обитания он наградит вас самым необычным цветением, похвастаться которым можно будет друзьям и родственникам.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Евгений

Цветок который не любит переувлажнения.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти