1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП-10 сортов острых комнатных перцев

ТОП-10 сортов острых комнатных перцев

Рейтинг
8 2
Содержание статьи
  1. Сорт перца Бабье лето
  2. Сорт перца Венгерский желтый
  3. Сорт перца Голдфингер
  4. Сорт перца Филиус Блю
  5. Сорт перца Маленькое чудо
  6. Сорт перца Медуза
  7. Сорт перца Конфетти
  8. Сорт перца Пестролистый фиш
  9. Сорт перца Салют
  10. Сорт перца Созвездие

Многие уже знают, что выращивать острый перец можно не только на огороде, но и в домашних условиях. Для таких целей существует огромное количество разнообразных декоративных сортов. Многие садоводы и огородники уже знакомы с такими сортами. Но, что если кто-то не знает, какой именно ему придется по душе? Что если кто-то еще не знаком с таким перцем? Для этого мы и решили написать эту статью, в которой выделили 10 самых замечательных острых сортов перца и который хорошо выращивается в домашних условиях. Кстати многие из них могут стать не, только, замечательным декоративным растением, но также они могут прекрасно использоваться и в кулинарии. Очень надеюсь, что вы сможете найти здесь, что-то полезное и интересное для себя.

Сорт перца Бабье лето

Такая разновидность острого перца очень декоративна и достаточно урожайная.

Перец сорта Бабье лето хорошо переносит тень, поэтому для его выращивания прекрасно подходят комнатные условия. Но, кроме того, данное растение также можно выращивать и на открытом грунте.

Куст этого острого перчика достаточно раскидистый, а также он сильно усыпан листвой. В высоту растение способно достигать около 30-45 см и не нуждается в подвязке.

Плоды сорта Бабье лето растут небольших размеров, примерно с вишенку, да и своей формой они ее также напоминают, потому как круглые. В начале, когда плоды только появляются, они окрашены в белый цвет, а уже к концу созревания они становятся ярко-красные.

На вкус такой перец очень острый и чаще всего используется как декоративное растение.

Сорт перца Венгерский желтый

Одним из самых известных и распространенных сортов острого перца во всем мире, является сорт перца Венгерский желтый. Он относится к раннеспелым сортам, его вегетационный период длится примерно около 90-95 дней, начиная от появления всходов и заканчивая полным созреванием. Сорт также считается одним из самых холодостойких и пригоден, для выращивания как в открытом грунте, тепличных условиях так и для домашнего выращивания, на подоконнике.

Высевать семена на рассаду можно начинать уже с конца февраля или начала марта. Оптимальной температурой для выращивания рассады, после появления всходов, считается +26-28 *С днем и примерно +10-15 *С ночью. За несколько недель до планируемой пересадки растения в открытый грунт, его нужно начинать закаливать. Это делается для того, чтобы после высадки растение не погибло от непривычной ему температуры. Пересадку можно осуществлять тогда когда на росточке появится хотя бы несколько взрослых листиков. Данный сорт перца больше всего любит легкую и рыхлую почву. Она должна быть богата на органические вещества и иметь нейтральную реакцию. Также важно знать и то, после каких культур лучше всего высаживать перец. Так лучшими предшественниками для него могут стать морковка, лук, капуста и зернобобовые.

Венгерский желтый достаточно требователен к влаге в грунте и пониженной влажности в воздухе. Поэтому, стоит знать, что полив лучше всего проводить, вечером и теплой водой. Кроме того, эта разновидность хорошо отзывается на калийно-фосфорные удобрения. Для того чтобы плоды лучше завязывались, стоит вносить такие удобрения. А уже в период всей вегетации неплохо будет проводить подкормку и азотными удобрениями. К уходу за выращиванием данного сорта стоит также отнести рыхление почвы, удаление всех листьев и побегов аж до первого разветвления главного стебля. А еще, поспособствовать урожаю может удаление центрального цветка, который растет из первого разветвления.

Достаточно компактные кусты, которые вырастают где-то около 50 см в высоту, относятся к теплолюбивым растениям. Их плоды имеют узкую и конусовидную форму, а их кожица гладкая и глянцевая. В своей технической спелости, перчики имеют ярко-желтый окрас, а уже по достижению биологической спелости они становятся красными. Каждый плод способен набирать массой от 40 до 60 грамм, а толщина их стенок становит примерно 4 мм.

На вкус Венгерский желтый достаточно острый. Его рекомендуют использовать для маринования и консервации, а также он может стать замечательным украшением Вашего подоконника.

Сорт перца Венгерский желтый

Сорт перца Голдфингер

Голдфингер - это очень скороспелый сорт. Его длительность созревания может длится примерно около 80-90 дней. Он также наделен высокими декоративными свойствами, а выращивать его можно как в открытом грунте, так и в домашних условия.

Кусты этого сорта достаточно компактные и растут в высоту где-то около 40-50 см. Плоды растения имеют коническую форму, в своей технической спелости они окрашены в зеленый цвет. Уже по достижению биологической спелости, перчик становится золотистого окраса. В длину каждый плод может вырастать примерно 3-5 см, диаметром около 1 см, а массой набираю примерно 4-5 грамма.

Этот сорт очень ценен благодаря своей компактности, а еще благодаря своей декоративности. Голдфингер станет замечательным украшением Вашего балкона. Кроме того, очень часто данную разновидность используют для создания дизайнерских композиций.

Сорт перца Филиус Блю

Долгие годы Филиус Блю может радовать Ваш глаз своей непревзойденной красотой. Такое растение очень привлекательно благодаря своим тоненьким и немного изогнутым плодам. Кусты достаточно компактные и вырастают около 20 см в высоту.

Очень необычно смотрятся цветы данного сорта. Их фиолетовые лепестки с белой сердцевиной и темно-синего цвета тычинками, выглядят очень интересно. Плоды этого сорта начинают формироваться зеленые, а уже по мере созревания они меняют свой окрас на фиолетово-голубой. После, на оранжево-желтый, а уже в самом конце становятся ярко-красного цвета. Такой перец как Филиус Блю станет прекрасным украшением вашего подоконника, а все благодаря тому, что его главной отличительной чертой является умение давать обильные урожаи. При этом на каждом кусте может быть одновременно множество плодов в разной степени зрелости. Такой вид будет просто непревзойденным. Кроме того, при комнатном выращивании, этот перец способен радовать и тешить Вас на протяжении долгих лет.

Так данная разновидность растения светолюбива, то и место под посадку стоит выбирать по светлее. Также для его посева, лучше всего использовать более питательную почву, а оптимальной температурой для проращивания семян станет +21 *С. Примерно через 10-15 дней после посадки, могут появиться первые всходы. В уходе особых сложностей не наблюдается, равномерный и регулярный полив, а также избегание сухого воздуха, вот основные правила. Растение хорошо подходит для выращивания в умеренном климате, а еще оно имеет достаточно короткий вегетационный период. Зрелые стручки перца могут появиться уже примерно через 80 дней после того как Вы пикировали рассаду. Кстати данный сорт может родить непрерывно в течении 5-6 месяцев в году, а для этого требуется всего лишь вовремя собирать урожай который и провоцирует следующее цветение.

Сорт перца Филиус Блю

Сорт перца Маленькое чудо

Этот декоративный перец является представителем скороспелых сортов. Его очень яркие плоды, которые направлены кверху, могут прекрасно украсить Вашу веранду или подоконник в квартире.

Плоды растения имеют небольшие размеры и коническую, но при этом тупую форму. Массой они способны достигать примерно около 4-5 грамм. Кусты данного вида очень компактны и растут где-то до 30 см в высоту. Чаще всего острый перец Маленькое чудо используют для того чтобы озеленить террасу или балкон, поэтому его рекомендуют выращивать в комнатных условиях. Но и открытого грунта перец не боится. При посадке обратите внимание на освещение, так как это достаточно светолюбивое растение. Прекрасно развивается и также плодоносит на окнах с южной и западной стороны.

Для посева семян этого сорта лучше всего использовать питательную почву, также прекрасно подойдут специальные смеси. В уходе никаких осложнений нет, нужно всего лишь обильно и своевременно поливать, часто опрыскивать листья, а также пригодятся подкормки из минеральных и органических удобрений.

Как мы уже упоминали перец Маленькое чудо - это декоративный сорт, поэтому чаще всего его используют как украшение.

Сорт перца Медуза

Скороспелый, достаточно острый перец, но при этом очень привлекателен благодаря своим тонким, очень ярким и немного изогнутым плодам - это все характеризует такой замечательный сорт перца как Медуза.

Не очень высокий куст данного сорта вырастает около 20 см в высоту и усыпан яркими желтыми (в технической спелости), и красными (в биологической спелости) перчиками. Плоды формируются примерно 5 см в длину.

Это растение относится к светолюбивым, поэтому при его посадке стоит обратить внимание на освещение. Также стоит отметить, что Медуза не любит когда почва пересыхает и также не переносит сухого воздуха. Именно поэтому, перец следует своевременно поливать и опрыскивать.

Посев семян можно проводить уже в марте. Для этого лучше выбрать более питательную почву, а лучшей температурой для прорастания семян станет +21 *С. уже через 10-14 дней можно наблюдать появление всходов данного сорта.

Сорт перца Конфетти

Еще один представитель декоративного перца. Его куст достаточно компактный, вырастает в высоту всего лишь 25-40 см, но при этом он обильно усыпан плодами.

Перчинки имеют коническую форму и растут около 7 см в длину. Они и придают особую привлекательность данному растению, а все благодаря своему окрасу. В самом начале, когда у плодов еще техническая спелость, они окрашены в светло-зеленый, но с небольшими штрихами фиолетового цвета. Далее они преображаются и становятся оранжевыми, а уже в биологической зрелости они становятся ярко-красными. Только представьте, как красиво будут смотреться несколько кустов такого сорта, на Вашем окне, а особенно в разной стадии зрелости.

Выращивать перец Конфетти лучше всего в комнатных условиях, на подоконнике или балконе. Перед посевом семена нужно замочить, а после помещения их в грунт, посевы накрывают стеклом аж до появления всходов.

Такое замечательное и очень декоративное растение может быть не только хорошим украшением, но также его можно использовать и в кулинарных целях, а вот в каких именно решать уже Вам.

Сорт перца Пестролистый фиш

Об этом сорте острого перца можно сказать одно - он невероятно красив. Его название говорит само за себя. Куст покрыт пестрыми листьями, а его плоды, находясь в технической спелости окрашены в светло-зеленый цвет и покрыты светлыми полосами от основания и до верхушки. Но уже при полном созревании, плоды становятся красного цвета, что делает растение еще ярче.

Данная разновидность хорошо выращивается как в открытом грунте дачного участка, так и в комнатных условиях. Самым важным условием является регулярный полив и конечно периодические внесения удобрений. Для вегетационного периода сорта Пестролистый фиш, требуется примерно около 75-90 дней, считая от посадки и до созревания.

Особенностью этого перчика считается то, что в местах его выращивания погибают многие болезнетворные микроорганизмы. А использовать его можно не только в декорировании, но и в кулинарии, кстати, на вкус он очень острый, поэтому будьте осторожны.

Сорт перца Салют

Салют является разновидностью многолетних штамбовых кустов. Его основные требования, это достаточное количество тепла, своевременный и достаточный полив, а также регулярные внесения минеральных и органических удобрений. Но кроме этого, небольшие затенения не будут помехой для хорошего развития куста, его не нужно будет подрезать.

Плоды у этого растения имеют конусовидную форму, их покровная кожица очень гладкая, но при этом имеет небольшую ребристость. Каждый перчик способен набирать массу около 6 грамм, толщина их стенок становит где-то 1 мм. При полном созревании плоды такого прекрасного декоративного перца как Салют, приобретают ярко-оранжевый окрас.

Сорт перца Созвездие

Этот перец относится к среднераннему типу созревания, у которого созревание плодов достаточно растянуто.

Растение сорта Созвездие компактное, но при этом ветвистое, в высоту способно достигать примерно около 20-30 см. Его плоды имеют сердцевидную форму, торчащие вверх и одиночные. Перчинки такой разновидности очень сочные, с гладкой кожицей, в длину вырастают где-то от 2 до 2,5 см, при этом их диаметр становит примерно 2 см, а масса 6-10 грамм. В своей технической спелости перец окрашен в фиолетовый цвет, а по мере созревания меняет его сначала на нежный сиреневый, потом на оранжевый и уже в биологической зрелости становится ярко-красным. В сочетании с насыщенно зеленого цвета листвой, этот кустик можно принять за великолепный и очень яркий букет.

Также стоит отметить, что плоды данного сорта имеют очень специфический, но приятный аромат, а на вкус они безумно острые.

Использовать этот прекраснейший куст перца можно не только в декоративных целях. Очень часто из него делают различные специи для соусов, паприку, также применяют в консервировании, медицине и даже ликероводочной промышленности.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 2

Комментарии

Жанна

Плоды хоть и крошечные, но горечи достаточно, из бутылки водки делаю перцовку, добавив в жидкость пару горьких перчиков, особенно привлекательно если разноцветных.

Ответить
Alex

столько разноцветных сортов перчика, а у меня дома растет привычный красный, буду искать семена перцев других оттенков.

Ответить