1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Необычный горшечный цветок замиокулькас: уход и выращивание

Необычный горшечный цветок замиокулькас: уход и выращивание

Рейтинг
4 0
Содержание статьи
  1. Условия произрастания растения
  2. Уход
  3. Подкормка замиокулькаса
  4. Размножение
  5. Пересадка замиокулькаса
  6. Защита от вредителей

Экзотическое для нас растение, замиокулькас, родом из Африки. Выращивают его как декоративную культуру. У замиокулькаса темно-зеленые листья плотной структуры. Его листья остаются свежими и зелеными круглый год, этим он и привлек внимание любителей ботаники. Цветок у горшечного растения не менее интересный, извне он напоминает маленький кукурузный початок. Как посадить, ухаживать и защищать растение от вредителей расскажем в статье.

Условия произрастания растения

Замиокулькас сильно чувствительный к солнцу, поэтому его листья нужно защищать от попадания прямых лучей. Цветок лучше разместить в полутени. Замиокулькас периодически нужно поворачивать вокруг оси, это поможет сохранить форму и положение листвы. Декоративная культура устойчива к жаркой погоде, но не терпит длительной влаги. Об этом следует всегда помнить. В летний период растение выдерживает 21-29 градусов, а в зимний -15-18 градусов по Цельсию. При пониженной температуре растение часто поливать не надо, а в летний сезон горшок с замиокулькасом полезно выносить на улицу. Культура не нуждается в опрыскивании, достаточно раз в месяц смывать с растения пыль теплой водой.

Уход

Природными свойствами замиокулькас похож на Диффенбахию и Каллы. Не надо забывать о том, что все части растения ядовиты, поэтому всю работу нужно выполнять в перчатках. Замиокулькас - достаточно крупное растение, поставить его на подоконник вряд ли получится. Декоративный цветок лучше поставить в хорошо освещаемое место без прямых солнечных лучей. Как только почва хорошо просушиться горшок нужно обильно полить. От переизбытка влаги у растения может загнить клубень, поэтому лучше недолить воды, чем перелить. Замиокулькас может долго обходиться без воды, так как в его клубнях всегда есть запасной резерв влаги. Немалую роль в развитии растения играет влажность воздуха. Чтобы замиокулькас был ярким и роскошным, влажность воздуха нужно поддерживать на одном уровне. В условиях сухого воздуха у растения может опадать нижний шар листьев. Но сильно не пугайтесь, старые листочки у растения могут выпадать в силу возраста.

Подкормка замиокулькаса

От природы это растущее медленно растение. Сама по себе культура большой и мощной не вырастет, поэтому ее нужно постоянно удобрять и обеспечить питательную почву. Дома растение подкармливают, как только появятся первые желтые листья или начнут усыхать побеги. Первая подкормка припадает на фазу активного роста, это начало весны. Покупая удобрения в магазине убедитесь, что оно для суккулентов и кактусов. Такими удобрениями могут быть: “Покон”, “Агрикола”, “Агрикола Аква”, “Унифлор-рост” и “Унифлор-бутон”.Перед применением высоко центрированные препараты нужно обязательно разводить в воде. Цветоводы советуют каждый месяц делать внекорневую подкормку и чередовать минеральное с органическим удобрением. Чтобы провести внекорневую подкормку опрыскайте листья раствором с мочевиной. Важно учесть: листовую подкормку можно проводить, только если цветок ничем не болеет. А если растение собирается цвести, внекорневую подкормку следует прекратить. Период подкормки заканчивается в августе. Подкармливая долларовое дерево нельзя забывать о том, что молодые растения быстрее впитывают удобрение, чем старые.

замиокулькас

Размножение

У замиокулькаса корешки развиваются достаточно долго. Вначале у растения развивается клубень, а уже после листовая часть. Размножение проводят методом деления куста, укоренением черенков, листьев или разрезанием клубней. Каждый из методов требует достаточно времени. Если выращивание происходит в воде, жидкость часто меняют, чтобы не было закисания. Долларовое дерево намного проще размножать листьями и черенками. Для этого острым ножом отделяют стебель, и нарезают его на сегменты. Чтобы частички растения не загноились, в воду добавляют активированный уголь, он подавляет процесс гноения. Для укоренение можно использовать не только воду и субстрат, а и влажном песке или мох сфагнуме. Для размножения листовой пластиной, листок срезают вместе с кусочком стебля. Длительность процедуры не превышает 6 месяцев. При появлении клубеньков растения пересаживают в отдельный стакан с дренажным слоем и отверстием для вывода воды. Чтобы ускорить прорастание емкость накрывают пленкой.

Пересадка замиокулькаса

Чтобы ускорить его рост растение пересаживают в новую емкость с плодородным субстратом. Для наполнения горшка подойдет легкая, рыхлая и воздушная почва. Субстрат для долларового дерева должен состоять из дренажного слоя, листовой земли, торфа и песка. Небольшое количество перегноя пойдет растению только на пользу. Чтобы повысить рыхлость почвы просто смешайте ее с керамзитом. Пересадка замиокулькаса происходит методом перевалки земляного кома. Так корневая система цветка не повреждается. Проводить пересадку лучше в теплый период, в марте-апреле. Медлить с пересадкой также не стоит, долгий период застоя в одной почве может навредить растению. Молодой цветок растет очень медленно, поэтому его пересаживают ежегодно. Что касается более взрослых растений, то их пересадка производится раз в 2-3 года. Проще говоря, как только клубень достигнет размеров горшка, его пересаживают в более просторный горшок. Новый горшок для пересадки должен всего на 2-3 см быть больше, чем старый. В слишком большой емкости цветок будет себя некомфортно чувствовать. Если пересадить замиокулькас в керамический вазон при дальнейшей пересадке его придется разбивать, из-за чего может повредиться корень. Поэтому долларовое дерево лучше сажать в пластиковый горшок.

Защита от вредителей

Замиокулькас имеет плотную структуру, поэтому его редко поражают вредители. Если неправильно ухаживать за растением на нем может завестись клещ паутинный. Этот вредитель любит сухой, теплый воздух. Первые признаки паутинного клеща -на цветке появиться тонкая белая паутина. Чтобы избавиться от клеща листья замиокулькаса нужно протирать смоченной в мыльном растворе губкой. Кроме паутинного клеща на ослабленном растении могут завестись: тля, щитовка, мучнистый червец и другие. Эти вредители предпочитают сухой воздух и питаются соком ослабленных растений. Большинство насекомых можно смыть мыльным раствором, а если процесс зашел далеко, следует применить химию - инсектициды.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0

Комментарии