1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ТОП-6 табу для цветовода: цветы, от посадки которых стоит отказаться

ТОП-6 табу для цветовода: цветы, от посадки которых стоит отказаться

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Декоративная земляника
  2. Кислица
  3. Колокольчик
  4. Пиретрум девичий
  5. Фалярис
  6. Лютик фиговый

Все вы наверняка помните народную сказку про сердобольного зайчика, который сжалился над бездомной лисицей и пустил ее к себе пожить. Что было дальше, тоже наверняка знаете: лисица освоилась — и попросту выгнала серого из его избушки. И была такова! Возможно, вы не поверите, но иногда мы собственными руками впускаем такую “лису” в палисадник или на клумбу, а впоследствии удивляемся, почему погибли другие цветы. И под лисой в данном случае мы имеем в виду отнюдь не сорную траву, а вполне себе симпатичные и милые цветущие растения. Правда, таковыми они являются лишь на первый взгляд. Итак, сегодня говорим о цветах, от которых стоит держаться подальше: кто они и почему обрели такую славу?

Заранее оговоримся, что перечисленные ниже цветущие растения не являются ядовитыми. Проблема у них общая и всего одна: если высадить их на клумбе, то они заполонят все выделенные им территории, и даже те, которые вы выделять им не планировали. В итоге, забив остальные цветы, эти растения останутся на клумбе солитерами. Возможно, вы этого и желаете, и тогда смело садите любой из описанных ниже цветов. Но если нет — воздержитесь от подобных действий. И пусть красота “резидентов” нашего списка вас не подкупает.

Декоративная земляника

Другие названия растения: дюшенея, фрагария

Декоративная земляника — растение совершенно потрясающее. Но только для тех, кто хочет сформировать на открытом грунте живой ковер. Это растение высоко ценится за свою тотальную ползучесть: земляника распространяется очень быстро, мгновенно затягивая своими побегами и листьями “оголенные” участки грунта. Впрочем, это далеко не единственное ее преимущество.

Растение также ценится ландшафтными дизайнерами за красивые цветы, которые имеют оригинальный розовый окрас. Еще один плюс, повышающий уровень декоративности растения, — оранжевые ягодки, которые появляются на стелющихся кустах. Декоративная земляника отличается длительным периодом цветения. При этом ягоды и соцветия присутствуют на почвопокровных кустах вплоть до серьезных заморозков, чем особенно радуют дачников в период, когда все вокруг отцветает и постепенно впадает в зимнюю спячку. Но при этом декоративная земляника — та еще зараза: если посадите, вывести ее потом будет крайне сложно. Поэтому прежде, чем отдавать ей на растерзание какую-то часть клумбы, трижды подумайте. Или создайте специальные загородки в земле, чтобы растение не могло распространиться дальше выделенного ему места.

Декоративная земляника

Кислица

Другие названия растения: оксалис

Кислица — объект вожделения многих цветоводов. Она имеет потрясающий внешний облик и отличается не только светлыми цветочками, но и необычными листочками густо-фиолетового цвета. Практически все сорта и виды кислицы нуждаются в тепле. Их редко разводят в нашей стране, так как зимует кислица довольно плохо. Ей требуется надежное укрытие на период морозов. И даже при таких условиях цветущее растение выживает далеко не всегда. Однако из любого правила есть исключения. И в данном случае это кислица рожковая. Упомянутой разновидности оксалиса совершенно все равно, какая погода на улице. Она готова приспособиться к любым климатическим условиям, так как обладает отличной адаптивной способностью.

В первый год, когда рожковый оксалис только-только появился на вашей клумбе, вы будете радоваться такой находке и неустанно восторгаться ею. Во второй год жизни кислицы вы начнете замечать, что растение по каким-то неизвестным вам причинам, оставшись сидеть на прежнем месте, частично распространилось на удаленные уголки участка. Но настоящее “отрезвление” наступит на третий год, когда рожковый оксалис будет — в прямом смысле слова — везде. Знаете, как подобное могло произойти? А очень просто.

  • Выстреливающие семена.Семена кислицы, когда полностью созревают, лопаются. Благодаря этому посадочный материал отскакивает довольно далеко от того места, где сидит материнский куст.
  • Лакомство, привлекающее насекомых.В семечках кислицы присутствует сахарный компонент, который не оставляет равнодушными ни муравьев, ни других насекомых. Представители этого семейства в буквальном смысле слова растаскивают “лакомства”, частично теряя их на пути от материнского куста кислицы к конечной точке маршрута.

Просто диву даешься, насколько умно и лихо природа все продумала! Именно благодаря смекалке матушки-природы кислица получила способность максимально быстро осваивать новые территории.

В принципе, от кислицы легко избавиться. Кустики этого цветущего растения легко выдергиваются прямо с корнем. А когда извлечете все крупные кусты из грунта, останется только прополоть с помощью садового инвентаря те участки дачи, где появились сеянцы оксалиса.

Кислица

Колокольчик

Другие названия растения: кампанула

Было бы нечестно “стричь” все колокольчики под одну гребенку. Многие виды этого симпатичного цветущего растения совершенно безобидны. Поэтому мы обсудим лишь те, которые не просто претендуют на звание захватчиков территорий, а — простите за каламбур — давно это звание завоевали.

  • Карпатский колокольчик.Эта разновидность достигает в высоту ¼ метра и цветет белоснежными или небесно-голубыми цветками. Самосевом карпатский колокольчик владеет на высшем уровне, поэтому на втором и третьем году жизни оказывается там, где вы его никогда не планировали видеть. Одно хорошо: данная разновидность колокольчика прекрасно переносит пересадку. Поэтому можете смело выкапывать растения и раздаривать их соседям по даче. Счастьем и красотой нужно делится. Правда, вместе с этим не забудьте упомянуть о том, что цветущее растение легко распространяется по участку. Ведь предупрежден — значит, вооружен.
  • Колокольчик Такесимана.Эта разновидность вырастает еще выше — до 0,6 метров. Колокольчик Такесимана невероятно красив. На кустике формируется большое количество цветов, которые имеют совершенно разный окрас. Цветочки поникшие, на каждом из них присутствуют характерные для сорта крапинки. Куст выглядит очень красиво и нарядно. Период цветения этого растения начинается примерно в середине лета и завершается только тогда, когда приходит время серьезных заморозков.
Колокольчик Такесимана легко приживается на новом месте и, в принципе, так же легко выпалывается. Поэтому если вы не боитесь подобной работы, можете попытаться украсить этим растением свой палисадник.

Колокольчик

Пиретрум девичий

Другие названия растения: матрикария, ромашка

Матрикария или пиретрум девичий — это, пожалуй, самое популярное растение среди всех существующих цветущих “агрессоров”. Причина такой востребованности среди садоводов проста. Во-первых, далеко не все знают о способности пиретрума захватывать новые территории и, как правило, узнают об этом лишь на практике — тогда, когда сталкиваются с проблемой сами. Во-вторых, матрикария имеет очень красивый внешний вид. Темно-лиловые пуговки-серединки в окружении белых лепестков с легким лиловым оттенком видны издалека и выглядят потрясающе. В-третьих, матрикария запросто гармонирует практически со всеми цветущими растениями. Ее облик универсален, поэтому любое сочетание с этим цветком на клумбе превращается в произведение искусства.

Но если опустить все эти преимущества, то на первый план выйдет один-единственный, но очень существенный недостаток — способность активно распространяться самосевом и забивать другие цветущие растения. Правда, здесь же стоит сказать и о том, что пиретрум (равно как и колокольчик) с легкостью переносит пересадку с места на место. Выполоть докучливую ромашку очень легко. Пересадить на новое место — тоже. Поэтому выращивайте, если готовы контролировать пиретрум, и раздавайте дополнительные экземпляры соседям, если у них такого цветка еще нет.

Пиретрум девичий

Фалярис

Другие названия растения: канареечная трава, двукисточник

Фалярис — это злаковое растение, которое любимо и уважаемо многими ландшафтными дизайнерами. Фалярис невысок — всего до 0,6 метров в высоту. Но при этом его пестрые листовые пластины выглядят настолько декоративно и необычно, что увидев растение впервые, срочно хочется украсить им свою дачу или приусадебный участок. Жаль, что об агрессивной способности фаляриса захватывать территории мы, в большинстве своем, узнаем слишком поздно. Впрочем, это не повод не садить злак на клумбе или в миксбордере. Важно знать, как избежать неприятностей. Недаром ведь говорят: волков бояться — в лес не ходить. Так вот мы и в лес пойдем, и волков распугаем.

Итак, садить фалярис в ограниченное пространство — не выход. Этого способа хватит на один, максимум — два сезона. После этого процесс неконтролируемого распространения начнется сам собой. Сдерживающим фактором для фаляриса является прополка. Если вы видите, что злак чересчур сильно разросся, берите тяпку — и отправляйтесь прореживать посадку. Корневища, которые вы достанете из земли, можно просто бросить на новое место и едва-едва присыпать их грунтом. Пройдет совсем немного времени, и то, что казалось неживым, пустит корни на новом месте и превратится в полноценное растение.

Фалярис

Лютик фиговый

Другие названия растения: чистяк весенний

Фиговый лютик — это один из популярных первоцветов. Когда деревья только-только начинают пробуждаться ото сна, а на даче нет ни намека на весну (не считая талого снега), из земли появляются лютики. Их глянцевые лепестки окрашены в солнечно-желтый цвет. Лоснятся и листья, и стебли. Вообще лютик очень привлекателен. И если вы никогда не видели его на клумбе, то наверняка видели в лиственном лесу или на лужайках вблизи искусственных и естественных водоемов. И наверняка замечали, что лютиков не бывает мало. Они растут целыми полями, превращая землю в цветущий ковер. Для естественной среды обитания растения это очень хорошо. А вот для дачи — очень плохо.

Так вот, если посадить это цветущее растение у себя на даче, то какое-то время оно, безусловно, будет радовать вас своей красотой и солнечной привлекательностью. Первоцветы — они и в Африке первоцветы: радости от их созерцания цветовод получает довольно много. Но как только весна расцветет, вы внезапно для себя обнаружите, что лютики, посаженные в дальнем дачном углу, откуда ни возьмись появились в противоположной части участка. А потом еще и еще — и так до бесконечности, пока вы не примите меры.

Лютик — это цветок, который особенно агрессивно ведет себя на газоне. Он с удовольствием переселяется на искусственно созданные зеленые лужайки и “выгоняет” любовно выращенную вами траву с насиженного места. Зная, как тяжело создать красивый газон и имея его на своем приусадебном участке, ни в коем случае не высаживайте на территории дачи лютик фиговый. Избавиться от докучливого растения будет очень сложно, так как выполоть его из грунта — задача не из легких.

Разумеется, этими шестью растениями перечень дачных агрессоров не ограничивается. Существуют и другие цветы, которым свойственно вытеснять партнеров с клумбы. Больше всего таковых среди почвопокровных растений. Поэтому, выбирая нового жителя палисадника, альпийской горки или миксбордера, обязательно изучите его поведенческие особенности. Владеешь информацией —владеешь миром, не говоря о цветнике на собственной даче.

Лютик фиговый

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Мне нравится колокольчик, высаживаю его в цветнике. Правда разрастается он как хочет и где хочет, но с ним легко бороться и убирать ненужные всходы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация