1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Топ 8 ядовитых растений опасных для детей в вашем саду

Топ 8 ядовитых растений опасных для детей в вашем саду

Рейтинг
8 1
Содержание статьи
  1. Растения группы риска
  2. Первая помощь при токсическом отравлении
  3. Опасные растения

Растения группы риска

В природе и в саду существует много растений, которые красивы, но ядовиты. Некоторые из них особенно опасны, потому что похожи на съедобные растения. Особенно уязвимыми являются дети младшего возраста до трех лет, которые играют на улице. Ведь многочисленные популярные декоративные растения такие как глициния, самшит, гортензия, рододендрон ядовиты. В парках можно встретить такие ядовитые растения: тис, плющ, волчья ягода.

Официальные списки всех ядовитых видов растений можно найти в Интернете. Основные симптомы от употребления: сильная тошнота, одышка или бессознательное состояние.

Борщевик Мантегацци опасен из-за содержания в нем фототоксических веществ, к которым особенно чувствительны дети и домашние животные.



Многие из наиболее красивых растений часто используются в качестве декоративных в саду и привлекают любителей прогулок. Некоторые особенно опасны, потому что они очень похожи на съедобные, а их плоды привлекают детей. Поэтому важно знать эти растения и как с ними справиться.


Первая помощь при токсическом отравлении

Обычно для ядовитых растений нет эффективных противоядий. В качестве первого шага, после немедленного экстренного вызова медицинской помощи, вы должны выпить активированный уголь поскольку он связывает токсины. Особенно, если у вас есть дети, то очень важно иметь активированный уголь в гранулированной форме или в форме таблетки в аптечке и знать, как его использовать, так как при отравлении каждая минута на счету.

Опасные растения

Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum)

Он встречается в дикой природе в лиственных и смешанных лесах, это популярное растение. Высота кустарника в среднем составляет 1-2 метра, а розовые цветки с сильным ароматом цветут с марта по май. В июле и августе появляются красные ягоды, которые по форме и цвету напоминают смородину. Именно это делает волчью ягоду привлекательной и опасной для детей. Яд сосредоточен главным образом в семенах ягод и в коре кустарника. Два токсина, которые содержит растение, называются мезерин (семя) и дафтетоксин (кора).

Daphne mezereum

Если съесть эту ягоду, то вскоре появляется ощущение жжения во рту, за которым следует отек языка, губ и слизистой оболочки полости рта. Потом судороги желудка, рвота и диарея. У пострадавших возникают головокружение и головные боли, что можно объяснить воздействием растительных токсинов на центральную нервную систему и почки. В ходе отравления температура тела и сердцебиение пораженного человека значительно увеличиваются. Смертельной дозой для детей считается прием 4-5 ягод, для взрослых – 10-12 ягод.

Безвременник осенний (Colchicum autumnale)

Маленький луковичный цветок встречается на влажных лугах в центральной, западной и южной Европе, в садах у цветоводов. Их розовые-фиолетовые цветы цветут с августа по октябрь. Очень напоминают крокусы. Листья появляются только весной и иногда их ошибочно принимают за дикий чеснок. Яд в растении напоминает мышьяк и уже смертелен в небольших количествах. Семена растения два-пять грамм уже смертельны. Через шесть часов первые симптомы интоксикации проявляются в виде дисфагии и жжения в области горла и рта. За этим следует рвота, судороги в желудке, тяжелая диарея, снижение артериального давления и связанное с этим снижение температуры тела.

Colchicum autumnale

Белладонна (Atropa belladonna)

Белладонна встречается в лиственных и смешанных лесах с известковой почвой возле тропинок и садов. Высотой до двух метров, этот многолетник легко узнаваем на расстоянии. С июня по сентябрь он образует колоколообразные, красно-бурые цветы, которые окрашены в желтый цвет внутри и пересекаются темно-красными жилами. В период с августа по сентябрь формируются ягоды размером от одного до двух сантиметров, меняющие цвет от зеленого (незрелый) до черного (спелый). Основными составляющими яда являются атропин, скополамин и L-гиосциамин, которые встречаются в любой части растения. Проблема состоит в том, что ягоды имеют приятный сладкий вкус и, таким образом, не вызывают отвращения у детей. Уже три-четыре ягоды могут быть смертельными для детей.

Atropa belladonna

Тис (Taxus baccata)

В природе тис предпочитает известковые почвы и смешанные леса. Однако хвойное дерево высотой до 20 метров часто используется в саду в качестве декора. Для детей особенно привлекательны красные и слизистые семена. К счастью семена - единственная нетоксичная часть растения. Все остальные содержат высокотоксичный алкалоидный токсин. Даже контакт кожи с режущими поверхностями или тертыми иглами может вызвать легкие симптомы интоксикации. Примерно через час у пострадавших начинается рвота, диарея, головокружение, судороги, расширение зрачков и потеря сознания.

Taxus baccata

Клещевина (Ricinus communis)

Из обитающих в Африке многолетних растений встречается в основном только как декоративное растение из-за его интересного цвета листвы, формы листьев и заметных стеблей, высотой от одного до двух метров. Стебли растения окрашены красновато-коричневым цветом, сине-зеленые листья имеют форму ладони с растопыренными пальцами и могут достигать в диаметре 1 метр.

Цветет с июля по сентябрь, а затем образует семена в женских цветках. Они содержат высокотоксичный белок рицин, который считается ядовитым.

Ricinus communis

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Небольшое растение высотой около 30 сантиметров. Часто используется в качестве декоративного растения из-за его красивых белых цветов. Опасность, которая исходит от него, как от безвременника, путаница с диким чесноком, с которым она часто растет в непосредственной близости. Все растение ядовито.

Convallaria majalis

Рододендронсодержит яд в листьях, нектаре и в пыльце. Редко используется в качестве лекарственного средства из-за его токсичности.

рододендрон

Гортензияпопулярна для цветущих букетов, но опасна в больших количествах.

гортензия

8 1

Комментарии

Svetlana

полезный обзор спасибо буду знать

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти