1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-7 ядовитых растений опасных для детей в вашем саду

ТОП-7 ядовитых растений опасных для детей в вашем саду

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Опасные растения в саду
  2. Волчеягодник обыкновенный
  3. Белладонна
  4. Тис
  5. Клематис (ломонос)
  6. Можжевельник казацкий 
  7. Борщевик сосновского 
  8. Жимолость каприфоль 
  9. Первая помощь при токсическом отравлении

Садоводство и огородничество тесно переплетаются с цветоводством, так как практически каждый обладатель хотя бы скромной территории, постарается создать свой собственный цветник, преображая и облагораживая территорию. Каждый создает то, что он хочет или, что уместно будет смотреться в контексте его ландшафтного дизайна или предпочтений. Именно поэтому цветники и клумбы не имеют рамок и границ, каждый вправе создавать то, что ему по душе. 

Печень растений для клумбы – это ни в коем случае не навязывающиеся критерии, а решение добровольно. Единственный нюанс – это народное понятие – «не всё то золото, что блестит». Трактовать народную мудрость в этом контексте можно так, что даже самые красивые декоративно-цветущие растения кроме внешней привлекательности могут составлять потенциальную угрозу для окружающих, особенно для маленьких детей. Речь идет о разных ядовитых веществах, которые способны выделять цветы и декоративные растения, что станут прямой угрозой для детей и взрослых. Именно поэтому следует четко понимать, что существует перечень популярных растений, которые не запрещено высаживать на участке, но стоит помнить о «подводных камнях» и угрозах, поэтому следует оберегать детей от «опасных» растений.

Многие из наиболее красивых растений часто используются в качестве декоративных в саду и привлекают любителей прогулок. Некоторые особенно опасны, потому что они очень похожи на съедобные, а их плоды привлекают детей. Поэтому важно знать эти растения и как с ними справиться.

Опасные растения в саду

Волчеягодник обыкновенный

Он встречается в дикой природе в лиственных и смешанных лесах, это популярное растение. Высота кустарника в среднем составляет 1-2 метра, а розовые цветки с сильным ароматом цветут с марта по май. В июле и августе появляются красные ягоды, которые по форме и цвету напоминают смородину. Именно это делает волчью ягоду привлекательной и опасной для детей. Яд сосредоточен главным образом в семенах ягод и в коре кустарника. Два токсина, которые содержит растение, называются мезерин (семя) и дафтетоксин (кора).

Если съесть эту ягоду, то вскоре появляется ощущение жжения во рту, за которым следует отек языка, губ и слизистой оболочки полости рта. Потом судороги желудка, рвота и диарея. У пострадавших возникают головокружение и головные боли, что можно объяснить воздействием растительных токсинов на центральную нервную систему и почки. В ходе отравления температура тела и сердцебиение пораженного человека значительно увеличиваются. Смертельной дозой для детей считается прием 4-5 ягод, для взрослых – 10-12 ягод.

Волчеягодник обыкновенный

Белладонна

Белладонна встречается в лиственных и смешанных лесах с известковой почвой возле тропинок и садов. Высотой до двух метров, этот многолетник легко узнаваем на расстоянии. С июня по сентябрь он образует колоколообразные, красно-бурые цветы, которые окрашены в желтый цвет внутри и пересекаются темно-красными жилами. В период с августа по сентябрь формируются ягоды размером от одного до двух сантиметров, меняющие цвет от зеленого (незрелый) до черного (спелый). Основными составляющими яда являются атропин, скополамин и L-гиосциамин, которые встречаются в любой части растения. Проблема состоит в том, что ягоды имеют приятный сладкий вкус и, таким образом, не вызывают отвращения у детей. Уже три-четыре ягоды могут быть смертельными для детей.

Белладонна

Тис

В природе тис предпочитает известковые почвы и смешанные леса. Однако хвойное дерево высотой до 20 метров часто используется в саду в качестве декора. Для детей особенно привлекательны красные и слизистые семена. К счастью семена - единственная нетоксичная часть растения. Все остальные содержат высокотоксичный алкалоидный токсин. Даже контакт кожи с режущими поверхностями или тертыми иглами может вызвать легкие симптомы интоксикации. Примерно через час у пострадавших начинается рвота, диарея, головокружение, судороги, расширение зрачков и потеря сознания. 

Тис

Клематис (ломонос)

Одним из самых красивых украшений участка или ограды считается клематис, который способен поражать невероятно красивой зеленью и цветением. Казалось бы, чем может нанести вред ребенку такой прекрасный декоративный кустарник? Ничем, если им исключительно любоваться. Если вы или ваш ребенок захочет сорвать зеленую листву или соцветие и слегка разтереть в руке, то мгновенно из растения выделится очень острый аромат, который сразу вызовет чиханье, слезы, кашель, покраснение лица и воспаление кожного покрова, где произошел контакт с растением. Разумеется, если любоваться растением издалека, то это вполне безопасное растение, поэтому контакт ребенка с клематисом не должен состояться, тогда опасности и вреда – не будет.

клематис 

Можжевельник казацкий 

Одним из популярных интерпретаций хвойных растений на участке по праву считается можжевельник, что хорошо себя зарекомендовал, как великолепный хвойник, что незаменим в декоре участка и ландшафтного дизайна. Другое дело, когда речь идет именно о можжевельнике казацком, так как его ягоды и хвои – это огромная опасность для ребенка, который может попробовать привлекательные ягоды на вкус, или же пожевать хвою. Этого допускать категорически нельзя. Сабиновое масло – это основа, что наполняет всё растение, и именно оно является очень ядовитым, способным вызывать судороги, а также не исключен паралич. Вывод, территория хвойных растений не должна стать местом для игр детей.

Можжевельник казацкий 

Борщевик сосновского 

Это одно из самых опасных растений, которое можно встретить не как декоративное, а скорее всего, как сорняк. Борщевик – это очень опасное растение, что может просто случайно попасться под ногами, но нанести непоправимый вред даже после малейшего соприкосновения. При малейшем контакте с кожей остается небольшая часть сока, которая и вызывает сильнейший ожог, что мгновенно надувает пузыри и образует язвы. Кроме самого растения опасность представляет и пыльца, которая также ядовитая, но действует еще сильнее, так как в носу и гортани скапливаются ядовитые вещества и активно провоцируют отечность. Больше информации об этом страшном растении можно узнать из этой статьи на нашем сайте.

Борщевик сосновского 

Жимолость каприфоль 

Это не известный ягодный кустарник, а декоративный вид, что подобно лиане оплетает любую постройку или забор. Несмотря на свою декоративность, этот вид жимолости также плодоносит, но не привычными фиолетовыми ягодами, а оранжевого окраса, что являются очень привлекательными для детей и настолько же вредными для их пищеварительной системы. Из-за раздражения внутренних органов следует полностью избежать контакта с таким растениям не только детей, но и взрослых. 

Жимолость каприфоль

Первая помощь при токсическом отравлении

Обычно для ядовитых растений нет эффективных противоядий. В качестве первого шага, после немедленного экстренного вызова медицинской помощи, вы должны выпить активированный уголь поскольку он связывает токсины. Особенно, если у вас есть дети, то очень важно иметь активированный уголь в гранулированной форме или в форме таблетки в аптечке и знать, как его использовать, так как при отравлении каждая минута на счету.

Декоративные растения – это не только невероятной красоты украшения любого участка, клумбы и цветника, но и возможная опасность, ведь перед высаживанием нового растения на участок, обязательно узнайте все особенности и характеристики растения. Забота о своем здоровье и самочувствии ваших детей зависит исключительно от вас!

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

полезный обзор спасибо буду знать

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация