1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Садим на участке колючку клещевину! Правила ухода

Садим на участке колючку клещевину! Правила ухода

Рейтинг
9 0
Содержание статьи
  1. Характеристика растения
  2. Посадка клещевины
  3. Уход за растением
  4. Болезни и вредители

Клещевина – это целебный многолетник, садовое и масличное растение семейства Молочайные. Узнать его очень легко по высокому мощному кусту с узорчатой листвой. Многие предпочитают выращивать это растение на приусадебных участках, поскольку оно не требует особых навыков и знаний. Справиться с посадкой и уходом не составит труда, если есть желание вырастить красивый куст. Клещевина очень быстро вырастает в вверх и придает участку вид тропического леса.

Характеристика растения

Возраст клещевины составляет примерно 4000 лет, но по сей день нет точны сведений о том, какая страна является родиной этой многолетней культуры. Некоторые считают, что растение пришло к нам из Африки, а другие полагают, что впервые его стали выращивать в Индии. В любом случае, клещевина является очень популярным на сегодня растением, которое многие высаживают в садах, чтобы облагородить территорию. На вид растение схоже с пальмой. Рост достаточно быстрый, культура может достигнуть 3 метров в длину. Если климат субтропический, она может вырасти до 7-8 м. Суровые зимы переносит очень тяжело, поэтому посадку осуществляют каждую весну. Цветочки у нее находятся на верху стебля и веток, соцветие имеет колосовидную форму. Несмотря на то, что плоды не самые привлекательные, соцветие в 20 см выглядит изумительно. Расцветает клещевина в середине лета. В этот период появляются коробочка из трех гнезд с шипами и семенами. Когда растение созревает, коробочка трескается и семена выпадают. Семена весьма симпатичные, блестящие, коричневого окраса с разводами на сероватом фоне. Размер схож с фасолиной. Основным достоинством клещевины принято считать листву из нескольких лопастей, как у клена. Благодаря им создается необыкновенная обстановка в саду, где произрастает этот многолетник. Опыляется он при помощи ветра, поэтому цветочки практически не пахнут. Важно знать, что клещевина – это ядовитое растение. Особенно опасны семена, где находится рицинин. После контакта с ним необходимо тщательно мыть руки, детей к кустарнику лучше не подпускать.

Посадка клещевины

Клещевина хоть и ядовитое растение, но в народной медицине она широко применяется. Из нее добывают касторовое масло, которое эффективно при разных неприятностях. Но прежде, чем лечиться многолетником, необходимо изучить все его особенности. Если же решили сажать его у себя на участке, тем более нужно детально ознакомиться со всеми нюансами. В первую очередь следует запомнить такие особенности:

  • клещевина плохо справляется с заморозками;
  • устойчиво выдерживает дефицит влаги;
  • нуждается в постоянном свете.

Успешнее всего сажать клещевину в марте. Семена имеют достаточно плотную структуру, бывают случаи, когда даже при должном уходе они не всходят. Решить проблему можно, предварительно потерев их со всех сторон наждачной бумагой для раскрытия жесткой оболочки и облегчения роста. Далее их надо погрузить в воду или раствор под названием «Эпин» и оставить на ночь. Выращивать рассаду рекомендуется сначала в пластиковых стаканчиках, которые нужно наполнить плодородной землей. Затем посадить надо по 2 семечка, закопав на 2-3 см в почву. После этого рассаду требуется полить, поставить на солнце и прикрыть пленкой. При появлении всходов пленка убирается. Далее надо регулярно поливать и рыхлить землю. В стаканчике растение быстро будет развиваться. Как только появляется листики, и культура достигнет 10 см, можно смело высаживать ее на открытый грунт. Некоторые предпочитают сразу сеять на открытый участок в апреле или мае, но в таком случае нет гарантии, что многолетник приживется. Опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду клещевину после произрастания в стаканчике примерно в начале лета. Перед посадкой грядку надо тщательно подготовить. Здесь важны такие этапы:

  1. Для начала надо подобрать самое солнечное, сухое и защищенное от ветров место.
  2. В качестве почвы лучше всего подойдет плодородный рыхлый грунт.
  3. Ямка для растения должна быть глубиной 40-50 см. Расстояние между кустками – не менее 50 см.
  4. Перед посевом выкопанные ямки надо заполнить на треть навозом, присыпать землей и прикрыть клеенкой. В течение недели навоз будет прогревать грунт, что облегчит выращивание многолетника.
  5. Потом ростки в стаканчиках нужно обильно полить, достать с комом земли и разместить в ямках. Предварительно их освобождают от клеенки.
  6. В завершении растения присыпают землей, укладывают и поливают.

Если решили сразу сажать клещевину на открытую местность, нужно в конце мая выкопать лунки, смочить водой и уложить в каждую семена. После этого их засыпают землей и поливают. При теплой погоде культура очень быстро развивается.

клещевина

Уход за растением

В плане ухода многолетник абсолютно неприхотлив. Главное, на что следует обратить внимание – своевременный полив. На начальном этапе ростки нужно постоянно увлажнять. После достижения 1 метра в высоту поливки можно уменьшать. Оптимальное решение – 1 полив в 5-6 дней. Каждый куст надо заливать 10 л воды. Если лето засушливое и жаркое, необходимо особо тщательно следить за увлажнением. Помимо этого, клещевину требуется пропалывать в связи с тем, что сорняки способны сильно замедлить рост культуры. По истечению двух дней после поливки надо взрыхлить землю. Благодаря этому удастся предупредить возникновение толстой корки на грунте. Также уход за растением предусматривает своевременные подкормки. Для полноценного роста и развития используют азот. Перед распусканием вносят удобрение с большим содержанием этого элемента. Вполне подойдет органическая подкормка из птичьего помета. Приготовить качественное удобрение очень легко:

  • в крупную железную емкость надо налить воды и развести в нем куриный помет 10:1;
  • поставить на воздух на 8-10 дней, помешивая время от времени;
  • когда удобрение перебродит, его надо внести в каждый кустик примерно 1.4 л.

После появления первых цветков культуру обрабатывают фосфорно-калийной подкормкой. В последнее время многие используют новинку AVA. Она состоит не только из фосфора и калия, но и из 9 других веществ, которые стимулируют рост многолетника. Препарат выходит в продажу с инструкцией, которую нужно четко соблюдать. Особенно важно правильно развести продукт и соблюдать дозировку. Также решить проблему с подкормкой можно самостоятельно, приготовив раствор из 10 л воды и 150 г золы. Затем аккуратно нужно влить раствор по 1.5 литра на каждую клещевину.

Болезни и вредители

Клещевина отличается устойчивостью к любым заболеваниям и поражением. Это растение с очень крепким иммунитетом. Иногда куст покрывает гниль и мучнистая роса. Решить неприятности легко путем удаления поврежденных элементов, а также обработкой растения бордосской жидкостью. Периодически растение поражает такими вредителями, как проволочки, луговые клопы, песчаный медляк и гусеницы. Дабы предупредить их появление, перед посадкой в лунки желательно влить немного раствора марганца. Если появились гусеницы, их надо удалить руками, а после обработать раствором полыни. Приготовить его очень просто: свежую траву залить водой и настоять 3-4 дня, после чего процедить и опрыскать листву и почву клещевины. Также отпугнуть паразитов помогают пряности. Рекомендуется сажать многолетник рядом с укропом или мятой. Также в качестве растений-соседей можно использовать другие многолетники. Не допускается сажать культуру с теми представителями флоры, которые поглощают питательные вещества. В таком случае кустарник засохнет и утратит декоративные качества.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 0

Комментарии