1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Разнообразие клещевины: виды и сорта

Разнообразие клещевины: виды и сорта

Рейтинг
8 0
Содержание статьи
  1. Видовое разнообразие клещевины

Вечнозеленое многолетнее растением под названием клещевина является очень популярным растением у садоводов. Несмотря на ядовитые качества, многие предпочитают высаживать эти неповторимые декоративные кусты на своих приусадебных участках. Дело в том, что культура очень большая, ветвистая, с красивыми яркими листочками и пышными стеблями. Благодаря этим свойствам она отлично смотрится в любом саду, облагораживая его.

Видовое разнообразие клещевины

Существует один единственный и самый известный вид клещевины – клещевина обыкновенная. В тропиках и субтропиках растение способно вырасти в высоту до 8-10 метров. Но в садах с умеренным климатом она останавливается, достигнув 2.5-3 метров. Распознать многолетник легко по прямостоячим, ветвистым и полым стеблям. Окрас в основном красный или фиолетовый. Листочки достаточно крупные, их длина может составлять до 70 см. Они глубокоразрезные, порой раздельные и заостренные. По виду очень напоминают кленовые листья. Соцветия появляются в середине лета. Они имеют пазушную форму с красным оттенком. Цветки белые или кремовые, достаточно мелкие и невзрачные, но благодаря богатой листве и стеблям растением выглядит очень привлекательно. Плод в виде округлой коробки с семенами находится между листьями. Зрелые семена всегда овальной формы, немного выпуклые. На вид очень напоминают фасолины. Отметим, что семена ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку они ядовитые. Даже после контакта с ними нужно тщательно мыть руки, а детей вовсе не подпускать близко к растению. Ядовитым элементом является рицин, который вызывает рвоту, колики и желудочные кровотечения. Если вовремя не оказать помощь, возможен летальный исход. В целом вред здоровью непоправим, поэтому необходимо очень внимательно изучать все особенности многолетника перед посадкой и обязательно соблюдать технику безопасности.

Если вид клещевины известен только один, то подвидов около 20 штук. Они сильно отличаются внешне, а также имеют различные свойства. Самыми известными и эффективными являются:

  • Клещевина занзибарская. Это однолетняя разновидность, отличающаяся быстрым ростом. В высоту растение порой достигает 150-180 см. Листья отличаются особо крупными размерами и имеют фиолетовый окрас. Возле ствола находятся большие соцветия, у которых кистевидная форма. Если посадить растение наедине, оно широко разрастется и будет напоминать декоративное тропическое дерево. Именно поэтому данную клещевину зачастую сажают в роли солитера.

Клещевина занзибарская

  • Красная – самый декоративный сорт, который легко узнать по высоте в 2 метра. Листки довольно крупные, пальчатые в темно-красном цвете. Поверхность гладкая и блестящая. В садах роскошно произрастает, украшая любой участок.
  • Клещевина импала. Является самым компактным и удобным по размеру кустом. Если на территории немного места, то данный вид отлично подходит для посадки. Рядом можно смело высаживать другие многолетники, которые будут хорошо сочетаться. В длину растение достигает не более 100 см. Отростки довольно быстро разрастаются, они мощные и габаритные, усеянные листвой в бронзово-зеленом цвете. Листки имеют характерные красные штрихи вдоль жилок. Цветочки также красноватого оттенка, собранные в крупные и сильно плотные кисти. Эта разновидность очень необычная, ее сочетание ярких красок приводит в восторг.
  • Бурбонская – массивный кустарник, обладающий разветвлённой системой стеблей. Средняя длина составляет 2.5-3 метра. Характерные отличия: насыщенного зеленого окраса листья и глянцевая поверхность. Растение довольно плотное, стебель порой имеет толщину около 15 см.

Бурбонская

  • Гибсона. Это очень яркий куст, обладающий красной листвой с металлическим блеском. Растение хорошо смотрится как в начале роста, так и будучи взрослым. Несмотря на то, что оно требует особого ухода, многие садоводы высаживают на приусадебных участках эту клещевину. Она привлекательная и очень пышная.
  • Индийская – очень яркий представитель со стеблями черного цвета. Произрастает на своей непосредственной родине – Индии. Этот сорт нуждается в регулярном поливе, внесении фосфорных удобрений и в пропалывании.

Индийская

  • Камбоджийская – куст длиной в 1 м с темно-зелеными листиками и почти черным стволом. Листва рассечена до основания.

Камбоджийская

  • Клещевина «Казачка» - обладает темно-зеленой листвой с жилками и цветками красноватого оттенка.
  • Клещевина «Coccineus» - гигант, из семян которого добывают касторовое масло. Окрас – бронзовый.

Это самые известные сорта, которые встречаются практических на всех приусадебных участниках. Также существуют более новые подвиды, которые менее востребованы, но по красоте ничем не уступают. Например, сорт с листьями в темно-зелено-фиолетовом цвете, украшенные прожилками и покрытые восковым налетом. Еще имеется вид с окраской листьев в бронзовом цвете и в бронзово-красном. Любой вид данного многолетника необходимо высаживать на очень плодородной увлажненной земле. Удобрять растение необходимо фосфорно-азотными подкормками. Несмотря на то, что кустарник имеет высокий иммунитет, периодически его поражают разные инфекции и вредители. Как правило, в таких ситуациях удаляют зараженные элементы и обрабатывают растение подходящим раствором. Чтобы культура быстро произрастала, ей необходим постоянный свет, влага и полное отсутствие ветра и сквозняков. Только тогда она достигнет больших размеров наподобие пальмы, будет радовать своим цветением и шикарным видом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 0

Комментарии