1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Лесной стиль сада - ландшафтный дизайн созданный природой

Лесной стиль сада - ландшафтный дизайн созданный природой

Содержание статьи
  1. Особенности лесного стиля
  2. Растения для сада в лесном стиле
  3. Декоративные предметы в лесном стиле сада
  4. Создание лесного сада на своем участке

Пейзажный стиль сада возвращает свою популярность. Он относится к садам, которые требуют минимальных затрат времени и энергии для ухода, имитируют природные участки или лесные пейзажи. В нашей статье мы расскажем вам об особенностях лесного стиля сада, о том, какие растения применяют в его оформлении и каким образом они высаживаются. А так же какие декоративные предметы можно увидеть в саду лесного стиля.

Особенности лесного стиля

Главным плюсом такого стиля является минимальные требования по уходу за садом. Спроектированные таким образом сады могут развиваться десятилетиями, менять свой внешний вид без вмешательства человека. В лесном саду допускается оставлять участок неубранным после опадания листьев, а траву не скошенной. Ухаживать нужно только за плодовыми и ягодными растениями.Для лесного стиля характерны такие факторы:

  1. Для озеленения используются вся территория, оставляя небольшие зоны, в которых помещают беседки или павильоны.
  2. В таком саду не увидишь стриженых газонов, бетонных или мощеных дорожек, цветников классического вида или больших архитектурных скульптур.
  3. Материалом для оформления лесного сада используют натуральный камень или дерево.
  4. Сад имеет много петляющих удобных узких тропинок, которые выстилают из сыпучих материалов. Тропинки не обрамляются бордюрами и не имеют четких прямых линий.
  5. Активно используется при оформлении сада уже растущие на территории растения. К ним подбираются гармоничные партнеры, создавая, таким образом, лесной оазис.
  6. На общем плане сада выделяются доминирующие растения, цветущие акценты и декоративные насаждения. Все растения выбирают по определенным правилам, сочетая их таким образом, чтобы создать имитацию дикого пейзажа.
  7. В саду такого стиля акценты делают природным или драгоценно-штучным. Посадки должны иметь вид натуральных зарослей, отсутствуют рабатки и цветники, есть водоем, декорированный максимально естественным образом с нечеткими границами, большими растениями, создающими эффект дикого леса.
  8. При наличии рельефного участка, формируют каскадные насаждения, если участок ровный, создают каменистые рокарии и естественного вида альпийские горки.

В лесном саду высаживают растения, классифицируя их на две зоны:

  • Пышные заросли формируют из групповых посадок кустов, а так же скелетных посадок и фоновых растений, которые заменяют цветники.
  • Ровные участки формируют таким образом, чтобы создать ощущение простора. Его оформляют гармоничными элементами, которые позволяют сделать участок светлым и солнечным. Отлично смотрятся в таких местах мавританский газон и поляны, укрыты почвопокровными или моховыми растениями.

лесной стиль сада

Растения для сада в лесном стиле

Главными растениями в лесном саду являются деревья. С них и начинается формировка участка. Очень важно подобрать правильные сорта и виды деревьев. Следует учитывать сочетание силуэтов, плотность кроны, цвет коры, текстуру и высоту дерева. Для оживления сада и привнесения в него «изюминки» высаживают деревья с разным цветом листьев.

Частыми жителями сада являются дубы, березы, орех, клены, ива, хвойные деревья, декоративные яблони и другие плодовые деревья.

Следующей группой растений являются кустарники, которые высаживают под деревьями в подлесках и на опушках. Для них часто применяют: рябинник, тис, снежноягодник, ежевику, падуб, смородину, малину, подбелу, волчье лыко. Главный акцент нужно сделать на культуры, которые передают дух вашей местности и повсеместно в ней встречаются. Красиво задекорировать сад помогут так же: черемуха, лиспедеца, ирга, клеродендрум, калина, скумпия, бересклета, орешник, можжевельник, спирея, сирень, хвойные растения, облепиха, бузина, граб, боярышник, шиповник и другие. Их применяют:

  • Для посадок в качестве живой изгороди по всему периметру сада, а так же для разграничений территорий внутри сада.
  • Для формирования густого богатого фона.
  • Для передачи объема кроны.
  • Для искусственного создания густых зарослей.
При оформлении прудов используются растения, которые дополняют водоемы в живой природе. Среди них: ива, болотный мирт, терен, ольху, тростник, и камыш.

Не обходится лесной сад без лиановидных растений, которые используют для маскировки сооружений и приданию им вида древности. Для этого используют вьющуюся гортензию, древогубец круглолистный, девичьей виноград, аристолохию или плющ. Такие растения могут создать укромные уголки и запущенный вид в нужных местах.

Из декоративных растений высаживают папоротники, которые способны подчеркнуть и наполнить сад. Вместе с папоротниками высаживается и роджерсия. Главным многолетником, который повсеместно высаживают в лесных садах, является садовая герань. Она способна создать эффективный акцент, сочетая темные и светлые листья с красивым рисунком. Так же при помощи герани создают видимость руин и старинных насаждений, вносят импровизацию и утонченность.

Еще одним растением, которым часто декорируют участок лесного стиля, является ревень, большие листья которого создают вид роскошности и гармонично вписывается в лесной пейзаж. С ним партнерствует зеленый морозник, душица, астильба, мелиса, хоста, мята, гейхер, окопник, лилейники, вербейник, горянка, василисник, волжанка и декоративные злаки.

Выбирая почвопокровные растения, отдают предпочтение теневыносливым экземплярам, таким как европейский копытень, голубая медуница, эпимедиум, живучка, вероника простертая, фиалка, яснотка, камнеломка, будра, палисандра, лесная земляника и дюшеней.

Высаживая цветущие растения чаще всего предпочтение отдают анемонам, луковичным первоцветам, пролескам, хохлатке, ландышам, крокусам, подснежникам, а так же колокольчикам, веронике, лютикам, примуле, астильбе, дербеннику, незабудке.

Преимуществом такого стиля является его универсальность и неприхотливость в уходе. Уникальный микроклимат, который создается внутри сада, благотворно влияет на физическое и психическое состояние человека.

Декоративные предметы в лесном стиле сада

В лесном саду вы не увидите ярких садовых фигур, фонтанов или вычурных предметов. В таком стиле используются аксессуары, подчеркивающие и усиливающие атмосферу дикой природы.

  1. К ним относятся: искусственные садовые развалины разных размеров, которые способны подчеркнуть ход времени и по другому отображают общий вид сада.
  2. Забытые элементы, такие как садовый фонарь, оплетенный патиной, разбитый кувшин с побегами плюща, скульптура из камня покрытая мхом, фигуры животных винтажного вида.
  3. Часто используются натуральный декор из спилов и деревянных срубов. Это могут быть бревна, которые используются в качестве дивана или пеньки, в качестве стульев.

Создание лесного сада на своем участке

Сад в лесном стиле, как правило, формируют дачники имеющие участки не далеко от леса, а так же при наличии на участке больших деревьев и любители лесной панорамы. Несмотря на то, что десной пейзаж кажется однотипным, сад следует разграничить на зоны, плавно и незаметно переходящие друг в друга.

Объекты и зоны соединяются между собой ветвистыми тропинками. В первую очередь высаживают большие деревья, начиная с дальнего угла сада. К ним гармонично подбираются кустарники, многолетние травянистые и почвопокровные растения. Следует выделить зону отдыха, в которую размещают спилы или бревна для сидения. Между деревьями можно подвесить гамак. Зона с водоемом оформляется таким образом, чтобы максимально отразить его натуральность.

Высаживать растения следует таким образом, чтобы третья часть участка воспринималась как густо засаженный лес. Одно из деревьев следует выделить особым образом и назначить его семейным деревом. Между остальными деревьями прокладывают извилистые тропинки.

При посадке растений следует спрогнозировать их будущий вид, чтобы они не мешали развитию соседних растений и не испортили гармонию общего вида. В лесном саду не используется пластиковые или пластмассовые изделия. Все тропинки оформляются в виде утрамбованных троп или гравийных насыпей.

Одной из зон должна быть лесная лужайка – открытое светлое место, на которой высаживают почвопокровники и дикие цветущие травы. В этом участке можно устроить пикник или просто повалятся на травке.

Для достижения красоты и комфорта следует соблюдать баланс между плоскими и густыми посадками. Подбирать растения таким образом, чтобы каждая часть участка гармонично сочетались друг с другом, и вписывалась в общую картину сада. Увеличивать густоту насаждений следует по мере отдаления от построек. В дизайне присутствует игра фактур, массы, света и тени, объема и контуров. Для достижения видимости диких насаждений рекомендуется мульчировать землю между растениями корой или другими природными материалами.


Читайте: Создаем сад в скандинавском стиле

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти