1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Особенности сада скандинавского стиля. Делаем своими руками!

Особенности сада скандинавского стиля. Делаем своими руками!

Содержание статьи
  1. Особенности скандинавского стиля
  2. Растения, применяемые в скандинавском саду
  3. Советы
  4. Архитектурные строения и декорации

Любителей северных стран Исландский нагорий, Норвежский фьордов и Шведских лугов могут построить на своем участке кусочек Скандинавии, оформив его в соответствующем стиле. Сочетание простоты, многофункциональности и натуральности делают этот стиль очень популярным среди ландшафтных дизайнеров. О том, как сделать сад в скандинавском стиле мы расскажем вам в нашей статье.

Особенности скандинавского стиля

Главной особенностью такого сада является наличие сочетание строгости, порядка, простоты и функциональности. Характерным для скандинавского сада считается:

  • Минимализм
  • Многофункциональность
  • Натуральность
  • Системность.

При создании сада используется деревянные скульптуры, камни, беседки и удобные скамейки. Отличительной чертой является много вечнозеленых растений. Соединение скульптур с кустарниками различных форм придает ландшафту экзотичности. Архитектура и обстановка дизайна носит характер простоты и сдержанности. Скандинавская природа отличается суровыми климатическими условиями, наличием большого количества камней, снега, коротким летом и длинной зимой, поэтому растения и предметы декора следует подбирать соответствующие. Часто такой стиль сада применяется для участков, которые находятся в северных или северо-восточных регионах или в тени высоких промышленных зданий. Часто в садах такого стиля можно увидеть каменные дорожки, зеленые газоны, зону дикого леса, деревянные или плетеные заборы и живую изгородь или бордюры из хвойных карликов.

Скандинавский сад ассоциируется у нас с декорациями из фильмов про гномов или эльфов. Он выглядит очень уютно и естественно. При создании такого сада используются только натуральные материалы, такие как: дерево метали ли камень.

скандинавский стиль

Растения, применяемые в скандинавском саду

Скандинавский сад делится на зоны, внутри каждой которого высаживаются разные виды растений. Зоны разделяются между собой прямоугольными дорожками из гравия. Растения подбираются относительно каждой зоны. В зоне природного оазиса, внутри которой размещают водоемы, деревянные или каменные скульптуры высаживаются многолетние кустарники вечнозеленые деревья и полевые растения.

Одной из зон может быть огород, на которой высаживают культурные пищевые растения. В качестве живой изгороди подходят кусты барбариса, жимолости или пузыреплодника клинолистного. В некоторых зонах могут размещаться цветники или большие горшки с цветами. В скандинавском стиле чаще всего используются такие растения как:

  • Календула
  • Плющ
  • Бархатцы
  • Дельфиниум
  • Колокольчики
  • Ромашки
  • Клематисы
  • Полевые маки

Из полевых цветов часто встречаются злаковые, лаванда, василек, ромашка, полевые маки. Из деревьев – клены, хвойные (сосна, туя, карликовая ель), сирень, жасмин и другие.Растения, которые быстро растут, высаживаются в большие горшки с плодородным грунтом. Если они посажены в пластиковые вазоны, их помещают во внутрь плетеных корзин или берестовых коробок. Низкорослые кустарники и деревья очень часто встречаются в скандинавских садах. Их высаживают поодиночке в близи стены дома или изгороди. На высоких деревьях подвешивают детские качели или птичьи кормушки.

Выбирая растения, следует отдать предпочтение плакучим видам, таким как рябина или береза, а так же вечнозеленым хвойным растениям.Если вы хотите посадить плодовые деревья на вашем участке, следует учитывать, как гармонично они впишутся в общую картину. По возможности сад разбивают на заднем плане ландшафта. Сделать декоративными можно даже такие как культурные кустарники крыжовника, малины и смородины. Для этого их высаживают в ряд и подстригают как живую изгородь.

Выбирая цветущие кусты, следует отдать предпочтение белым или спокойным пастельным тонам цветов. Растения должны быть неприхотливыми в уходе и гармонично дополнять друг друга. Первоцветы, такие как крокус или подснежники следует высаживать хаотично, создавая вид «случайного» произрастания их на этом месте.

скандинавский стиль сада

Советы

  1. Учитывая природу Скандинавии, при формировании сада в таком стиле, используйте большое количество камней разного размера и окраса, которые выкладывают группами или по одному. Камни должны быть натуральными и разнообразными, чтобы сад не выглядел скучным и однообразным.
  2. Дорожки между зонами делают из гравия или плоского рубленого камня. Можно так же использовать деревянные спилы или бетонные самодельные плитки разной конфигурации.
  3. Часто в саду можно увидеть пруд, оформленный в таком же стиле. Береза пруда декорируют камнем и высаживают многолетние травянистые растения. В середине пруда можно сделать каменную гору, увенчанную водопадом или декоративной статуей.
  4. Не лишним будет сооружение площадки с функцией очага, на которой размещают барбекю или мангал, деревянные массивные столы и лавки и место под дрова. Такая площадка может быть круглой, квадратной или произвольной формы. Можно выложить в центре площадки место для живого костра, задекорировав его камнями. Это может быть большой металлический чан, вмурованный в землю, внутри которого разводят костер. Вокруг чана ставят грубые бревенчатые скамейки.
  5. При оформлении скандинавского сада используйте все предметы, находящиеся на участке, подстраивая их под этот стиль. Не нужно удалять старые деревья и кусты. Даже сухой пень может стать предметом декора.
  6. Разместите на своем участке старые раритетные вещи, такие как веретено, бочки или колесо от телеги, старые хромовые башмаки или другие предметы.
  7. Если вы хотите сделать из одной зоны вашего участка огород, стоит разбить его на грядки, которые будут похожи на клумбы и обрамлены невысоким каменным бордюром. Важным условием является то, что такой огород должен иметь декоративный вид и быть аккуратным. Внутри огорода можно высадить культуры не в строгом прямолинейном порядке, а зигзагами или полукругом, группируя разные виды, создавая, таким образом, декоративную грядку.
  8. В качестве ограждения между зонами садового участка используют вьющиеся растения, такие как: жимолость, акебия, глициния, плющ, гортензия, клематисы или другие.Так же их применяют для украшения беседок и маскировки стен хозяйственных построек.

Архитектурные строения и декорации

Декоративные предметы и строения имеют большое значение в оформлении сада скандинавского типа. Чаще всего для них применяется дерево или металл, покрытые яркими красками. Их функцией является привлечение внимания, поэтому такие предметы размещают внутри сооружения, на которые следует сделать акцент. Для декорирования зон используют стулья и столы, сплетенные из лозы, так же старые кувшины, деревянные телеги и беседки, внутри которых так же устанавливают скамейки и большой стол. Беседка делается деревянной или из натурального камня, однако, не громоздкая. Рядом с ней разбивают клумбы разного вида и размера с посажеными в них яркими цветами и декоративными кустами.

В некоторых скандинавских садах можно так же увидеть маленькие домики для гномов и эльфов, кормушки для птиц, а так же статуи разных сказочных персонажей. В таком ландшафте нет места для пластика. Все изделия и предметы должны быть только из натуральных материалов.


Читайте: Сад в английском стиле

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Виктор

такую красоту можно делать если большая территория, на нашей даче можно сделать, разве что скандинавский уголок.

Ответить
Alex

Интересные идеи, пригодятся.

Ответить