1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. ТОП-8 идей несложных птичьих кормушек

ТОП-8 идей несложных птичьих кормушек

Содержание статьи
  1. Кормушка без крыши — самая простая конструкция
  2. Деревянная кормушка с плоской крышей
  3. Шишки, ягоды, подсолнухи
  4. «Авоська» с провизией
  5. Кокосовая кормушка
  6. Кормушки из металлической сетки
  7. Кормушки из подручных материалов
  8. Правила питания птиц

Зима такое время, когда птички начинают голодать. Очень часто люди сооружают для них кормушки и подкармливают. К тому же наблюдать за суетой мелких пернатых, которые охотно поедают угощение, нравится не только детям, но и взрослым. Для тех, кто не хочет тратить много времени и сил на создание сложных птичьих домиков, мы расскажем о нескольких самых простых идеях птичьих кормушек, которые сможет соорудить даже ребенок.

Кормушка без крыши — самая простая конструкция

Кормушки без крыши можно сделать практически из любого прямоугольного материала. Лучше всего для этого подходит фанера, деревянный или пластиковый лоток. Вся сложность изготовления заключается в том, что по четырем углам фанеры делаются отверстия, куда проселяют веревку, при помощи которой кормушку крепят к дереву. Если вы используете для кормушки фанеру, набейте тонкие бруски по периметру, чтобы ветер не выдувал семена из нее. Еще проще сделать открытую кормушку из пластикового лотка из-под конфет или печенья. Главным недостатком такой кормушки является то, что угощения укрываются снегом, выдуваются ветром или раскисают, а деревянная основа очень быстро деформируется.

Деревянная кормушка с плоской крышей

Кормушку с плоской крышей сделать немножко сложнее. Главным заданием тут является крепление опоры, на которой будет держаться крыша. Она представляет собой четыре бруска, прикрепленные при помощи саморезов между двумя кусками фанеры. Такое укрытие сможет защитить пищу от осадков, а так же стать укрытием для птиц от дождя. Минусом такой кормушки является то, что со временем от накопления снега она увеличивается в весе и может оборвать крепежи или ветку, на которой держится. Чтобы это предотвратить, закрепляйте кормушку на грубой веревке или другой прочной опоре, а слой снега изредка очищайте с крыши.

Деревянная кормушка с плоской крышей

Шишки, ягоды, подсолнухи

Кормушку из природных запасов можно сделать за считаные минуты. Однако для нее нужно иметь подсолнухи, шишки или ягоды. Вся сложность такой кормушки заключается в том, чтобы подвесить эти плоды на деревьях таким образом, чтобы птицам было удобно их доставать. В качестве ягод отлично подходит рябина, боярышник, калинка и другие. Шишки можно насобирать в лесу, их зимой там очень много. Из ягод рябины можно сделать бусы, нанизав их на нитку и развесив по дереву. Так вы не только угостите птиц, но и украсите сад яркими бусами.

«Авоська» с провизией

Авоську с питанием можно сделать из сетки, в которой продается детский конструктор или игрушки, репчатый лук или чеснок. Вся сложность заключается в том, чтобы поместить корм в сетку и подвязать ее на дереве. Чтобы зерно не высыпалось с подвешенной сетки, его смешивают с несоленым растопленным салом, скатывая из него шарик. После затвердевания жира шарик помещают в авоську и завязывают с двух сторон. Такие кормушки отлично подходят небольшим птицам, которым сложнее найти питание в зимний период. Крупные птицы, такие как вороны, сороки или галки не могут удержаться на сетке, и не будут прогонять мелких пернатых. В авоську можно поместить кусочки хлеба, несоленого сала, фрукты и резаные овощи. Можно приделать к сетке крышу, которая будет не только защищать птиц от снега и дождя, но так же еду от намокания и порчи. Кормушки-сетки можно не только развешивать по деревьях, их можно так же прибивать к разным поверхностям, оставляя возможность регулярного пополнения запаса. А если вы найдете длинную сетку из нее можно организовать целый ресторан для птиц, помещая частями, разнообразный корм и перевязывая ниткой переходы между ними.

«Авоська» с провизией

Кокосовая кормушка

Кокосовую кормушку делают из скорлупы кокосового ореха. Однако перед работой с нею следует учитывать, что плотность скорлупы настолько высокая, что для ее разрезания и сверления вам потребуется ножовка или дрель. Она экологически чистая и может стать не только столовой для птиц, но также и украшением вашего сада. Вы можете сделать из одного ореха две кормушки, а можете проделать сквозное большое отверстие и подвесить целиком. В кормушку помещают шарик из жира и зерна, большие куски хлеба, сала или фрукты небольшого размера. Кокосовые кормушки можно украсить бечевкой или покрасить в разные цвета.

Кормушки из металлической сетки

Металлическую сетку можно приобрести в садовом магазине. Она может быть разной формы и размера, однако не стоит делать ее очень объемной. Рассчитайте размер таким образом, чтобы в него поместилось одновременно несколько птиц. К металлической сетке сверху и снизу приделывают основание и крышу. Для этого можно использовать деревянные доски, фанеру или пластиковые лотки. Крышу следует сделать съемной для того, чтобы через нее заполнять кормушку свежим зерном. Так же она послужит защитой пищи от осадков.

Кормушки из подручных материалов

Чаще всего для изготовления кормушек используют материал из дерева. Это могут быть пруты, доски, фанера, обрезки веток, которые склеивают или скручивают между собой в виде домика. Как правило, такие домики имеют крышу, бортики и служат украшением сада.

  • Вазы из апельсинов. Можно не только приготовить кормушки для птиц, но и ярко украсить свой сад при помощи половинок апельсина. Для этого вам понадобится апельсин, шпагат и зерновая смесь. Разрежьте апельсин на две половинки и удалите мякоть. В кожуре сделайте 4 отверстия и протяните в них шпагат. Связав концы шпагата, насыпьте во внутрь кожуры зерновую смесь и подвесьте вазочки на деревьях. Такое яркое угощение наверняка понравится птицам. Вместо апельсина можно использовать яблоко. В этом случае кормушка будет съедобна полностью. Вазы из апельсинов
  • Кормушка «ёж». Для изготовления такой кормушки вам понадобится: несколько втулок от туалетной бумаги, арахисовое масло, емкость, несколько веток, крепкая верёвка или леска и тупой нож. Проделайте во втулке от туалетной бумаги 4 отверстия по диагонали. Диаметр отверстий должен быть таким, чтобы веточки легко в них проходили. Намажьте наружную сторону втулки арахисовым маслом и посыпьте зерновой смесью. Таким образом обработайте 4-6 втулок. Проденьте ветки в отверстия центральной втулки и нанизайте смазанные маслом и зерном на выступающие концы веток. Прикрепите к месту перекрещивания веток веревку, за которую подвесьте всю конструкцию на дерево. Внешне она будет напоминать ежа.
  • Кормушка из пластиковой бутылки. Изготовить такую кормушку не составит особого труда. Для этого вам нужно взять пластиковую бутылку, нитку или веревку, шило, болт и гайку, канцелярский нож и глубокую тарелку. Перед началом работы пластиковую бутылку следует хорошо помыть и высушить. Затем при помощи шила или дрели сделать дырочку посередине крышки и по центру тарелки. Крышку и тарелку скрепить вместе болтом и гайкой. На дне бутылки просверлить отверстие, в которое продеть крепежную веревку. Возле горлышка проделайте несколько дырок для того, чтоб зерно легко высыпалось в тарелку. Наполните бутылку зерновой смесью и закрутите ее вверх дном в крышку. Таким образом зерно будет постепенно высыпаться из бутыли в пластиковую тарелку, а кормушка останется полностью закрытой со всех сторон, что поможет уберечь еду от намокания и выветривания.
  • Домик из тыквы. Такая кормушка так же является полностью съедобной. Все что вам потребуется – это проделать в ней сквозную дыру, в которую смогут залетать птицы. Внутреннюю часть с семенами извлечь, насыпать вовнутрь зерно и прикрепить домик за веревку к дереву. Также вовнутрь можно положить куски хлеба и сала. Таким образом, птицы будут выедать не только еду, но и мякоть тыквы, оставив в итоге лишь оболочку. Также можно сделать кормушку из тыквы, разрезав ее пополам горизонтально, сняв верх и удалив семена изнутри. С четырех сторон тыквы поделываются отверстия, в которые вставляются деревянные палочки или ветки, которым крепится веревка или проволока. Вовнутрь тыквы насыпают корм. Минусом такой кормушки является то, что у нее нету крыши, и осадки, попавшие на пищу быстро портят ее. кормушка из тыквы
  • Кормушка из картонной коробки. Такую кормушку можно сделать за считанные минуты, проделав в нем два отверстия: одно для входа птиц, другое круглое для крепления веревки или проволоки. Нижнее отверстие, через которое будут заходить птицы, вырезают пятиугольной формы. Таким образом, чтоб три стороны квадрата были прямыми, а верхняя сторона в форме крыши. Материал, извлеченный из проема, сгибают пополам и приклеивают к верхней стороне, делая, таким образом, козырек. У основания коробки приклеивают несколько планочек или протыкают длинной шпажкой для того, чтобы птицы по ним могли заходить в домик. Таким образом еда внутри кормушки будет защищена со всех сторон.
  • Кормушка из жестяной банки. Чтобы изготовить такую кормушку вам понадобится жестяная банка из-под сгущённого молока или консервированной кукурузы, толстая бечевка, горячий клей и ветки. Если крышка банки не удаляется полностью, согните ее пополам, таким образом, чтоб спрятать острые края. При помощи веток или тонкой фанеры укрепите жердь, на которую будут садиться птицы. Острые края замажьте клеем, чтобы птицы не поранились. Для придания кормушке декоративного вида обмотайте ее толстой веревкой, равномерно нанося клей для закрепления. Вовнутрь банки насыпьте зерно и повесьте при помощи веревки на дерево. Такая кормушка годится для маленьких или легких птиц.
  • Зерновые печенья. Для того чтобы приготовить зерновые печенья вам понадобится зерновая смесь, вода, желатин, прочная веревка, форма и бумага для выпечки. Растворите желатин в 50 мл воды и регулярно перемешивая, доведите до кипения. После того, ка желатин растворится, остудите его, добавьте в смесь полчашки зерновой смеси поместите в форму для выпекания и долейте ее желатиновой смесью с зерном. Поместите кусок веревки вовнутрь смесь таким образом, чтобы ее края выходили наружу. Оставьте пряник до полного высыхания на 8-10 часов. Извлеките угощение из формы и повесьте на ветку дерева за веревку.
  • Кормушка из большой пластиковой бутылки. Для изготовления такой кормушки вам понадобится пятилитровая бутылка, канцелярский нож, бечевка, скотч и песок. Проделайте в бутылке боковые отверстия со всех сторон таким образом, чтобы углы остались нетронутыми. Острые края бутылки обработайте огнем или обклейте скотчем, чтоб они не ранили лапки птицам. Чтоб кормушка не качалась от ветра, на ее дно насыпьте песка или мелкий гравий. К крышке бутылки привяжите веревку, за которую прикрепите кормушку к дереву. Можно, вырезая бока бутылки оставлять небольшие козырьки, которые будут защищать птиц во время дождя. Кормушка из большой пластиковой бутылки
  • Кормушка из кухонного венчика. Вся работа над такой кормушкой заключается в том, чтобы разместить куски хлеба или зернового пряника между завитками кухонного венчика, а сам предмет подвешивается или прикрепляется в легкодоступном для птиц месте.
  • Домик из палочек для мороженого. Если в вашей семье есть дети, вы можете насобирать за лето деревянных палочек от мороженого. При помощи их можно изготовить очень оригинальную кормушку для птиц, а если еще ее разукрасить красками или мелками, она станет украшением вашего сада. Для того чтобы сделать такую кормушку. Вам понадобится веревка, клей и палочки для мороженого. Для изготовления основания выложите ряд палочек плотно друг к другу, перемащивая их торцы клеем. Края основания закрепите двумя продольными палочками, насадив их на клей. Начинайте выкладывать палочки друг на друга по спирали, делая прямоугольные стенки кормушки. При достаточной высоте соорудите таким же способом, как вы делали основу крышу для вашей кормушки. Основание крыши склейте термоклеем, прикрепив к нее веревку.
  • Кормушка из старых часов. Если у вас на чердаке завалялись старые часы с кукушкой и маятником, из нее можно сделать оригинальную кормушку для птиц. Все что следует – это убрать часовой механизм и маятник, освободив полностью корпус часов. К верхней части часов прикрепляется веревка или они прикручиваются саморезами к планке или доске. Вовнутрь насыпается корм.

Правила питания птиц

Прежде чем потчевать птиц разными продуктами, следует разобраться какой корм им подходит, а какой может нанести существенный вред.

  1. Нельзя давать птицам жареную и слоеную пищу, а так же заплесневевший хлеб и зерно.
  2. Не наполняйте кормушки чрезмерно, лучше периодически их досыпать.
  3. Если вы не уверенны в том, подходит ли корм для птиц, можно приобрести в зоомагазинах готовые брикеты для попугаев.
  4. Отличным питанием для птиц являются сырые зерна подсолнечника, овса и другие.
  5. Некоторые птицы предпочитают мягкий корм, для них следует оставлять пшеничные отруби, овсяные хлопья и изюм, смешанный с жиром.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

20 3

Комментарии

Юлия Сергеевна

Мы тоже делали кормушки из пластиковых бутылок, а у вас узнала еще о многих других подходящих материалах.

Ответить
Катя Мазур

Мы за окошком квартиры повесили пластиковую тарелку и наблюдаем как синички клюют сало и зерна.

Ответить
Виктор

Смастерили несколько скворечников и развесили в саду, птичкам понравились.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти