1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Посадка чеснока и уход за чесноком. Как вырастить большой чеснок?

Посадка чеснока и уход за чесноком. Как вырастить большой чеснок?

Содержание статьи
  1. Выбор посадочного материала
  2. Сравнение озимого и ярового чеснока
  3. Огромный чеснок Рокамболь
  4. Какие сорта нельзя сажать?
  5. Когда лучше всего сажать чеснок?
  6. Посадка озимого чеснока
  7. Посадка ярового чеснока
  8. Секреты правильной посадки чеснока
  9. Уход за чесноком
  10. Технология «Посадил и забыл»

Для того чтобы вырастить большой и здоровый чеснок, нужно знать несколько хитростей и секретов. Если вы хотите быть в числе тех, кто не только знает их, но ещё и успешно использует, прочитайте данную статью до конца и воплотите полученные знания!

Выбор посадочного материала

Сравнение озимого и ярового чеснока

Потенциал урожайности и размера чеснока, прежде всего, заложен в его генетике. Поэтому выбор посадочного материала – это один из главных аспектов, если вы стремитесь к максимальным размерам и высоким урожаям. Конечно же, применив описанные здесь секреты, вы сможете получить более крупный чеснок «из того, что есть». Но сногсшибательных результатов можно достичь, лишь сажая самые продуктивные сорта. Возможно, для вас это не секрет. Но многие огородники, даже обладая такими знаниями, не стремятся обзавестись лучшим посадочным материалом, выращивая чеснок по старинке и по инерции.

Озимые сорта чеснока, как правило, более урожайные и крупные. Они предназначены для осенней посадки, которая в свою очередь является частью технологии выращивания самых крупных головок. Дело в том, что посадка осенью удлиняет вегетационный период по сравнению с весной. Озимый чеснок успевает укорениться до зимы, и с наступлением оттепели стремительно идёт в рост. Весной он застаёт самое оптимальное время для развития – когда в почве ещё много влаги. То есть по сравнению с яровым, у озимого чеснока есть внушительная фора, которую он эффективно использует. Когда яровой ещё даже не посажен, озимый уже растёт и развивается. Кстати, он всходит очень рано и позволяет наслаждаться своей зеленью задолго до созревания.

Огромный чеснок Рокамболь

В наше время существует довольно много сортов крупного чеснока, которые вы легко можете найти в офлайн и онлайн-магазинах. Поэтому мы не будем тратить время на их перечисление. Главное, не перепутать его с разновидностями лука, о которых раньше у нас мало кто слышал. Примером может служить так называемый лук-чеснок Рокамболь. Он вырастает поистине гигантских размеров – головка может достигать размеров мужского кулака. Это растение имеет и другие названия, среди которых слоновий чеснок, египетский лук, испанский чеснок или лук причесночный.

Если вы хотите удивить своих соседей или друзей, не разбирающихся в данной теме – вырастите и покажите им Рокамболь. Он точно всех впечатлит. Кстати, это самый простой способ получить на своём огороде очень крупный чеснок, поэтому можно ограничиться только им. Но если вы всё-таки любитель настоящего чеснока и хотите добиться самых высоких результатов в его выращивании, читайте статью дальше.

Кстати, Рокамболь в любом случае стоит вашего внимания, потому что это вкусная, полезная и хорошо хранящаяся культура. Обязательно включите его в свой рацион. Его гармоничный вкус нравится большинству людей, ведь он лишён той жгучести, которая присуща обычному чесноку или луку. При этом не обделён фитонцидами, витаминами и микроэлементами. По своему вкусу Рокамболь одновременно похож и на чеснок, и на лук.

сорт чеснока рокамболь

Какие сорта нельзя сажать?

Главное при выращивании различных культур – правильный выбор районированных сортов. Вы можете купить чудесный чеснок на рынке, но, к большому сожалению, он не даст желаемого урожая. Это может произойти из-за того, что сорту попросту не подходят климатические условия вашей местности. Нужно сажать районированные сорта – то есть те, которые приспособлены для определённых сочетаний природных условий. Именно они могут дать самый большой урожай и самую крупную головку, максимально реализовав свой генетический потенциал.

Когда лучше всего сажать чеснок?

Посадка озимого чеснока

Как мы уже упомянули выше, максимальных результатов в урожайности и размерах головок можно достичь, высаживая именно озимый чеснок. Делают это осенью, начиная с сентября. Времяпосадки зависит от климатической зоны. Обычно огородники осведомлены об оптимальных сроках, в которые принято сажать озимый чеснок. Так, на севере и в центре Украины посадку нужно проводить перед праздником Покрова, выпадающим на 14 октября. По народным поверьям в этот день осень встречается с зимой.

Если брать за основу биологические и погодные особенности (которые в разных зонах проявляются в различные сроки), то следует учитывать следующее:

  • чеснок должен успеть укорениться, но при этом не вылезти из земли (иначе зимой он может вымерзнуть;
  • его стоит высаживать примерно за 3-4 недели до наступления морозов (а не первых заморозков, которые потом сменяются положительными температурами).

Таким образом, озимый чеснок нужно успеть посадить в самое оптимальное время, чтобы он не перерос и успел хорошо укорениться. Если полного укоренения не произойдёт, зубки могут загнить. Если же они перерастут и ростки вылезут из почвы – появится риск вымерзания. Но последнее в основном актуально для средней полосы и севера. В более южных регионах такой чеснок благополучно перезимует, если укрыть его опавшей листвой.

Кстати, для определения сроков посадки чеснока под зиму можно использовать проверенный веками народный опыт. Как когда-то говорили старики, сажать его можно, когда:

  • земля станет холодной настолько, что на неё зябко становиться босиком;
  • на воздухе уже холодно рукам;
  • скоро начнут опадать листья берёзы;
  • птицы начали улетать на юг;
  • настало время высаживать тюльпаны.

Если вы пропустили оптимальное время для посадки, не отчаивайтесь. В крайнем случае, озимый чеснок можно высадить позже. В наше время, когда климат стал более тёплым, это не так уж страшно. Главное при запоздалой посадке больше заглубить зубки, чтобы ростки не вылезли и не замёрзли. Чеснок способен вырастать даже при заглублении на штык лопаты и даже больше. Об этом говорят самостоятельно выросшие головки чеснока, который случайно попал под перекопку. При поздней посадке зубки нужно заглубить на 10-15 см. При этом почва должна быть не тяжёлой и достаточно рыхлой. Кстати, более ранняя посадка тоже требует большего заглубления, чтоб появившиеся ростки не вылезли из земли и не были повреждены морозами. Бытует мнение, что чеснок, посаженный раньше, даёт более крупную головку.

Посадка ярового чеснока

Несмотря на то, что по урожайности яровой чеснок уступает озимому, его тоже стоит выращивать. Во-первых, из-за лучшей сохранности головок в зимний период времени (они хранятся до нового урожая). Во-вторых, потому что при успешном выборе сортов и правильной агротехнике он также может быть довольно крупным. В наше время существует множество урожайных сортов данной культуры, которые заслуживают вашего внимания.

Сажать яровой чеснок нужно как можно раньше. Он не боится заморозков так же, как и озимый. Чем раньше посадить чеснок весной, тем быстрее он пойдёт в рост и тем больше времени у него будет на формирование и эффективный рост головки. Это очень важно для данной культуры, потому что с наступлением жары её рост и развитие замедляется. Чеснок должен успеть пройти определённые вегетационные этапы – развить достаточно мощный корень и листовой аппарат, которые будут питать зарождающуюся головку. То, насколько разовьются данные части растения на момент её формирования, определит размер чеснока и, соответственно, его урожайность.

Когда температура почвы достигнет 5 градусов, яровой чеснок уже можно смело высаживать. Как правило, в средней полосе так бывает во второй половине апреля, а в южных регионах – в первой.

чеснок посадка

Секреты правильной посадки чеснока

Итак, мы выяснили, какой чеснок нужно выбирать и когда его следует высаживать. Теперь разберём не менее важный вопрос: что нужно знать, чтобы правильно его посадить? Рассмотрим важные аспекты, которыми нельзя пренебрегать, если вы хотите вырастить по-настоящему крупный чеснок.

Предшественники и соседи чеснока

Есть культуры, после которых чеснок даёт более высокие урожаи. Севооборот – это классика жанра, по-прежнему не теряющая своей актуальности. Если вы хотите вырастить большой чеснок, создайте для него оптимальные условия произрастания, и он с радостью вас отблагодарит.

Плохие предшественники данной культуры – это паслёновые и лук. После них чеснок лучше вообще не сажать.

Лучшими предшественниками чеснока являются четыре вида культур:

  • тыквенные;
  • бобовые;
  • зеленные;
  • капустные.

Чеснок также можно выращивать вместе с укропом, высевая его между рядами сразу после посадки зубков. Эта культура положительно влияет на чеснок, способствуя повышению урожайности. Весной у вас будет ароматная зелень, которую со временем можно будет вырвать, освободив место для развития чеснока. Кстати, если в междурядьях посеять укроп, он забьёт большую часть сорняков, что полезно вдвойне.

Подготовка почвы для посадки чеснока

Почва – это основа основ, от которой напрямую зависит качество и количество урожая. Её нужно грамотно обрабатывать и правильно подготавливать к посадке. Главной характеристикой почвы является плодородие. Оно важно для любой культуры, и чеснок здесь не исключение. На хорошо удобренной земле головки вырастут крупнее. Но помимо содержания питательных веществ, важны ещё две характеристики почвы: рН и структура. Самых высоких урожаев можно достичь при оптимальных условиях по всем трём упомянутым характеристикам.

Подготовку почвы нужно проводить заблаговременно – в конце августа или начале сентября. В это время в почву при перекопке лучше всего вносить органику – перепревший компост или хорошо перегнивший навоз/помёт (перегной). А после посадки этими удобрениями можно посыпать почву сверху. Чесноку этого будет достаточно на весь следующий сезон.

При необходимости структуру почвы можно улучшить путём внесения песка или торфа (что делается на тяжёлых грунтах). Вместе с перегноем или компостом это заметно улучшит почву. А такой показатель, как рН грунта, можно подкорректировать внесением золы. Чеснок любит нейтральную среду и допускает слабокислую. Внесение золы способствует сдвигу рН в сторону щелочности. При сильнокислых грунтах нужно обязательно проводить предварительное известкование. Сажать чеснок на такую почву нецелесообразно.

Схема посадки чеснока

Чеснок можно сажать однострочным и двустрочным способом. При однострочном расстояние между зубками должно быть примерно 8 см, а между рядами/строками – 25-30 см. При двустрочном – 10 см между растениями, 30 между строками и 40 между двустрочными рядами.

Выбор и подготовка зубков

Для посадки подходят только здоровые зубки крупного размера. Если взять с пятнами или мелкие – большого урожая можно не ждать. Для того чтобы будущие растения не болели, зубки нужно продезинфицировать в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Для этого их можно замочить на несколько минут, после чего сразу же высадить (просушивать не надо).

Кроме того, важно освободить зубки от общего донца головки, чтобы в почве корни могли легко пойти в рост.

Глубина посадки чеснока

Глубина заделывания зубков зависит от структуры и состава почвы. На песчаных и рыхлых грунтах она должна составлять примерно до 8 см, а на тяжёлых – 5-6 см. Но всё-таки лучше сажать чеснок глубже 5 см. При такой посадке зимой он не пострадает от морозов, осенью не прорастёт, а весной захватит больше влаги. В отличие от верхних, более глубокие слои почвы долго не высыхают. Для того чтобы без последствий заделать чеснок на оптимальную глубину (не менее 7 см), нужно улучшить структуру тяжёлой почвы. То есть для получения крупного чеснока без улучшения почвы не обойтись.

Яровой чеснок сажают не так глубоко – в среднем на 2 см (от верхней части зубка до поверхности земли). Меньшая глубина заделки по сравнению с озимым чесноком объясняется тем, что яровой должен быстрее взойти и успеть вовремя пройти все фазы вегетации. Если посадить его глубже, он позже взойдёт и позже начнёт развиваться. Это негативно скажется на урожайности.

Технология посадки чеснока

Зубки нужно слегка вдавливать в подготовленную рыхлую почву. При этом главное – не переусердствовать и не повредить их. Рядки следует присыпать почвой и утрамбовать (тоже без сверх усилий).

Требовательность чеснока к влаге

Сажая чеснок, вы должны быть готовы к организации поливов. Важно, чтобы в течение вегетации он получал достаточное количество воды. Это может быть почвенная влага (что свойственно определённым участкам) или своевременные поливы любым доступным для вас способом. Крупный чеснок можно получить только при достаточном количестве влаги в почве.

Но следует помнить, что чеснок не переносит заболоченности. В низинных местах его сажать не следует, иначе головки просто загниют.

урожай чеснока

Уход за чесноком

  1. Поливы. Чеснок нужно обязательно поливать во время двух главных фаз вегетации: когда начинает идти в рост зелёная масса и когда формируется головка (появляются стрелки). Как правило, весной в почве ещё достаточно влаги, поэтому в первой фазе поливы нужны не всегда. Если же выдалась слишком тёплая весна или участок, где растёт чеснок, быстро высушивается ветром и солнцем – нужно внимательно проследить за состоянием почвы и при необходимости произвести полив. Во время второй фазы поливы обязательны (если нет дождей или поступления воды в почву из других источников). При необходимости чеснок нужно поливать и в другое время. Особенно, если выдалось жаркое засушливое лето. Без достаточного количества влаги крупные головки получить проблематично. Поливы нужно прекращать за месяц до сбора урожая.
  2. Удобрение и подкормки. При правильной подготовке почве с осени чеснок не нуждается в дополнительных удобрениях и подкормках. Но если в почве недостаточно питательных веществ, можно подкормить его раствором мочевины или настоем куриного помёта с травами. Подкормку можно проводить 2-3 раза за вегетацию: в начале роста растений и потом через каждые 2 недели.
  3. Мульчирование. Мульчировать грядки любых культур – это всегда полезно и эффективно. Мульча защищает почву от испарения и выветривания, создаёт оптимальные условия для почвенных жителей и корней растений, препятствует росту сорняков и обеспечивает дополнительное питание, постепенно превращаясь в органическое удобрение. Иными словами, мульчирование никогда не помешает. Оно способствует развитию растений и получению больших урожаев. Чеснок можно мульчировать с осени, в последующем добавляя слои в течение сезона.
  4. Рыхление. Рыхление почвы улучшает её аэрацию, что положительно влияет на рост и развитие растений. Корни тоже дышат, поэтому им необходим кислород в почве, который поступает туда во время рыхления. Этот приём можно проводить по мере надобности, чаще всего после поливов. Если же междурядья замульчированы и по ним никто не топчется, при хорошей структуре почвы рыхление можно не проводить (либо делать это редко).
  5. Удаление стрелок. Это обязательный приём на стрелкующихся сортах, который позволяет увеличивать головку благодаря тому, что силы растения не тратятся на выращивание семян. Удалять стрелки лучше всего, не обрывая, а обрезая их. Так растения точно не будут повреждены, что очень важно для урожая. А что приготовить из чесночных стрелок читайте здесь

Технология «Посадил и забыл»

На просторах интернета появилась интересная технология, к которой прилепилось звучное название «Посадил и забыл». С её помощью тоже можно выращивать очень большой чеснок. Если, конечно же, подобрать хороший посадочный материал и правильно подготовить почву.

  1. После уборки предыдущей культуры все растительные остатки нужно убрать, а землю разровнять граблями. Этот метод относится к органическому способу земледелия, поэтому перекопка не предусматривается. Но вы можете после уборки предшественника перекопать участок/грядку. Далее нужно засыпать её травой слоем не менее 5 см и оставить так до момента посадки чеснока. При этом от подготовки до посадки проходит примерно месяц-полтора.
  2. Посадка проводится через траву путём проделывания дырок специальной палкой подходящего диаметра. В неё опускаются заранее отобранные качественные зубки. Глубина заделывания – примерно 10 см. при таком способе чеснок размещают квадратно-гнездовым способом – расстояние до соседних растений должно составлять в среднем 15 см.
  3. После посадки дырки закрываются почвой и травой. Сделать это можно, используя ту же палку. Сверху грядка засыпается хорошим слоем листьев. За зиму ониестественным способом трамбуются, образуя верхний слой ещё в 5 см. Несмотря на общую толщину мульчи, чеснок без проблем вылезает весной и хорошо растёт.
  4. В регионах с жарким маем или в случае засушливой погоды чеснок на первых порах нужно обязательно полить. В дальнейшем, если лето не засушливо, можно обходиться без поливов. При очень жаркой погоде и отсутствии дождей чеснок стоит полить при появлении стрелок или при необходимости в другое время. Главное – перестать поливать чеснок за месяц до уборки.
  5. Стрелки нужно удалять, как только они появятся. На паре-тройке растений можно их оставить, чтобы потом определить оптимальное время уборки головок (когда созреют семена). Кроме того, с выросших семян можно получить посевной материал для дополнительного размножения сорта.

Технология «Посадил и забыл» предусматривает минимум действий и максимум результата. Чеснок под толстым слоем мульчи вырастает большим и сильным, с толстыми стеблями. Кстати, на солнечных местах он созревает быстрее и крупнее. Сочетание хорошей освещённости и оптимальных условий в почве даёт прекрасные результаты. Данная технология точно стоит того, чтобы её испытать.



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

Аврора

Этой осенью посадила зимний чеснок в тёплую грядку. Посмотрю что получится потом поделюсь с вами

Ответить
Кот Ева

Обязательно ждем Ваших наблюдений. )

Ответить
Саша Каплина

При посадке на зиму чеснока в бороздочки ложила золу и использованный чай. Сейчас появились проростки такие сочные, крепкие.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти