1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Как правильно выращивать чеснок и в каком уходе он нуждается

Как правильно выращивать чеснок и в каком уходе он нуждается

Рейтинг
4 3
Содержание статьи
  1. Особенности чеснока
  2. Посадка чеснока
  3. Уход за чесноком

Выращивать чеснок на своем огороде - это очень занимательное дело. Этот корнеплод не только очень полезен для нашего с Вами здоровья, но также он может быть полезный и для окружающих его растений. Его специфический аромат отгоняет гусениц, слизней и остальных вредителей. А также, многие садоводы, говорят, что даже кроты мало любят рыть свои норы вблизи такого растения. Именно поэтому, очень полезно возле чеснока выращивать еще какие-то культуры, ведь они тоже будут защищены.

Как нам уже известно, чеснок делится на озимый и яровой. Они отличаются, как минимум, временем посадки. Уже с названия понятно, что озимый чеснок высаживается на зиму, а яровой на весну. А вот более детально о посадке и уходе таких видов, предлагаю нам с вами поговорить в этой статье.

Выращивать такой корнеплод, достаточно просто, но все-таки несколько правил учесть нужно. Эта культура любит свет, а еще достаточно хорошо относится к плодородным грунтам, именно поэтому землю лучше окультуривать перед посадкой чесночных луковиц. Для него отлично подходят супесчаные и суглинистые типы грунтов, с нейтральным уровнем кислоты. Чаще всего, такие корнеплоды выращивают на отдельных огородах, но как мы уже упоминали выше, он может быть очень полезным, если рядом с ним выращивать и другие растения. Например, такое соседство, может очень прийтись по душе землянике и клубнике, огурцам, томатам, картофелю, а еще черной смородине, малине и крыжовнику. Как не странно, но некоторые цветы тоже любят таких соседей как чеснок, к ним можно отнести тюльпаны и роза, а также гладиолусы. К сожалению, существуют такие растения, которые не могут расти рядышком с чесноком, потому как он будет угнетать их развитие. К таким относятся горох, капуста и фасоль, хотя нужно помнить, что как предшественники они подходят для корнеплода отлично.

Также очень важно помнить, что на одно и то же место, чеснок нельзя сажать, хотя бы на протяжении нескольких лет. То же касается и о местах выращивания лука. Для чеснока такие места будут не подходящими, потому что корнеплоды будут деградировать.

Особенности чеснока

К особенностям чеснока, можно отнести его размножение, ведь оно происходит не с помощью семян, а вегетативно. У яровых видов, способов не так-то и много, им подходит только с помощью зубчиков. А вот что касается озимых, здесь выбор побольше. Благодаря тому, что они выпускают стрелы, у них формируются воздушные луковицы, которые могут стать прекрасным способом размножения. Также им подходят однозубки-бульбочки и полностью сформировавшиеся зубчики, как и у яровых.

Чаще всего чеснок размножают с помощью зубков, ведь именно с них растение дает сразу полноценные луковицы. Если же брать бульбочки, то только на второй год урожая можно получить много зубчатые луковицы, в первый год будет только одно зубчатая.

Для получения наилучшего урожая и посадочный материал стоит выбирать наилучший, а также советуют иногда обновлять сорта.

Непосредственно перед самой посадкой, зубчикам проводят некоторые “процедуры”. Их сортируют, отбирают крупные от мелких, также удаляют те, которые имеют деформации или повреждения (их называют больными). Как мы уже говорили выше, посадочный материал должен быть наилучшим, поэтому зубочки выбирают самые красивые, ровные, крупные и с целой наружной оболочкой. Далее все отобранные зубки, обрабатывают в специально приготовленном зольном щелоке.

Для того что бы сажать ярового чеснока, которая происходит весной, лучше всего подходят апрель или май. Когда сильные морозы уже уйдут, а грунт сможет прогреться примерно до +5 - +7 *С. зубчики сажают на глубину около 5-6 см, все зависит от того насколько высокие зубки. Такой чеснок как яровой, можно проращивать заранее, поэтому если зубки при высадке были уже проросшие, постарайтесь не задеть корневище. Если земля была сухая, чесноку потребуется частый полив, ну а если достаточно влажная, тогда поливать не нужно. Сразу после того как вы его посадили, землю нужно замульчировать.

Высаживание яровых нужно проводить рядками, на расстоянии 18-20 см, а каждый зубок выкладывать через 8-10 см друг от друга.

На протяжении всего периода созревания, для чеснока очень важен правильный полив. В самом начале созревания он должен быть достаточно обильным, во второй половине, когда луковица начинает созревать, он должен быть умеренным, а если идут сильные дожди, тогда его и вовсе стоит прекратить иначе это может привести к разным болезням или же простому выпариванию головки. Ну а на последнем этапе, поливы стоит прекратить и дать возможности набраться луковице солнечного тепла.

Конечно чеснок будет вам благодарен за подкормки. Первые удобрения можно внести в землю еще перед посадкой. Для этого хорошо подходят растворы из коровьего навоза или куриного помета. Не стоит использовать для этого свежие навоз и помет. А уже в июне или июле можно внести раствор золы.

Для ухода за таким чесноком также не лишними будут прополки и рыхление земли вокруг растения. А также, обязательно нужно чистить грунты от сорняков, чтобы те не мешали развиваться чесноку. Как мы уже упоминали выше, землю, сразу после посадки нужно мульчировать поэтому для тех, кто следует этому совету, будет намного проще в уходе. Мульчирование исключает надобность прополок и рыхления земли, а также уменьшает частоту поливов, так как мульча придерживает чеснок в нужном режиме. Кстати, для этого используют мульчу светлого цвета.

чеснок посадка

Посадка чеснока

Давайте теперь поговорим о посадке чеснока на зиму, об озимом. Очень важным моментом является именно своевременная посадка чеснока. Если посадить его слишком рано, он начнет прорастать и может попросту замерзнуть. А если посадить его слишком поздно, тогда он не успеет укоренится до наступления морозов. Вот почему очень важно выбирать правильное время, чаще всего это конец сентября и где-то середина ноября.

Под посадку такого чеснока, землю, на грядках, готовят заранее, где-то за 2-3 недели до высадки ее нужно перекопать, чтобы она успела осесть. При посадке озимого чеснока, делают бороздки, на их дно нужно поместить немного песка или золы, примерно около 1,5-3 см, таким образом Вы защитите ваши зубки от появления на них гнили при контакте с землей. Рядки нужно делать на расстоянии 20-25 см и сажать в них зубки где-то 8-15 см друг от друга, все зависит от размера зубков, если они достаточно крупные, то и расстояние следует делать побольше. На глубину их нужно сажать немного большую чем яровой, так как он будет зимовать в земле. Она должна составлять где-то около 15-20 см. Сразу после высаживания этого корнеплода, грядку нужно мульчировать, чтобы ему было легче переносить морозы. В среднем толщина мульчи должна быть 1,5-2 см, для этого можно использовать древесные опилке перемешаны с землей или сухой торф. Если зима выдалась бесснежная, тогда грядку нужно накрыть пленкой, а когда появится снег, ее нужно снять. Но также можно использовать более толстую мульчу и тогда не нужно будет использовать пленку.

Бульбочки можно сажать в тех же сроках, в грунт на глубину около 3-х см, при схеме посадки 2*10 см. Их также можно посадить ранней весной, где-то в начале апреля, а осенью их плоды - однозубки, выкапывают, очень хорошо просушивают и опять посадят чтобы в дальнейшем получит хорошие урожаи нормальных луковиц.

Уход за чесноком

Уход за озимым чесноком, идентичен уходу за яровым. Нужны такие же своевременные поливы, рыхление земли и подкормки. Если вы выращиваете стрелкующиеся сорты, но при этом не планируете использовать их воздушную луковицу, тогда стрелу нужно будет удалить, когда она достигнет примерно 10 см. Это позволит корнеплоду лучше развиваться, получать больше полезных веществ и соответственно Вам получить лучшие урожаи.

Озимый чеснок лучше переносит холода и обладает большей зимостойкостью чем яровой. Он может выдерживать до -20*С, а иногда и больше. А вот яровой, обладает лучшими свойствами хранения, его лежкость намного дольше чем у озимого, поэтому его лучше выращивать для долгого хранения.

Особых отличий в выращивании этих видов чеснока нет, но все же стоит помнить, когда и какой, а также как правильно их нужно сажать чтобы получать отличные результаты урожаев.

Приятной посадки наши дорогие читатели!


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 3

Комментарии

Аврора

Этой осенью посадила зимний чеснок в тёплую грядку. Посмотрю что получится потом поделюсь с вами

Ответить
Кот Ева

Обязательно ждем Ваших наблюдений. )

Ответить
Саша Каплина

При посадке на зиму чеснока в бороздочки ложила золу и использованный чай. Сейчас появились проростки такие сочные, крепкие.

Ответить