1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. ТОП-5 лучших яровых сортов чеснока

ТОП-5 лучших яровых сортов чеснока

Кот Ева Эксперт
Киев
6 2
Содержание статьи
  1. Сорт чеснока Кледор
  2. Сорт чеснока Флавор
  3. Сорт чеснока Абрек (не стрелкующийся)
  4. Сорт чеснока Алейский (не стрелкующийся)
  5. Сорт чеснока Землячок

Сорт чеснока Кледор

Очень хорошо себя проявил, выведенный французскими учеными такой сорт ярового чеснока как Кледор. Он одарен чудесными техническими и вкусовыми качествами. Это среднеспелый корнеплод на вегетационный период которого требуется примерно около 95-105 дней, от момента появления первых росточков над землей и до полного полегания пожелтевших листьев.

Сеют его где-то начиная с конца апреля, когда сильных холодов уже нет, а собирают урожай начиная с конца августа. Кледор - это яровой сорт чеснока, который не стрелкуется. Поэтому размножается он с помощью полноценных зубков.

Корнеплоды такого растения растут от 45 до 55 мм в диаметре, покрыты светлыми чешуйками. В каждой головке формируется где-то 16-20 зубчиков чеснока, которые имеют достаточно крупные размеры и располагаются по спирали. Их мякоть имеет молочно-кремовый окрас.

Данный вид характеризуется множеством способностей, к ним можно отнести его высокую лежкость, он с легкостью может пролежать от сбора урожая и аж до следующего лета, конечно если соблюдать все правила хранения. Также он достаточно высокоурожайный, чем очень радует многих огородников. А еще, этот чеснок имеет высокую сопротивляемость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Но кроме положительных качеств, ему также присуще достаточно низкая зимостойкость, поэтому данный сорт может выращиваться только весной.

Данная разновидность ярового чеснока очень хорошо относиться к удобрениям. Поэтому перед его посадкой в грунт нужно вносить готовые смеси, перегной или компост. А вот свежий навоз для такой культуры не стоит использовать. К уходу за таким корнеплодом можно также отнести регулярные поливы, которые нужно будет прекратить где-то за 3-4 недель до момента сбора урожая. Также уборка сорняков и прополка Ваших грядок будет не лишней.

На вкус этот чеснок нежно-острый, поэтому он отлично подойдет для использования в консервации или мариновании. Еще его можно добавлять к блюдам, которые запекаются, он чудесно дополнит его своими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Сорт чеснока Флавор

Еще один представитель французской селекции, достаточно известный и проверенный во всем мире сорт ярового чеснока, который имеет достаточно высокие показатели своих товарных качеств.

Его можно высаживать как для коммерческих целей, так и для домашнего использования. Для такого вида отлично подходят легкие и среднесуглинистые почвы которые также хорошо обработаны. Если Вы желаете повысить урожайность такого чеснока, тогда советуем перед посадкой вносить минеральные и органические удобрения в землю. А если ваши грядки обладают повышенной кислотностью, тогда, еще осенью, нужно провести процедуру по раскислению, для этого их нужно обработать гашеной известью или древесной золой.

Высаживать данный сорт можно начиная с конца апреля, когда сильные морозы уже не страшны, а почва достаточно хорошо прогрета. При правильном соблюдении всех правил агротехники, такая разновидность чеснока может давать хорошие урожаи с достаточно крупными луковицами. Кстати этот чеснок относится к не стрелкующейся разновидности, поэтому высаживают его с помощью полноценных зубков.

Луковицы растут где-то 45-55 мм в диаметре, а иногда случается, что они достигают и 60 мм, при этом набирая массу около 80 грамм. Сверху они покрыты светлого цвета чешуйками. В каждой головке формируется около 15-20 зубчиков чеснока, которые покрыты нежно-розового окраса чешуями и располагаются в два ряда. Их мякоть достаточно плотная и сочная, а на вкус средне-острая.

Такой чеснок отлично подойдет для свежего употребления и консервации. Также его можно добавлять при приготовлении разных блюд.

Основными преимуществами данного вида можно считать его способность к очень долгому хранению. Если правильно соблюдать все условия сбережения, то он способен пролежать аж до следующего урожая. Также он обладает хорошей стойкостью к различным заболеваниям, однако обработка от них лишней не будет.

Сорт чеснока Абрек (не стрелкующийся)

Выведенный на ВНИИ среднеспелый сорт чеснока Абрек, считается одним из наилучших яровых видов. Его период вегетации, начиная от момента первых всходов и заканчивая сбором урожая, длится примерно от 118 до 120 дней. Он, также, относится к нестрелкующимся видам, так как стрелу не выпускает. Поэтому его размножение происходит с помощью полноценно созревших зубков.

Корнеплоды растут округлой формы и могут набирать массу примерно до 25 грамм каждый. Внутри головок формируется где-то 13-16 зубчиков чеснока, которые на вкус являются достаточно острыми.

Посадка и уход такого вида мало чем отличается от его собратьев. Но при правильной агротехнике Ваши урожаи только порадуют. В среднем такой сорт может родить около 0,8 кг/кв.м.

К хорошим качествам такого чеснока как Абрек, можно отнести его неплохую лежкость. Он может хранится на протяжении примерно 7 месяцев, практически не теряя при этом своих качеств.

Как и другие виды, он хорошо подходит для маринования и консервации. А благодаря своему острому вкусу придаст пикантности вашим блюдам.

чеснок

Сорт чеснока Алейский (не стрелкующийся)

Абсолютно нетребовательный сорт, который всегда дает стабильные урожаи, если соблюдаются элементарные правила агротехники, а также подходит для выращивания в летний период для холодных регионов, считается сорт Алейский. Он подходит как для выращивания на больших участках, так и для домашних грядок. Данный яровой сорт можно отнести к среднеспелым. Для его полного созревания требуется примерно около 109-125 дней, если считать с момента появления первых всходов и до момента сбора урожая. Так как такой вид относится к нестрелкующимся, а значит не выпускает стрелы, его размножают с помощью полноценно сформировавшихся зубков.

Верхняя часть - это 9-11 узких листиков, которые могут быть около 1,4 см в ширину, где-то 0,33 м в длину и окрашены в зеленый цвет.

Что касается подземных плодов такого вида, то они имеют плосковато-округлую форму с небольшим сбегом вверх. Сверху покрыты белого цвета чешуйками, а внутри такие головки, формируют около 15-18 зубчиков чеснока, которые по своему строению простые, достаточно плотные, и с острой на вкус мякотью. Зубки располагаются в несколько рядов и могут набирать массу где-то 1-2 грамма каждый. При этом вес самой луковицы может достигать около 17 грамм.

К хорошим качествам такого вида чеснока можно отнести его отличную лежкость, а также хорошие урожаи. В среднем он может родить от 4,1 до 8 кг на одну только сотку земли.

Но к сожалению, и недостатки у сорта Алейский тоже имеются. Одним из них является его неустойчивость к фузариозу, также он подвергается заражению бактериальной гнилью. Поэтому все заядлые садоводы, советуют перед посадкой обрабатывать семенной материал специальными веществами.

Такое растение стабильно плодоносит на суглинистых и черноземных грунтах там, где нейтральная кислотность. Его высаживают в открытые грунты, которые уже с осени подготовлены, обогащены минеральными и органическими удобрениями. А вот свежий навоз для этого не подходит.

Что касается ухода за данным корнеплодом, то здесь сложного ничего нет, требуется лишь своевременный полив, рыхление земли, уборка сорняков по надобности и во время периода вегетации подкормки.

Об использовании этого чеснока можно сказать много, так как он очень универсален. Его можно использовать как свежем, так и добавлять в качестве приправы к любому блюду, а еще подойдет для консервации.

Сорт чеснока Землячок

Наш еще один представитель ярового сорта чеснока - это Землячек. Многие огородники называют его среднеспелым.

Верхняя часть такого растения, а именно его ботва имеет насыщенно зеленый окрас. В длину такие листья могут достигать около 37 см, а в ширину где-то 14 мм, также они покрыты небольшим количеством воскового налета, который присуще всем сортам чеснока.

Сами луковицы имеют круглую форму, но слегка приплюснуты, весом могут достигать где-то 29 грамм каждая. Сверху каждую головку покрывают светлого, белого цвета защитные чешуйки, а внутри формируется примерно около 15-16 зубчиков чеснока. Мякоть такого сорта имеет белый цвет и на вкус слабоострая.

Высевают такой вид чеснока весной, а использовать для этого можно их же зубки, которые идут не только для употребления в пищу, а и как посевной материал.

К отличительным чертам данной разновидности можно отнести его хорошую лежкость. Чеснок сорта Землячек может сохранятся на протяжении 10 месяце, практически не теряя при этом своих качеств. Также, если соблюсти все правила агротехники данной культуры, то и урожайность может быть очень неплохой, в среднем около 0,3 кг/кв.м.

Использование такого корнеплода очень универсальное. Отлично подходит как для консервации, так и для свежего употребления.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 2
Автор
Кот Ева Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Ирина Николаевна

Я начинающий огородник, спасибо, за полную информацию.

Ответить
Кот Ева

Пожалуйста. Всегда рада помочь)

Ответить